Абрикос: посадка и уход, как сажать в открытом грунте, пошаговая инструкция, сроки посадки

Как выглядит дерево абрикос, краткое ботаническое описание растения, список и особенности самых лучших сортов. Когда и как правильно делать посадку саженцев. Основные правила ухода, сроки сбора урожая. Защита дерева от вредителей.

Содержание

Заготовки из абрикосов

Варенье из абрикосовВаренье из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 ст. воды.

Крупные плоды разрежьте на половинки, косточки удалите. Затем плоды опустите в кипящий сироп, доведите до кипения, варите 2-3 минуты и охладите. Затем сварите варенье до готовности. Закатайте.

Повидло из абрикосовПовидло из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 г сахара.

Для приготовления повидла возьмите перезревшие плоды. Подготовленные абрикосы уварите на медленном огне в кастрюле, постоянно помешивая. Сахар положите в самом конце варки. Готовое повидло меньше в объёме на 3/4 от исходного, оно должно стекать с ложки непрерывной нитью. Расфасуйте в горячем виде.

Пастила из абрикосовПастила из абрикосов

  • 2 кг абрикосов,
  • сахар для посыпки.

Абрикосы вымойте, удалите косточки (но не выбрасывайте, они нам ещё пригодятся), уложите абрикосы на противень и уварите в духовке в течение 20 минут, затем протрите уваренные плоды через сито. Абрикосовые косточки раздробите, выньте ядрышки и растолките их. В протёртую массу добавьте измельчённые ядра, перемешайте и, выложив на фольгу, подсушите в духовке. Подсушенный пласт разрежьте на кусочки, обсыпьте их сахаром и уложите для хранения в картонную коробку.

Мармелад из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 600 г сахара,
  • 200 г воды.

Удалите косточки из абрикосов, поместите плоды в кастрюлю, подлейте воду и варите до размягчения. Абрикосовую массу в горячем виде протрите через сито. Полученное пюре уваривайте до половины первоначального объёма, постепенно добавляя сахар и постоянно помешивая. Готовый мармелад выложите тонким слоем на смоченный водой противень или блюдо и подсушите при комнатной температуре или на открытом воздухе. Нарежьте мармелад кусочками, разложите по стеклянным банкам и закройте их пергаментной бумагой.

Желе из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 мл яблочного сока,
  • 500 г сахара,
  • 100 мл воды.

Удалите косточки из абрикосов и пропустите их через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавив воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут. В горячем виде протрите пюре через сито, всыпьте сахар, влейте яблочный сок и снова поставьте на огонь. Уваривайте желе до готовности, в горячем виде разлейте по стерилизованным прогретым банками закатайте. Оставьте желе, не переворачивая банок, до полного охлаждения.

Пюре из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 200 мл воды.

Разрежьте вымытые зрелые абрикосы на половинки и удалите косточки. Плоды положите в кастрюлю, добавьте воду, накройте крышкой и, доведя до кипения, кипятите примерно 10 минут. Пропаренные абрикосы протрите через сито и вновь положите в кастрюлю. В полученную массу добавьте сахар и перемешайте, на слабом огне доведите до кипения. Дав пюре прокипеть еще 10 минут, разлейте его по банкам. Стерилизовать пол-литровые банки нужно 10 минут, 1-литровые – 15 минут, 3-литровые – 25 минут.

Цукаты из абрикосов

  • 1 кг абрикосов,
  • 1,2 кг сахара,
  • 500 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовьте сиропиз воды и сахара. Удалите косточки из абрикосов, залейте их кипящим сиропом и оставьте на 10-12 часов. Снова поставьте массу на огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Выдержите в течение 12 часов. Повторите предыдущий приём ещё дважды. В конце варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Слейте сироп, а пропитанные сахаром абрикосы разложите на сите и подсушите в духовке при температуре 45oС. Обсыпьте цукаты сахаром и разложите по стеклянным банкам, накрыв пергаментной бумагой, смоченной спиртом.

Все про розы
Ежевика

Краткое ботаническое описание растение

Абрикос обыкновенный (латынь Prunus armeiaca) относится к лиственным плодовым деревьям и принадлежит семейству Розовых. Культура пользуется популярностью не только на Юге, но и в средней полосе России, Сибири и на Урале.

Правильный уход позволит вырастить здоровое и плодоносящее дерево

Взрослое растение может достигать в высоту 8 метров. Листовая пластина яйцевидной формы с мелкозубчатыми краями, их длина варьируется в пределах 6-8 см.

Плоды могут иметь круглую либо обратнояйцевидную форму. Внутри мякоти толстостенная косточка с шероховатой поверхностью.

Обратите внимание! Абрикос обыкновенный упоминается в фармакогнозии, в плодах содержатся вещества, помогающие при малокровии, давление и проблемах в желудочно-кишечном тракте.

Пупырышки и бугорки на листьях

Листья абрикоса становятся бугристыми и пупырчатыми из-за вредителей, стрессов и грибка. В худшем случае это могут быть опухолевые процессы – но это скорее исключение.

– Тля, щитовки, долгоносики и другие насекомые оставляют на листьях бугорки, когда обустраивают кладки с обратной стороны;

– Оранжевые пузыри образуются на листьях абрикосов при поражении красной пятнистостью или полистигмозом;

– Мелкие пупырышки-язвы покрывают листья и кору плодовых деревьев, больных цитоспорозом.

Пупырышки и бугорки на листьях - Болезни листьев у абрикоса

История[править | править код]

По поводу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Первоначально ботаники считали, что родина этого фруктового дерева —Армения. Поэтому они и дали абрикосу обыкновенному латинское название «армениака вульгарис», как бы отдавая дань его родине. Однако историки считают, что абрикос все-таки выходец из Китая, и в подтверждение этому приводят расшифрованные ими записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н. э. В этих записях дается значительно более раннее описание абрикоса. Таким образом, справедливости ради следует считать родиной абрикоса Азию. Однако, как бы то ни было, латинское название абрикоса сохраняется и поныне.

Из Китая более 2000 лет назад абрикос вместе с персиком попал в Среднюю Азию, затем — в Армению и уже оттуда был вывезен в Грецию под названием «армянское яблоко». Кстати, благодаря этому названию Армению долгое время считали родиной абрикоса. Под этим же названием абрикос попал и в Рим, о чем, в частности, упоминает в своих трудах римский историк и писатель Плиний. Об абрикосе часто писали в начале нашей эры греческие и римские писатели.

К началу XVI в. из Италии абрикос распространился по всей Южной Европе и далеко на север — в Германию, Англию, Польшу и Россию.

Сейчас абрикосы распространены почти повсеместно — там, где бывает жаркое и сухое лето. Люди развели целые абрикосовые сады. Но есть места, где это растение можно встретить в диком виде, например в Китае или в горных районах Средней Азии, от западного до восточного Тянь-Шаня и в Дагестане.

Сроки посадки

Что касается сроков посадки, то тут нужно учитывать климатические условия региона. Обычно в питомниках предоставляется информация по каждому саженцу. В любом случае передерживать молодое растение нельзя, так как вне грунта деревце слабеет, растрачивает силы.

Оптимальным временем для посадки деревца считается период с середины апреля по середину мая. В это время грунт уже хорошо прогрет.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Абрикос дерево достаточно требовательное, оно не будет активно расти, и развиваться в неподходящем грунте. Для него нужно подобрать место, в котором отсутствуют застои воды. Не любит культура и сильные ветра. Что касается грунта, то стоит избегать глинистой почвы.

Лунка для саженца подготавливается еще с осени, ее глубина должна варьироваться в пределах 45-55 см в глубину, а ширина — 65-80 см. В яму закладывается состав:

  • навоз — 1,5 ведра;
  • суперфосфат в гранулах — 600 г;
  • сернокислый калий — 500 г.

Подготавливается и посадочный материал. За сутки до высадки саженец необходимо замочить в теплой воде. Важно осмотреть корни абрикоса, и при необходимости удалить сухие.

Способы размножения абрикоса

Косточковая культура прекрасно размножается. Выделяют три способа получить новое дерево:

  • с помощью косточки — один из самых надежных способов, но требует времени;
  • черенкование — с растения берутся самые здоровые побеги, которые позднее укореняют в субстрате, этот вариант более быстрый;
  • можно размножить дерево методом прививки, то есть с помощью черенка, взятого с понравившегося дерева, привить дикий подвой.

Обратите внимание! Некоторые садоводы прививают на одном стволе сразу несколько разновидностей абрикоса. Таким образом, плоды, выращенные на одном дереве, имеют разный вкус и размер.

Сбор урожая абрикосов

Уход за абрикосовым деревом включает в себя правильную и своевременную уборку урожая. Что касается сроков созревания, то они целиком зависят от того, в каком регионе выращивается культура.

Ранние сорта можно собирать уже в конце июня, а поздние созревают только к концу августа. Хранить фрукты даже не созревшие окончательно можно только в том случае, если они были сорваны с веток, а не подобраны с пола. Упавшие плоды быстро портятся.

Калорийность[править | править код]

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Осенний уход: в чем его особенность

Основная задача садовода – подготовиться к зимовке. Возникает вопрос: как правильно обрезать осенний абрикос? Найдите и срежьте все травмированные, поврежденные в результате болезни стебли.

Когда опадут листья, участок расчищают от остатков, а грунт в приствольном круге перекапывают. Не лишним будет профилактическое опрыскивание – оно поможет разобраться с болезнетворными микроорганизмами, которые могли укрыться на зиму.

Особенности выращивания абрикоса (видео)

Уход за абрикосом

Прежде чем выращивать косточковую культуру, следует узнать все об абрикосе, как ухаживать за деревом, какие требования растение предъявляет к грунту, удобрению.

Как ухаживать весной

С наступлением весны дереву требуется уход в виде обрезки, она проводится до того, как начинается сокодвижение. Также нужно побелить стволовую часть и ветки, это профилактика от вредителей.

Не стоит забывать о внесении удобрений, независимо от того, где растет абрикос в горшке или открытом грунте он нуждается в подкормке. Лучше всего подойдет мочевина, она напитает почву азотом. Поливка в весенний период проводится обильно, особенно если была бесснежная зима.

Важно! Еще до начала цветения деревья нужно опрыскать от вредителей. В это время можно использовать препараты в виде «Агровертина», «Акарина».

Весной в обязательном порядке проводится обработка деревьев от вредителей

Уход за молодым абрикосом летом

Летний уход предполагает регулярный полив, который проводится дважды в неделю. Если крона загущена, то следует обрезать ветки, которые растут неправильно, иначе это может повлиять на урожайность.

Как ухаживать осенью

Осенний уход основывается на мероприятиях, направленных на подготовку фруктового дерева к зиме. Проводится обязательная обрезка, внос удобрений.

Также следует убрать с участка всю опавшую листву, растительные остатки. Кроме этого, нужно перекопать землю вокруг дерева, провести профилактическое опрыскивание против болезней и вредителей, которые могут прятаться в коре и почве.

Абрикос и уход за ним: от посадки до зимовки

001-abrikos-900x675.jpeg

Много ли в нашей стране людей, которые никогда не пробовали или не видели абрикос? Это вкусный и питательный фрукт, содержащий множество полезных витаминов. Это особенно касается плодов, выращенных на собственном приусадебном участке: без нитратов и сомнительных добавок. Поэтому многие фермеры высаживают в своих садах абрикосовое дерево. Плоды созревают летом, а зимой можно побаловать себя абрикосовым вареньем, компотами.

Мы расскажем о важнейших правилах ухода за абрикосовым деревом, научим обрезке абрикоса весной. Полученная информация пригодится каждому, кто хотел бы наслаждаться здоровыми, выращенными своими руками плодами.

Сроки цветения

Южанин-абрикос зацветает раньше всех, не дожидаясь стабильного тепла. В разных регионах сроки цветения отличаются — чем южнее, тем раньше. Всё зависит в первую очередь от погоды текущего года, а иногда даже от микроклимата конкретного участка: бывает, что абрикосы в одном месте уже отцвели, а в другом только распускают первые робкие цветочки. В любом случае, зацветание абрикосовых деревьев — убедительный знак начала весны. Однако до полновластного её владычества ещё далековато, в это время ещё возможны и ночные заморозки, и возвратные морозы.

Абрикос цветёт очень рано, когда на деревьях ещё только начинают распускаться первые листья

Даже кратковременное похолодание может существенно повлиять на будущий урожай. Цветы и завязи абрикоса, значительно повреждённые заморозком, осыпаются с дерева. Из тех, что пострадали меньше, часто развиваются деформированные плоды, непригодные к употреблению.

Влияние температуры на рост цветочных завязей

Учёные давно заинтересовались вопросом о том, как переносят понижение температуры почки, бутоны, цветы и завязи плодовых деревьев. Полученные данные оказались очень интересными:

  • Устойчивость бутонов и цветов плодового дерева никак не связана с его стойкостью к зимним морозам.
  • Распустившиеся цветы абрикоса и даже персика могут переносить более низкие температуры, чем цветы яблони.
  • Устойчивость цветов к понижению температуры зависит от погодных условий в момент их раскрытия. Соцветия плодовых деревьев, распустившиеся в холодную погоду, способны перенести более низкие температуры, чем распустившиеся в тёплый день.
  • Различные элементы цветка имеют разную степень устойчивости к пониженным температурам: сильнее всего страдают цветочные пестики, пыльники же наиболее стойки к холоду. Это характерно не только для абрикоса, но и для других косточковых.
  • Сильное, но кратковременное понижение температуры менее опасно для цветущих деревьев, чем слабое, но более продолжительное.
  • Для бутонов абрикоса гибельными могут стать отрицательные температуры от -1,1 до -5,5 ºС, для распустившихся цветов — от -0,5 до -2,75 ºС, для сформировавшейся завязи — от 0 ºС до -2,2 ºС. То есть самыми уязвимыми для заморозка являются завязи плодов.

    Нераскрытые бутоны абрикоса переносят заморозок лучше, чем цветы, которые уже полностью распустились

В народе давно замечено, что в период цветения садовых деревьев обязательно случается понижение температуры, а то и заморозок. Чаще всего холодовой удар достаётся именно абрикосам, ведь они цветут раньше всех, в период наименее устойчивого тепла.

В какое время проводится обрезка

Обрезка абрикоса проводится дважды, первый раз весной, а второй осенью. Эта процедура в оздоровительных целях, а также она помогает сформировать правильную и красивую крону фруктовому дереву.

Обрезать дерево необходимо с учетом возраста

Осеняя обрезка начинается с периферии, то есть укорачиваются все побеги, длина которых превышает 40 см. За зиму растение полностью восстановится, наберется сил для закладки новых почек.

Весной кустарник обрезается в санитарных целях. Убираются все слабые ветки, а также старые, которым больше трех лет.

Обратите внимание! Обрезка требует регулярности, если игнорировать процедуру, то это приведет к загущению кроны, а это может повлиять на урожайность, плодообразование будет не обильным, не регулярным.

Обрезка осуществляется с помощью острого секатора, срез производится под углом 45 градусов. Обрезаются все побеги на 30 %, исключением являются скелетные ветки, их трогать нельзя.

Фото абрикоса


Сохраните статью себе на страницу:

Сорта абрикосового дерева

Сортовой состав плодового абрикосового дерева огромен. Перечислим те сорта, которые лучшим образом проявили себя в наших широтах:Дерево Абрикос: зеленые плоды

  • Раннеспелые: Июньский ранний, Цунами, Эрли Блаш (Early Blush), Алеша, Самбурский ранний, Червневый. Абрикос ранний, Ветеран Севастополя и др.
  • Среднеспелые: Надежный, Краснощекий, Полесский крупноплодный, Мичуринец, Шаламарк, Цегледи Бибер, Голдридж, Запорожец,  Десертный и  другие.
  • Позднеспелые: Огонек, Киевский красень, Фаворит, Киевский консервный,  Костюженский, Сирена, Сюрприз, Медовый, Искра и другие.

Где купить саженцы абрикосов

Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

купить саженцы абрикосы подмосковье

Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине саженцев довольно просто. Для этого перейдите в раздел Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Абрикос. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.

Хотите получать обильный плодовый урожай абрикоса? Покупайте саженцы этой культуры у нас, и тогда ваше желание осуществится!

заказать саженцы

Служба поддержки: задать вопрос

Наши консультанты оперативно и максимально полно ответят на все вопросы по вашему заказу. И не только по заказу: вы можете задать любой вопрос по посадке растений, по уходу за садом, получить консультацию по подобру растений для вашего приусадебного участка или сада.

Нам будет проще помочь вам, если вы укажете в сообщении следующую информацию:

  • номер Вашего заказа (при необходимости);
  • номер Вашего телефона (если вам удобней общаться по телефону);
  • подробно опишите суть вопроса или проблемы;
  • приложите файлы (фотографии растений, сканы квитанций об оплате).

Пишите, мы всегда на связи!

Категории товаров Магазина

Зимовка абрикоса

Среди всех косточковых культур, включая персик, сливу, абрикос может похвастаться самыми зимостойкими корнями. Он спокойно переживет зиму в средней полосе.

В регионах с холодными зимами абрикосы следует утеплять, сильные морозы могут погубить теплолюбивое дерево

Утеплять следует только молодые растение, которые не достигли трехлетнего возраста. Их можно обвязать лапником, обернуть лутрасилом. Нижнюю часть ствола в обязательном порядке окучить. Снимать утеплитель весной, когда температура нормализуется, и не будет опускаться ниже −5 градусов.

После того как разобрались, как ухаживать за абрикосом, можно приступать к высадке этой садовой культуры на собственной даче. Тогда уже через несколько лет можно будет насладиться сочными и вкусными фруктами, выращенными своими руками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...