Узнай, как производится Забой скота: способы забоя КРС на ферме, промышленный забой. Свежевание и разделка туши. Рекомендации. Фото + видео.
Какой КРС подлежит убою?
Санитарные нормы запрещают убой скота без его осмотра ветеринаром перед процедурой. Это гарантирует, что болезни, представляющие опасность для человека и других животных не распространятся. Домашнее разведение КРС не исключает их инфицирования болезнями на пастбищах, водой из водоёмов или от других коров.
Забивать корову на мясо строго запрещено при следующих заболеваниях:
- опухоли злокачественного характера;
- бешенство;
- катаральная лихорадка;
- эмкар;
- столбняк;
- сибирская язва;
- чума.
При появлении симптомов одного из перечисленных заболеваний, к животному применяются лечебные меры. Если болезнь запущена, то единственным методом избавления от неё становится вынужденный убой. Весь процесс проходит на санитарной бойне под контролем ветеринарного врача, после забоя туша полностью утилизируется.
Причины, по которым забой временно переносится:
- при получении прививки от ящура — на 21 день;
- при вакцинации против сибирской язвы — на срок 14 дней;
- после лечения с применением антибиотиков — на срок до полного выведения лекарства из организма;
- при болезни незаразными заболеваниями и повышенной температурой тела — до стабилизации состояния;
- профилактика и лечение от паразитов — месяц;
- новорожденные телята до 14 дней.
6 альбомов
2 видео
Добавить в альбом
обновлён четыре года назад
1 видео
Добавить в альбом
обновлён 7 лет назад
39 видео
Добавить в альбом
обновлён 7 лет назад
Показать все 6 альбомов
Назальные инъекции для коров
Делаем укол корове в полость носа с помощью шприца с пластиковым наконечником для назального вливания:
- Крепко закрепите голову рогатого скота.
- Наберите в шприц лекарственное средство и вставьте его кончик в ноздрю.
- Резко надавите на поршень, чтобы влить препарат внутрь.
- Аккуратно вытащите наконечник и повторите те же самые действия с другой ноздрей.
Оглушение
ю массу. Теленка на интенсивном откорме в первые 12 мес. не кастрируют, это позволяет ускорить формирование мышечного корсета.
Перед тем, как забить быка или корову, их выдерживают 12-24 часов на голодной диете, не ограничивая в питье. Это позволит полностью очистить желудок от фекалий. Если передержать корову на голодном пае свыше 24 часов, она ослабнет, что негативно скажется на выходе мясной продукции. Если не давать животному достаточно жидкости, это приведет к осложнению свежевания и снижению массы мышечного каркаса.
Перед забоем животных осматривает врач. Кровь берут на анализ, чтобы исключить заболевания, которые могут стать причиной заражения человека при поедании мясной продукции. Корову моют. Резать быка нужно с помощниками. Один человек не сможет поднять самостоятельно тушу в 700-800 кг.
Оптимальное время для забоя
Оптимальный возраст животного для забоя — от 1 года. Это связано с тем, что до года особь активно набирает вес, а после истечения этого срока увеличение массы тела КРС возможно только в результате откорма, т. е. существенного увеличения нормы питания.
При целенаправленном выращивании быка на мясо, откажитесь от его кастрации, потому что это приводит к замедлению роста и развития. Выход мяса и его качественные характеристики будут значительно ниже.
Самым подходящим временем года для убоя считается осень. Процедуру желательно проводить утром, при минимальной температуре окружающего воздуха.
Как должна проходить подготовка животного к забою
Подготовительный этап имеет не меньшую важность, чем все последующие. Начать готовить животное нужно заранее. Прежде всего, должен меняться рацион, который постепенно обогащается концентратами и зелеными кормами. Забой проводится в первый год жизни теленка, поскольку так бычок будет набирать вес без дорогостоящих прикормок.
Если годовалый период приходится на весну, то лучше перенести забой на осень, поскольку летний рацион поспособствует значительному увеличению массы тела. Кроме того, в таком случае также улучшится качество мяса, его органолептические свойства будут более приятными и выразительными. Это все происходит благодаря обогащению тканей животного нутриентами, витаминами и микроэлементами. Такое мясо будет гораздо полезнее обычного.
Непосредственно перед забоем бычка не нужно кормить в течение суток. За несколько часов до процедуры необходимо прекратить давать воду. Это упростит работу с тушей на всех остальных этапах.
Важно! Нужно позаботиться о психическом состоянии животного. Нельзя пугать корову и подвергать стрессу, иначе резкий выброс гормонов приведет к порче мяса. Мышечные волокна станут более плотными и жесткими, ухудшится вкус продукта.
Убой на мясокомбинате: коробка-колыбель
Производить такую малоприятную процедуру, как умерщвление КРС, конечно же, нужно правильно. От того, насколько точно будет соблюдена технология забоя скота, напрямую зависит качество мясной продукции. Кроме того, в процессе выполнения такой операции и само животное, конечно же, не должно чувствовать боли.
Некоторые люди интересуются в том числе и тем, где убивают коров на мясокомбинате. На таких предприятиях обычно имеются специально оборудованные для этой цели помещения. Называют такие отделы бойнями. Собственно же саму работу по умерщвлению скота на мясокомбинатах поручают исключительно опытным специалистам, способным проводить эту операцию точно и безболезненно для животных.
Проверенный ветеринаром скот после суточного голодания на мясокомбинате по специальным желобам перегоняют на бойню. При этом работники предприятия стараются как можно меньше нервировать коров. Мясо у напуганного перед убоем скота, к сожалению, становится темным и теряет товарный внешний вид. Кроме того, оно еще и становится невкусным и несочным.
Для убоя каждую корову загоняют в специальную подвижную колыбель, представляющую собой открытую сверху коробку с высокими стенками (препятствующими животному видеть что-либо вокруг). Правая сторона у такой конструкции открывается, а в задней ее части находятся односторонние ворота.
Советы и рекомендации
При введении лекарственного препарата посредством инъекций фермер должен следить за тем, чтобы не навредить как животному, так и самому себе. Что необходимо делать, чтобы коровы после уколов чувствовали себя нормально:
- При введении инъекций человек должен быть максимально спокойным, иначе скотина будет нервничать.
- Не просовывайте руки либо голову между прутьев решетки, чтобы животное вас не травмировало. Нередко подобные случаи приводят к летальному исходу.
- Не входите внутрь стойла, когда делаете укол, иначе корова может вас лягнуть.
- Нельзя использовать кривые иглы, а также инструменты, которые не обработаны дезинфицирующим средством.
- Выкидывайте либо стерилизуйте использованные иглы для повторного применения.
- Храните медикаменты в холодном помещении либо в том месте, которое указано в инструкции.
- Нельзя вливать в шприц лекарства с истекшим сроком годности.
- Не заливайте лекарственные препараты в баночки от других средств.
- Используйте шприцы, размер которых соответствует дозировке.
- Для отдельного медикамента берите свой инструмент.
- Вливаемый препарат должен быть комнатной температуры, иначе при введении холодного средства у животного будет шоковое состояние.
- Соблюдайте дозировку лекарства, опираясь на вес рогатого скота.
- Проверяйте шприц на наличие воздуха.
Укол корове ставится в качестве лечения, а также как профилактическая мера для снижения риска возникновения многочисленных заболеваний.
Забой
Действия после оглушения стоит спланировать заранее и незамедлительно их выполнять, ведь стоит помнить, что даже теленок может прийти в сознание всего через пару минут. Если забой выполняют не опытные люди, стоит обеспечить присутствие профессионала, который будет контролировать процесс. Обычно в процессе необходимо участие в среднем 4 человека, хорошо сложенных физически, ведь необходимо будет подвесить тушу весом в 500 кг.
Важно помнить, что место для забоя было удобным и не стесняло движений человека. При помощи острого ножа делается аккуратный поперечный разрез на нижней части шеи животного, для того чтобы вскрыть все кровеносные сосуды и сонную артерию. Следует выполнить это с первого-второго раза. Проверив, что все основные сосуды вскрыты, тушу оставляют разрезом вниз для обескровливания.
Что понадобится?
КРС — животные сильные, ежесекундно убить их вряд ли получится, поэтому необходимо применить оглушение. При забое важно, чтобы умирая, корова не чувствовала боли.
Для домашнего забоя скота потребуется:
- кувалда;
- веревка или трос;
- лебёдка;
- забойные ножи;
- топор;
- ёмкости для крови, мяса и органов;
- ветошь;
- чистая вода.
При промышленном забое наименование и количество необходимых инструментов зависит от метода убоя и его масштабах. Но принципиально список не меняется.
Необходимый инвентарь
К забою бычка нужно подготовиться основательно, позаботившись о необходимых инструментах. Что понадобится при проведении процедуры:
- кувалда;
- острый крепкий нож;
- ёмкости для сбора крови;
- верёвка;
- чистые тряпки.

Кувалда для забоя
- Добавленные217
- Загруженные165
2:40
84 просмотратри года назад
9:48
20 просмотровпять лет назад
17:51
12 просмотровпять лет назад
8:02
6 просмотровпять лет назад
2:30
6 просмотровпять лет назад
6:49
61 просмотрпять лет назад
11:01
145 просмотровпять лет назад
3:40
245 просмотровпять лет назад
3:27
512 просмотровпять лет назад
3:32
39 просмотровпять лет назад
3:52
94 просмотрапять лет назад
2:54
1108 просмотровпять лет назад
8:43
191 просмотрпять лет назад
0:07
19 просмотровпять лет назад
1:58:25
503 просмотра6 лет назад
0:06
1680 просмотров6 лет назад
7:30
31 просмотр6 лет назад
9:15
16 просмотров6 лет назад
7:55
22 просмотра6 лет назад
8:20
15 просмотров6 лет назад
8:10
33 просмотра6 лет назад
8:00
17 просмотров6 лет назад
7:48
6235 просмотров6 лет назад
5:34
45 просмотров6 лет назад
0:40
103 просмотра6 лет назад
22:34
126 просмотров6 лет назад
10:53
33 просмотра6 лет назад
2:46
56 просмотров6 лет назад
2:30
114 просмотров6 лет назад
Показать ещё
2:40
84 просмотратри года назад
2:14
20286 просмотровчетыре года назад
YouTube1:14:50
11 просмотровчетыре года назад
YouTube1:36:05
10 просмотровчетыре года назад
1:23:43
40829 просмотровчетыре года назад
YouTube1:52:38
24 просмотрачетыре года назад
6:38
939 просмотровчетыре года назад
13:17
16971 просмотрчетыре года назад
2:03
243951 просмотрчетыре года назад
1:25:03
13 просмотровпять лет назад
YouTube2:30
999 просмотровпять лет назад
YouTube2:02
1303 просмотрапять лет назад
YouTube1:22
964 просмотрапять лет назад
YouTube7:55
2261 просмотрпять лет назад
YouTube3:26
3594 просмотрапять лет назад
1:29:23
1034 просмотрапять лет назад
9:48
20 просмотровпять лет назад
17:51
12 просмотровпять лет назад
8:02
6 просмотровпять лет назад
2:30
6 просмотровпять лет назад
6:49
61 просмотрпять лет назад
11:01
145 просмотровпять лет назад
3:40
245 просмотровпять лет назад
YouTube9:11
9936 просмотровпять лет назад
3:27
512 просмотровпять лет назад
3:32
39 просмотровпять лет назад
Показать ещё
Обескровливание
Для удобства обескровливания животное необходимо подвесить вертикально вниз головой, а под стекающую кровь подставить тару. Кровь либо утилизируют, либо оставляют на белковую добавку к корму другим животным. Только кровь здорового скота может быть использована в дальнейшем.
Полное обескровливание происходит за 10 минут, после этого у туши отделяют голову, а разрезанный пищевод перевязывают.
Обработка туши
Обработка туши имеет важное значение для обеспечения пригодности мяса в пищу, его реализации, а также продаже шкуры и внутренних органов.
Обескровливание можно проводить горизонтальным способом и подвешивая тушу, определяя её в вертикальное положение головой вниз. Второй способ удачнее и удобнее. Кровь стекает быстрее под действием силы притяжения и процесс проходит более качественно. Снимать шкуру и извлекать внутренности также более удобно при вертикальном расположении туши животного.
Для исключения загрязнения место бойни устилают брезентом, досками, плёнкой. Обеспечивают доступ к чистой воде.
Внутривенные инъекции
В вену колют жидкие препараты с высокой прозрачностью, не провоцирующие слипание красных кровяных клеток. Недопустимы внутривенные инъекции мутных растворов, образующих осадок. Внутривенные вливания применяют лишь в экстренных случаях: например, при тяжело протекающем парезе, тетаническом приступе у коровы или при серьезном нарушении электролитного баланса у больного теленка. Для инъекции можно использовать и одноразовый шприц, и агрегат Боброва. Укол делают в проходящую вдоль шеи яремную вену. Найти ее несложно: нужно поднять корове голову, натянуть кожу на шее. Самый крупный выпирающий сосуд под кожей – это яремная вена.
Внутривенный укол корове делают так:
- Найдя яремную вену, сдавливают ее пальцем, чтобы она набухла. На ощупь определяют наполняемость. При малом наполнении силу давления пальца уменьшают.
- Место инъекции протирают антисептическим препаратом.
- Иглу погружают в тело, устремив вверх на 45 °. Из ранки должна пойти кровь. Если она не идет или идет слабой струйкой, то игла либо вошла в неправильное место, либо не пробила сосудистую стенку. Нужно скорректировать направление или глубину иглы.
- Иглу придерживают большим и указательным пальцами. Убирают палец, сдавливающий вену.
- Медленно вводят лекарственный раствор.
- После укола вену опять сдавливают, иглу вытаскивают.
- Точку укола протирают йодом.
Посмотрите также
Схема расположения и зубная формула коровы, анатомия строения челюсти КРСЧитать
Внутривенный укол корове сделать сложнее, чем любой другой, при неуверенности лучше обратиться за помощью к ветеринару. Лекарство сразу попадает в кровоток, недопустимо даже минимально превышать дозировку.
Как разделывается корова?
Цельная туша после завершения созревания разделяется на более мелкие части. Все разрезы делаются поперек волокон плавными непрерывными движениями. Нельзя производить надрезы другим способом.
Изначально туша делится надвое. Чтобы понять, по какой линии производить разрез, необходимо найти соединение между 13 и 14 позвонками. После этого мясо аккуратно срезается с костей. Удаляется лишний жир, грубые волокна, прожилки, сухожилия и фасции, которые представлены тонкими пленками, покрывающими мышцы.
Разделывается шея, после этого обрабатывается часть шеи, примыкающая к позвонкам. После этого удаляется лопатка и отделяется мясо от неё. Ребра по желанию зачищаются частично или полностью, с них удаляются все прожилки и пленки.
Верхняя часть задней поверхности бедер делится на следующие части:
- Огузок;
- Подбедерок;
- Ссек;
- Щуп.
После этого производится разделение мышц голени. Когда с конечностями покончено, переходят к грудинке.
Разделанное мясо делится по сортам следующим образом:
- Первый сорт включает в себя мясо со спины от лопаток до поясницы, грудинку, крестец, бедро.
- Ко второму сорту относят плечи, мясо с лопатки и пашину.
- Третий сорт – это голяшки.
Чем отличается мясо из разных частей коровы?
Говядина из разных частей коровы будет значительно отличаться между собой. Поэтому мясо одной и той же коровы может стоить совершенно по-разному.
Наиболее вкусное и мягкое мясо получают со спинной и грудной части животного. Всё дело в том, что мускулы этой зоны задействуются слабо, поэтому их волокна тонкие и нежные. Приготовленное мясо будет сочным и мягеньким.
Вообще, сочность говядины зависит от того, сколько в ней жира. Однако, когда его чрезмерное количество, то качество мяса страдает, и оно меньше ценится. Избыток жира может быть из-за неправильного откорма. В идеале жир в говядине располагается тонкими нежными прожилками, что создает особый узор на мясе.
Плечевой пояс и лопатки больше задействуются животным, поэтому мясо здесь более жесткое, однако не слишком. А вот мышцы, которые задействуются при ходьбе, у коров жесткие, поскольку их волокна более грубые и толстые. Здесь будет недостаточно жировых прослоек, поэтому сочности от этих частей не стоит ждать.
Конечно же, на качество мяса влияет не только то, какая это часть, но также и содержание животного, его питание и состояние здоровья.
Всегда хорошо осматривайте то мясо, которое вы покупаете. Говядина должна иметь равномерную окраску и не быть слишком жесткой на ощупь. Кроме того, нужно соблюдать правила хранения продукта. Нарушение температурного режима приведет к порче говядины, что чревато проблемами со здоровьем.
Забой
Итак, с характеристиками и качествами продукта мы определились, пришла пора обсудить корректный процесс подготовки и разделки самого мяса.
Сроки и принципы отбора
Получение вкусной и качественной крольчатины напрямую обусловлено способами кормления и разведения. До недавнего времени считалось, что забой стоит начинать с 4 месяца жизни животного. Но успех в области генной инженерии и создание множества мясных пород с отличной скороспелостью, разработка новых видов питания (комбикорма) и новых методов кормления, позволили начать забой намного раньше, начиная со второго месяца жизни животного.
Кролики в клетке
В небольших хозяйствах практикуется забой зверьков на третьем месяце жизни, когда они достигают веса до 2,5 кг веса без значительных жировых отложений. Зверьки в данный период имеют убойный выход до 50% (количество мяса с тушки). В гибридных мясных породах (например калифорнийская) выход на 5% выше.
Взрослая особь
Стоит учитывать, что возраст не идет на пользу качеству мяса зверька. Так как меняется как химический состав продукта, так и его пропорция жира. С возрастом в мясе сокращается количество жидкости, увеличивается калорийность и энергетическая ценность продукта, доля жира и белка в ней.
Начало забоя
Перед подготовкой к забою прекратите кормление животного за 12 часов до процедуры, также необходимо почистить шкурку зверька обычной щеткой, что уменьшит мусор и грязь при разделке.
Далее нужно схватить зверька за задние конечности. Животное поначалу будет сопротивляться, подождите, пока оно успокоится, затем нанесите удар обычной палкой по области, находящейся за ушами животного. Происходит разрыв спинного мозга, после чего зверек умирает. Понять, что животное мертво, можно по началу кровотечения из носа и ушей.
Только что убитая особь со следами крови на голове
Альтернативные способы убийства:
- удар молотком по черепу;
- нанесение удара по теменной области или по зоне между ушами и глазами ребром ладони;
- вариант не для впечатлительных в виде сворачивания шеи, для чего достаточно правой рукой схватиться за зону от затылка до подбородка, сворачивая шею вбок;
- архаичный вариант с ударом электричеством в области виска зверька.
Сворачивание шеи
Потрошение и очистка от шкуры
Для простоты понимания опишем процесс пошагово:
Шаг Описание Фото 1 Перед очисткой от шкуры, необходимо подготовить чистую и удобную доску для разделки тушки. Помещаем тушку на нее, зажимаем шкурку зверька на спине и делаем разрез.
2 Разрез сделан, теперь необходимо прихватить его пальцами, постепенно вводя туда пальцы разных рук. После ввода начинаем тянуть ими в противоположные направления. Движения должны быть резкими и сильными, не стоит переживать, что часть шкуры останется на тушке (как правило лапы). При должном усилии можно отделить хвост без дополнительных усилий. Затем необходимо переломить кости лап в лодыжках, после чего помочь себе ножом, разрезав оставшуюся плоть.
3 Отделяем ненужные конечности. Нужно отрезать голову, линия разреза должна проходить по первому шейному позвонку. В случае, если хвост не оторвался при сдирании кожи, отрезаем ножом.
4 Убираем внутренние органы
Для этого обратите внимание на брюшко животного, вы увидите четкую белую линию. Именно по ней нужно совершить аккуратный разрез вплоть до костей грудины
Стоит быть предельно осторожным при манипуляциях, ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри. Мясо потеряет вкусовые качества, если содержимое этих пузырей окажется на мясе. Чтобы найти желчный пузырь, обратите внимание на область печени, у кроликов он находится рядом.
5 Перед разделкой мяса обратите внимание на внутренние органы зверька. Здоровый зверек обладает сочной красной печенью, в таком случае можно без опаски использовать тушку в пищу. Наряду с пузырями, от тушки стоит отделить и печень, но не в качестве отходов, а наоборот, одной из вкуснейших частей тела животного. Легкие, почки и внутренний жир можно как извлечь, так и оставить, они не будут портить вкус животного, а отдельно готовятся довольно редко.
Очищенный от шкуры кролик
Разделка туши
Распиловку удобно проводить на большом столе или другой ровной чистой поверхности.
Тушу коровы распиливают вдоль на две части. Мышцы около позвоночника рассекают, а распил делают чуть в стороне от спинного мозга, чтобы он оставался целым. Возможно деление туши на 4 части. Для этого продольные половины разрезают вдоль между 12 и 13 рёбрами.
Внутреннюю часть обмывают водой и просушивают ветошью. С наружной стороны воду удаляют, сгребая её тупой стороной лезвия ножа вниз.
Готовую тушу необходимо выдержать при температуре от 0 до -4 градусов, чтобы образовалась подсохшая корочка, которая продлевает срок хранения мяса.