Узнайте, курдюк – что это такое, его польза и вред, в каких отраслях жизнедеятельности человека он применяется, а также несколько рецептов с удивительным натуральным продуктом
Курдючная овца/баран
Своё название эта разновидность получила из-за наличия в строении тела курдюка — своеобразного жирового «мешка», который формируется, начиная с крестца, и заканчивается на первых 5 позвонках от основания хвостовой части. Курдюк состоит из двух половинок, покрытых в верхней части шерстью, а между ними размещён хвост. Выделяют также группу полукурдючных овец (тушинская, карабах), жир у которых накапливается не только на крестце и ляжках, но и в хвосте вокруг его скелета.
Согласно общему описанию, обычный вес курдюка составляет около 8–10 кг, но, в зависимости от породы, может достигать 30 кг. В период откорма здесь откладывается жир, большой запас витаминов, минералов и влаги, которые затем помогают животному выжить, когда возникают проблемы с питанием. Этой особенностью курдючные бараны отчасти схожи с верблюдами, только у тех залежи формируются в виде горбов, а у овец — в форме выступающих сальных уплотнений на попе.
Знаете ли вы? Курдючный жир обладает свойствами превосходного консерванта. Чтобы сохранить свежее мясо в тёплых климатических условиях, его натирали этим продуктом.
Курдючный жир широко используется при приготовлении традиционных восточных трапез, а также в качестве растирки при простуде. Выращиванием данного типа овец человечество занимается с XVIII столетия. По большей части их разводили ранее в странах Азии, но сейчас эти животные широко распространены и в других регионах.
Основные характеристики
Средняя высота курдючных овец и баранов около 1 м. Вес колеблется в зависимости от породы, но приблизительные данные таковы: средний вес самки около 70 кг, барана — 80–90 кг, а при хороших условиях ухода масса может и превышать эти показатели. Животные выглядят довольно интересно: имеют крепкое туловище на длинных тонких ногах, относительно маленькую вытянутую голову с повисшими ушами, рога чаще всего отсутствуют.
Шерсть довольно жёсткая и густая, всегда однотонная, может быть чёрного, серого, коричневого, а иногда и рыжего окраса. Её используют для изготовления ковров, одеял. Руно более высокого качества становится хорошим материалом для изготовления дублёнок, элитных меховых изделий.
Мясо курдючных животных считается деликатесным. Оно вкусное и питательное, особенно ценится туша молодых ягнят, возрастом до полугода. К этому времени вес ягнёнка может достигнуть 35 кг, так что есть чем полакомиться.
Достоинства и недостатки типа
Курдючные бараны встречаются на пастбищах намного чаще остальных разновидностей.
- Объясняется это не только тем, что животные приносят много пользы (дают молоко, мясо, сало, большой настриг шерсти), но ещё и большим количеством положительных характеристик, которыми наградила их природа, а именно:
- потрясающая выносливость — совсем не страшно, если пастбище расположено далеко от места дислокации животных, ведь курдючные овцы и бараны способны с лёгкостью преодолевать расстояния до 500 км;
- нетребовательность к рациону — животные могут жить на одном лишь подножном корме около года;
- адаптация к разным температурным режимам, благодаря чему особей выращивают в северных и южных регионах, в горах и на равнинных местностях;
- животные интенсивно откармливаются, быстро набирая хороший вес;
- сохранность хорошего состояния при недостатке питания, благодаря отложениям, находящимся в курдюке;
- стойкость к заболеваниям.
Знаете ли вы? Овцы и бараны хорошо запоминают своего пастуха. Если во время выпаса смешиваются две отары овец, то по первому зову пастухов животные разойдутся к своим хозяевам.
Если говорить о недостатках, здесь можно выделить, пожалуй, один-единственный минус — неспособность самостоятельно находить путь к стойлу в случае, если животное отбилось от стада. Эта черта присуща всем баранам.
Как была выведена порода?
Начальные сведения о баранах курдючного направления появились в 3 столетии до нашей эры. Такой скот выращивали на землях, принадлежащих Средней Азии. На европейских землях в то время не существовало овец, которые могли бы обеспечивать одновременно мясом и салом.
Существование баранов курдючного направления проходило в суровых обстоятельствах. Хотя даже скудный рацион и минимальный объём воды не смогли помешать выработке способности к набору массы, причем данные характеристики передались и современным овцам курдючного направления.
Кочевники предпочитали выращивать непосредственно такую разновидность скота, ведь эти животные были способны обеспечивать хозяев необходимыми для пропитания мясом и жиром, к тому же они были устойчивыми к воздействию климатических факторов. Курдючный баран был в состоянии выдержать многодневный переход, и почти не проявлять признаков усталости. Кроме того, им были не страшны перепады в температуре.
Необычная история
Одна московская журналистка-востоковед (поведавшая эту историю) как-то готовила очерк о сельских жителях Ферганской долины. Сидя с женщинами-киргизками у костра и уминая вкуснейший плов, она заметила, что те закусывают его пластинками думбы. Поджаристые кусочки источали дивный аромат, и журналистка – девушка довольно молодая, пользующаяся не дешёвой косметикой и значительно уступающая собеседницам в возрасте – задала им вопрос:
– Скажите, в вашем кишлаке, правда, дают младенцам сырую думбу?
– А Вы гляньте на нас – рассмеялись женщины.
Она посмотрела. Женщины были как с картинки – с гладкой кожей, искрящимися озорно глазами, лунообразными лицами, роскошными волосами.
– Это всё думба – мы все на ней выросли! Бабушка кормила нас ей с первых дней жизни – чтобы джигиты любили, как вырастем, потому что красотой и здоровьем будем славиться. Скажи, москвичка – получилось?
– Ещё как! – заулыбалась журналистка.
Женщины действительно выглядели отлично.
Особенности содержания курдючных овец
В летний период содержание животных проходит в естественных условиях на пастбищах, где им организуют отдельные места для ночёвки, снабжённые укрытием на случай дождей. С наступлением осени отару перемещают в стойло. Курдючные овцы и бараны предпочитают сухие просторные помещения, ограждённые от сквозняков, с температурой воздуха не менее +5°С. Здесь должна быть хорошая вентиляция, чтобы животные не задыхались от аммиачных испарений.
Обязательно необходимо следить за подстилками, которые должны быть чистыми и сухими — влажность и плесень могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье стада. Пол желательно устилать древесными опилками или высушенной травой, меняя покрытие ежедневно. Обязательно должны быть установлены поилки, воду в которых меняют 2 раза в день. Каждый день нужно проводить уборку во всём помещении.
Данный тип овец имеет высокий иммунитет к болезням, однако, чтобы избежать неприятностей, животным требуется периодический осмотр ветеринара и профилактические прививки против инфекционных заболеваний. Также нужно следить за копытами и шерстью. В весенне-летний сезон животных периодически купают (1 раз в 1,5–2 месяца) и 2-3 раза в год подрезают им копыта, чтобы не развивалась хромота.
Важно! Нельзя кормить курдючных овец сахарной свёклой — из-за этого продукта животные могут заболевать сахарным диабетом. Также нужно избегать попадания в пищу травы, скошенной на болоте, и перемёрзших овощей, которые приводят к гибели.
В тёплый период времени курдючные бараны питаются на пастбище. Даже если трава не отличается густотой покрова, животным этого вполне достаточно. При перемещении стада в помещение на зимовку, задача фермера — обеспечить животным полноценное питание. Как правило, в утреннюю пору им дают твёрдые корма, в обед — сбалансированные составы из концентратов, а вечером — сено. Также в рацион вводят витаминные добавки в виде сырых твёрдых овощей.
Способы хранения
В холодильнике курдюк не теряет полезных свойств 3-4 месяца. Однако, многие кавказские и тюркские народы хранят курдюк в засоленном виде, подвешивая на веревке в прохладном месте, либо же просто на полочке в холодильнике.
Польза курдючного жира
Бараний жир по праву считают одним из самых полезных компонентов животного происхождения. Используют весь жир барана, но особенно ценным является курдючный. В нем собирается максимальная концентрация полезных микроэлементов и питательных веществ.
Курдючный жир широко используют почти во всех сферах жизни. Подробное применение представлено в таблице ниже.
Таблица №5. Области применения курдючного жира.
Область применения | Как используют |
---|---|
Кулинария![]() |
1. Национальные блюда. Курдючный жир раскрывает полную гамму вкусов во многих кавказских и азиатских блюдах. Как правило, в них используется мясо барана в сочетании с жиром. Самые популярные блюда – плов, шурпа, бозбаш, самса. А от специфического бараньего запаха повара избавляются при помощи пряностей. 2. Ароматная закуска. Очень вкусным получается курдюк, обжаренный на сухой горячей сковороде. Его едят вместе с лепешками как самостоятельное блюдо. Жареный курдюк – отличная сытная закуска к горячительным напиткам, которая поможет долго не пьянеть. 3. Отличный консервант. Добавление курдюка позволит надолго сохранить любое блюдо свежим даже в жаркую погоду. Жир хорошо хранится в морозильной камере, если его порезать небольшими кусочками и упаковать. |
Медицина![]() |
1. Избавление от головной боли. Издавна курдючный жир намазывали тонким слоем на лоб, если начинала болеть голова. Через некоторое время боль отпускала. 2. Затягивание ран и дезинфекция. Благодаря полезным свойствам, жир является отличным дезинфектором. Его закладывали в рану джигитам, которые были ранены в боях. Обходилось без загноений, и рана быстро затягивалась. 3. Лечение пневмонии. Жир может полностью поставить на ноги человека, больного туберкулезом. В качестве лечения его раздевают до пояса и на несколько часов в день обкладывают крупными кусками курдюка от шеи до талии. Болезнь отступает уже через неделю. 4. Лечение кашля и простуды. Из курдюка готовят целебную мазь «думи яд», которая по своим лечебным свойствам опережает барсучий и медвежий жир. Ее используют для растираний при простудах. Бронхит и кашель лечат компрессами: жир расплавляют и смачивают им салфетку, которую прикладывают к груди. Также больному дают коктейль из горячего молока и 1 чайной ложки курдюка. 5. Устранение отеков и боли в суставах. С этими недугами помогает бороться растирание мазью «думи яд» и растопленным курдючным жиром. |
Косметология![]() |
1. В растопленном виде помогает бороться с жировиками. 2. Уменьшает потливость. Горячий жир смешивают с подсолнечным маслом и чесноком, после чего втирают в проблемные зоны. 3. Борется с раздражением и воспалениями на коже. 4. Используется как питательный крем для сухой и шелушащейся кожи. |
Интересно! В кавказских и тюркских поселениях кусочки курдючного жира дают маленьким детям вместо соски. Малыши с удовольствием его посасывают и перестают плакать.

Подкопченый курдючный жир
Как курдючный жир влияет на организм
В лечебных свойствах курдючного жира разобрались. Теперь выясним, как он влияет на организм при приеме внутрь. Исследования и опыт демонстрируют такие свойства курдюка:
- делает построение клеточных мембран более интенсивным;
- помогает женщинам в лечении бесплодия, устраняет гормональный дисбаланс при климаксе;
- является источником энергии;
- улучшает работу ЖКТ;
- активизирует мозговое кровообращение, отчего память и умственные способности становятся лучше;
- омолаживает организм, положительно влияет на состояние волос и кожи;
- стабилизирует уровень холестерина в крови и обменные процессы в тканях;
- помогает быстрее усваивать витамины и минеральные вещества.
Народы Востока лечат курдючным жиром практически все болезни. К тому же для них он является источником долголетия и средством для повышения потенции.
Разведение курдючных овец
Разведение курдючных овец — довольно прибыльное дело, при котором вложенный капитал очень быстро окупается и приумножается. Один породистый баран в состоянии оплодотворить всё стадо, поэтому в отаре обычно держат не более 2-3 особей.
Оплодотворённая самка вынашивает ягнёнка (ягнят) около 150 дней. Окот проходит, как правило, без проблем, при этом на свет может появится одновременно от 1 до 3 ягнят. Самку обеспечивают отдельным вольером, температура в котором должна быть не менее +17°С. Спустя несколько дней новорождённые ягнята могут вполне самостоятельно пастись, при этом достаточно быстро наращивают массу и уже к 6 месяцам набирают 70% веса взрослого животного. По достижении ягнёнком 4 месяцев, его забирают от матери в отару.
Разведение курдючных овец имеет массу преимуществ, к которым можно смело отнести большую прибыльность при незначительных затратах. Учёными доказано, что овцы способны определять наличие гормональных добавок в пище и не употребляют подобные продукты, поэтому признаны самыми экологически чистыми животными.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
25 раз уже помогла
Как растопить бараний жир в домашних условиях
Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:
- Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
- Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
- Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
- Температура плавления – 70-90С.
- После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
- Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/kurdyuk-baraniy-polza-i-vred-svoystva-kak-prigotovit.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Плюсы и минусы курдючных баранов
Овцы обладают хорошим иммунитетом, и почти весь год их можно содержать пастбищным методом.
К недостаткам относится низкая плодовитость, чаще всего у одной матки рождается один ягненок. Руно не отличается хорошими показателями и спрос на него очень невысокий.
Что приготовить из бараньего курдюка?
Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.
Засолка
Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.
Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.
При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.
Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.
Маринование
Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.
Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.
Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.
Видео
КУРДЮК . Как вкусно засолить курдюк .Просто объедение .
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Как выбрать курдюк при покупке
Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
- Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
- Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
- Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.