Барбарис в кулинарии: рецепты приготовления варенья и блюд

Полезные свойства кустарника барбариса: какие части используют в медицинских целях, рецепты лекарственных средств и дозировки. Применение в косметологии.

Где используют плоды барбариса

Широко используют барбарис в народной медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерии и ароматерапии.

За счет того, что в этих плодах содержится много лекарственных, профилактических и полезных веществ, барбарис обрел такую популярность.

Состав:

  • витамины А, В, К, С;
  • каротиноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смола и зола;
  • пищевые волокна.

pishchevye

Барбарис содержит в себе не более 8 г углеводов и состоит на 85% из воды. Поэтому барбарис считается диетическим продуктом, т.к. в нем нет ни жиров, ни белков. Но ягоды все равно насыщают организм человека здоровьем и силой.

Положительное воздействие на организм плодов барбариса:

  • повышение иммунитета человека;
  • повышение скорости свертывания крови и стабилизация процессов кровообразования;
  • улучшается аппетит и налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • выведение из организма токсинов;
  • повышение работоспособности;
  • способствует повышению устойчивости нервной системы;
  • снимает спазм и выступает как обезболивающее средство.

Вышеперечисленное положительное воздействие является основной характеристикой барбариса при правильном употреблении в пищу. Польза ягод распространяется и на другие области. Однако, как и любое средство, барбарис имеет противопоказания.

lyuboe-sredstvo

В каких случаях прием использующихся ягод барбариса лучше ограничить или отказаться от них:

  • период беременности (все триместры) и кормление грудью;
  • болезни почек или органов мочевой системы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • обильное кровотечение в месячные у женщин или климакс;
  • периоды сильной депрессии;
  • индивидуальная непереносимость составляющих ягод;
  • дети до 5 лет;
  • гепатит.

Существующие противопоказания обоснованы тем, что использование ягод барбариса в пищу может вызвать следующие последствия:

  • тошнота и головокружение;
  • резкий спад артериального давления;
  • кровотечение из носа или усиленный отток крови у женщин в период менструации;
  • заторможенность реакций, сонливое или вялое состояние;
  • крапивница и отечность конечностей;
  • нарушение тонуса матки у беременных;
  • судороги.

Вышеперечисленные негативные последствия возникают лишь при индивидуальной непереносимости ягод или при грубом нарушении дозировки по употреблению продукта.

Также стоит проконсультироваться со специалистами перед приемом ягод, и не важно, в какой сфере — косметологии, народной медицине или кулинарии. Особенно, если имеются хронические заболевания.

medicine

Если противопоказания отсутствуют, то важно сохранять указанные пропорции и нормы потребления.

В кулинарии

Чаще всего и более широко барбарис используется в кулинарной сфере. Сок и плоды добавляют в блюда, как горячие, так и в десерты, маринады, салаты и овощные блюда.

Плоды кисловатые на вкус, а применяют их как в свежем, так и сухом или измельченном виде. На производстве, где используют свежие ягоды, применяют для изготовления сока, сиропа, компота, ликера, наливок или экстракта. А напитки, которые не содержат алкоголь, отлично помогают при жажде. Кондитеры начали барбариса ягод использование при изготовлении конфет, мармелада, пастилы, варенья и желе, куда добавляют этот продукт в любом виде. Такие сладости приобретают приятный кисловато-сладкий вкус.

Сушеные плоды отлично подходят для создания приправ. К примеру, кавказцы смешивают измельченные ягоды барбариса с перцем и солью, чтобы получить острую приправу для мяса. Часто ягоды добавляют в готовый плов и блюда из жирного мяса. Такая приправа дает еде оригинальный вкус, запах и цвет. Проще всего превратить плоды в приправу — это перемолоть высушенные ягоды в кофемолке. Полученный порошкообразный продукт можно добавлять как приправу во время приготовления блюда (не более 10 г) или перед подачей еды на стол.

podachej

Некоторые самые вкусные рецепты просты.

Варенье. Берется 1 кг барбарисовых ягод, 1,5 кг яблок или ирги, 1,5 л воды и 3 кг сахара. Плоды перед приготовлением засыпаются сахаром (1,5 кг) и оставляются на 24 часа. Затем варится сироп из оставшегося сахара и воды. Этим сиропом заливается барбарис, заранее перемешанный с другими ягодами или фруктами (если используются яблоки, то они нарезаются на дольки или кубики). Варить это варенье нужно 5 часов с одним выстаиванием.

Маринад. Этот маринад применяется в качестве приправы к любому мясу. Итак, берется 1,5 кг плодов, 1 л 6% столового уксуса, 750 г сахара, корица (15 г), черный перец горошком (10-15 штук) и соль (по вкусу). Ягоды тщательно промыть и выложить в банки. Затем смешать уксус, сахар, пряности и соль и залить этим маринадом барбарис. Настаивается такая приправа в течение 5 дней. По истечении этого срока она готова к применению.

Гарнир. Для приготовления гарнира необходимо взять несколько веток с ягодами, положить их в банки, налить холодной воды и добавить соль. Причем с пропорциями на 750 мл воды 100 г соли. Необходимо учесть, что вода должна полностью закрывать плоды. Так ягоды должны настаиваться в течение 21 дня в прохладном месте. По истечении срока гарнир будет готов. Его применяют при маринаде мяса для шашлыка, добавляют к жаркое или к блюдам из овощей для усиления вкуса.

В народной медицине

Ягоды используют в лечебных целях уже много веков. Еще в Древней Греции употребляли плоды как антибактериальное средство, которое помогало быстрее залечивать ранения солдат. А также применяли в качестве лекарства, которое очищало кровь от токсинов.

ochishchalo-krov

Ягоды барбариса:

  • останавливают сильное кровотечение и блокируют воспалительный процесс;
  • лечат простуду и способствуют снижению температуры тела;
  • выводят токсичные вещества из крови;
  • продлевают молодость и замедляют старение организма;
  • помогают лечить болезни почек, печени и желудка;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови;
  • оказывают лечебный эффект в борьбе с туберкулезом, ревматизмом и подагрой;
  • приводят в норму давление, сердечный ритм.

В состав плодов входят сильнодействующие вещества. Поэтому важно соблюдать четкую дозировку. Чрезмерное употребление этих ягод чревато тяжелыми последствиями. В частности, необходимо аккуратно принимать барбарис при приеме антибиотиков или антигистаминного средства. А лучше всего перед употреблением барбариса как лекарственного средства проконсультироваться с лечащим врачом и принимать ягоды под строгим контролем специалиста.

Данные ягоды оказывают благоприятное воздействие на эмаль зубов и создают защитный эффект десен. Натуральный, только выжатый сок нашел применение в приготовлении жаропонижающего средства, а также обезболивающего или тонизирующего средства.

Для того чтобы барбарис не потерял свои лекарственные свойства, его необходимо собирать в подходящее время. К примеру, цветы этого растения собираются на начальном этапе формирования бутонов. Кора кустарника собирается в весеннее время, когда кончается цветение. А корень собирают в первый весенний месяц или в последний осенний. Соблюдая эти простые правила сбора, можно добиться того, что все составляющие части барбариса, и не только ягоды, послужат верным помощником в борьбе с заболеваниями.

v-borbe

Барбарисовый напиток. Данный напиток обладает большим количеством целебных свойств. Например, он утоляет жажду, улучшает аппетит, снижает температуру тела, выводит желчь из организма и обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Чтобы приготовить 1 л целебного напитка, нужно взять 50 г высушенных плодов, 60 г сахара, 1 г ванили и 1,1 л воды. Перед приготовлением тщательно вымыть плоды, залить кипятком и варить в течение 10 минут на медленном огне. По прошествии времени отвар настаивается в течение 1-2 часов, после чего процеживается от ягод и добавляется в жидкость сахар, разведенная в кипяченной воде ваниль и тщательно перемешивается.

В косметологии

Благоприятное воздействие барбариса распространяется не только на внутренние органы человека, но и на внешнее состояние. Косметологи давно отметили, что ягоды барбариса, его сок, экстракт или вытяжка, добавленные в крем, декоративную косметику или средства по уходу за кожей, эффективны. Часто выжимки используют в производстве шампуней, краски, бальзамов и другой косметики для волос. Из-за своего богатого витаминного состава барбарис высоко ценится среди экспертов косметологии и был признан наиболее эффективным в применении.

Однако не обязательно покупать магазинные дорогостоящие средства. Эффективный ополаскиватель для волос можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • чуть более половины стакана (250 граммового) плодов барбариса
  • 1,5 л кипятка.

Стакан ягод высыпается в небольшую кастрюлю и заливается кипятком. Затем оставить настой на 40 минут. По истечении времени отвар для волос готов. Способ применения: после каждого мытья волос нужно ополаскивать их этим средством. Волосы станут объемные, и, если были проблемы с перхотью, то они пропадут, т.к. отвар барбариса отлично борется с этой неприятностью.

byli-problemy

Но это еще не все. Оставшийся отвар можно и даже нужно заморозить небольшими порциями (формы для льда) и потом протирать кубиками льда лицо после умывания. Эта процедура разглаживает мимические морщины и омолаживает кожу лица, придает ей упругость и свежесть.

Ягоды барбариса: свойства

Рассмотрим, чем же так привлекателен для нас барбарис. Это кустарниковое вечнозелёное растение с сочными листочками фигурной формы. У барбариса на веточках есть защитные шипы. Цветёт растение яркими жёлтыми, оранжевыми и розовыми цветами. Они источают невероятно приятный аромат. Однако далеко не за эти качества ценят и любят барбарисовый кустарник. Главное — это ягоды! Плодоносит барбарисовый кустарник мелкими ягодками удлинённой формы. Обычно урожай очень богат и растение, буквально облеплено сочными красными плодами. Ягоды крепятся преимущественно на гроздьях. Ягоды упругие с тонкой плотной кожицей. Если разломить одну ягодку, из неё вытечет липкий, сладко-кислый сок алого цвета. А аромат, он просто невероятно приятный! Не зря ведь ноты барбариса входят во многие парфюмерные и ароматические лечебные композиции. Наверняка все помнят из детства аромат карамелек «Барбарисок». Именно такая сладость является отличительной чертой ягод рассматриваемого растения.

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Пищевая ценность, состав и калорийность барбариса

Барбарис богат питательными веществами. Он содержит углеводы, клетчатку и несколько витаминов и минералов.

В частности, ягоды являются отличным источником витамина C – антиоксиданта, который может помочь защитить от повреждения клеток, способного привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку (2).

30-граммовая порция сушеного барбариса содержит (3):

  • Калории: 89 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 18 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма
  • Витамин C: 213% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 15% от РСНП

Кроме того, барбарис содержит цинк, марганец и медь, которые являются микроэлементами, играющими важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний (4, 5, 6, 7).

Ярко-красный цвет ягод происходит от антоцианов, которые являются растительными пигментами, способными улучшить здоровье мозга и сердца, помимо другой пользы (4, 8).

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Где растет барбарис?

Барбарис растет в условиях Европы или Крыма, но при желании кусты выращивают в любом регионе. Исключением является Австралия и Антарктика. Общие условия выращивания зависят от выбранного сорта: они бывают и морозостойкими и более прихотливыми в уходе.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Оттавский

Когда собирать барбарис

Плоды нужно собирать только спелыми – зелеными ягодами можно отравиться. Сроки сбора зависят от области выращивания и сорта.

Посмотрите также

Сроки и правила, как хранить бруснику в домашних условиях на зиму

Читать

сплый барбарис

В зависимости от региона произрастания

В Средней полосе начинают сбор барбариса с третьей декады августа, начала сентября. В южных регионах начинают сбор в первой половине августа. Барбарис собирают и после первых морозов, они только выигрывают во вкусе. Ягоды вполне могут провисеть даже до середины января-начала февраля без значительной потери своих качеств.

В зависимости от сорта

Сроки созревания плодов зависят от вида и сорта. В условиях Средней полосы разные виды начинают созревать с конца августа, начала ноября.

Заготовка растения на зиму

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов. Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

ветки растения

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс. Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств. Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Засахаренный барбарис

Вначале нужно сварить сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. Ягоды, собранные с ветками, по очереди обмакивают в раствор, затем обваливают в мелком сахаре.

Плоды выкладывают на блюдо или противень и сушат в духовке.

Готовый продукт засыпают в подходящую емкость и закрывают бумагой. Засахаренные ягоды отлично хранятся при комнатной температуре.

Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  •  в детском возрасте.

Ягоды барбариса

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...