Баклажан Черный красавец: описание сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Что представляет собой сорт баклажана Чёрный красавец. Как правильно сажать и выращивать. Применение баклажанов в кулинарии.

История селекции баклажана Черный красавец

Сорт баклажан Черный красавец относительно молодой. Выведен он российскими селекционерами в начале 2000-х годов. Новинка проходила сортоиспытания три года, и в 2006 году сорт зарегистрировали в Госреестре.

Сорт подходит для открытого и закрытого грунта. Рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах. На юге страны «Черного красавца» можно выращивать без укрытия, а в средней полосе и на Урале – под укрытиями.

История баклажана Чёрный красавец

Сорт баклажана Чёрный красавец получен селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». Испытания нового сорта были закончены в 2003 году, а с 2006 года он был занесён в Госреестр селекционных достижений. Баклажан рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Считается растением открытого грунта, но может возделываться и в парниках. Не является промышленным сортом, предназначен для частных хозяйств.

Баклажан Чёрный красавец

При желании баклажаны можно выращивать в горшках

Подготовка почвы для посадки

Баклажаны любого сорта любят рыхлую, плодородную почву:

  1. Чтобы этого добиться с осени необходимо внести органические удобрения (навоз, птичий помет), вскопать грядку.
  2. Грядку располагать на открытой местности, чтобы было больше солнца.
  3. Весной как сойдет снег с приходом тепла, грядку скородят. Благодаря осенней подготовке земля будет рассыпчатой.
  4. На участках, где суглинок или солонцовая почва для рыхлости добавляют гипс (на 1 га 1 тонна гипса).

Фото 104
Грядку под посадку баклажанов готовят с осени

Подготовленную грядку оставляют до тех пора, пока погодные условия не будут благоприятствовать посадке баклажан. Не рекомендуется высаживать их там, где прошлый сезон росли — картофель, помидоры, болгарский перец.

Описание и характеристики сорта

Сорт «Черный красавец» не зря получил свое название. И растение, и плоды воплощают лучшие представления о баклажанах.

Кусты

Кусты компактные и невысокие, с хорошим ветвлением. Они достаточно мощные и уверенно выдерживают груз плодов.

Характеристики растения:

  • высота – 60-70 см;
  • стебель опушенный;
  • листья небольшого размера, края зазубренные, цвет – изумрудный;
  • цветки крупные, светло-фиолетовые, цветение продолжается в течение всего сезона;
  • первые плоды формируются в нижней части.

Плоды

Плоды «Черного красавца» обладают красивым внешним видом и отличными товарными качествами.

Характеристики плодов:

  • форма – грушевидная;
  • длина – 13-15 см;
  • диаметр – 11-12 см;
  • масса – до 900 г;
  • цвет кожицы – темно-фиолетовый;
  • до наступления технической зрелости, в окраске плодов может присутствовать белый или розовый оттенок;
  • кожица тонкая;
  • семян практически нет;
  • мякоть – кремовая, с отличными вкусовыми характеристиками, без горького привкуса;

Характеристики

Сорт относится к среднеспелой категории и обладает отличными характеристиками, за что и пользуется спросом у огородников.

Характеристики баклажана Черный красавец:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания 120-140 дней – в открытом грунте, 100-120 дней – в теплице
Урожайность 12 кг с 1 кв. м, с одного куста – 3-4 кг
Длительность плодоношения 2 месяца
Применение Универсальное
Устойчивость к заболеваниям Высокая
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая

Область применения плодов «Черного красавца»:

  • сушка;
  • заморозка;
  • приготовление горячих блюд и холодных закусок;
  • консервирование;
  • соление и квашение.

«Черный красавец» стойко переносит капризы погоды. Продолжает формирование плодов даже в прохладную и дождливую погоду, что нехарактерно для баклажан.

Черный красавец

Достоинства и недостатки сорта

Определиться с посадкой «Черного красавца» поможет сопоставление плюсов и минусов этого сорта.

Плюсы:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • отличная товарность плодов;
  • простая агротехника;
  • высокий иммунитет и жизнестойкость;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • годится для выращивания любым способом – в открытом или закрытом грунте;
  • дружное созревание плодов;
  • плоды хорошо переносят транспортировку;
  • баклажаны во время хранения сохраняют свой вкус товарные качества.

Единственное, что не нравится огородникам – невысокая, до +15 °C, холодостойкость. Но теплолюбивость – качество, характерное, как для культуры в целом, так и для большинства ее сортов.

Особенности посадки и ухода

Чтобы пораньше получить урожай, баклажаны выращивают рассадным методом, и «Черный красавец» не исключение. Узнаем, как правильно подготовиться к выращиванию рассады, и как за ней ухаживать.

Как правильно подготовить семена?

Семена, купленные в агромагазинах, обычно обработаны и полностью готовы к посадке. Подготавливать их к посеву не нужно. А вот семена, не прошедшие обработку, или собранные самостоятельно, надо обязательно подготовить к севу.

Порядок обработки семян:

  1. Сортировка. Отберите семена, отличающиеся от нормальных размеров. Посадочный материал с одинаковыми размерами будет всходить одновременно. Также отложите в сторону семена с дефектами и следами плесени.
  2. Проверка на всхожесть. Погрузите семена в соленую воду на 20 минут. Все всплывшие семечки отбракуйте – они невсхожие. После замачивания семена надо просушить.
  3. Обеззараживание. Есть несколько способов:
    • Замочите семена в 1%-ном растворе марганцовки. Время выдержки – 20 минут.
    • Замочите семена в горячей воде (+50 °C) на 20 минут. Затем выдержите их в течение одной минуты в холодной воде.
  4. Обработка в стимуляторе. Для большей жизнестойкости посадочный материал выдержите в одном из растворов:
    • раствор древесной золы;
    • гумат натрия;
    • медовый раствор;
    • сок алоэ;
    • нитрофоска (10 г на 1 л воды);
    • готовые препараты – «Эпин», «Циркон» и т.д.
  5. Закаливание. Обработанные и просушенные семена поместите на 24 часа в холодильник.

Семена баклажана долго проклевываются, поэтому многие огородники предпочитают их прорастить перед посевом.

Порядок проращивания:

  1. Семена, промытые в солевом растворе, поместите на влажную марлю.
  2. Марлю с семенами положите в неглубокую емкость.
  3. Поставьте семена на проращивание в теплое место, например, возле батареи.
  4. Смачивайте марлю по мере надобности. Семена пересыхать не должны даже на короткий срок.
  5. Как только проклюнутся ростки, семена готовы к посадке.

Выбор емкости для рассады

Рассада баклажанов отличается хрупкой корневой системой, которая плохо реагирует на пересадки. Именно поэтому большинство огородников предпочитает высаживать семена в отдельные емкости, чтобы избежать процесса пикировки.

Выращивание рассады в контейнерах также практикуется. Сеянцы, достигнув определенного возраста, должны быть пересажены в отдельные стаканы.

В качестве емкостей для выращивания рассады могут быть использованы:

  1. Индивидуальные емкости (стаканы). Это оптимальный вариант для роста рассады – в стаканах ее выращивают без пикировки.
  2. Торфяные горшки. Удобный, но более затратный вариант. Позволяет обойтись без пересадки. Когда приходит время высадки рассады, ее помещают в грунт прямо с горшком.
  3. Торфяные таблетки. Когда сеянцы подрастают, их, вместе с разбухшими от воды таблетками, помещают в индивидуальные емкости, наполненные почвой.
  4. Контейнеры. Это самый неудобный вариант. В них можно посеять сразу много рассады, но затем ее приходится рассаживать – пикировать.

Подготовка грунта

Рассаду выращивают в питательном субстрате, который можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Подготовка грунта для рассады

Требования к грунту для рассады:

  • отсутствие семян сорной растительности;
  • полное обеззараживание – не должно быть грибков и вредителей;
  • высокая питательность;
  • нейтральная кислотность;
  • рыхлая структура.

Покупной грунт удобен тем, что он полностью готов к употреблению и содержит все необходимые питательные элементы. Причем их заложено ровно столько, чтобы рассада могла вырасти без дополнительных подкормок. У такого субстрата один минус – стоит он недешево.

Чтобы не покупать субстрат, огородники готовят почвосмесь самостоятельно. Смешайте ингредиенты в таких пропорциях:

  • перепревший навоз или перегной – 2 части;
  • торф – 1 часть;
  • перепревшие опилки – 0,5 частей;
  • крупнозернистый песок – 0,5 части.

Смесь, приготовленную самостоятельно, нужно обязательно обеззаразить раствором марганцовки. Также рекомендуется добавить в почвосмесь немного древесной золы – 1 стакан на 10 л смеси.

Посев семян

Высев семян на рассаду начинают за 60-75 дней до даты высадки ее в грунт или в теплицу. Исходя из климатических условий региона, высчитывают, когда посеять семена, чтобы из них выросли саженцы к назначенному сроку.

Обычно, семена баклажанов высевают в феврале или в начале марта. Тогда рассада вырастает к маю, когда почва и воздух достаточно прогреваются для ее высадки.

Посев семян традиционным способом:

  1. За два часа до посева полейте грунт подогретым раствором марганцовки. Используйте слабо-насыщенный раствор бледно-розового цвета.
  2. Семечки заглубите в грунт на глубину 0,5-1 см. Посев производится в:
    • Индивидуальные стаканы или торфяные горшки. Поместите семечко – 1 или 2 штуки в центр стакана.
    • Контейнеры. Семена высаживайте в ряды, между которыми оставляйте интервалы 5-6 см. Расстояние между соседними семенами – 2 см. Бороздки перед посевом полейте теплой водой.
  3. Высаженные семена присыпьте почвой и слегка уплотните пальцами.
  4. Полейте посевы из лейки или пульверизатора теплой отстоянной водой.
  5. Накройте посевы прозрачным материалом – пленкой или стеклом, и поставьте в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян – +20..+26 °С .

Семена, предварительно пророщенные, всходят на 5-й день, не пророщенные дают ростки на 8-10-й день.

Уход за рассадой

Уход за рассадой – один из самых ответственных этапов при выращивании баклажанов. Чтобы получить крепкие сеянцы, необходимо создать максимально благоприятные условия для нежных и капризных растений.

Мероприятия по уходу за рассадой «Черного красавца»:

  1. Полив. На протяжении первых 10 дней после появления всходов, рассаду поливают раз в неделю, чтобы не ослабить ее чрезмерным увлажнением. Используют только теплую воду (+25…+28 °C). По мере роста частоту и норму полива постепенно увеличивают, но осторожно, так как переувлажнение приводит к корневой гнили.
    Вода при поливе не должна попадать на листья – влага может спровоцировать грибковые заболевания. Рекомендуется для профилактики полить всходы слабым раствором марганцовки.
  2. Подкормка. Вначале рассаде вполне хватает запаса питания, но по мере роста приходится вносить подкормки. За неделю до пикировки сеянцы однократно подкармливают комплексными удобрениями. В ведре воды разводят 25 г удобрения. Полученный раствор используют, вместо воды, для полива. Также для первой подкормки используют «Растворин», «Кемира-универсал», нитрофоску и другие удобрения.

    Вторая подкормка должна содержать калий и фосфор. В 1 л воды растворяют аммиачную селитру (1 г), суперфосфат (1,5 г) и сернокислый калий (1 г). Также можно внести органическое удобрение, к примеру, «Биогумус».

  3. Температурный режим. Культура негативно реагирует на перепады температуры. В дневное время температура должна находиться в пределах +23…+25 °С. Ночные температуры не должны опускаться ниже +16 °С, дневные – ниже +18 °С.
  4. Освещение. Для нормального роста и развития рассаде необходим 12-14 часовой световой день. При дефиците света у растений вытягиваются и истончаются стебли, затягивается формирование бутонов, рассада теряет жизнеспособность.
    Чтобы избежать нехватки света, рассаду ставят на подоконники и устраивают дополнительное освещение, включая лампы – светодиодные или люминесцентные.
  5. Закалка рассады. Чтобы рассада благополучно пережила пересадку, испытав минимум стресса, ее начинают заблаговременно – примерно, за 2 недели, приучать к более низким температурам. Температуру в помещении, где растет рассада, постепенно снижают до +16 °C.

Использование плодов

Сорт универсальный, и его плоды в равной степени пригодны для употребления в свежем виде и приготовления заготовок. Эти баклажаны можно замораживать. Овощи от воздействия отрицательных температур не теряют своих вкусовых качеств. Также в замороженном виде плоды полностью сохраняют и все витамины и минералы, дефицит которых отмечается у людей в холодный период года.

блюдо из баклажанов

Болезни и вредители баклажанов

Хотя сорт баклажанов Черный Красавец достаточно устойчив к большинству заболеваний, однако специалисты рекомендуют в профилактических целях обрабатывать кустики этого овощного растения против болезней следующим образом:

  • чтобы исключить вероятность появления фитофторы, баклажаны опрыскивают раствором древесной золы. Если же болезнь уже проявилась, то надземную часть обрабатывают любым препаратом, содержащим медь;
  • против табачной мозаики баклажаны нужно опрыснуть раствором Фитоспорина, либо мыльным раствором;
  • от серой гнили эффективны: Хорус, Антракол и другие фунгицидные препараты. Пораженные гнилью баклажаны собирают и сжигают;
  • против черной ножки весьма эффективен препарат Триходермин.

На кустики баклажанов могут нападать следующие «вредные» жучки:

  • тля;
  • паутинный клещик;
  • белокрылка.

С этими вредителями эффективно борются Конфидор, Фитоверм и другие инсектициды.

Отзывы про сорт

Виктор, 47 лет, огородник-любитель, Тульская обл.

Семена Черного красавца хорошо всходят, поэтому рассаду выращиваю самостоятельно. Сею в феврале, а в грунт высаживаю в конце мая. Плоды очень крупные, вкусные, но если запоздать с уборкой, становятся горькими.

Дмитрий, 67 лет, пенсионер, Барабинск.

Сорт очень вкусный, мякоть нежная. Плоды годятся для всяких заготовок. С куста собрал в этом году по 2 кг. Каждый баклажан весом по 200-300 г.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Хорошим урожаем «Черный красавец» сможет порадовать только при благоприятных условиях произрастания и при грамотном уходе. Наградой за проделанную работу будут высокие урожаи превосходных на вкус баклажанов.

Автор публикации

не в сети 1 год

Марина Черницкая

19
Публикации: 295Комментарии: 1
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...