20 рецептов заготовок из ежевики — классические и новые — Самый Смак

Ежевика на зиму — популярная и полезная закатка, которую используют в качестве основы для различных десертов, блинчиков, или для приготовления вкусных компотов.

Содержание
  1. Описание
  2. Особенности заготовки ежевики на зиму
  3. Выбор и подготовка сырья
  4. Как правильно подготовить посуду
  5. Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях
  6. Особенности приготовления и советы поваров
  7. Особенности заготовки ежевики на зиму
  8. Выбор и подготовка сырья
  9. Как правильно подготовить посуду?
  10. Рецептов с ингредиентом Ежевика: 252
  11. Как заморозить ежевику
  12. Датская коса с летними ягодами  
  13. Любимый цыпленок Александра Дюма  
  14. Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»
  15. Сок из ягод ежевики натуральный без сахара
  16. Джем
  17. Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?
  18. Сок из ягод без сахара
  19. Компот из ежевики без варки
  20. Ежевичное варенье
  21. Заморозка ежевики
  22. Ежевичный джем
  23. Вино
  24. Домашний мармелад
  25. Сушение ягод и листьев
  26. Повидло
  27. Желе
  28. Кисель
  29. Морс
  30. Ликер
  31. Ягодный кекс на рикотте с ежевикой
  32. Стерилизация банок
  33. Запеканка творожная «Ягодная Поляна»  
  34. Компот из ежевики
  35. Ежевичный мусс с миндальной карамелью
  36. Ароматные украшения для чая  

Описание

Это, по сути, чуть ли не сорняковое растение. Колючими кустами ежевики довольно часто садовники огораживают свои владения от поползновений со стороны нежелательных гостей в виде диких животных. В разросшемся виде ежевика может представлять собой целые непроходимые заросли.

Особой популярностью ежевика пользуется на территории США, где эта ягода разводится очень активно и так же активно продается. Американская ежевика очень отличается от той ежевики, какую привыкли видеть в собственном огороде многие жители Европы и Азии. Американская ежевика имеет не только черный, но также и белый, и желтый цвета. Некоторые сорта лучшей американской ежевики были получены в результате скрещивания с малиной.

Полезные свойства ежевики неоспоримы. Во-первых, в самих ягодах содержится много витаминов: С, Е, А, В, К, РР, Р. Во-вторых, ягоды ежевики имеют также и лечебные свойства. В древние времена считалось, что ежевика в состоянии избавить человека от бессонницы. Ежевика рекомендуется как средство против повышенной возбудимости, а также во время лихорадки.

Листья ежевики еще более полезны, чем сама ягода ежевика. В измельченном состоянии листья ежевики способны залечивать раны. И не только раны. Считается, что листья ежевики годны для лечения экзем, лишаев и целого ряда заболеваний кожи. Настойку ежевики неплохо держать в холодильнике как профилактическое и лечебное средство. Ежевика рекомендована больным атеросклерозом. Ежевика лечит гастрит и дизентерию, помогает при язве желудка.

Особенности заготовки ежевики на зиму

Рецепты заготовок из ежевики простые. Но на первых порах придется повозиться. Чтобы максимально быстро справиться с задачей, обратите внимание на два аспекта. Как правильно подготавливать посуду и сырье.

Выбор и подготовка сырья

Заготовки из ежевики получаются вкусные, если используется доброкачественное сырье. Ягоды должны быть:

  • чистые;
  • спелые;
  • не мятые;
  • не поврежденные вредителями;
  • не гнилые, не пораженные болезнями.

Важно, чтобы ягоды были спелыми. Но это не критично. Слегка недозрелые ягоды рассыпьте на полотенце дома. Вдалеке от солнечных лучей они спустя сутки дойдут до зрелого состояния.

Как правильно подготовить посуду

От правильной подготовки посуды зависит успех зимних заготовок. Главные характеристики хорошо подготовленных банок:

  • промыты с питьевой содой;
  • промыты несколько раз в проточной теплой воде;
  • ошпарены кипятком или выдержаны в духовке при температуре 220℃ не менее 15 минут.

Крышки также рекомендуется подготовить. Лучше всего прокипятить минуты 3-4.

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях

Из полезной и сочной ежевики можно приготовить массу вкусных лакомств. В домашних условиях это простые закатки. Варенья, джемы, повидла. Компоты, морсы, желе. Пюре. Интересны натуральные алкогольные напитки. Домашнее вино, сладкий ликер. Закатки делают однокомпонентными или многокомпонентными. Никто не запрещает экспериментировать. Добавьте новый ингредиент и получите новый рецепт.

Особенности приготовления и советы поваров

Особенности приготовления и советы поваров

  • Перед началом приготовления отберите спелые и переспевшие ягоды. Удалите испорченные и гнилые плоды, а также обрежьте плодоножки.
  • Ежевика нежная ягода, поэтому мойте ее непосредственно перед употреблением, иначе она потечет. Также попавшая на ягоды вода способствует быстрому прокисанию продукта.
  • Свежие ягоды храните в холодильнике до 7 дней.
  • Ежевика подлежит заморозке, что позволяет ею лакомиться и готовить блюда в зимний период. К тому же в замороженном виде она сохраняет максимальное количество целебных свойств.
  • Плоды используют в качестве природного красителя для приготовления десертных блюд.
  • Более сладкий сорт ежевики «Росяника». Она имеет более крупные формы.

Особенности заготовки ежевики на зиму

От правильности выбора ягод и подготовки тары для хранения зависти успех зимней заготовки.

Выбор и подготовка сырья

Ягоды рекомендуется использовать полностью созревшими. Если они собраны слегка недоспелыми, нужно оставить их на сутки в условиях комнаты, вдали от прямых солнечных лучей.

От зрелости ягод и вкусовых предпочтений зависит количество используемого сахара.

Как правильно подготовить посуду?

Емкости для хранения должны быть чистыми. Их рекомендуется вымыть с содой. Если в рецептуре предполагается стерилизация, посуду стерилизовать не нужно. В противном случае емкости должны быть простерилизованы любым удобным способом и высушены.

Рецептов с ингредиентом Ежевика: 252

Сливово-ежевичный десертСливово-ежевичный десерт

200 гр. сливы

250 гр. ежевики (у меня замороженная)

3 ст л мёда

6 палочек савоярди

400 гр. греческого йогурта

Ежевичный курдЕжевичный  курд

150 г. ежевики (у меня заморозка)

2 ст.л. лимонного сока

4 ст.л. сахара

3 шт. яиц

50 гр. сливочного масла

Ягодный пирогЯгодный пирог

батон

2 ст. молока

2-3 ст.л. растопленного сливочного масла

1 яйцо

1 ст. сахара

1 пакетик ванильного сахара

Кексы с ежевикойКексы с ежевикой

кексы с ежевикой

на 12 кексов

225 гр. сахара

100 гр. сливочного масла, комнатной температуры

2 больших яйца

300 гр. муки

Коктейль безалкогольныйКоктейль безалкогольный

1 ст.л. лимонного сока

10 ст.л. сока из консервированных мандаринов

8 ст.л. сока из консервируемой ежевики

мандаринка и ежевика для украшения

долька лимона и цветной сахар для украшения бокала

Шоколадный кекс с ежевикойШоколадный кекс с ежевикой

3 яйца

1 ст. сахарного песка

125 гр. сливочного масла

2 плитки черного шоколада по 80 гр. (итого 160 гр)

2 ст. муки

1 пакетик разрыхлителя (10 гр)

Ягодный пирог со штрейзелемЯгодный пирог со штрейзелем

25 гр. дрожжей

200 гр. сахара

пол ст. молока (иногда я делаю на сметане)

щепотка соли

150 гр. сливочного масла

1 яйцо

Ягодный ледЯгодный лед

малина — 1 стак.

ежевика — 0,5 стак.

сахар (демерара тм «мистраль») — 1 ст.л.

Быстрые пироженкиБыстрые пироженки

готовое слоёное тесто- 1 уп.

ягодный микс( ежевика, клубника,черника и.т.д.)

взбитые сливки

Шоколадный корзиночки с безе и ежевикойШоколадный корзиночки с безе и ежевикой

шоколадный корзиночки с безе и ежевикой:

2 белка

0,5 ст. сахара

шоколад можно черный, можно молочный — 200 г

ежевика столько шт. сколько у вас корзиночек, я разморозила — 300 г.

для заварного крема: (можно сделать половину этой нормы)

Сметанник с ежевикойСметанник с ежевикой

для теста:

125г творога,

5 стюлю подсолнечного масла,

5 ст.л. молока,

65 гр. сахарного песка,

200 гр. муки,

Коктейль с ежевикойКоктейль с ежевикой

ряженка — 1 стак.

творог — 3 ст.л.

сахар (демерара тм «мистраль») — 2 ст.л.

ежевика — 0,5 стак.

Ягодный смуфиЯгодный смуфи

1 ст. клюквы

2/3 ст. клюквенного морса

1 ст. ежевики

250 гр. малинового йогурта

Постный банано-кокосовый тортПостный банано-кокосовый торт

230 гр. муки,

— 140 гр. сахара (70 гр. в тесто, 70 гр. в крем),

— 100 мл. масло растительное,

— 200 гр. риса

— 1 шт. банан,

— 100 гр. кокосовой стружки,

Как заморозить ежевику

zen.yandex.ru

Чтобы заморозить ежевику надо для начала перебрать ягоду. Ежевика должна быть чистая без мусора и хвостиков. Замораживайте спелую ягоду, мятую и порченую уберите.

Подготовьте поднос или похожую тару и выложите в 1 слой ягоды. Поставьте ежевику в отделение быстрой заморозки на 1 — 2 часа. Затем достаньте ее из морозилки и быстро переложите по тарам небольшими порциями. Верните ежевику в морозилку до зимы. Старайтесь в 1 тару класть ягод на 1 порцию, потому что повторной заморозки ежевика не подлежит.

Или можно заморозить сразу в тарах, но не закрывать их крышками или, не завязывая пакеты. Когда ягоды замерзнут, то просто закройте тары крышками.

Заморозка ягод это самый эффективный способ для сохранения полезных свойств этой чудо-ягоды.

Датская коса с летними ягодами  

Рецепт: Датская коса с летними ягодами

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

ОЧЕНЬ вкусная… шикарная, тающая во рту сдоба, с нежным сливочно-ягодным вкусом. Тесто на первый взгляд может показаться трудоемким — но это не так! Замесите его с вечера, а утром порадуйте своих близких традиционной датской выпечкой!

Молоко Дрожжи Сахар коричневый Мука пшеничная Масло сливочное Соль Желток яичный Цедра лимона Сыр мягкий Яйцо куриное Малина Ежевика Голубика Сахарная пудра

Рецепт: Любимый цыпленок Александра Дюма

Любимый цыпленок Александра Дюма  

Рецепт: Любимый цыпленок Александра Дюма

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Девочки-мальчики, НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО!!! Хочу вам представить очень оригинальный и необычный способ запекания курицы. Блюдо готовится достаточно быстро и легко, но складывается впечатление, что курица предварительно мариновалась. На самом деле курочка запекается всего 35 минут и маринуется в процессе запекания. Это рецепт я подглядела в «Кулинарной академии Алексея Суханова» на ТРК-Украина. Рецепт представил один из лучших кулинаров Украины грузинского происхождения Заза Касашвили. Моя семья такую курочку оценила, предлагаю ее оценить и вам!

Курица Мандарин Соль Чеснок Перец черный Перец красный жгучий Розмарин Тимьян Гранат Ежевика

Рецепт: Торт Опьяненные весной

Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»

Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт — пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.

Что потребуется:

  • ежевика — 0,2 кг;
  • мед — 0,2 кг.

Что делать:

  1. Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
  2. В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
  3. Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.

заготовки из ежевики

Сок из ягод ежевики натуральный без сахара

Существует два способа сделать сок из ягод ежевики. Вкусный получается без сахара. Первый вариант – использовать соковарку. Это специальная кастрюля с тремя уровнями. Нижний уровень для кипящей воды. Средний для сока. Верхний для сырья. В верхний уровень поместите ягоды, утрамбуйте. При кипении вода образует пар, который поднимается и размягчает ягоды. Сок стекает в средний уровень. Оттуда в подставленную емкость через трубочку. Такой сок не нуждается в пастеризации. Как только емкость наполнится, закатайте крышкой. До остывания держите при комнатной температуре. Потом уберите в прохладу.

Второй рецепт заготовки сока:

  1. Чистыми ягодами плотно наполните банки.
  2. Залейте кипятком до плечиков. Прикройте крышкой.
  3. Простерилизуйте в слабо кипящей воде 15 минут (2-литровые банки). Для 3-литровых время увеличьте до 25 минут.

Джем

Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов. Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ≈ 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.

Джем из ежевики на основе яблочного пюреДжем из ежевики на основе яблочного пюре

  1. На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
  3. Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку, чтобы косточек ежевики в джеме не было.
  4. Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ.
  5. После закипания джема, газ убавляется.
  6. Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.

Как проверить готовность варенья? После помешивания на ложке остаётся сироп. Если капнуть его на металлическую ложку или поверхность стола, можно определить готовность варенья, джема. Капля не растекается – варенье готово!

Что можно приготовить из ежевики в домашних условиях?

Из этой полезной ягоды можно приготовить множество лакомств. Все готовые блюда удивляют своим вкусом и ароматом, а рецепты их приготовления разнообразны. Но не стоит останавливаться на предложенных компонентах, вполне можно импровизировать, добавляя новые ингредиенты.

приготовить из ежевики

Сок из ягод без сахара

Прекрасный низкокалорийный напиток, позволяющий сохранить максимум ценных витаминов. Количество ягод не имеет значения.

Последовательность приготовления:

  1. Вымытые ягоды сложить в подготовленные банки. Наполнить полностью.
  2. Залить кипящей жидкостью.
  3. Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать четверть часа. Герметично закрыть.

сок из ягод

Компот из ежевики без варки

Сорта садовой ежевики ничем не уступают лесной, компот получается ароматный и вкусный.

Необходимо:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • кислота лимонная – 5-7 грамм;
  • сахар – 350 грамм.

Последовательность действий:

  1. Вымытые и обсушенные ягоды сложить в стерилизованные емкости. Заполнить на 1/3.
  2. Залить кипящей жидкостью на четверть часа.
  3. Жидкость слить, добавить в нее сахар, кислоту, закипятить, разлить в банки. Герметично закрыть, перевернуть, укрыть до полного остывания.

компот из ежевики

Ежевичное варенье

Заготовить ежевичное варенье не составит труда, поскольку оно готовится по общим правилам приготовления варенья.

Необходимо:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 90 миллилитров;
  • лимон или апельсин (по желанию).

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп, поместить в него ягоды.
  2. Цедру апельсина или лимона натереть, после выжать сок. Добавить к ягодам, закипятить.
  3. После остывания прокипятить еще раз.
  4. Последний раз варить полчаса на медленном огне, помешивая. Разложить по подготовленной таре.

ежевичное варенье

Заморозка ежевики

Рецептов приготовления ежевики множество, но при заморозке ягод сохраняется максимальное количество ценных витаминов и веществ.

Необходимо:

  1. Вымыть ягоды и высушить.
  2. Разложить на разносе, поставить в морозилку. Когда ягоды затвердеют, переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Ежевичный джем

Консервировать ежевику можно различными способами. Джем, благодаря пектину, хорошо застывает.

Необходимо:

  • ежевика – 1 килограмм;
  • сахар – 650 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, потолочь толкушкой, оставить на 2 часа пустить сок.
  2. Протереть через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления киселя.
  3. Полученную массу закипятить, проварить четверть часа, разлить по подготовленной таре.

джем для консервации

Вино

Вино имеет приятный, слегка терпкий вкус. Делать его не сложно, главное – следовать рецептуре.

Необходимо:

  • ежевика – 2 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – литр;
  • изюм – 45 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ежевику размять, массу выложить в тару с широким горлом.
  2. Всыпать изюм, сахарный песок (400 грамм), влить воду, помешать.
  3. Поставить в темное место при температуре около 20-22 о, накрыть тканью, подождать 3-4 суток.
  4. По истечении времени пропустить через марлю, налить в емкость, наполнить 3/4 объема. Остатки отжать, вылить в емкость.
  5. Насыпать сахарный песок (300 грамм), помешать. Надеть на горлышко гидрозатвор, можно воспользоваться перчаткой с одной дырочкой. Выдерживать при 18-25 °.
  6. Через 4 суток всыпать оставшийся сахар, перемешать до растворения.
  7. Через 35-55 суток брожение прекращается. Перелить в другую тару с помощью трубки, стараясь не задеть осадок.
  8. Герметично закрыть. Поставить в темное помещение с температурой 4-16 °C.

вино красное

Домашний мармелад

Такое вкусное лакомство готовится по рецепту джема, но в него необходимо добавить желатин: 20 грамм на 1 килограмм ягод. Желатин сначала залить 50 миллилитрами воды, после набухания нагреть и вылить в горячую ягодную массу. Разложить по подготовленным формам или стерилизованной таре.

Сушение ягод и листьев

Сушить ягоды можно в электросушилке, в духовке, при температуре 50-60 о. При сушке на открытом воздухе избегать попадания прямых солнечных лучей.

Листья для сушки рекомендуется собирать после распускания и до периода цветения. Сушить в хорошо проветриваемом месте.

ягодки сушеные

Повидло

Готовится по рецепту варенья, указанному выше. Особенность приготовления: перед последним кипячением ягодную массу взбить блендером и прокипятить 10 минут.

Желе

Желе из ежевики готовится по рецепту приготовления джема. Количество желатина на 1 килограмм ягод – 15 грамм. Его необходимо залить 40-50 миллилитрами воды, подождать, пока разбухнет, растопить и вылить в ягодную массу. При желании в желе можно положить целые ягоды. Их рекомендуется добавить за 10 минут до окончания варки. Получится очень красиво.

желе в стаканчиках

Кисель

Жмых, оставшийся после приготовления, можно использовать для приготовления киселя.

Дополнительные компоненты:

  • сахар – 240 грамм;
  • крахмал – 45 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • лимон – половинка.

Последовательность действий:

  1. Ежевику (жмых) залить водой, проварить 10 минут.
  2. Откинуть на сито, процедить.
  3. В полученную жидкость добавить сахар, сок лимона.
  4. В 50 миллилитрах воды развести крахмал. Быстро мешая, вылить тонкой струйкой в ягодный компот, закипятить, помешивая. При желании можно добавить веточку мяты.

кисель приготовленный

Морс

Полезный и вкусный напиток, делается очень просто. От количества ягод зависит концентрация напитка.

Необходимо:

  • ежевика – 250-350 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 80-100 грамм.

Последовательность действий:

  1. При помощи соковыжималки от ягод отделить сок.
  2. Жмых залить водой, прокипятить и пропустить через сито.
  3. Добавить указанное количество сахара. Когда жидкость остынет, вылить ежевичный сок.

вкусный напиток

Ликер

Для приготовления в 3-х литровой емкости необходимо:

  • ежевика – 1,5 килограмма;
  • водка – 1-1,2 литра;
  • вода – 400 миллилитров;
  • сахар – 350-450 грамм;
  • лимонная цедра – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Лимон обдать кипятком, вытереть. Ножом снять цедру, без белой части.
  2. Помытую ежевику засыпать в банку, сверху положить цедру.
  3. Залить водкой. Она должна покрыть слой ягод на 1-1,5 сантиметра.
  4. Закрыть, поставить в темное помещение с комнатной температурой.
  5. Выдержать 2 недели, встряхивая через 2-3 суток.
  6. Профильтровать ягодную массу через ткань, отжать.
  7. Смешать воду с сахаром, варить 3-5 минут.
  8. Влить остывший сироп в ягодный настой, перемешать.
  9. Емкость закрыть, поставить в темное прохладное помещение на 3-4 суток.
  10. Профильтровать ликер через ватный диск. Напиток станет прозрачным.

вкусный ликер

Разлить в сухую тару, герметично закрыть.

Ягодный кекс на рикотте с ежевикой

За счет добавления в тесто рикотты, кекс получается одновременно воздушным, маслянистым и чуть влажным. Вместо ежевики можно взять другие фрукты или ягоды, но важно перед выпечкой их слегка притопить в тесто, чтобы, когда разрежешь кекс, начинка была

раздел: Кексы

Ежевичный мусс с миндальной карамелью

Стерилизация банок

Перед тем как закручивать на зиму ягоды, обязательно готовят емкости. От их стерильности зависит то, как долго простоит консервация.

Делать это можно любым удобным для себя способом. Используют для стерилизации носик кипящего чайника, микроволновку, кастрюлю с кипящей водой или духовку. После термической обработки емкости ставят вверх дном, чтобы внутрь не проникли микробы.

Запеканка творожная «Ягодная Поляна»  

Рецепт: Запеканка творожная "Ягодная Поляна"

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Очень вкусная и нежная запеканочка, в горле не застревает, тает во рту.

Творог Яйцо куриное Крахмал картофельный Крупа манная Сахарная пудра Ванильный сахар Сода Сок лимонный Ежевика Брусника Сахар

Рецепт: Пирог Лучезарный

Компот из ежевики

zen.yandex.ru

Компот из ежевики также получается очень вкусным

На одну 3-литровую банку надо взять 1 л ягод ежевики, 300 г сахара, 2 л воды.

Наложить ежевику в предварительно вымытые и стерилизованные банки. Закипятить в кастрюле воду. Залить водой ежевику в банку до верха, накрыть крышкой, дать постоять 15 минут. После этого, надев специальную крышку с дырками, слить воду из банок обратно в кастрюлю. Добавить туда сахар и щепотку лимонной кислоты, довести до кипения. Залить в банки и закатать крышками. Поставить на само-стерилизацию.

Ежевичный мусс с миндальной карамелью

Лёгкий и отдающий свежестью лета праздничный десерт. Еще одно его достоинство, что готовится он заранее и подаётся на стол сразу из холодильника. Беззаботно и быстро. Прим. ред.: карамели получилось огромное количество, поэтому смело можно уменьшить

раздел: Козинаки

Ароматные украшения для чая  

Рецепт: Ароматные украшения для чая

Категория: Заготовки Заморозка

Красивые и ароматные палочки! В нужное время, моментально украсят и придадут вкус вашему чаепитию!

Малина Клубника Ежевика Черника Лайм Мандарин Лимон

Рецепт: Пирог к чаю "Ягодный микс"
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...