Вкусный и нежный кетчуп из помидор и слив в домашних условиях на зиму, который понравится всем без исключения. Сливовый соус готовится очень просто, а по вкусу не уступает томатному
Кетчуп из слив и помидор в домашних условиях на зиму
Некоторые называют эту заготовку «сливовым кетчупом». Другие утверждают, что это отдельный и особый соус, который нельзя сравнить ни с чем. Мы не будем спорить о названиях. А просто расскажем и покажем, как готовить ароматную и вкусную консервацию, которая понравится всем. Ведущий овощ и фрукт возьмем в равной пропорции.
- Выход консервации — около 2 литров
Нам понадобится:
- Сливы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 ч. л.
- Перец горький — 1 шт.
- Пучок кинзы
- Хмели-сунели, кориандр, тмин — по 1 ч. л.
- Душистый перец — по вкусу
- Имбирь свежий — кусочек 2 см
- Свежая мята — по желанию
Выбор сливы!
Мы предпочитаем венгерку: темные продолговатые плоды с легко отделяемой косточкой.
Как сварить и закрыть на хранение.
У слив удаляем косточки. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Соединяем их в кастрюле и ставим на огонь. Даем закипеть, кладем горький перец и увариваем все 10–15 минут.
В отдельной миске натираем имбирь, чеснок, добавляем все приправы. Желательно, тмин предварительно перетереть в ступке. Листья кинзы и мяты мелко нарезаем.
Готовую смесь измельчаем блендером или перетираем через сито. Ставим на огонь и увариваем до консистенции сметаны. Кладем приготовленные специи, соль и сахар, порезанную зелень. Готово!
Пора разлить по баночкам и укупорить для длительного хранения.
Описание приготовления:
Приготовить кетчуп из помидор со сливами очень просто, смотрите пошаговые рекомендации и следуйте им. Добавляйте по вкусу свои специи и пряности и получите совсем иной уникальный вкус.
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Фрукты / Слива
Блюдо: Соусы / Кетчуп
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1894.6 ккал |
белки 31.3 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 440.7 г |
Порции | |||
ккал 473.7 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 2 г |
углеводы 110.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 52 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 12.1 г |
Выбор и подготовка ингредиентов
В Грузии соус из помидоров и слив называют ткемали. Сейчас этот соус популярен во всём мире, благодаря насыщенному вкусу и аромату. Такое название соус получил, благодаря основному ингредиенту — сливе сорта Ткемали. Это подвид кислой алычи.
Такие плоды гораздо кислее обычных, но в составе соуса или кетчупа они дают пикантную кислинку и характерный сливовый вкус. Именно эти сливы и нужны для последующих рецептов. Качество и вкус домашнего кетчупа зависит от подобранных ингредиентов.
При выборе помидоров важно:
- чтобы у томата была плотная мякоть;
- по вкусу выбрать лучше кисло-сладкие;
- чем плод насыщеннее и ярче по цвету, тем лучше.
Знаете ли вы? Во времена, когда томаты считались ядовитыми, американский полковник Роберт Гиббон Джонсон доказал всем их съедобность. В 1820 г. на многолюдной площади он демонстративно съел корзину помидоров, и с тех пор они стали широко использоваться в кулинарии.
Существуют сорта томатов, идеально подходящие для засолки — плотные, небольшие и круглые. Для приготовления кетчупа нужны сорта, которые обладают отличным вкусом, мясистые, с большим содержанием сахара.
Лучшими сортами будут:
- Биг Биф (цвет ярко-красный, вкус сладкий);
- Де-барао Царский (цвет розово-красный);
- Коричневый сахар (цвет бордово-коричневый, насыщенный сладкий вкус);
- Король ранних (цвет ярко-красный, хороший вкус с ярким ароматом);
- Мазарини (цвет красный, отличный вкус);
- Микадо розовый (цвет розовый, отличный вкус).
В качестве подготовки к приготовлению, томаты и сливы Ткемали тщательно моют. Из слив извлекают косточку (существуют специальные инструменты для удаления косточек из ягод, если же под рукой такого нет, можно справиться и ножом).
Важно! Итоговый вес подготовленных слив будет меньше из-за отсутствия косточек. Рассчитывая количество ингредиентов на рецепты, сливы лучше брать с запасом.
Чем полезен сливовый кетчуп
Известно, что сливы отлично ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ, поэтому сливовый кетчуп станет прекрасным дополнением к достаточно тяжелым мясным блюдам.
Кроме того, эти плоды содержат огромный запас питательных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С, который особенно нужен организму в холодное время года.
При желании сливовый кетчуп можно готовить даже без уксуса: природная кислинка создает необходимый баланс вкуса и при этом не «перебивает» другие компоненты.
Особенности приготовления кетчупа из слив на зиму
Чтобы изготовить идеальный соус, требуется брать мягкие сливы фиолетовых оттенков. В первую очередь они хорошенько промываются, вынимаются косточки, затем просушиваются и нарезаются. Другие составляющие будущего кетчупа также должны быть чистыми, измельченными.
Все ингредиенты поэтапно термически обрабатываются. Сначала они выкладываются в большую посуду, хорошо перемешиваются и постепенно доводятся до кипения.
Далее кастрюля накрывается крышкой, а тушение продолжается более 1,5 часа. Этого времени достаточно для преобразования овощей и фруктов в кашицу с вязкой, однородной, густой консистенцией.
Кетчуп из слив и томатной пасты на зиму «Пальчики оближешь!»
«Красота — в простоте!» — наш девиз не на словах, а на деле. Готовится второй рецепт тоже быстро. Вкус у него отменный, а домашних потом за ушки не оттянешь. Кетчуп прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Хорош он и в качестве маринада.
- Выход консервации — около 2 л
Нам понадобится:
- Сливы — 2 кг
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 200 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Горький перец — 3 шт. длиной до 10 см (90-100 г)
Как приготовить пошагово.
Сливы, чеснок, перец прокручиваем через мясорубку. Добавляем оставшиеся ингредиенты и перемешиваем.
Ставим кастрюлю с содержимым на плиту. После закипания, убавляем огонь и даем повариться 20 минут. Раскладываем по банкам горячим.
На заметку!
Вкус и остроту нашей заготовки регулируем по желанию. Можно добавить кинзу, разные перцы, кориандр, тимьян. А чтобы убрать излишнюю горечь, перед готовкой удаляем из острого перца семена.
Кстати, будьте осторожны с остротой!
Сначала используйте только две трети острого перца. Досыпать пюре из последнего перчика выгодно порциями — за 5 минут до конца приготовления. Размешали, попробовали и решаете: продолжать или остановиться.
И еще один ароматный акцент прекрасно ложится именно на вариант с пастой: базилик с лимонным соком. Травки — небольшой пучок, сока — по вкусу после пробы, в конце варки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Сливы — 600-700 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Соль — 0,75 Ст. ложки
- Сахар — 100 Грамм
- Острый перец чили — 1-2 Штук (по желанию)
- Лавровый лист — 1 Штука
- Уксус — 1 Ст. ложка (добавляйте уксус если сливы сладкие, в данном рецепте сливы были кислые и укус не потребовался)
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Зелень петрушки и базилика — 30 Грамм
- Смесь перцев — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 2
Сливовый кетчуп «Соло» без томатов
Для приготовления сливового кетчупа без помидор необходимы такие продукты:
- сливы – два кило;
- два шт. горького перца;
- одна головка чеснока;
- 250 гр.сахарного песка;
- 100 гр. соли;
- три чайные ложечки карри.
Приготовление:
- удалить косточки из плодов, разрезать острый перчик вдоль на две части;
- смолоть все ингредиенты в мясорубке, добавить специи, кроме чеснока;
- поставить в кастрюльке на огонь на двадцать минут;
- добавить, натертый на терке чеснок;
- еще дать покипеть минут пятнадцать;
- готовый продукт разлить в приготовленную тару.
Сливовый соус можно готовить не только с томатами. Особый аромат кетчупу придадут яблоки кисло-сладких сортов, типа «Антоновки». Тогда к такому соусу желательно добавить различные специи: гвоздику, корицу и немного имбиря.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 Килограмм (вес в очищенном виде)
- Острый перчик чили — 2 Штуки
- Чеснок — 1-1,5 Штуки
- Томатная паста — 140 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 3 Чайных ложки
- Базилик сухой — 1 Чайная ложка
- Паприка молотая — 0,5 Чайных ложки
- Гвоздика — 6 Штук
- Уксус яблочный — 1 Ст. ложка
- Корица молотая — 0,5 Чайных ложки
- Орегано — 1 Чайная ложка
- Болгарский перец — 1 Штука
Количество порций: 2
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Кетчуп готовят не только для скорого потребления, но и закатывают на зиму. Он хорошо хранится, а во время настаивания вкус становится более интересным и насыщенным. Им хорошо заправлять вторые блюда в холодное время года, когда нет возможности сделать в домашних условиях.
Рецепт:
- фрукты – 5 килограмм;
- помидоры – 1 килограмм;
- перец сладкий – 0,5 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 2 штуки;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – две ложки.
Последовательность приготовления для закатки на зиму не отличается от других рецептов:
- Банки стерилизуют.
- Фрукты очищают, отделяют от кости, помидоры и перец режут.
- Все пропускают через мясорубку.
- Все томят на небольшом огне полчаса. Затем остужают.
- Перетирают через мелкое сито для получения однородной консистенции.
- Готовят еще три часа.
- За полчаса до конца готовки кидают измельченный чеснок.
- Если кислоты недостаточно – добавляют уксус.
- Разливают все по банкам, закатывают. Оставляют в погребе.
Кетчуп из слив с красным вином
Необычный соус из слив к зиме готовят с добавлением красного вина. Это один из немногих рецептов, который делают без помидоров.
Ингредиенты для рецепта:
- 500 гр чернослива (или сушенных в домашних условиях слив);
- 350 мл красного вина;
- 3 ч. л. винного уксуса;
- черный молотый перец;
- 60 гр инжира.
Последовательность приготовления ткемали на зиму:
- Чернослив замочить на ночь в вине. Спустя 12-15 часов фрукты отваривают 5 минут на среднем огне. Во время варки чернослива нужно не дать закипеть красному вину, чтобы заготовка не потеряла свой вкус.
- Измельчить отваренный чернослив в блендере. Влить винный уксус, добавить инжир и перец. Варить еще 5 минут.
У этого кетчупа своеобразный вкус, поэтому многим может не понравиться. Он сочетается со стейками и печенью.
Фотографии «Кетчуп со сливами» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Особенности хранения заготовок
Банки лучше держать в тёмном прохладном месте, погребе или кладовке. Хранить заготовки на балконе тоже можно. Главное — чтобы температура там не опускалась ниже нуля, иначе банки могут лопнуть. Также банки нужно защитить от солнечных лучей.
Рекомендованный срок хранения для консервации с уксусом или лимонной кислотой в составе — не более полутора лет. Если количество консерванта минимально, рекомендуется употребить консервы в течение 10–12 месяцев с момента закатки. Открытую заготовку лучше хранить в холодильнике не дольше 14 дней.
Используя рецепты из этой статьи, вы в любую холодную зиму сможете порадовать себя и близких вкусным и ароматным кетчупом, который идеально подойдёт к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3 раза уже помогла
5 Необычный вариант с красным вином
Для приготовления возьми:
- 1,5 кг слив;
- 3 головки красного лука;
- 2 стручка острого перца;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 мл красного сухого вина;
- соль по вкусу;
- по 1 ч. л. имбиря, корицы, куркумы, кардамона и кориандра;
- немного гвоздики.
Сливы тщательно промой под проточной водой, очисти от косточек и перемешай с сахаром. Пока фрукты настаиваются, очисти, нарежь и обжарь лук на небольшом количестве масла в течение 10—15 минут, добавив к нему острый перец.
Добавь в сковороду сливы и томи на медленном огне в течение получаса. Постепенно в процессе тушения добавляй все приправы и специи.
Затем переложи все ингредиенты в чашу блендера и перемели их на высокой скорости до однородной консистенции. Массу перелей обратно в сковороду, добавь к ней вино и уксус и провари еще 10 минут.
Совет от повара:
Острый перец чили и уксус добавляйте по своему вкусу.
Оценить рецепт Кетчуп из помидор и слив:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
