Айва японская: описание сортов, посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Айва японская (хеномелес) – описание посадки и ухода в открытом грунте: как и когда сажать в саду. Условия выращивания айвы японской: болезни и вредители, обрезка и размножение корневыми отпрысками,

Описание, посадка и уход за японской айвой

159654.q2lin0.1270x360.png

Добавить в избранное

Японская айва — многолетний кустарник, в дикой природе произрастающий в Японии, Китае и других странах Азии. Садоводы выращивают растение по нескольким причинам. Во-первых, ароматные плоды с приятным вкусом имеют богатый состав полезных веществ. Во-вторых, куст обладает отличными декоративными качествами, радует пышным и красивым цветением. Вот почему данный вид пользуется популярностью в кулинарии, медицине, ландшафтном дизайне. О тонкостях посадки и ухода за растением в открытом грунте, а также о причинах, почему культура не растёт, читайте ниже.

Посадка и уход за хеномелесом

  • Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
  • Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
  • Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
  • Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.

Подробно о выращивании хеномелеса читайте ниже

Известные и культурные сорта Хеномелеса

Обильно цветущая в период с мая по июнь айва декоративная отличается гладкими листочками и небольшими колючками на ветках, плодоношения осуществляется формированием круглых или овальных плодов среднего размера.

Фото: rastenieinfo.ru.

Сортовое разнообразие дает возможность подобрать именно тот вид, который станет великолепным и оригинальным украшением придомовой территории дачного участка или сада, чаще всего садоводы отдают предпочтение таким сортам как Кримсон и Симони, Джет Трейл и Пинк леди.

Ботаническое описание

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Нажмите, чтобы запустить видео

Польза

За счет наличия витаминов С, В и пектинов, японская айва способствует выведению из организма солей тяжелых металлов. Мякоть плодов богата клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительной системы. Также айва полезна для почек и сердечной системы.

Выращивание айвы японской на вашом участке

sekretivirashivaniyaayviyaponskoyposadka_CC364AE7.jpgХеномелес, или японская айва, выращивается как декоративная и полезная плодоносящая культура. Во время цветения это необычайно красивое растение является украшением любого сада, а из его плодов получаются вкуснейшие десерты: варенья и джемы. Хеномелес незаменим как изгородь вокруг участка, его разветвлённая сильная корневая система удерживает рыхлую почву.

Прививка

Когда места в саду немного, а есть желание видеть разнообразное сортов хеномелеса, прибегают к прививке. В качестве подвоя используют либо свои же сеянцы, либо растения из родного семейства: айву, яблоню, грушу. Есть упоминание о рябиновых и боярышниковых подвоях для хеномелеса.

Размножение хеномелеса

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Размножение корневыми отпрысками

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Нажмите, чтобы запустить видео

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Виды и сорта айвы японской

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Размножение черенками

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Прививка хеномелиса

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Пересадка

Опытные садоводы рекомендуют сразу продумать место, где будет посажен куст хеномелеса, так как потом его сложно пересаживать. Причин тому несколько. Это растение чаще всего шиповатое, приходится обрезать побеги, чтоб окопать куст. Хеномелес обладает мощной корневой системой, обеспечивающей растению выживание в условиях засухи, но при пересадке невозможно выкопать куст так, чтоб не повредить корни. Чаще всего на новом месте пересаженные растения не приживаются.
Для высадки можно использовать собственную поросль или отводки. При этом все свойства материнского растения у них сохраняются.

Видео: мнение садовода о пересадке айвы японской

Почему не растёт айва

Если вы посадили айву, а она не пошла в рост, значит, во время высаживания вами были допущены ошибки:

  • выкопали слишком глубокую яму;
  • чересчур заглубили корневую шейку саженца;
  • подготовили неправильную почвосмесь;
  • не укоротили побеги после высадки.

Пересадка кустарникаВ таком случае стоит пересадить растение, следуя всем правилам.

  • Куст также может не расти и не цвести из-за плохого ухода:
  • растению не хватает света;
  • почва защелочена;
  • не вносятся азотные удобрения;
  • ползущие побеги не удалены;
  • в процессе формирования куста были обрезаны ценные побеги;
  • не позаботились о зимовке, и ветви подмёрзли.

Выращивание японской айвы имеет свои нюансы. Если растение правильно посадить и грамотно за ним ухаживать, оно будет быстро расти и хорошо плодоносить. Внимательным садоводам обеспечен отличный урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

51 раз уже помогла

Правильный сбор и хранение урожая

Собирают урожай Японской айвы в последней декаде сентября, а в некоторых областях — даже в начале или середине октября. Если за растением правильно ухаживали, то с каждого куста собирают не менее 2,5-3 кг спелых плодов.

Важно! Эти кустарники опыляются перекрестным способом, поэтому для получения большого урожая лучше высаживать рядом несколько кустиков Хеномелеса разных сортов.

Бывает, что лето выдается слишком дождливым и холодным, в этом случае плоды не успевают полностью созреть. Некоторые садоводы не снимают недозревший урожай до самых морозов. Лучше этого не делать, так как «побитые» морозом плоды опадают, теряя свой приятный вкус и неповторимый аромат.

Собирать плоды нужно вовремя, а зеленые «яблочки» прекрасно дойдут в домашних условиях. Хранить собранный урожай лучше в погребе, где достаточная влажность и сравнительно низкая температура. В этом случае длительность хранения айвы — до конца февраля.

Японская айва пока не является рядовым постояльцем российских дач и садов, но при этом имеет огромный потенциал для распространения. Те садоводы, которые попробовали культивировать кустарник, вряд ли пожалели об этом.

Болезни и вредители хеномелеса

Айва японская устойчива к поражениям вредителями, болеет также сравнительно редко, в отличие от плодовой айвы обыкновенной.

Болезни и вредители айвыВ очень дождливое лето на листьях кустарника появляются некротические пятна.

Иногда наблюдаются бурые пятна на листовых пластинках – симптомы рамуляриоза.

Эллиптические светло-коричневые пятна сигнализируют о присутствии возбудителей церкоспороза.

Как используется айва японская в косметологии?

Для косметологических процедур применяют семена, плоды и листья японской айвы. С включением экстрактов из данных ингредиентов изготавливают маски и лосьоны для ухода за лицом.

Вытяжка из листвы айвы японской оказывает на кожу смягчающее, увлажняющее и противовоспалительное воздействие. Отвар из листьев и мякоти фрукта облегчает состояние при таких кожных патологиях, как себорея, перхоть, повышенная ломкость волос. Примочки из такого отвара эффективно уменьшают чувство усталости и неудобства в глазах после длительного напряжения. Регулярное протирание проблемных участков кожи ватными тампонами, пропитанными отваром, улучшает их состояние.

Особенности посадки и ухода в различных регионах, в том числе в Подмосковье, Сибири

По сообщениям садоводов, кусты хеномелеса способны переносить морозы до 30оС. Это позволяет выращивать айву японскую в местах с суровым климатом. Для предупреждения обмерзания побегов либо укрывают растения, либо заранее пригибают ветки, чтобы куст потом полностью оказался под покровом снега. Для этого пришпиливают ветви к земле проволочными зажимами или просто наклоняют побеги и кладут сверху груз.

При посадке важно выбрать освещённые места с южной стороны дома или южные склоны, если участок на возвышении. Хеномелес растёт и на глинистых, и на лёгких почвах. Подкормки и полив способствуют увеличению размера и вызреванию плодов.

Дачникам, предпочитающим проводить на даче выходные, не утруждая себя садовыми работами, достаточно посадить куст на солнечном месте, ранней весной обрезать, периодически поливать. Некоторые поливают 2–3 раза за весь сезон при отсутствии дождей.

В условиях короткого лета плоды собирают невызревшими. Они дозревают при лёжке.

Климат в Подмосковье довольно мягкий, и летом при выращивании хеномелеса не бывает проблем. Поливают при продолжительной засухе, но она большая редкость для Подмосковья. Важно позаботиться об укрытии кустов, чтоб в малоснежные зимы не пострадали цветочные почки. Если добраться до участка по тем или иным причинам не удалось, не стоит расстраиваться. Куст легко восстанавливается. Нужно весной обрезать подмёрзшие веточки, и хеномелес порадует приствольными цветками.

В Западной Сибири погода характеризуется резкими перепадами температуры. С мая по июль часто стоит жара, поэтому айву японскую поливают, чтобы не стала опадать завязь. Поливы обычно проводят в первой декаде июня и в июле. Если дождей нет, можно повторить полив и в августе.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен.
Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды.
Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

варенье из хеномелеса

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды.
Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая.
Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут.
В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Полезные свойства айвы японской и противопоказания

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...