Арбуз – 80 фото выращивания самой большой и сладкой ягоды

Секреты выращивания больших и сладких арбузов в открытом грунте

Посадка косточки арбуза в открытый грунт

Арбузы в открытом грунте можно выращивать сразу из косточки. Этот вариант используется в регионах, с продолжительным очень теплым и сухим летом, а также теплой зимой.

Перед тем, как приступать к посадке, семена выдерживают в воде, нагретой до 50 градусов, пока они не начнут прорастать. Затем в прогретой до 14 градусов почве выкапывают лунки с метровым промежутком и сажают в них по 3 семечки.

Всходы после посадки арбузов семенами в открытом грунте появляются уже через неделю. А когда на растении вырастает 4 настоящий листик, всходы прореживают, удаляя слабые растения путем их обрезки под корень.

Для того чтобы всходы появились быстро и не погибли нужно правильно подобрать период посадки, чтобы земля достаточно прогрелась. Лучшим временем для посева арбуза является конец мая.

Описание

Cross Section of a watermelon on white background. Clipping path includedSome fruits from

Какой уровень света и температуры требуется для выращивания арбузов

Для нормального развития плода требуется достаточный уровень освещения. Если же почва сильно засорена сорняками, либо долго держится пасмурная погода, то фрукт созревает намного медленнее. К тому же, плоды получаются более мелкими и не очень сладкие.

Выращивание арбузов - 100 фото лучших решений и правила сбора урожая бахчевых культур

Это теплолюбивое растение, которое рекомендуется выращивать при температуре от 25 до 30 градусов. Нужно понимать, как растет арбуз при разных температурах.

Выращивание арбузов - 100 фото лучших решений и правила сбора урожая бахчевых культур

При посадке семян данного растения температура грунта не должна быть ниже 12 градусов. В противном случае у растения будет слабо развита корневая система, а урожай будет низким.

В процессе выращивания рассады оптимальной температурой воздуха будет 25 градусов. А когда начнется период цветения, лучше всего плоды будут завязываться при температуре в 20 градусов.

Выращивание арбузов - 100 фото лучших решений и правила сбора урожая бахчевых культур

Польза прищипывания

На плетях бахчевой культуры сохраняют столько плодов, сколько дозреет в тех условиях, в которых растения выращивают. Иначе урожай разочарует: вырастет мелким, со вкусом травы.

Польза от прищипывания арбузов и дынь двойная:

  1. Ботва не вырастает высокой стеной. Солнце лучше освещает плети с завязями. Растение направляет все свои силы на созревание плодов и накопление в них сахара.
  2. С другой стороны, когда меньше листьев и плетей под ногами, легче поливать или полоть.

После пасынкования получают развитие те побеги, на которых в первую очередь появляются женские цветки. У арбуза – это центральный стебель, а у дыни – боковые плети.

Польза арбуза

В этой сочной и большой ягоде содержится:

  • вода — 88-94%;
  • сахар — до 9 и более процентов;
  • фруктоза — 3,2-4,6%;
  • глюкоза — 1,6-2,6%;
  • витамины В1, В2;
  • сахароза —0,2-1,9%;
  • каротин;
  • минеральные соли;
  • пантотеновая кислота.

Полезен арбуз людям в любом возрасте. Сахара, содержащиеся в его сердцевине, легко усваиваются. Органические кислоты очень полезны для организма. Эта ягода является лучшим мочегонным средством, ее употребление способствует очищению почек, печени. Диетологи и медики советуют употреблять арбуз в качестве продукта, регулирующего жировой обмен.

Арбуз, который растет на собственной даче, самый полезный для здоровья, т.к. в нем нет нитратов

Выращивание домашних арбузов

Употребляют его в основном свежим, как летний десерт. Единственное, о чем предупреждают врачи – это не допускать излишеств при наличии некоторых заболеваний. Применяют растение и в переработанном виде. Из арбуза делают мед-нардек, джем, повидло, цукаты, патоку. Мелкие и не совсем созревшие плоды консервируют и солят.

Выбираем емкость и почву

В связи с тем, что рассада арбузов не очень хорошо переносит процесс пересадки, необходимо каждый сеянец сразу же выращивать в отдельной емкости. Чтобы сеянец рос в максимально комфортных для себя условиях, требуется выбирать емкость не менее 100 миллиметров в диаметре и 120 миллиметров в высоту.

Данную емкость необходимо заполнить грунтом таким образом, чтобы до верхней границы горшка был промежуток в 30 миллиметров. В дальнейшем можно будет подсыпать землю.

Польза

Какой бы ни был сорт арбуза, он очень полезен для организма человека. С его помощью можно укрепить здоровье и ослабить симптомы некоторых заболеваний. Выделяют такие полезные свойства арбуза:

  • укрепление здоровья и улучшение зрительной функции;
  • положительное влияние на нервную и иммунную систему;
  • отсутствие чувства голода и жажды после употребления арбуза;
  • улучшение работы сердца;
  • положительное воздействие на кровеносную систему;
  • улучшение работы органов ЖКТ;
  • помощь при хронических заболеваниях.

Как отличить мальчика от девочки

Принято при покупке разделять арбузы по половому признаку. Плод женского рода будет иметь плоскую нижнюю часть. Девочка будет слаще и намного вкуснее своего собрата.

Арбуз-мальчик отличается более выпуклым дном и маленьким кружочком в нижней части. Также у мальчика гораздо меньше семечек.

Часто задаваемые вопросы

Что такое «лицензия роялти-фри»?Лицензии роялти-фри позволяют вам осуществить единовременную оплату за постоянное использование защищенных авторскими правами изображений и видеоклипов в личных и коммерческих проектах без необходимости дополнительных платежей за каждое их использование. Это обоюдовыгодный вариант, и именно поэтому все материалы iStock доступны только по лицензиям роялти-фри.Какие виды файлов роялти-фри доступны на iStock?Лицензия роялти-фри — оптимальный вариант для тех, кто намерен использовать стоковые изображения в коммерческих целях, поэтому все файлы на iStock (фотографии, иллюстрации и видеоклипы) предлагаются только на условиях роялти-фри.Как можно использовать изображения и видеоклипы роялти-фри?Вы можете изменять вид, размер и параметры любых материалов iStock в соответствии с потребностями своих проектов — от рекламы в социальных сетях до рекламных щитов, от презентаций PowerPoint до художественных фильмов. За исключением фотографий «только для редакционного использования» (которые можно использовать только в редакционных проектах и нельзя изменять), ваши возможности безграничны.

Узнайте подробнее об изображениях роялти-фри

Уход за арбузом

Выращиваемые в открытом грунте растения нуждаются в прореживании на ранних этапах, прополке и рыхлении почвы. При формировании плодов под каждую ягоду стоит подложить не подверженный гниению материал.

Раз в неделю растения стоит обильно полить водой. А рыхление и прополка осуществляется пока плети арбузов не сомкнут ряды.

Если посмотреть на фото плантаций арбузов, то можно увидеть, что сорняки просто не могут пробиться сквозь ковер из их листьев.

Подкорка арбузов раствором аммиачной селитры производится спустя две недели после высаживания их в грунт. Второй раз во время бутонизации используется аммиачная селитра, суперфосфат. Обязательно необходимо полить участок, если использовались сухие удобрения.

Рыхление и прополка арбузов

Пока кустики не разрослись и ряды посадок отчетливо виды, после каждого полива и дождя необходимо рыхлить почву. Когда же ряды сомкнутся, рыхление будет невозможно: слишком велик риск повредить растения.

Кроме того, грядки следует регулярно пропалывать, а сорняки сразу уничтожать, так как они могут стать источником распространения болезней и вредителей.

За вегетационный период культивацию в сочетании с ручной прополкой проводят 3-5 раз.

Сразу после уборки урожая культуры-предшественника участок, запланированный под высадку арбуза, обрабатывают дисковыми лущильниками, или дисковыми боронами. Лущение стерни проводят на глубину 8 – 10 см в двух направлениях.

Если на участке в качестве предшественника произрастала многолетняя трава, то через 10 – 12 дней после первой обработки почву лущат вторично на глубину 14 – 16 см лемешными лущилками. Аналогичным образом поступают, если почва засорена корнеотпрысковыми сорняками.

После внесения удобрений проводят зяблевую вспашку.

На супесчаных почвах обработку осуществляют на глубину не менее 23 – 25 см, на южных и обычных черноземах – на глубину 25 – 27 см.

Ранней весной проводят боронование тяжелыми зубовыми боронами в один или два следа. Это нужно, чтобы сохранить запас влаги.

До высадки рассады почву культивируют на 10 – 12 см.

Рыхление проводят 3 – 4 раза за сезон на глубину 10 см. Параллельно грядки пропалывают. После прополки арбузов сорняки сразу уничтожают, чтобы избежать появления болезней и вредителей.

Первый раз арбузы рыхлят сразу после посадки. Затем, пока ряды не сомкнутся, рыхление проводят после каждого полива или дождя.

Вред и противопоказания

Арбуз не рекомендован людям, у которых нарушен отток мочи, поскольку количество жидкости еще больше увеличится. Также противопоказана сладкая ягода при диарее и колите любого типа. При образовании крупных камней в организме арбуз также категорически запрещен.

Стоит также знать, что арбуз может быть не только полезным, но ягода также способна нанести вред здоровью человека. При большой концентрации нитратов в арбузе, он может быть очень опасен и привести к сильному отравлению. По этой причине не рекомендуется давать арбуз детям, которым менее 3 лет.

Секреты выращивания квадратных арбузов

У квадратных арбузов только одно практическое преимущество – их удобнее хранить и перевозить. Большого смысла в выращивании кубических плодов нет. Разве что желание вырастить плод экзотической формы.

Квадратный арбуз

Что нужно для выращивания квадратных плодов:

  • кубические прозрачные емкости из пластика;
  • диагонали граней куба должны быть немного больше предполагаемого диаметра плода;
  • кубы многоразовые, разборные, в одной грани – отверстие для побега размером 3-4 см;
  • в гранях много отверстий – для проветривания;
  • плод размером с яблоко укладывают в прозрачный куб.

Подобная технология позволяет вырастить плод любой формы, например пирамидальной.

Разновидности арбузов

К ранним сортам арбуза относят те, которые успевают созреть за 55-65 дней. Плоды таких сортов могут весить как 10, так и 4 кг. Встречаются среди них и бессемянные гибриды.

К ранним относят американский гибрид Виктория, Скорик, Дженни, Стаболит, а также многие другие сорта.

Среднеспелые сорта созревают после 70 дней, а некоторым требуется и больший период. К таким сортам относятся Лежебока, Антей, Атаман, Топ Ган. Среди них также присутствуют растения, плоды которых могут достигать 10 кг, а некоторые имеют вес до 5 кг.

Поздние сорта Весенний, Икар, Холодок, Мелания созревают позже 80 дня и отличаются достаточно долгими сроками хранения.

Существуют экзотические для нас сорта арбузов. Японский арбуз сорта Денсуке имеет практически черную кожуру.

Калифорния Кросс – это американский гибрид, отличающийся очень большими размерами ягод. А вот самым маленьким является арбуз сорта Пепкинос. Вектор имеет мускатный вкус. А Лунный не только поражает желтой мякотью, но и лимонным привкусом.

Вредители арбузов и борьба с ними

Много проблем для арбузных посадок создает бахчевая тля. Появляется она на бахчевых в июне, поселяясь на нижней стороне листа. Перед этим она обитает на сорняках, а перебравшись на арбузы, остается там до наступления осени. Из растения она высасывает все жизненные соки.

Листья сначала становятся морщинистыми, а затем сохнут. Если с ней не бороться, за лето она даст 2-3 поколения. Ее яйца, отложенные на сорняках, переживают зиму. Плантации арбузов часто поражает фузариоз (корневая гниль). Если с ним не бороться он погубит весь урожай.

Лист арбуза после поражения тлей

Методом борьбы с тлей служит регулярная прополка грядок, обкашивание участков, соседствующих с выращиваемыми арбузами. «Тяжелую артиллерию», т.е. химию, следует пускать в ход только тогда, когда испробованы все щадящие методы и они не дали результата. Из химических препаратов рекомендуют применять «Карбофос», «ИНТА-ИР», «Искру».

При обнаружении тли кусты арбузов, растущих на грядке, обрабатывают настоем или отваром из чистотела, луковой шелухи либо чеснока.

Кроме тли, арбузы поражает бактериоз, склеротиния, гниль разных видов, медянка. Лечат их отваром хвоща полевого. Один его стакан заливают 1 л воды, затем на слабом огне варят около 15 минут.

Есть и альтернатива — молоко с добавлением йода. Сильно пораженные растения это не спасет, придется использовать «Оксихлорид» или «Купросат». Значительный урон бахчевым наносит фузариозное увядание. Это инфекционное заболевание приводит к гибели растения за очень короткое время. Источником инфекции являются остатки погибших растений, грунт либо семена.

Для профилактики семена перед высадкой рекомендуют подвергнуть 3-часовой обработке раствором «Бактофита». Зараженные растения подлежат уничтожению с целью защиты оставшихся. Повысить их иммунитет поможет подкормка калийно-фосфорным удобрением.

Фото выращивания арбузов


Также рекомендуем просмотреть:

  • Обработка винограда
  • Чем подкормить арбузы и дыни чтобы росли быстрее
  • Как цветет гранат
  • Как посадить ананас из верхушки
  • Выращивание дыни
  • Чем отличается клубника от земляники
  • Как вырастить вишню из косточки
  • Персики польза и вред для здоровья организма человека
  • Дыня это ягода или фрукт
  • Формирование винограда
  • Посадка винограда
  • Чем подкормить малину для большого урожая
  • Уход за малиной
  • Посадка малины
  • Как растет хурма
  • Борная кислота для винограда
  • Как прищипывать арбузы
  • Девичий виноград
  • Формирование дыни
  • Арбуз
  • Выращивание винограда
  • Когда созревает земляника
  • Летняя обрезка винограда
  • Как подвязать виноград правильно на шапалеру
  • Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях
  • Полив винограда
  • Как выглядит персик
  • Чем полезны абрикосы
  • Как вырастить манго из косточки в домашних условиях
  • Уход за виноградом
  • Шпалера для винограда
  • Как часто поливать арбузы в открытом грунте
  • Как цветет виноград
  • Листья малины
  • Косточки абрикоса польза и вред
  • Как размножить виноград
  • Шпалера для малины

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Выращивать арбузы можно в теплице или на бахче. Идеальной средой для выращивания арбузов является сухой и теплый воздух. Если в месте выращивания арбузов будет влажный и спертый воздух, то начнут развиваться болезнетворные грибки и бактерии, приводящие к гибели плодов. При выращивании арбузов в теплице, ее требуется регулярно проветривать. Перед высадкой семян почву обязательно требуется продезинфицировать специальными средствами, а также ее необходимо регулярно разрыхлять. При поливе арбузов капли не должны попадать на листья.

При неправильном уходе возникают различные болезни у арбуза. Заметить неладное можно по желтеющим листьям, вытянутым стеблям и сохнущим краям листиков. Для арбуза характерны следующие заболевания:

  • фузариоз;
  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • белая гниль или склеротиния;
  • серая гниль;
  • оливковая пятнистость;
  • бактериальная пятнистость;
  • мозаичная болезнь;
  • мучнистая роса.

Арбузы также могут поражать разнообразные вредители, такие, как:

  • бахчевая тля;
  • ростковая муха;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы.

Сбор урожая

Процесс роста арбузов завершается их сбором. Для раннеспелых сортов этот долгожданный момент наступает приблизительно в середине августа. На спелость ягоды указывают внешние признаки. У недоспевшего арбуза корка покрыта матовым налетом, а у спелого — отливает глянцем. На то, что арбуз можно собирать указывают также высохшие прицветники и усики. Спелая ягода при постукивании по ней издает глухие звуки.

Если предполагается последующая транспортировка и хранение выращенных арбузов, лучше выполнить их сбор дня за два до их полной зрелости.

Помещенные в теплое и сухое помещение, они дозреют и не потеряют вкусовых качеств. В целом весь урожай следует собрать до заморозков.

Арбузы собранные с грядок

Ошибается тот, кто думает, что выращивание арбузов — лотерея. Понимая, как растут арбузы, можно получить приличный урожай даже в холодных регионах. Приложив усилия можно собирать вкусные плоды прямо со своего огорода.

Вот так выращивают арбузы в Московской области:

Возможно вам также будет интересно, как выбрать спелый авокадо.

Заготовка и хранение

Арбуз можно есть и зимой, если знать как правильно его хранить. Место для хранения стоит выбрать темное и с постоянной вентиляцией. Оптимальная температура хранения арбузов – от +6 до +8 градусов. При более высокой температуре ягода начнет бродить. Наиболее подходящая влажность – 60-80%. Хранить арбуз можно в подвале, соблюдая все правила.

Ниже на фото арбуз, который хранится в наиболее оптимальных условиях. Также арбуз можно закатывать в банки, а из корок можно делать варенье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...