5 вкуснейших рецептов капусты со свеклой: маринуем быстро с уксусом

Как добавить в нашу жизнь вкусный и острый хруст? Нужно замариновать пару банок капусты на зиму. Мариновать это даже не квасить капусту. Процесс не требует особых физических усилий, хотяингредиентов потребуется побольше, все они доступны. Рецепт и с

Правила выбора основных ингредиентов

Успех любой заготовки в первую очередь зависит от качества ингредиентов. Перечислим кратко, на что нужно обратить внимание.

Капуста: для засола необходимо выбирать белокочанную капусту поздних сортов, на которой уже нет зеленых листьев. Кочаны должны быть тяжелые, крепкие, без признаков порчи.

Для засолки горячим способом капусту необязательно шинковать, ее можно нарезать крупными кусками (квадратами) или дольками, как арбузДля засолки горячим способом капусту необязательно шинковать, ее можно нарезать крупными кусками (квадратами) или дольками, как арбуз

Свекла: лучше использовать небольшие клубни (обычно они более сладкие), насыщенного темно-бордового цвета, с плотной, однородной, сочной мякотью. Свеклу можно натирать на терке, но в процессе брожения и настаивания заготовок она сильно обесцвечивается и становится неаппетитной, поэтому чаще ее нарезают довольно крупными брусками или ломтиками.

Соль: нужна обычная пищевая каменная, крупного или среднего помола, йодированная не подходит. Некоторые хозяйки используют соль морскую, но ее приходится добавлять примерно в 1,5 раза больше.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1211.6 ккал
белки
33.2 г
жиры
51.9 г
углеводы
154.3 г
100 г блюда
ккал
50.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
6.4 г

Квашеная капуста со свеклой на зиму

Этот рецепт является одним из простых вариантов приготовления такой вкусности. Количество продуктов условное вы можете брать больше или меньше главное – это сохранить пропорции.

Квашеная капуста со свеклой на зиму – картинкаyoutu.be/1RJy5KaRLHA

Подготовьте:

  • 400 г свеклы;
  • 60 г чеснока;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • острый перчик;
  • по 50 г листьев сельдерея и соли;
  • литр воды.

Время на закваску – 4 – 5 дней.

Ингредиенты для квашеной капусты со свеклой на зиму

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите подсоленную воду. Если не знаете, как выбрать точно количество сыпучего продукта, тогда возьмите 2 столовые ложки с горкой.

Шаг 2. Пока ждете, нарежьте кочан на небольшие квадраты. Советую сделать так – сначала на 4 равные части, потом каждую еще на 3.

Нарезка кочана на квадраты

Шаг 3. Красный плод нарежьте на слайсы, а перчик на колечки. Зеленые листья и чесночину крупно порубите.

Квасить буду в пластиковом ведре, вы можете выбрать любую тару.

Шаг 4. Дно закройте свеклой. Сверху в один слой положите капусту и присыпьте чесноком, перцем и сельдереем. Повторите процесс, пока не закончатся продукты.

Укладка овощей

Заключительным шагом будет заливание соленым кипятком. После накройте и прижмите содержимое блюдцем. Когда накроете крышкой, то необходимо, чтобы тарелка прижимала содержимое. Для этого можете сверху поставить глубокую тарелку.

Процесс приготовления занимает от 4 до 5 дней. Емкость должна находиться в комнате или на кухне. Не забудьте приоткрыть крышку, чтобы во время квашения ингредиенты «не задохнулись».

Описание приготовления:

Такой вариант приготовления не только быстрый и простой, но еще и очень витаминный, что особенно важно в холодное время года и весной, когда организм остро нуждается в витаминах. Особенностью рецепта является то, что делается заготовка всего за одни сутки, но долго хранить ее не рекомендуется, иначе капуста может испортиться. Благодаря наличию в рецепте свеклы получается яркий и насыщенный цвет.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Свекла
Блюдо: Заготовки / Маринование

Капуста квашеная со свеклой быстрого приготовления в трехлитровой банке

v-trekhlitrovoj-banke

Пункт номер один — классический рецепт со свеклой на зиму. Такая квашеная капуста получается ну очень вкусной! Пробуем рецепт!

Чтобы сделать закрутку в трехлитровой банке, мы возьмем:

  • 2 кг капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 1 большая морковь;
  • 1 шт. чеснока;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 шт. лавра;
  • 150 мл уксуса.

Как заквасить:

  1. Капусту очищаем и режем крупными кусками.
  2. Очищаем оставшиеся овощи и режем брусками.
  3. Смешиваем наши овощи и утрамбовываем в банку.
  4. Готовим рассол: ставим кипятить воду, добавляем туда все наши приправы и специи, вливаем масло и варим максимум 5 минут. В конце вливаем уксус.
  5. В банку заливаем горячий маринад и сразу же закрываем. И все — капуста быстрого приготовления сделана!

Хозяюшкам на заметку: желательно выдержать такую капусту пару дней – так она станет хрустящей и невероятно аппетитной!

Как засолить со свеклой и чесноком

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

На 100 грамм готового продукта:

  • калории – 31,5 калорий;
  • белки – 1,7 грамм;
  • жиры – 0 грамм;
  • углеводы – 6,1 грамм.

 Ингредиенты

  • капустка – 4 кг.;
  • свеколка – 0,4 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • хрен (корень) – 50 г.;
  • вода – 2 л.;
  • соль – 100 г.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лист лавровый – 4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Большими кусками порезать капусту, а свеклу кубиками небольшого размера. Хрен натереть на терке. На чесночном прессе выдавить чеснок.
  2. Вскипятить воду, бросить в нее гвоздику, сахар, соль, лавровый лист и перец. Остудить рассол.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать, положить в ведро или кастрюлю и залить прохладным рассолом.
  4. Поставить емкость под гнет.
  5. Настоять 2 суток. Потом в чистую банку (лучше брать на 3 и больше литров) переложить капусту, накрыть капроновой крышкой и перенести в прохладное место.

Приготовленная данным способом хрустящая капустка будет иметь приятный чесночный вкус и может храниться длительное время.

Как правильно заквасить капусту со свеклой без уксуса — классический рецепт

Вкусные рецепты квашеной капусты со свеклой без уксуса

Квашеная капуста со свеклой выглядит красиво, необычно и празднично.

Процесс квашения происходит в собственном соку овощей. Они не подвергаются термической обработке, поэтому все полезные вещества сохраняются.

При использовании рецепта в первый раз рекомендуем приготовить небольшой объем.

На банку 1 л требуется:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • свекла — 300 г;
  • соль поваренная крупная — 30 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан мелко шинкуют ножом или с помощью специальной терки.
  2. Свеклу среднего размера моют, чистят и натирают на крупной терке сразу в емкость, где находится нашинкованная капуста.
  3. Чеснок очищают, натирают на мелкой терке или пропускают через пресс. Добавляют к овощам.
  4. Кладут соль, перемешивают.
  5. Переминают до выделения сока.
  6. Перекладывают массу в чистую сухую банку. Через 3-4 см овощи плотно утрамбовывают.
  7. Сверху ставят груз. На литровую банку удобно поставить бутылку с водой.

Оставляют банку при комнатной температуре. На вторые сутки образование пены говорит о том, что процесс брожения идет. Пену удаляют.

Утром и вечером капусту протыкают деревянной палочкой, чтобы не скапливался углекислый газ. Его излишки нарушают процесс брожения.

Через 5-6 дней убирают груз, закрывают банку капроновой крышкой, убирают на хранение в холодильник. На следующее утро вкусная, полезная закуска готова к употреблению.

Простые домашние рецепты

Приведем несколько наиболее популярных рецептов быстрого приготовления соленой капусты со свеклой.

Пелюстки

Это классический рецепт украинской кухни, требующий минимального набора ингредиентов. Капустные листья, нарезанные небольшими кусками, пропитываясь свекольным соком, действительно становятся похожими на лепестки (по-украински «пелюстки») цветов.

Пелюстки

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная свежая – 2,5 кг;
  • свекла столовая свежая – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. С капусты снять верхние листья, разделить кочан на четвертины и удалить кочерыжку. Каждую четверть нарезать сначала вдоль, а затем поперек, чтобы получились квадратные куски приблизительно одинаковых размеров – по 3-5 см.
  2. Очищенную свеклу натереть на терке или порезать брусками/ломтиками.
  3. На дно чистой трехлитровой банки положить часть свеклы. Заполнить банку капустой, распределяя между ее слоями оставшуюся свеклу. Овощи не следует слишком давить и утрамбовывать, чтобы капуста осталась хрустящей.
  4. Приготовить рассол: влить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить соль и сахар.
  5. В банку с капустой залить кипящий (теплый или холодный) рассол, прикрыть слоем марли или крышкой (неплотно).
  6. Поместить банку в емкость, куда сможет стекать лишняя жидкость, и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
  7. Когда на поверхности появится пена, говорящая о начале брожения, содержимое банки необходимо дважды в день аккуратно протыкать в нескольких местах на всю глубину деревянной палочкой или длинным тупым ножом, чтобы давать выход скапливающимся газам. Если этого не делать – капуста приобретет горький привкус и неприятный запах.
  8. Сроки готовности пелюстки зависят от крупности нарезки капусты, температуры заливаемого рассола и интенсивности брожения. В среднем они составляют от 2-3 до 5-7 дней.

Готовые пелюстки держать нужно в холодильнике и подавать к столу с кольцами репчатого лука, зеленью и растительным маслом.

Заварная капуста со свеклой и пряностями

Заварная капуста со свеклой и пряностями

Количество порций/объем: 7-8 порций

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 кг;
  • свекла свежая – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 30 г;
  • черный перец (горошком) – 5-10 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 3-5 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • тмин или кориандр – 1-2 г.

Технология приготовления:

  1. Небольшой вилок капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 4 части, положить в неокисляющуюся емкость, например, в эмалированную кастрюлю.
  2. Добавить нарезанную брусками или ломтиками свеклу, засыпать солью и пряностями.
  3. Залить содержимое кастрюли кипятком, подождать пока остынет.
  4. Положить сверху плоскую тарелку и установить небольшой гнет, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом.
  5. Дать заготовке настояться 3-4 дня в теплом месте.

Крупные куски капусты приготовятся быстрее, если их предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде.

Готовую квашеную капусту можно закатать на зиму в банках. Для этого банки с капустой прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой (30-40 ℃), которая должна доходить до уровня на 3 см ниже верха горловины, доводят до кипения и стерилизуют: литровые 30-40 минут, трехлитровые – 90 минут. Затем немедленно укупоривают и оставляют для воздушного охлаждения.

Капуста со свеклой маринованная по-корейски

Острые овощные закуски, приготовленные в кавказских или азиатских традициях, очень популярны в России, так как они поддерживают иммунитет и хорошо согревают морозной зимой. Сочетание сладости овощей с остротой перца и чеснока, солью, уксусной кислотой и мягкостью постного масла придает заготовке очень насыщенный, гармоничный вкус и аромат. По такому рецепту можно замариновать не только белокочанную, но и цветную капусту.

Капуста со свеклой маринованная по-корейски

Количество порций/объем: 10-12 порций

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • свекла столовая – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец чили (стручковый/молотый) – 0,5-1 шт./10-15 г;
  • уксус (9% или натуральный) – 50-70 или 80-100 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенную от наружных листьев головку белокочанной капусты разрезать на части, убрать кочерыжку, нашинковать крупной соломкой или нарезать на квадратные кусочки (размером 1,5-2 см).
    Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия и бланшировать их в подсоленной кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Почистить свеклу и морковь, помыть, натереть на терке или порезать длинными тонкими брусочками.
  3. Сложить подготовленные овощи в большую миску, добавить выдавленный чеснок и хорошо перемешать руками. Для удобства хранения можно сразу переложить овощную смесь в банку.
  4. Приготовить маринад: закипятить в кастрюле воду, добавить в нее соль, сахар, перец и растительное масло. Перемешать и довести до кипения, проварить 3-5 минут. Снять маринад с огня, влить в него уксус.
  5. Залить овощи горячим маринадом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Если сделать заготовку с вечера, то на следующий день ее уже можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Держать маринованные овощи советуют в холодильнике не более 3 дней – от уксуса и масла капуста довольно быстро размягчается. Так что готовьте быстро и ешьте на здоровье!

Сроки и условия хранения

Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:

  • добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
  • временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
  • сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.

Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.

Фотографии «Быстрая маринованная капуста со свёклой» от приготовивших (10)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как засолить капусту со свеклой на зиму: рецепт с хреном

засолка капусты с красной свеклой

Способ приготовления подойдёт тем, кто не любит добавлять уксус в засолку. Хрен является природным консервантом, обладает антисептическими свойствами. Солить капусту со свеклой и хреном несложно, большая часть времени требуется для брожения компонентов. Готовый салат подают со свежим репчатым луком и с добавлением постного масла.

Ингредиенты:

  • хрена корень – 25 – 30 грамм;
  • капуста белокочанная – 1,5 килограмм;
  • свёкла свежая – 250 – 300 грамм;
  • соль поваренная – 40 грамм;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • сахар – 100 грамм;
  • гвоздика – 4 штуки для аромата.

Шаги:

  1. Капустный вилок промыть проточной водой. Выбирать кочаны лучше плотные и тяжёлые. Овощи дольше сохраняют вкусовые качества. Удалить кочерыжку у капусты. Хотя некоторые хозяйки предпочитают её добавлять в банку. Всё зависит от вкуса. Вилок порезать на 2 равные части, затем нашинковать некрупными квадратиками.
  2. Свёклу также промыть, удалить хвостик и срезать верхний слой. Для нарезки использовать специальную тёрку для корейских салатов. Корень хрена почистить, измельчить на крупной тёрке. Важно использовать только белую часть хрена без желтизны.
  3. В это время простерилизовать стеклянные банки паром. На дно тары положить свеклу, плотно утрамбовать. Далее выложить кусочки капусты. Каждый слой тщательно приминать деревянной толкушкой. Поверх овощей выложить кусочки хрена.
  4. Приготовить маринад. Потребуется примерно 2 литра воды на пару банок объёмом в 1,5 литра. Для этого вскипятить воду и всыпать сахар с солью. Варить не более 5 минут. Полученным маринадом залить содержимое банок. Перед тем как закупорить крышками, покрутить банки, чтобы вышел лишний воздух. Плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном. Дать остыть при комнатной температуре, затем хранить в погребе.

Соленая капуста со свеклой в банках под железные крышки (без стерилизации)

Очень популярный рецепт капусты по-грузински. Готовится без уксуса, так что это не маринование, а чистое соление. Рецепт очень интересный, выкладываю его в формате видео, чтобы нечаянно не упустить важных деталей. Ролик короткий, всего 10 минут, но очень информативный.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Очередная заготовка на зиму, которая покоряет с первой пробы. Все потому, что в состав рассола входит пряная зелень сельдерея, а рецепт проверен веками. «Грузинская», «гурийская» и «по-гурийски»: как только не называют эту вкуснятину. А суть одна: хрустящая дерзость текстуры и ароматы солнечного лета — у вас на кухне посреди холодов.

Нам нужны:

  • Капуста — 2 средних кочана
  • Соль — 1 ч. ложка (в воду для бланширования)
  • Свекла — 4 средних корнеплода
  • Чеснок — 2 головки средние
  • Острый перец чили — 1 стручок 8-10 см

Для рассола:

  • Вода — 2 л
  • Соль — 2,5 ст. ложки с горкой
  • Листья и стебель сельдерея — 120 г (1 пучок)
  • Перец черный горошком — ½ ч. ложки
  • Перец душистый горошком — ½ ч. ложки
  • Лаврушка — 2 листика

Видео от бывалой хозяйки прекрасно описывает процесс.

Крупные планы и лаконичная подача. Все интересное начинается уже с 00:50.

Шаги похожи на алгоритмы выше. Нарезка кочана — крупными восьмушками, сохраняя фрагмент кочерыжки. Эти знатные куски нужно бланшировать 3 минуты в подсоленном  кипятке и дать им остыть. Затем плотно уложить в 3 литровую банку в пересыпку с пластинками свеклы, чеснока и перца.

Рассол на заливку пойдет горячим. Готовим его просто: все ингредиенты в кипяток, помешиваем до полного растворения сыпучих компонентов, кладем зеленушку и даем закипеть. Заливаем овощную укладку в банке. Верх укрываем зеленью из рассола. В тепле эта заготовка сквасится за 2-4 дня. Проба королева кухни: не забывайте оценивать процесс уже через 48 часов.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...