Алыча для Подмосковья. Лучшие сорта самоплодные низкорослые, отзывы, фото

Описание и фото лучших сортов алычи для выращивания в условиях Подмосковья – ранних, средних и поздних сроков созревания, зимостойких и самоплодных.

Лучшие самоплодные сорта алычи для Подмосковья

Алыча – растение самобесплодное, но некоторые крупноплодные сорта частично самоплодные. Это означает, что для завязывания плодов на участке необходимо посадить пару других сортов алычи или сливы китайской, американской, канадской, цветущих одновременно. Чтобы они хорошо опылялись, эти деревья нужно сажать на расстоянии 3-4 метра друг от друга.

Кубанская комета

Из красноплодных лучшим оказался сорт Кубанская комета, раннего срока созревания (в Подмосковье – конец июля – начало августа), с вкусными, крупными, темно-красными плодами, устойчивый к монилиозу и растрескиванию плодов. Дерево слаборослое, высотой не более 2-2,5 м, с редкой кроной, без колючек, склонное к формированию в виде куста. Сорт частично самоплодный, отлично размножается зелеными и одревесневшими черенками. Достаточно хорошо переносит кратковременные морозы. Плодоносит на 2-3 год после посадки. Устойчив к болезням и вредителям.

Фото сорта алычи Кубанская комета

Ветразь-2

Ветразь-2 – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, скороплодный (вступает в плодоношение на третий год после посадки), получен от скрещивания гибридной алычи с китайско-уссурийской сливой Скороплодная. Дерево быстрорастущее, с приподнятой, широкометловидной кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, удлиненно-эллиптические. Плоды по размеру средние, массой 18 г, округло-яйцевидные, ярко-желтые, с румянцем, кисло-сладкие. Кожица средней толщины, мякоть зеленовато-желтая, слегка волокнистая. Косточка округло-овальная, средней величины, плохо отделяется от мякоти. Частично самоплодный, относительно устойчив к клястероспориозу.

Фото сорта алычи Ветразь

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.Алыча

  • Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
  • выносливость низких температур;
  • высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
  • быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.

Классификация в зависимости от сроков созревания

Алыча — слива с сочными и очень вкусными плодами

У сливы алыча сорта могут отличаться друг от друга по срокам созревания плодов.

Раннеспелая

Некоторые предпочитают низкорослые раннеспелые разновидности слив. Большинство таких растений начинают плодоносить только через 3-4 года после высаживания в открытый грунт.

Многих интересует, когда в России созревает раннеспелая алыча. Чаще всего зрелые плоды появляются на деревьях во второй половине июня. При этом зрелые плоды не очень большие. В среднем, они весят по 30-35 грамм.

Дополнительная информация! Многие опытные садоводы считают раннеспелые виды алычи лучшими сортами для Средней полосы.

Среднеспелая

Людям, которые хотят наслаждаться сладкими плодами в середине июля, следует посадить среднеспелые разновидности алычи. Такие растения отличаются неплохой урожайностью и стойкостью к низким температурным показателям.

В качестве опылителя среднеспелой алычи идеально подойдет китайская слива. Среднеспелые сорта неприхотливы в уходе и поэтому их легко выращивать.

Позднеспелая

Чтобы ежегодно собирать урожай в конце лета, для посадки на участке берутся сорта с поздними сроками созревания. Позднеспелые фрукты созревают в двадцатых числах августа.

Плоды не очень крупные, весом по 20-25 грамм. Такие сорта подходят для выращивания в южных регионах. В Сибири и на Урале лучше сажать другие разновидности алычи.

Общая информация

Изначально алыча была распространена в Иране, Малой Азии и Закавказье, Молдавии, Украине. Сегодня ее можно встретить не только в Краснодарском крае, но также в Ростовской, Курской, Воронежской и Брянской областях. Она любит солнечный свет, не боится засушливой погоды, предпочитает нейтральную почву. Высота взрослого растения может достигать 13 м, однако культурные сорта не отличаются особенной высотой. Дерево 45 лет способно радовать хозяев сочными плодами, хотя некоторые доживают до 60.

Описание дерева алычи

Размножение происходит разными способами:

  • Семенами.
  • Черенками.
  • Прививками.
  • Отводками.

Плоды вкусны и полезны, их можно есть при сахарном диабете, поскольку содержание сахара в них небольшое. Зеленая алыча используется в пищевой промышленности для получения лимонной кислоты, ее содержание достигает 14%, поэтому производство выгодно. Кисло-сладкие плоды содержат сахар, органические кислоты, витамины, пектин. Их используют для консервирования, изготовления пастилы, едят в свежем виде.

Незрелую алычу на Кавказе используют в качестве приправы.

Алыча приносит урожай на третьем году жизни. Форма плода может быть удлиненной, приплюснутой или округлой, с небольшой бороздой. Масса диких — 3—6 гр., культурные достигают 60 гр. Цвет плодов бывает разным — желто-зеленым, красным, фиолетовым, у некоторых сортов черным. Имеют небольшой белый восковой налет.

Виды баллонов для пневматики

Для стрельбы из пневматики зарубежного изготовления не стоит применять отечественные баллоны, поскольку резиновые уплотнители и механизмы оружия предназначены для эксплуатации с одноименной компанией-изготовителем баллончиков.

Сегодня в продаже можно встретить баллончики с:

  • углекислотой;
  • углекислотой 12 г + 10%;
  • углекислотой и смазкой.

Популярными производителями газовых баллонов являются:

  • Кросман;
  • Умарекс;
  • Кварта;
  • Борнер;
  • Туламмо.

Газовые баллончики со смазкой требуется устанавливать после отстрела приблизительно 15 обычных баллонов, это указано изготовителем пневматики в инструкции по эксплуатации. Усиленные баллончики российской компании Туламмо можно использовать для пневматического оружия производства Ижевского завода.

Для выполнения выстрела пистолет соединяется с газовым составом специальным механизмом, по которому проходит углекислота, в ее составе находится газообразное и жидкое вещество.

Если сифоны продолжительное время находились в помещении или на улице при температуре меньше 7-12 градусов, их перед применением необходимо «отогреть» при комнатной температуре приблизительно 30 минут. Не стоит подвергать баллончики механическим ударам, хранить около радиаторов отопления, кидать в огонь.

К пневматическому оружию можно отнести револьверы, пистолеты, винтовки, где в качестве источника выстрела используется углекислота, которая находится под давлением в баллоне. Непосредственно слово «пневматический» пришло из греческого языка, «пневмо» переводится как «ветер». Баллон предоставляет из себя резервуар, заполненный газом. Во время нажатия на спусковой крючок газ выходит из баллона в определенном количестве. С учетом модели пневматического оружия и типа баллона одной единицы хватает приблизительно до 120 выстрелов. Цена баллонов относительно невысокая, поэтому рекомендуется постоянно иметь с собой определенный запас.

Характеристика Параметр
Объем газового баллончика для пневматического оружия Стандартный объем – 12 г. Также изготавливаются баллоны объемом 7,8, 88 г.
Давление в баллоне при температуре воздуха 20 градусов 35 атмосфер
Количество выстрелов на одном газовом баллоне При стрельбе из оружия без системы блоубэк – до 120 патронов, с системой блоубэк – до 60 пулек
Форма газового баллончика Цилиндрическая
Благоприятный температурный режим для стрельбы Плюс 5 градусов
Материал изготовления баллона Сталь

Отзывы

По мнению опытных садоводов, выращивать гибридную алычу — русскую сливу в Подмосковье возможно и нужно. Посадить молодой саженец-прутик и через 2–3 года увидеть плоды своих трудов — пышно цветущее весной и увешанное спелыми плодами летом алычовое дерево. Стоит только постараться!

  • Автор: Валерия Осипенко
  • Распечатать
Меня зовут Валерия, по специальности я – инженер-электрик. Но мне очень нравится писать статьи на разные интересные для меня темы: природа, домашние животные, путешествия, кулинария. Со временем это перешло в хобби.
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Морозоустойчивые

Большинство сортов требуют зимнего укрытия, но есть морозоустойчивые культуры, с легкостью переносящие даже низкие или нестабильные температуры.

Тимирязевская

Гибрид ранних сроков дозревания, отличающийся урожайностью. Выдерживает температуру до 35 градусов.

витамин на дереве

Владимирская комета

Даже 35-градусные морозы не причинят вреда деревцу, которое при стабильном тепле начинает обильно цвести. Урожайность отменная — до 50 кг с взрослого растения.

Сеянец Ракеты

Несмотря на выдерживание низких температур, сорт боится заболеваний. Придется применять препараты для защиты от вирусов, инфекций.

Подарок Санкт-Петербургу

Выносливость Подарка Санкт-Петербургу позволяет не волноваться о вымерзании или заболеваниях. Сорт отлично чувствует себя в нестабильных условиях Подмосковья, не требует укрытия.

Рубиновая

Алыча с яркими красными ягодами, которые отлично выглядят в консервации, десертах. Плоды сладкие, без кислинки.

круглый рубин

Лучшие сорта алычи для Подмосковья: отзывы садоводов о выращивании

 Татьяна Викторовна, Одинцово
 
Алыча «Путешественница» уже стала постоялицей на моем садовом участке. Выращиваю шесть лет подряд.  Нравится, что созревает рано. А какой у нее аромат и мякоть… Кушаем в свежем виде. Настолько вкусная, что даже и заготовки делать из нее не хочется, чтобы не портить настоящий вкус. За ней совершенно несложно ухаживать, грунт подходит почти любой. А урожайность довольно высокая. Владимир Игоревич, Ступино
 
Несмеяна растет на моем участке примерно 10 лет. Высокое дерево до 5-ти метров в высоту. У данного сорта алычи кисло-сладкие плоды, которые очень быстро созревают. Алыча Несмеяна прекрасно зимует. Я только покрываю грунт мульчей в области корней и этого достаточно. Урожайность хорошая. Вероника Андреевна, Люберцы
 
Считаю, что для климата Подмосковья прекрасно подходит алыча «Злато скифов». Хотя у сорта урожайность на уровне средней, плоды появляются рано. Они сочные, вкусные. Стоит добавить сюда еще и хороший иммунитет, стойкость к температурным перепадам. Прекрасный сорт!

Какие CO2 баллончики лучше

Место Наименование Рейтинг Цена, руб.
1 Баллончик СО2 12 г AIR-GUN 8.1/10 51
2 Баллончик СО2 Quarta 12 г 8.5/10 33
3 Баллончик СО2 12 г Gletcher Expert Silicone 9.3/10 25
4 Баллончик СО2 усиленной мощности (12г+10%) Тульский патронный завод 8.9/10 105
5 Баллончик CO2 ASG Ultrair 8.2/10 45
6 Баллончик Umarex CO2, 12 г 8.5/10 30

Самоплодные

Большинству сортов требуются опылители, но есть несколько видов алычи, которые без дополнительной помощи порадуют урожаем. Самоопыляемые культуры выращивают обычно в небольших садах.

Мара

Невысокое деревце (до 3 м) обладает повышенной устойчивостью к морозам, имеет стойкий иммунитет. Мякоть оранжевая, кожица на несколько тонов светлее. Вкус приятный, сладкий.

Путешественница

Обычно используют в качестве опылителя, хотя деревце дает неплохие урожаи. Отличительная особенность сорта — ярко выраженный вкус банана.

похожий на сливу

Кубанская комета

Румяная кожица плодов, насыщенная желтая мякоть, приятный вкус — отличительные черты Кубанской кометы. Недостаток — косточки не отделяются.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье – посадка и уход

При выращивании крупноплодной алычи в Подмосковье необходимо помнить, что это все-таки южная культура и ей в саду нужно создать такие условия, чтобы летом она не ощущала недостатка тепла, осенью успела хорошо подготовиться к морозам, а затем их успешно перенесла.

Место и почва

Оптимальное место для посадки гибридной алычи – хорошо защищенный от ветра участок, желательно на южном склоне, с легкой, хорошо прогреваемой нейтральной почвой. Сажают ее на солнечном участке с хорошей циркуляцией воздуха, избегают посадки возле деревьев или зданий, которые будут ее затенять.

В климатических условиях средней полосы России сажать алычу на тяжелой переувлажненной почве нельзя, так как осенью на деревьях будет долго продолжаться рост побегов и из-за этого они ежегодно будут сильно подмерзать.
Алыча лучше растет на хорошо дренированных, суглинистых, влажных почвах.

Посадка

Размножается прививкой на сеянцы дикорастущей или культурной алычи и корневой поросли сливы домашней, а также зелеными черенками и горизонтальными отводками.

Посадка саженцев алычи в Подмосковье осуществляется весной. Их высаживают на расстоянии 3-4 метра друг от друга, немного заглубляя растение для образования дополнительных корней.

Подкормка

В первые годы после посадки дерево сильно растет и ему не требуется много азотсодержащих удобрений – достаточно однократного внесения ранней весной (20-25 г/м2).
Во второй половине лета желательно использовать фосфорно-калийные удобрения или золу.

Обрезка и формирование кустов

Рост побегов весной начинается сразу после цветения и продолжается до конца июля. Обычно наблюдаются три волны роста побегов во время вегетации.

В зависимости от сорта крупноплодная алыча может формироваться в древовидной или кустовидной форме. Рост высокорослых деревьев можно снизить вдвое при использовании слаборослых зимостойких подвоев ВВА-1. На 3-4-й год после закладки основных скелетных ветвей регулировать высоту растений также помогает удаление лидера при формировании деревьев.

Склонность большинства сортов алычи к естественному формированию в виде кустов из двух-четырех стволов способствует повышению зимостойкости, долговечности и быстрому восстановлению растений после подмерзания. Перекрывая друг друга, стволы лучше защищены от погодных ненастий и солнечных ожогов.

В августе у сильнорастущих побегов следует удалять верхушки для лучшего вызревания древесины.

Деревья алычи Колонновидная формируют по-разному. Можно оставлять все разветвления первого порядка, удалив только побег-конкурент, а на скелетных побегах и на стволе укорачивать все ростовые побеги, переводя их в разряд обрастающих веточек. При загущенной посадке, через 30-40 см в ряду, можно в кроне оставлять лишь проводник, удаляя конкурент и укорачивая другие побеги 1-го порядка.

Сбор урожая

В период созревания урожая под тяжестью плодов ветви пригибаются к земле. На севере Московской области гибридная алыча созревает в первой половине августа, и надо вовремя успеть собрать урожай, чтобы плоды не осыпались.

При благоприятных условиях урожай алычи с молодых деревьев на 3-4-й год после посадки составляет примерно 4050 кг, а с 8-10-летних – 250-300 кг.

Подготовка алычи к зиме

В Подмосковье вероятность подмерзания деревьев довольно высокая, поэтому алычу надо подготовить к зиме и использовать укрытие, тем более что она устойчива к подопреванию.

При достаточно мощном снеговом покрове деревца просто пригибают к земле, а при сильных морозах и отсутствии снега пригнутые к земле их укрывают утепляющими материалами – растительными остатками, ветвями, специальной тканью – или забрасывают землей. Но какой конкретно способ укрытия использовать, должен определять сам садовод-любитель.

Чтобы алычу было легче пригибать к земле, ее высаживают с наклоном вдоль ряда под углом 45° или вертикально, но направляя скелетные ветви поперек ряда. Это предотвращает поломку последних при сгибании деревца.

Достоинства и недостатки

При выращивании самоплодных сортов алычи необходимо учитывать все нюансы, которые помогут облегчить процесс посадки и ухода.

Сорт «Кубанская комета» характеризуется следующими преимуществами и недостатками:

Положительные качества Негативные качества
Показатель урожайности всегда высокий и стабильный. Достаточно сложно отделить косточку от мякоти.
Плоды достаточно большие, транспортабельные, не растрескиваются и не опадают при перезревании. При перегрузке размер плодов уменьшается. При этом требуется проводить прореживание.
Имеет высокую устойчивость к морозам.

Преимущества при выращивании сорта «Мара»:

  • не подвержен заболеванию клястероспориоз;
  • отличная устойчивость к морозам;
  • урожайность всегда стабильная и высокая.

Среди минусов выделяются следующие:

  • вкусовые качества ничем не отличаются от иных разновидностей алычи;
  • косточка не отделяется от мякоти.

Алыча для Подмосковья. Лучшие сорта, фото, описание

Достоинствами алычи сорта «Путешественница» считаются следующие:

  • раннее вызревание плодов;
  • редко болеет клястероспориоз и монилиозом;
  • скороплодность;
  • урожай обильный и ежегодный;
  • хорошая зимостойкость.

Среди недостатков выделяются следующие:

  • во время раннего цветения почки подмерзают;
  • косточка трудно отходит от мякоти;
  • маленький размер плодов;
  • опадание алычи при перезревании;
  • плоды не подходят для перевозок и долгого хранения;
  • средняя устойчивость к засухе.

Плюсы при культивировании алычи сорта «Клеопатра»:

  • неприхотлив в уходе;
  • нормально выдерживает зимние холода;
  • обладает хорошей товарностью и транспортабельностью;
  • является крупноплодным сортом.

Среди минусов допустимо выделить следующие:

  • кость плохо отходит от мякоти;
  • средний показатель урожайности.

Алыча для Подмосковья. Лучшие сорта, фото, описание

Сорт «Жемчужина» характеризуется следующими положительными и отрицательными качествами:

Достоинства Недостатки
Является среднеранним сортом. Характеризуется средней устойчивостью к морозам и засухе.
Плоды обладают достаточно крупным размером. Подвержен заболеванию клястероспориоз.
Алыча характеризуется универсальным назначением.

Алыча сорта «Владимирская комета» обладает следующими достоинствами:

  • быстро приспосабливается к любым условиям;
  • нормально выдерживает зимние холода;
  • плоды не подвержены осыпанию и растрескиванию;
  • урожайность регулярная и высокая.

У сорта имеются следующие недостатки:

  • засухоустойчивость на среднем уровне;
  • приствольный круг требуется мульчировать от мышей.

Сорт «Июльская роза» имеет следующие плюсы в выращивании:

  • обладает десертным вкусом и высокой продуктивностью;
  • обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям;
  • хорошо выдерживает морозы.

Среди негативных качеств выделяются следующие:

  • плохо отделяемая кость;
  • устойчивость к засухе находится на среднем уровне.

Алыча для Подмосковья. Лучшие сорта, фото, описание

Сорт «Сонейка» характеризуется садоводами как с положительной, так и отрицательной стороны.

Среди достоинств можно выделить следующее:

  • десертный привкус;
  • крупноплодность;
  • сверхскороплодность;
  • стойкость к клястероспориозу.

Среди недостатков можно выделить:

  • плотную шкурку;
  • трудноотделяемую косточку.

Самыми лучшими сортами алычи считаются самоплодные, поскольку они не нуждаются в насекомых-опылителях, чтобы давать хороший урожай. Для Подмосковья требуется выбирать те разновидности культуры, которые будут обладать хорошей устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Видео об алыче

Выращивание алычи в Подмосковье:

Кубанская комета

Данный сорт просто идеален для выращивания на небольшом участке, так как обладает достаточно компактными размерами. При этом каждый год Кубанская комета радует садоводов прекрасным урожаем. Одно растение способно принести около сорока килограммов плодов. Алыча имеет красивую румяную кожицу с красноватым оттенком. Мякоть жёлтая, сладкая с кислинкой. Один плод в весе, как правило, достигает 25 — 30 граммов. Сорт хорош как для различных заготовок, так и для еды плодов свежими. Один из ощутимых минусов этого сорта — очень плохо отделение косточки от мякоти. Дополнительно опылять деревья нет необходимости. Хорошо справляется с холодными температурами. Это касается и древесины растения, и цветочных почек. Необходимо следить за тем, чтобы полив осуществлялся своевременно и регулярно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...