Амарант: 35 видов и сортов с описанием, посадка и уход в открытом грунте с фото

арант очень ценится благодаря наличию разных качеств. Есть такие разновидности растения, которые успешно используются в пище, как в сыром виде, так и после термической обработки. Зерновой амарант богат белком и является источником семян, из которых делают масла, муку, крупы и макаронные изделия. Декоративные виды амаранта легко выращивать в саду, на клубах

Амарант кормовой, овощной, декоративный и масло черного амаранта

Амарант – растение неприхотливое, прекрасно переносящее как высокие температуры, так и приближенные к нулю показатели градусника. Это растение представлено в мировой флоре более чем 60 видами разнообразных преимущественно однолетних и травянистых растений.

Принято различать амарант кормовой, овощной, зерновой и декоративный, например, амарант хвостатый красный, поэтому приобретая семена нужно обязательно уточнить у продавца какой именно сорт он вам предлагает.

Листья растения содержат 17 % высококачественного белка, полезного для любого организма, будь то человек или домашнее животное. Масло из семян амаранта черного превосходит по многих полезным показателям даже облепиховое.

Он очень любит свет, поэтому хорошее освещение играет важную роль в деле его успешной культивации. Также любит он своевременный полив, но способен выдержать непродолжительное пересыхание почвы.

Высеивается амарант только тогда, когда температура почвы поднимется до 8-10 градусов. Часто оставшиеся на кустах до поздней осени семена осыпаются и прорастают весной дружной кучкой. Остается только равномерно рассадить их по участку.

История

О нем ходят очень много легенд и его история тянется с далекой древности. Родной стороной этого растения является Америка. Древние индейские племена называли амаранта цветок «золотым зерном бога», «пшеницей ацтеков», «хлебом инков», и он служил у них символом бессмертия. После кукурузы у индейцев это было второе пищевое растение, но полезные свойства были большими.

Амарант - хлеб инков

Но, в конечном итоге, выращивание амаранта было запрещено, в связи с некоторыми индейскими традициями, суть которых заключалась в изготовлении человеческих фигурок из амарантовой муки, меда и человеческой жертвенной крови. Источником запрета стала католическая церковь, считавшая его «растением дьявола». Наказанием за выращивание была смертельная казнь, и лишь племена, жившие в труднодоступных горных районах Центральной Америки, могли беспрепятственно взращивать эту культуру.

Рекомендуем также прочитать

Только спустя несколько веков произошло возрождение этого продукта, благодаря исследованию его ценнейших свойств. Сегодня выращивание амаранта достигло мировых масштабов, если говорить о культурных его представителях. Щирица, или дикорастущий вид, имеет еще большее распространение.

Амарант (щирица)

Что такое амарант: фото и описание

Амарант — это травянистый однолетник из семейства Амарантовых. В природной среде он встречается в странах с тёплыми климатическими условиями. В России произрастает порядка 16 видов, а в целом род насчитывает около 70. У нас амарант культивируется в основном ради декора, а на родине многие разновидности имеют исключительно сельскохозяйственное предназначение. Отдельные виды и вовсе считаются сорняками, так как склонны к самосеву.

В народе это растение именуют щирицей, бархотником, кошачьим хвостом, петушиным гребешком.

Амарант в саду

Цветет амарант красивыми метельчатыми соцветиями

Растение высокорослое — высотой от 30 см до 150 см. В природе попадаются и трёхметровые экземпляры.

Амарант в природе

В природе встречаются трехметровые великаны

У щирицы стержневидный жирный корень, уходящий вглубь земли почти на 3 м. Отдельным видам свойственно формировать корнеплод. У растения листья (как и стебель) зелёного или багряного цвета, вытянутые и заострённые на верхушках. Они бывают различной формы: ромбообразной, яйцевидной или ланцетной. У низко расположенной листвы черешки длиннее, чем у той, что выше. Цветки собраны в объёмистые соцветия-венчики, порой длиной до 1,5 м. Их цвет варьируется и может быть сиреневым, алым, золотистым, зелёным.

Период цветения у щирицы достаточно длительный — с середины июля до первых заморозков. Собирают семена для посева и приготовления лечебных средств в конце августа — начале сентября, когда стебли и листва становятся кремовыми. Плоды представлены шарообразными коробочками, заполненными мелкими тёмно-коричневыми семенами.

Описание

Если говорить об описании, стоит отметить принадлежность этого растения к семейству амарантовых. Существует более 60 родов и приблизительно девятьсот его видов. Как выглядит амарант? Его высота может достигать 2-3 м, толщина может колебаться от 8 до 10 см, а масса составлять от 3 до 30кг.

Листья амаранта большие, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветия могут иметь разную форму и плотность. Все семена мелкие и блестящие и имеют разную окраску: от светлых тонов до темных. Это растение достаточно неприхотливо, устойчиво к болезням и засухе, но любит свет и тепло. Благодаря тому, что соцветия имеют прекрасный свежий вид круглый год, это растение часто называют «зимним другом», что созвучно с греческим переводом: «амарантос» – неувядающий цветок.

Схема амаранта

Амарант

Съедобные сорта амаранта: Валентина, Крепыш, белый, розовый и другие

Съедобные сорта амаранта – настоящий кладезь питательных веществ и микроэлементов. Их листва и стебли содержат просто колоссальное количество белка – 18 %. Пищевые сорта – это однолетние культуры, которые размножаются семенами.

В период цветения большинство пищевых сортов амаранта, фото которых можно посмотреть ниже, еще и выступают отличным украшением сада:

В пищу можно употреблять все части растения – стебли, зерна и листья. Из него готовят самые разнообразные блюда, это могут быть питательные и полезные каши, и легкие диетические салатики, вкуснейшие мучные изделия, чаи и отвары. Рецептов приготовления вкусных блюд из амаранта розового можно найти огромное количество.

Существует много сортов амаранта в том, числе и овощных. Самыми популярными и востребованными съедобными сортами амаранта являются:

«Валентина» — раннеспелый сорт растения, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания 110–120. Это культура, достигающая в высоту 100–170 см, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Листья эллиптические красно-фиолетовые, имеющие цельные края. Соцветие у амаранта сорта «Валентина» прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность колеблется от 0,6 до 0,7 килограмм семян с одного квадратного метра посева.

«Крепыш» – скороспелый сорт, от всходов семян до употребления проходит всего около 80 дней. Кусты имеют высоту до 140 см, украшены сочными, нежными, ярко зелеными листьями. Соцветия прямостоячие, красно-коричневые, средней плотности, семена светло-желтые. Урожайность 2,5-3,0 килограмма семян с квадратного метра.

«Памяти Коваса» – среднеспелый зерновой сорт амаранта. Растение невысокое, всего 110 см в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность этого сорта составляет 3,0-4,0 килограмма семян с одного квадратного метра.

«Опопео» (Opopeo) – отличается очень сочной и вкусной бронзово-зеленой окраской листьев, которые широко применяется для приготовления супов и салатов. Соцветия у растения колосовидные, прямостоячие, красные.

«Уайт Лиф» или амарант белый – карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.

Лучшими предшественниками для этой культуры являются томаты, капуста, картофель и кабачки. Также неплохо себя чувствует растения, высаженные после бобовых культур. Повторно на одно и то же место высаживать эту культуру нужно не чаще чем один раз в 4 года.

На протяжении первых двух недель после всходов, наземная часть растения развивается очень медленно, так как в этот период происходит активное формирование коревой системы. Пока длится этот процесс важно оберегать растения от сорняков, которые способны заглушить их, поэтому прополка должна быть обязательной и регулярной.

После появления 1 и 2 настоящих листиков проводится первое прореживание, расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, второе прореживание еще через 2 недели на 30 см. После этого вводят подкормку, которую повторяют каждые 12-14 дней (нужно чередовать минеральные и органические удобрения).

Когда образовавшиеся семенные коробочки приобретают соломистый цвет, и верхняя часть соцветий срезается на семена. Остальные срезаются и сушатся в тени на открытом воздухе.

Как посадить и вырастить цветок в саду

Трудности возникают на первых порах. Молодые сеянцы медленно растут. Но достаточно обеспечить обилие солнца, тепло и нужную влажность, растение быстро набирает обороты. И вот маленький росток превращается в шикарный куст-дерево.

Агротехника также не отнимет много сил и времени, так как в открытом грунте амарант неприхотлив, засухоустойчив и лишь изредка требует к себе внимания.

выращенный цветок

Способы и технология посадки

На выборе почвы не стоит задерживаться, так как многие виды декоративных амарантов, обычно это высокорослые хвостатые, метельчатые и колосовидные, могут произрастать на любой земле: глина, песок и даже щебень.

Способов посадки всего два: семенами и через рассаду. Каждый имеет свои нюансы, но не представляет особых сложностей.

Семенами

Если в предыдущем году на участке уже выращивали амарант, то скорее всего на следующий сезон на этом месте взойдет поросль, так как семена имеют отличную всхожесть и перезимовать им ничего не стоит. Такие росточки можно будет пересадить в нужное место и обеспечить им должный уход.

собранные семена

Если амарант сажают впервые, то нужно заранее запастись семенами и приступать к работе. К посеву приступают в мае, когда почва прогрелась, и на улице установились постоянно теплые дневная и ночная температуры до +6 градусов.

Выбирается место, где в дальнейшем будет красоваться огромный куст или миниатюрный биколор. В почве делают небольшие лунки, примерно до 1-2 см в глубину, тщательно проливают и раскладывают семена.

Схема посадки зависит от целей выращивания. Если нужна декорация, то лучше обеспечить будущим всходам простор и посадить их на расстоянии 70-90 см друг от друга, если для кулинарных целей, посадки лучше загустить. В таком случае амарант станет наращивать зелень и поздно зацветет.

У амаранта довольно мелкие семена, поэтому при посеве их смешивают с песком, но и этот прием не позволит получить редкие всходы, поэтому лучше их будет проредить. Всходы из семян, посеянных на улице, появятся через неделю.

проращивание из семян

Рассадой

К посадке рассады приступают в марте — середине апреля. В обычный рассадный ящик насыпают любую рыхлую почву, слегка уплотнив ее. Сверху распределяют семенной материал. Семечки присыпают тонким слоем земли. Накрывают пленкой или стеклом и убирают в темное и теплое место.

Когда семена проклюнутся наружу, ящик ставят на подоконник, а укрытие снимают. Обычно первые зеленцы появляются на 7-12-й день. Когда появится первая пара листиков, рассаду пикируют и рассаживают в отдельные емкости. Для них достаточно обеспечение светом и регулярный полив. С середины мая горшочки выставляют на улицу для закаливания и привыкания к солнечным лучам. А в конце мая высаживают на постоянное место.

Перед посадкой в почву вносят минеральные удобрения: 20 г нитроаммофоски на 1 метр квадратный.

высажена рассада

Выбор места

Цветок амарантус, фото которого приведено выше, является светолюбивым растением. Поэтому для клумбы выбирайте максимально освещенные места. Конечно, культура приживется и в полутени, но здесь расцветка листьев и метелок значительно поблекнет.

оранжевый амарант

Что касается почвы, то амаранты предпочитают легкие питательные грунты с небольшим содержанием извести и нейтральной реакцией. Низина и заболоченные участки цветам не подойдут, так как от избытка влаги загнивают корни растения.

Как употреблять шрот амаранта?

Шрот амаранта — обрезки после отжима масла из «петушиных гребешков». Не стоит воспринимать их как ненужные остатки. Шрот из амаранта уникален своей способностью сжигать жиры и выводить шлаки из организма.

В продукте достаточно протеина, поэтому его рекомендуют спортсменам и отстающим в физическом развитии детям. Польза и вред от шрота амаранта весьма условны. Все зависит от личной переносимости продукта. Беременным и женщинам на грудном вскармливании он разрешен, потому что помогает избавиться от запоров и улучшает лактацию.

Прием шрота — 1 ч.л. утром и вечером. В качестве пищевой добавки его употребляют на протяжении 3 недель. По истечению этого срока делается перерыв на срок, который укажет лечащий врач после изучения результатов анализов.

Как употреблять амарант

В шроте амаранта много протеина

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

Метельчатый оешберг, Трехцветный ранний великолепный, Хвостатый изумрудный, Хвостатый красный.

Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

Применение амаранта

Надземная часть Amaranthus содержит до 12 % белков с высоким содержанием незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, аргинина, валина, треонина, фенилаланина, метионина, изолейцина и гистидина. В листьях растения обнаружены флавоноиды (в основном, рутин, токоферолы, пектины, фитостерины). Также амарант богат калием, кальцием, жирными кислотами том числе — линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и бегеновая. Как и в листве, в соцветиях тоже содержатся флавоноиды, также цветы богаты бетацианинами. В семенах найдено жирное масло.

Широко распространено применение растения амарант в групповых посадках: эти растения используются на клумбах, в миксбордерах, рабатках. Высокорослые сорта высаживают в качестве оригинальных живых изгородей. Низкие формы применяются для бордюров. Также их сажают вдоль стен зданий и заборов, что помогает улучшить дизайн участка. Амаранты не теряют декоративности до самых заморозков.

Амаранты хорошо сочетаются со средне- и низкорослыми растениями желтого и желто—оранжевого цвета. В качестве соседей идеально подойдут кустовидная настурция, растения небесно-синего или сиреневого цвета, а также агератум и конвольвулюс. Флористические симбиозы таких растений выглядят весьма эффектно.

Срезанные соцветия пригодны для зимних букетов из сухостоев. В высохшем виде цветки долго сохраняют свою окраску. Однако помните, что флористические композиции с этими цветами нельзя держать на хорошо освещенном месте, так как они быстро теряют свои краски и становятся блеклыми.

В некоторых регионах России используется по типу проса. Для этого цветоносные стебли срезают незадолго до окончательного созревания, высушивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, а затем перемалывают. Из семян можно приготовить питательное злаковое блюдо, для этого их нужно обжарить, а затем отварить в слегка подсоленной воде. Из амаранта делают муку и масло, широко применяют в лечебных целях. Распространено применение зрелых листьев амаранта и молодых, еще нежных верхушек стеблей в вегетарианской кулинарии: можно готовить как шпинат – получается вкусное овощное блюдо. В Китае и Японии некоторым видам Amaranthus приписывают жаропонижающее действие, способность повышать интеллект, активизировать экскреторные процессы, укреплять мужскую силу.

Внимание: нельзя использовать препараты амаранта при склонности к тромбообразованию, а также после перенесенного инфаркта.

Рецепты

Трава поможет при следующих патологиях:

  • Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
  • Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
  • Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
  • Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
  • Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
  • Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
  • Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.

Болезни и вредители

Амарант – цветок с сильным иммунитетом. И в редких случаях растение поражается грибковыми болезнями. К этому приводит чрезмерное скопление влаги в почве, например, из-за излишнего полива или затяжных дождей. Для лечения используйте фунгициды, например, «Медный купорос», «Коллоидная сера».

Изредка растение поражает тля и долгоносик. Эти вредители опасны лишь для молодых цветов. И заводятся они чаще всего, если выдается сырое и дождливое лето.

К сожалению, влиять на погоду вы не сможете, но зато вам по силам уничтожить вредителей при первом же их появлении. Для этого обработайте кусты «Актелликом» или «Карбофосом».

А следующее фото цветка амарантуса наглядно продемонстрирует, как выглядит здоровое растение.

плакучий амарант

Где купить семена амаранта

 

am0.pngНаучно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России» – http://fas.st/e3K0nw

Сбор семян

Если хотите собрать зернышки цветов, чтобы вырастить их на следующий год, то оставьте 2–3 крупных здоровых экземпляра на клумбе. Когда нижние листья покраснеют, усохнут и отпадут, а сам стебель куста побелеет, срежьте метелки в сухой погожий день вместе с нижней частью побега. Разложите соцветия в хорошо проветриваемом сухом помещении и подсушите их на протяжении 2 недель.

Спустя положенный срок, разотрите сухие метелки руками. От этого вызревшие семена легко выпадут из коробочек. Остается только просеять их через мелкое сито и засыпать в картонную коробку или бумажный пакет. Собранные подобным образом семена не теряют всхожести на протяжении 5 лет.

зерна амаранта

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

zen.yandex.ru

Бакалея

zen.yandex.ru

Кондитерские изделия

zen.yandex.ru

Товары под нашими брендами

zen.yandex.ru

Сок амаранта

Для приготовления сока используются свежие листья амаранта. Листья тщательно промыть под проточной водой или несколько раз меняя воду, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, выдавить сок.

Полученный сок разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:5 и употребляют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта или горла.

Для обычного употребления сок перемешивают с жидкими сливками в соотношении 1:1 и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Такой способ хорошо зарекомендовал себя для лечения сахарного диабета, болей в области печени, воспалительных процессов в желудке.

Лечебные свойства цветов

Амарант издавна славится своими полезными свойствами. По мнению ученых, это растение способно вылечить и накормить все человечество. Полезны и съедобны практически все части цветов. Но особенно ценным сырьем считаются семена. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ.

поле амаранта

В состав амаранта входят жирные кислоты, такие как стеариновая, олеиновая, пальмитовая, линолевая. Эти вещества незаменимы в диетическом питании. К тому же растение содержит витамины, каротин, рутин, желчную кислоту и много других веществ. По своему составу амарант не уступает шпинату, при этом превосходит его в количестве белка.

Растение используют для лечения следующих болезней:

  • ожирение;
  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • аденома;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы.

Помогает растения при проблемах печенью и почками. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет, нормализует обменные процессы и снижает вес. А еще растение помогает справиться даже со злокачественными опухолями.

Масло амаранта по своему лечебному составу превосходит облепиховое в два раза. Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Маски и кремы, приготовленные на основе амарантового масла, обладают омолаживающим, антибактериальным и подтягивающим эффектом.

Не менее полезны настои и отвары на основе растения. Их принимают как внутрь, так и наружно. Компрессы с растением используют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, акнэ, псориаз.

В общем, амарант – панацея от множества болезней. Но прежде чем заниматься самолечением, обязательно посоветуйтесь с врачом. И также помните, что у растения есть некоторые противопоказания. Его нельзя принимать при аллергии, гипотонии, холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни.

Если выращиваете декоративные виды растения, не огорчайтесь. Ведь в них содержится то же количество полезных веществ, что и в овощных разновидностях. Правда, употреблять семена декоративных сортов не рекомендуется. Зато их листья станут отличной основой для разных блюд. Далее, мы поделимся несколькими вкусными и полезными рецептами.

зеленый амарант

С клумбы на стол

Употреблять в пищу можно просто листья амаранта. Достаточно ежедневно добавлять их в салаты, чтобы значительно продлить свою жизнь и укрепить здоровье. И также на основе растения можно создать немало вкусных и полезных блюд. Вот некоторые из них:

  • Амарант с медом и орехами. Возьмите 2 чашки зернышек растения и залейте их 4 стаканами воды. Доведите смесь до кипения, не забывая периодически помешивать. Варите массу на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. На это уйдет приблизительно 25 минут. Когда масса приготовится, домешайте к ней 0,5 чайной ложки соли, уберите с плиты и дайте настояться под крышкой 10 минут. Выложите кашу на тарелку, приправьте медом и толчеными орехами.
  • Салат «Летний» с амарантом. Возьмите 150 г зерен амаранта. Обжарьте 50 г на сухой сковороде, а оставшиеся 100 сварите в подсоленной воде. Нарежьте тонкими пластинками два огурца, нашинкуйте половинку красной луковицы и порубите по 20 г петрушки и мяты. Смешайте все ингредиенты, кроме обжаренных зерен, в глубокой миске, добавьте соль и перец по вкусу, и заправьте салат 2 столовыми ложками растительного масла и 3 столовыми ложками сока лимона. Поставьте смесь в холодильник приблизительно на час. Готовый салат разделите на порции, посыпьте обжаренными семенами и подавайте к столу.
  • Полезный суп. Нарежьте одну морковь тонкими брусочками, а луковицу кубиками. Измельчите пучок кинзы и 200 г шпината. В небольшую сковороду вылейте 3 ст. л. оливкового масла. Высыпьте туда лук и измельченный чеснок (5 зубков). Подогревайте смесь, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к массе морковь, шпинат, кинзу. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, пока они не станут мягкими. Присыпьте солью, перцем. В отдельной кастрюле отварите 100 г чечевицы и 50 г семян амаранта. На этой уйдет около 20 минут. Высыпьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите суп еще 10 минут.
амарант в кулинарии

Кроме приготовления блюд, амарант можно использовать в качестве добавки. Например, если домешать муку из семян к пшеничной, то вкус выпечки значительно улучшится. К тому же такая сдоба дольше остается свежей и не черствеет. Поджаренные зернышки можно использовать как присыпку для булочек или печенья, или панировать в них мясо. Если добавите при консервации один лист к огурцам, то солка останется хрустящей и упругой до весны.

В общем, это привлекательное растение принесет вам массу пользы. Главное, обеспечьте правильную посадку и уход цветам амарантам, и растения обязательно отблагодарят быстрым ростом и привлекательным видом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...