Алыча: сорта и виды с описанием и названием, в том числе Путешественница, Гек, колоновидные и прочие + фото, отзывы

Подробный обзор дерева алыча представлен здесь. Мы рассмотрим только лучшие сорта дерева, научим правильно ухаживать в домашних условиях. Все особенности и полезные свойства для человека.

Этимология

По М. Фасмеру, слово алыча происходит из азербайджанского aluča — «мелкая слива», а также «прекрасный сорт садовых слив»[6].

Описание

Алыча – плоды растения, относящегося к виду слив. Наверное, поэтому ее часто путают со сливами, так как есть очевидное сходство во внешнем виде и вкусе. Ягоды алычи давно получили всемирную любовь. И это заслуженно: небольшие, окрашенные в яркие цвета плоды содержат немало полезных для организма человека веществ.

Систематика

H. В. Ковалёв в 1955 году выделял не один, а несколько видов алычи, объединяемых в цикл Cerasiferae.

  • Prunus cerasifera Ehrh. — алыча;
  • Prunus caspica Kovalev & Ekimov — алыча каспийская;
  • Prunus iranica Kovalev — алыча иранская;
  • Prunus ursina Kotschy — алыча сирийская
  • Prunus sogdiana Vassilcz. — алыча ферганская.

Эти пять видов алычи хорошо различаются между собой и занимают определённые географические ареалы в Средней и Передней Азии[7].

По информации базы данных The Plant List, в настоящее время отдельным видом считается только Prunus sogdiana[8].

Выбор участка. Почвенные условия

Алыча предпочитает влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Поскольку большая часть корней залегает на глубине 20–40 см, растение может мириться с близкими грунтовыми водами, стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе.

Место должно быть хорошо освещено, но ещё важнее, чтобы плантация была защищена от холодных ветров.

Ботаническое описание

Колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарники, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 м.

Листья эллиптические, заострённые к верхушке.

Цветки белые или розовые, одиночные. Цветёт с последней декады марта.

Плоды — округлые сочные в состоянии спелости — жёлтые, розовые, красные, фиолетовые или почти чёрные костянки до 3 см в поперечнике, иногда удлинённые или приплюснутые, с лёгким восковым налётом и слабой продольной бороздкой и без неё. Созревают в июне — сентябре[9].

Кариотип: 2n=16[10].

Противопоказания

Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.

Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.

Как выбрать?

Чтобы выбрать спелый плод в магазине или на рынке, нужно:

  1. Обратить внимание на внешний вид. Хорошие плоды имеют насыщенный цвет (от желтого до различных оттенков красного и фиолетового). На них не должно быть вмятин, потертостей и темных пятен.

  2. Оценить запах. Свежая алыча будет отличаться приятным ароматом.

  3. Слегка сжать плод. Консистенция мякоти поможет разобраться в свежести продукта. У перезрелых плодов она мягкая, а это значит, что долго алыча не пролежит и вскоре испортится.

Белый налет на плодах не признак пропавшего продукта. В норме он может покрывать поверхность кожуры – это сличается особенностью алычи.

пять плодов алычи на руке

Хозяйственное значение и использование

Собранная алыча

Собранная алыча

Алыча и её культурные сорта используются как плодовая культура. Урожайность взрослого дерева — до 300 кг. Плоды содержат до 14 % сахаров, до 7 % органических кислот (преобладает лимонная) и пектина, витамины — С и каротин. Плоды кисло-сладкие, используются свежими, печёными и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила — лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Плоды алычи бывают разного цвета: жёлтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пёстрые.[11]Из сока делают эссенцию для лимонадов. Плоды (в том числе недозрелые) употребляются на Кавказе как приправа к супам, придающая кушаньям приятную кислоту[9]. Основной компонент соуса «Ткемали» [12].

Сеянцы алычи применяются как подвой для персика, сливы и абрикоса.

Растение в пору цветения очень декоративно, поэтому используется при закладке садов и в ландшафтном дизайне.

Медонос[13].

Из семян культивируемых растений получают невысыхающее жирное масло, применяемое в медицине[14]. Также используется как лечебно-диетическое средство при кашле и заболеваниях горла.[15]

Плоды ежегодно собирают сотнями тонн, тем не менее большая часть урожая становится кормом диких животных[9].

Древесина идёт на мелкие столярные и токарные поделки[9].

В культуре

Алычу размножают черенкованием, отводками, прививкой и семенами. Для получения корнесобственного посадочного материала сорта алычи и сливы русской целесообразно размножать одревесневшими черенками, за исключением трудно укореняемых сортов ‘Анджелено’, ‘Шатёр’, ‘Комета Поздняя’, ‘Найдёна’, ‘Дынная’, которые следует размножать зелеными черенками[16].

Фото алычи


Сохраните статью себе на страницу:

Кулинарные советы

Приготовление блюд из алычи требует сноровки и знания некоторых кулинарных хитростей.

Как отделить косточки от алычи?

Часто в рецепте требуется отделить мякоть алычи от косточки. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью ножа. Сначала плод разрезается пополам, после чего косточка поддевается ножом и вытаскивается вручную. Этот метод подходит для очищения небольшого объема ягод, так как требует немалых временных затрат.

  2. Специальным устройством. Приспособления, придуманные для быстрого удаления косточки, существенно облегчают готовку. Принцип их работы прост. На нижнюю часть приспособления, где имеется дырочка, кладется ягода. Верхняя часть представляет собой пружинный механизм, который при легком надавливании быстро выталкивает косточку.

  3. Шприцем. Оригинальный способ удаления косточек с помощью медицинского прибора получил широкую популярность, ведь в каждом доме найдется 10-миллилитровый шприц. Сделать из него устройство для обработки плодов можно самостоятельно. Для этого острым ножом нужно срезать верхнюю, узкую часть шприца. Таким образом на верхушке образуется большое отверстие. Конец поршня также аккуратно срезается по периметру, чтобы получился длинный зубец. Для удаления косточки ягоду помещают в широкое отверстие и надавливают поршень так, чтобы он выдавил твердую сердцевину наружу.

Достать косточку из алычи можно с помощью прибора для мастики. В видео показано, как это можно легко сделать.

Чем заменить в рецепте?

Конечно, заменить алычу в рецепте, где она является основным ингредиентом, невозможно. Но там, где она является дополнительным компонентом, сделать это несложно. Грузинский соус «Ткемали» получится таким же вкусным и аппетитным, если заменить алычу сливой. То же самое можно сделать, например, в компоте из фруктов и ягод.

сливы в белой пиале

Как выращивать деревья алычи

Алыча малотребовательна к условиям произрастания и успешно растет на разных по рельефу и почве участках. Она растет как на черноземах, так и на песчаных, каменисто-гравийных почвах, легко переносит близкое стояние грунтовых вод и является наиболее солеустойчивой из плодовых деревьев. Однако на богатых гумусом, достаточно обеспеченных водой почвах плоды значительно крупнее и сочнее. Оптимальная кислотность почвы для выращивания алычи (рН) 6,5-7,5. На кислых почвах проводят известкование (в дозе 200-300 г/м2), для чего применяют известь, доломитовую муку, мел, древесную золу.

Как выращивать алычу в любительских садах? Эти деревья можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Алыча любит удобрения. Подкармливать ее следует три раза в год: ранней весной, в июне — в период роста завязей и в июле, и она будет приносить отличный урожай.

Весной стоит внести комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая — известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья лучше насыпать слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5-5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Скворцов А. К., Крамаренко Л. А. Абрикос в Москве и Подмосковье. — М.: Т-во науч. изд. КМК, 2007. — С. 188.
  3. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 74—75. — 360 с. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 марта 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Русское название таксона — согласно следующему изданию:Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Кенигштейн/Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 614. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  5. Слива вишненосная (неопр.). plantarium.ru. Дата обращения: 30 мая 2014.
  6. алыча // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  7. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  8. Prunus sogdiana Vassilcz. (неопр.). The Plant List. Дата обращения: 30 мая 2014.
  9. 1 2 3 4 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 182—183. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  10. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970.
  11. Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО “Харвест”, 1995. — С. 12. — 656 с. — ISBN 985-433-003-6.
  12. Соус ткемали
  13. Абрикосов Х. Н. и др. Слива // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 341. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 октября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  14. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 164. — ISBN 5-06-000085-0. Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 апреля 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  15. Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО “Харвест”, 1995. — С. 13. — 656 с. — ISBN 985-433-003-6.
  16. 1 2 3 4 5 Седин А. А. Подбор сортов алычи и сливы русской для садов интенсивного типа в Западном Предкавказье. — автореферат дис. к.с.н. — 2007. — 128 с.
  17. Ерёмин Г. В. Prunus rossica (Rosaceae) — новый гибридогенный вид // Ботанический журнал. — 2006. — Т. 91, № 9. — С. 1405-1410.
  18. Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.
  19. Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур (неопр.). Сады Сибири. Дата обращения: 18 мая 2014.
  20. Академик Г. В. Ерёмин о проблемах косточковых культур (неопр.). Сады Сибири. Дата обращения: 23 мая 2014.

Сорта

Выделяют 3 основных разновидности вишнесливы домашней:

  • дикую (кавказскую);
  • восточную (среднеазиатскую);
  • крупноплодную.
Крупноплодная алыча

Крупноплодная алыча

Две первые группы фруктовых растений не окультурены, и только крупноплодная разновидность используется для селекции новых сортов.

Одними из лучших сортов алычи крупноплодной принято считать азербайджанские гибриды. Их плоды обладают отличными вкусовыми и внешними характеристиками.

Прививка черенка алычи на сливу

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:

На одно дерево можно привить сразу несколько сортов . Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.

Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

Защита от вредителей алычи

Первую защиту от вредителей алычижелательно делать до начала сокодвижения — в начале апреля. Для опрыскивания деревьев и почвы в саду 700 г мочевины растворяют в 10 л воды. Таким образом, будут уничтожены все зимующие на дереве и под деревом вредители. Но такое опрыскивание вызовет ожоги набухающих почек, если провести его чуть позже.

При уходе за алычой для защиты от вредителей весной, летом и осенью такие биологические препараты, как Фитоверм, Искра-био, Агравертин, Здоровый сад, Аурум-С, Акарин можно применять по одному разу в месяц для опрыскивания сада от мигрирующих вредителей. Одновременно с защитными обработками эффективны опрыскивания сада растворами Экоберина или Циркона, повышающими устойчивость кустов и деревьев к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Опрыскивания от вредителей бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами в летнее время могут привести к ожогу листьев. Поэтому перед обработкой всей кроны, целесообразно, сначала опрыскать одну контрольную ветку. Если на ее листьях не появятся пятна от ожогов, можно проводить опрыскивание всего дерева.

Раны на деревьях зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля 2-3 раза с интервалом 10 минут и замазывают садовым варом.

Вред и противопоказания

Вредным для человека последствием употребления алычи является появление аллергической реакции и расстройств пищеварения. Аллергия проявляется кожной сыпью и зудом, слезоточивостью и общей слабостью. При расстройствах пищеварения возникает метеоризм, боль в животе или понос.

Абсолютными противопоказаниями к применению алычи в пищу являются:

  • заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью (гастрит или язва);

  • индивидуальная непереносимость;

  • детский возраст до года;

  • до 12 лет запрещена сушеная алыча.

девушка отказывается от чего-то

Отзывы

Алыча имеет ряд достоинств, на которые стоит обратить внимание садоводам. Она неприхотлива, уход за ней не отнимает много времени. Это очень скороплодная культура. На второй или третий год появляются первые плоды, а ещё через пару лет она даёт уже весомый урожай, богатый витаминами и микроэлементами. Селекционеры вывели морозоустойчивые сорта для регионов с суровым климатом. Всё это позволяет выращивать это замечательное растение практически везде, где есть плодовые сады. Посадите у себя алычу, и вы не пожалеете об этом.

  • Автор: Людмила Богданова
  • Распечатать
Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...