Айрширская порода коров – характеристика племенного скота: нетель, количество молока, фото КРС, телочек, телят, быков

Молочная айрширская порода коров славится постоянством и количеством удоев. Животные активны, при отсутствии внимания проявляют характер. Терпеливы к смене обстановки и бытовым условиям, обладают крепким иммунитетом. Способны усваивать грубую пищу и без проблем рожать телят. Конкурирует с айрширами только КРС голштинской породы с высокой молочной продуктивностью. Но содержать и кормить голштинов

История разведения

Айрширская порода коров была выведена более 200 лет тому назад в шотландском графстве Эйршир. Холодный и влажный климат тех мест позволил получить крепкое и выносливое животное, способное легко адаптироваться к агрессивным факторам внешней среды. Прямыми предками айрширских бурёнок являются аборигенные породы КРС, которых селекционеры с успехом скрещивали с быками тисватерской и олдернейской голландских пород. Появление породы датируется концом XVIII века, притом что официальное признание и регистрацию она получила лишь в 1814 году.

Благодаря высокой морозоустойчивости представители этой породы выращиваются в странах мира с суровыми климатическими условиями, включая Финляндию, Швецию, Англию, США и Россию. В жарких регионах коровы приживаются гораздо хуже, из-за чего там практически не разводятся. На сегодняшний день самое большое поголовье айрширских коров зарегистрировано в Финляндии, куда их завезли в далёком 1845 году, и где на данный момент их насчитывается более 140 тысяч. Для сравнения, на территории нашей страны эта цифра составляет 90 тысяч, а на родине породы в Великобритании – около 60 тысяч. В России большая часть поголовья содержится на территории республик Карелия и Коми, а также в Новгородской, Ленинградской и Московской области. Доля представителей породы в общем поголовье КРС на территории РФ составляет всего 3%, притом что в соседней Финляндии эта цифра достигает 60%.

Характеристика

Порода занимает почётное второе место по валовому количеству удоев. Молоко отличается отличными вкусовыми свойствами и высокой питательностью, что имеет научное обоснование, полученное в результате многочисленных исследований. Например, учёные доказали, что доля соматических клеток, входящих в состав вымени, в молоке айрширок очень мала, чего не скажешь о молоке других пород. Кроме того, высокий процент жирности и большое содержание белков говорят о высочайших питательных свойствах как самого молока, так и произведённых из него продуктов.

При хороших условиях содержания айрширские коровы живут очень долго. Например, большинство представителей породы, выращиваемых в финских животноводческих комплексах, доживает до возраста 20 лет, давая ежегодно свыше 10 тыс. литров молока. В фермерских хозяйствах нашей страны этот показатель несколько ниже, и составляет порядка 7-8 тыс. литров в год.

Таким образом, за всю жизнь бурёнка даёт более 150 тыс. литров вкусного и полезного молока жирностью 4,3%. Причём при временном снижении объёмов кормления, высокие надои какое-то время остаются на прежнем уровне. Это позволяет без потерь пережить перебои в поставках кормов и другие форс-мажорные обстоятельства.

Рассматривая характеристики айрширской породы, нельзя не упомянуть о скороспелости её представительниц. Благодаря быстрому достижению половозрелого возраста, первый отёл у коров может наступить уже в двухлетнем возрасте. Ещё одной замечательной чертой айрширок является довольно неплохой для молочных пород выход мяса, достигающий 55% живого веса бурёнки, из-за чего стоимость представителей этой породы колеблется от 80 до 100 тыс. рублей за взрослое животное.

Окрас

Представители айрширской породы очень заметны в общем стаде. Животные отличаются красно-белым окрасом и очень эффектно смотрятся на фоне чёрно-пёстрых или коричневых собратьев. У быков окрас пятен более насыщен, а их цвет может варьироваться от бурого до светло-рыжего. В окрасе коров нередко преобладает красный цвет, на котором расположены контрастные чисто-белые пятна. Других расцветок, в том числе чёрных, представители айрширской породы не имеют.

Телосложение

Айрширки намного красивее своих молочных конкуренток – бурёнок голштинской породы. И если последние имеют тяжёлое и огромное тело с небольшой непропорциональной головой, то у представительниц айрширской породы с телосложением всё в порядке. Животные довольно гармонично сложены, и в полной мере соответствуют образу очаровательной бурёнки с книжной картинки. Коровы отличаются средними размерами, и независимо от пола достигают в холке 125-130 см.

При этом вес самок составляет 500 кг, а особо крупные быки нередко дотягивают и до 800. Вес телят, достигших возраста одного года, составляет порядка 250-300 кг. Характерной особенностью телосложения айрширцев является хорошо развитая мускулатура и крепкая конституция тела.

И быки, и коровы имеют короткое туловище длиной до 154 см, прямую и широкую спину, глубокую грудь с подгрудком, не слишком широкие кости и хорошо сгибающиеся суставы. Ноги у животных небольшого размера, прямые, с мощными и крепкими копытами. Это позволяет пасти их не только на равнинной местности, но и на гористых участках.

На узкой удлинённой голове среднего размера расположены широко расставленные массивные рога светлого цвета, по своей форме напоминающие лиру. Однако в животноводческих хозяйствах новорожденным телятам их прижигают, из-за чего большинство представителей этой породы «обезрожено». Вымя айрширок правильно сложено и имеет чашеобразную форму. Широкие соски могут иметь как конусовидное, так и цилиндрическое строение, и очень удобны для доения. Благодаря такому строению вымени скорость машинного доения достигает 2 л молока в минуту.

Продуктивность

Как было указано в описании вида, представительницы айрширской породы занимают второе место в мире по продуктивности, и способны давать от 7 до 10 тыс. литров молока в год. Его жирность варьируется от 2,3 до 4,2%, и зависит от условий содержания и кормовой базы, при этом количество белка достигает 3,5%. Характерной особенностью породы является тот факт, что даже возрастные коровы выдают отличные показатели по удоям, и практически не отстают от молодых представительниц. Благодаря высокой питательности и повышенному содержанию белка, молоко айрширских коров чаще других используется для производства творога, сыра, сметаны, масла и детского питания.

Годовая продолжительность доения составляет 305 дней, что является одним из лучших показателей для представителей молочных пород. Мясная продуктивность характеризуется как удовлетворительная: скотина быстро набирает вес и в частных подворьях может быть использована для получения мяса. В основном для этих целей используют быков, с которых получают 50% мясного выхода. Быки-осеменители хорошо подходят для скрещивания с представительницами других пород, таких как симментальская и красная степная. В результате на свет появляются телята, которые, вырастая, дают молоко высокой жирности и отличаются хорошими удоями.

Плюсы и минусы

Высокая популярность айрширской породы обусловлена рядом её неоспоримых преимуществ перед другими представителями КРС.

  • Быстрая адаптация животных к любым климатическим условиям позволяет разводить их практически на всей территории нашей страны, за исключением слишком жарких регионов.
  • Нетребовательность в содержании и уходе даёт возможность заниматься разведением породы фермерам, не имеющим соответствующего опыта.
  • Отличная выносливость позволяет перегонять коров на довольно большие расстояния и осуществлять их выпас на дальних пастбищах.
  • Животные непривередливы к питанию и хорошо усваивают большинство кормов.
  • Бурёнки данной породы очень активны, и отличаются крепким здоровьем и долголетием. Это обусловлено отсутствием генетических отклонений, характерных для многих пород, полученных в результате селекционной работы.
  • Показатели удоев не зависят от времени года, и всегда на высоте.
  • Ранняя половозрелость позволяет скрещивать корову, начиная с полуторагодовалого возраста, и к двум годам приносить здоровое и крепкое потомство.

Минусов у айрширской породы коров не так уж и много, и наиболее веским из них является непереносимость сильной жары. Это накладывает ограничения на разведение коров в южных регионах, в которых, помимо экстремально высоких температур, присутствует сильная влажность. Следующим недостатком породы является скверный характер большинства её представителей. Животные часто показывают свой характер, что требует от хозяев большого запаса терпения и выдержки.

Проблемы с поведением проявляются в излишней агрессивности быков и чрезмерной пугливости и капризности у тёлок во время дойки.

К минусам можно отнести и повышенную активность животных, из-за чего содержать их в стойле круглый год нельзя. Для того чтобы телки себя нормально чувствовали, их следует периодически выпускать в загон, организация которого требует дополнительных средств.

Как выбрать теленка?

При выборе телёнка айрширской породы необходимо обращать внимание на ряд моментов, наиболее значимым из которых является его живая масса. Так, годовалая айрширка должна весить не менее 250 кг, и если она весит меньше, то это должно насторожить. Возможно, животное родилось маленьким и слабым либо просто часто болеет. Следующим фактором, на который нужно обратить внимание, является развитие телёнка. В первую очередь следует оценить его общее телосложение, крепость скелета, и убедиться в отсутствии внешних дефектов, хорошо заметных уже с 10-месячного возраста.

Желательно также ознакомиться с родословной животного, и обратить внимание на материнскую продуктивность, линию отца и отсутствие инбридинга. Лучшим вариантом станет приобретение телёнка в хорошем хозяйстве с безупречной репутацией, где по первому требованию предоставят всю необходимую информацию о родословной и дадут важные рекомендации по уходу и содержанию животного. Наиболее известными племенными хозяйствами, разводящими айрширов, являются племзавод «Смена» из Сергиево-Посадского района Московской области, Московский конезавод N1 Одинцовского р-на и ФГУ «Новоладожский» Волховского р-на Ленинградской области.

Как правильно выбрать корову?

Главная цель, с которой покупают айрширскую корову – получение молока. Выбирая буренку, прежде всего, оценивают ее молочную продуктивность. Внешние признаки, указывающие на высокую молочность животного, не гарантируют, но повышают вероятность высоких удоев.

Айрширская порода

Как выбирать молочную корову:

  • У продуктивной буренки вымя хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Оно широкое, высоко прикреплено сзади и, выступая далеко вперед, плавно переходит в брюшину. Дно вымени практически горизонтальное, располагается на уровне скакательных суставов.
  • Излишне крупное вымя – минус. Если вымя свисает слишком низко – ниже скакательных суставов, оно будет цепляться и раниться о кусты, сухую жесткую траву и прочее.
  • Животные, имеющее «козье» вымя, отличаются низкой продуктивностью. У «козьего» вымени форма треугольная, а соски – длинные и толстые, близко поставлены.
  • Верный признак высокой удойности – хорошо развитая молочная вена.

Если экстерьер покупаемой коровы соответствует признакам высокой молочной продуктивности, переходят к оценке других критериев:

  • Здоровье. Шерсть должна быть гладкой и мягкой. Походка – твердая, глаза – незатуманенные. Больное животное можно отличить по поведению – оно стоит понуро, слабо реагирует на раздражители.
  • Возраст. Для оценки возраста осматривают рога или зубы. Не рекомендуется брать корову старше десяти лет – после этого возраста удойность коров идет на снижение.

Цена

Чтобы приобрести уже взрослую корову айрширской породы, необходимо будет заплатить 100 000 рублей.

Преимущества шотландских красавиц

Этот вид признан экономически выгодным и подходящим для селекции новых пород по шести причинам:

  1. хороший генетический фонд;
  2. адаптация к влажному холодному климату;
  3. минимальные требования к уходу;
  4. высокая усвояемость кормов;
  5. устойчивость к заболеваниям;
  6. ранняя скороспелость (первый отел происходит в 2 года).

Телята айрширов рождаются с весом около 30 кг. За год масса их тела увеличивается в 10 раз. Достигнув возраста 12 месяцев, бычок или телочка весит уже 250-300 кг.

Достоинства породы продолжают выносливость и долгий срок жизни. Владельцы отмечают, что при ухудшении питания ее представители могут снизить продуктивные показатели, но при коррекции рациона быстро восстанавливают их на прежний уровень.

Молочная продуктивность

Корова

Ежегодно самка способна приносить примерно 7 тысяч килограммов молока отличного качества. По качественным показателям оно даже лучше продукта молочного лидера (голштинской буренки).

Это возможно из-за маленького количества клеток тканей и органов в продукции, жирности молока (2,3-4,2%), а также количеству белков (3,4-3,5%). Даже коровы в возрасте показывают хорошие показатели по удою.

На основе айрширского молока производятся всевозможные молочные продукты. Коров в большом количестве содержат на производствах, которые изготавливают детское питание.

В Австралии, Финляндии, Англии и других странах от айрширов получают свыше 9000 л молока в год. В России показатели традиционно ниже: 5 – 7 тыс. литров.

Такая ситуация наблюдается не только с айрширами, а со всеми породами КРС. Раньше это можно было списать на плохое содержание и воровство. Сегодня фермеры работают на себя и многие из них стараются вести хозяйство по западным технологиям. Но удои все равно ниже.

Тем не менее в российских хозяйствах тоже ведется работа по увеличению удойности айрширок. При селекционной работе используют не только собственных производителей, но и финских через искусственное осеменение.

Кроме того, российскими стандартами допускается прилитие крови красного шведского и красного датского крупного рогатого скота, как родственных пород.

Используют и племенной материал канадской популяции айрширов. Благодаря всем этим мерам удойность одного из российских типов айрширской породы, разводящегося в хозяйстве «Новоладожское» уже достигла более 8000 л. Молока в год.

Быков-производителей часто используют для скрещивания с другими породами (симментальская, красная степная), чтобы повысить уровень молочной продуктивности, улучшить жирность и полезные качества молока.

Характер скотины

Фермеры признают – айрширские коровы отличаются сложным нравом. Многие даже отказываются разводить «шотландок» из-за их неспокойного характера. Эти коровы агрессивны и одновременно крайне пугливы. Часто именно испуг провоцирует их агрессию. Повышенная активность усложняет содержание и дойку коров-айрширок.

По сравнению с другими породами, айрширцы очень подвижны. Их не устраивает простаивание на одном месте, они начинают нервничать, находясь в ограниченном пространстве. Для этой породы нужно устраивать открытые загоны, где они могли бы свободно походить и размяться.

Особенности содержания

Айрширская порода неприхотлива в содержании и требует традиционного ухода. Так, температура в помещении должна быть не менее 15-17 градусов, при этом сквозняки должны отсутствовать, а вентиляция исправно работать. На лето для коров организовывают площадку для выгула и обустраивают там навес. Летом важно не допускать перегрева животных, иначе их организму будет нанесён вред, что негативно отразится на надоях. В хлеву обязательно должен быть не слишком яркий приглушенный свет и пол из деревянных досок. На полу следует постелить подстилку из соломы и соорудить стойло.

Места для привязи можно сварить из металлических труб диаметром не более 10 см. Перед стойлом нужно поставить кормушку и закрепить её таким образом, чтобы животному было удобно кушать. Если стойла в хлеву отсутствуют, и коровы свободно перемещаются по помещению, то лучше смастерить навесные кормушки, чтобы животные их нечаянно не перевернули.

Весной при переводе бурёнок из помещения на пастбищное содержание нужно действовать особенно осторожно, так как после многомесячной кормёжки сухим сеном от свежей травы у коров вздувается рубец.

Отзывы фермеров о породе

Буренки айрширки являются любимыми у фермеров по всему миру. А все потому, что порода отлично зарекомендовала себя как скот для содержания на пастбищах. Фермеры утверждают, что порода идеально подходит для домашнего хозяйства, а ее молоко имеет превосходный вкус и хорошее качество. Также большое внимание отводится вкусовым качествам мяса. Малочисленные минусы породы перекрываются достоинствами разведения. Айрширка – экономичный и выгодный вариант, именно за это породу разводят на многих фермах страны.

Видео — Обзор коров Айрширской породы

На следующем видео можно послушать отзывы фермеров о коровах айрширках, больше узнать о питании крупного рогатого скота этой породы. Вы узнаете о том, как правильно доить животное, какую особь лучше всего купить и сложно ли вообще ухаживать за коровами. Вы увидите, как животное взаимодействует с человеком, а также узнаете несколько полезных советов по содержанию особей айрширской породы.

Содержание любого домашнего животного требует определенного внимания и большого терпения, особенно если в подчинении у человека находится целая ферма. Выбрать айрширскую породу – значит стать владельцем нетребовательного и продуктивного крупного рогатого скота. Айрширка будет радовать хозяина высокими удоями и качеством молока, не доставляя ему лишних хлопот.

Места продажи коровы айршир

Купить айрширскую породу можно у фермеров-частников и на больших и малых фермерских хозяйствах.  Предлагаются несколько контактов для осуществления хорошей сделки:

  • Виктор, г. Москва, тел. +7 900 479 91 57;
  • Дарья, Московская обл., Сергиев Посад, тел. +7 915 275 95 35;
  • Ирина, г. Москва, тел. +7 921 623 62 22;
  • Александр, г. Псков, тел. +7 911 390 15 56;
  • Эля, Ленинградская обл., г. Лодейное поле, тел. +7 921 981 83 64;
  • ООО «Череповецкое племпредприятие», г. Вологда, тел. +7 921 545 05 63;
  • ГКФХ Ильченков Юрий Васильевич, г. Краснодар, тел. +7 938 528 44 88;
  • ООО «Вологдаплемсервис», г. Вологда, тел. +7 921 714 43 34.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов о содержании коров айрширской породы в фермерских и личных подсобных хозяйствах:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Болезни, их лечение и профилактика

Айрширская порода коров отличается высокой устойчивостью ко многим коровьим заболеваниям, поэтому большинство недугов чаще связано с огрехами в уходе, нежели со слабым здоровьем коров.

  • Если в помещении слишком холодно, то бурёнка легко может заработать воспаление лёгких. Поэтому, если корова тяжело дышит, температурит, и при прослушивании наблюдаются хрипы, необходима срочная помощь ветеринара и курс антибиотиков.
  • Ещё одним распространённым недугом считается мастит, первыми признаками которого являются отёки, болезненность молочных желез и наличие сгустков в молоке. В данном случае также необходима помощь доктора, который пропишет противовоспалительную терапию.
  • При выпасе коровы на полях с ядовитыми растениями, а также при грубых нарушениях условий хранения кормов, животное может получить отравление.

В качестве профилактики разного рода заболеваний, корове необходимо обеспечить комфортные условия содержания и провести вакцинацию от бруцеллеза, ящура, оспы и бешенства.

Об айрширской породе рассказано в следующем видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...