Белый горный гриб или Говорушка гигантская: описание, фото и рецепты приготовления

Белый горный крымский гриб. Ареал распространения в Крыму, схожие виды и отличия. Особенности приготовления белого гриба.

Все грибы имеют свои морфологические и видовые особенности, и данная разновидность — не исключение. Говорушка гигантская относится к семейству Рядовковые и роду Белосвинуха.

Внешний вид и фото

Прежде чем отправляться на охоту за горным грибом, необходимо точно знать, как он выглядит. Определить его несложно. Чтобы не перепутать белосвинуху с несъедобным сортом, достаточно изучить его описание и взглянуть на фото.

Говорушка гигантская – довольно крупный экземпляр белого цвета. Однако по мере роста белосвинухи шляпка может приобретать приятный светло-кофейный оттенок.

Внешний вид немного изменяется по мере созревания. В момент роста плодового тела меняется как цвет, так и форма шляпки. У незрелых экземпляров шляпка имеет плоско-выпуклую форму, которая по мере созревания приобретает форму глубокой воронки. Поверхность шляпки иногда может растрескаться на чешуйки. Как правило, такое происходит только с очень старыми говорушками.

Белосвинуха обладает приятным слабовыраженным грибным ароматом и плотной или кремовой мякотью, которая не изменяет цвет на срезе.

Строение и видовые отличия

Белосвинуха гигантская пользуется широкой популярностью среди крымских грибников.

Шляпка:

  1. Плотная и мясистая, довольно крупных размеров. Ее диаметр колеблется в пределах от 8 до 30 см.
  2. Цвет – от белого до светло-кофейного (кремового).
  3. По мере роста шляпка меняет свою форму. Если сначала она плоско-выпуклая, то со временем приобретает воронковидную форму с глубоким вдавлением по центру. С обратной стороны шляпки есть перемычки.

Ножка:

  1. Текстура – плотная.
  2. Размер ножки не значительный, если сравнивать с размером шляпки, так как ее длина составляет 4-7 см, а толщина – 2,5-3,5 см.
  3. На светлой, практически белой или белой ножке может появиться мучнистый налет.
  4. Форма – булавовидная или бочкообразная, с утолщением к низу.

Мякоть:

  1. Белого или кремового цвета.
  2. Обладает слабовыраженным мучнистым запахом.

Микроскопия:

  1. Белый споровый порошок.
  2. Амилоидные, гладкие споры, размером 6-8×3-4 мкм, располагаются на базидиях по 4 штуке на каждой.
  3. Форма спор – эллиптическая.

Место распространения гриба

Белый горный крымский гриб, как можно было понять по названию, чаще всего произрастает именно в горной местности и на яйлах (плоские безлесные места в крымских горах).  Также его можно встретить в лиственных лесах и предгорьях. Ай-Петринская яйла и территория близь горы Демереджи – одни из наилучших мест для сбора белосвинухи гигантской.

Употребление в пищу

Относится к условно-съедобному виду, который можно употреблять в пищу в варенном, жареном, маринованном и печенном виде, то есть исключительно после тепловой обработки.

Где и когда искать

Крымский климат очень многообразный и непредсказуемый, поэтому начало грибного сезона в различных уголках полуострова отличается. В то время как в одной части Крыма грибов нет ещё и в помине, в другой его части сезон в самом разгаре.

Замечено также, что плодовые тела там растут не только в лесах, но и на полянах и обочинах. Однако полюбившаяся многим грибникам говоруха предпочитает все же традиционные места — хвойные и лиственные леса. Именно там, под деревьями, они и произрастают. Собирать эти грибы можно с начала лета вплоть до середины осени.

1.11.Шампиньоны………………………………………………….………….…..25

1.12.Рядовки…………………………………………………………………..….…27

1.13.Рогатик………………………………………………………………….….…29

Быстрый определитель наиболее встречающихся съедобных пластинчатых грибов Крыма

Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.

Описание белого горного гриба

Погода в Крыму очень переменчива, что сказывается и на грибном сезоне, предугадать начало которого крайне сложно. Тем не менее, есть на этой территории такие виды грибов, которые вполне реально встретить на протяжении всего лета и вплоть до глубокой осени. Среди них – загадочный белоснежный гигант – горный крымский гриб.

Как выглядит крымский гриб

Гриб белый, он же гигантская свинуха, говорушка и леусопаксиллус, полностью оправдывает свое наиболее распространенное название, имея белоснежное плодовое тело. Мясистая широкая шляпка и толстая ножка, напоминающая бочонок, позволяют не спутать этот вид со смертельно опасной бледной поганкой, а великолепные вкусовые качества делают его желанным гостем на любом столе.

Горный гриб

Стоит отметить, что у этой разновидности никогда не бывает «юбочки» на ножке, так как она является слишком плотной и массивной для того, чтобы требовать дополнительной защиты. А ведь именно для этих целей природа и создавала упомянутое защитное кольцо, предусматривая его только на грибах, растущих на длинной тонкой ноге, легко ломающейся от сильного ветра.

Строение и особенности вида

Горный гриб является настоящим царем Крымского полуострова, набирая в период взросления большую массу и приобретая нарядный белый окрас. Обитатель горных лесов, он сразу же привлекает к себе внимание, имея плотную массивную шляпку, нередко достигающую в своем диаметре 20 см. Примечательно, что по мере созревания плодовое тело имеет свойство менять оттенок, напоминающий ближе к старости гриба кофе с молоком.

Говорушка гигантская

Гименофор может немного отличаться от шляпки, имея более темный молочный оттенок. При этом слой состоит из многочисленных пластинок, которые нередко полностью или частично перекрываются мягкой перемычкой белого цвета.

Ножка является самой плотной частью, имея характерное утолщение книзу и небольшую высоту – от 3 до 8 см. Поверхность шероховатая, так как по всей площади ее покрывает легкий пушистый ворс.

Мякоть бывает белой или кремовой, в меру плотная и мягкая, обладает приятным ореховым вкусом и легким ароматом сырого дерева. У старых представителей вида она может слегка горчить, поэтому опытные грибники стараются не собирать такие плоды.

Весенние грибы в Украине (видео)

Особое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкам. Собирать их можно уже в конце апреля, когда растает снег. Сморчок конический имеет удлинённую шляпку в виде извилин, полую цилиндрическую ножку и белую нежную мякоть без запаха. Растёт он вблизи хвойных и лиственных деревьев, на местах старых пожарищ и полянах. Такие грибы признаны условно-съедобными и подлежат обязательному отвариванию перед готовкой. Сморчок настоящий имеет яйцевидную или шаровидную шляпку, приросшую к ножке. Поверхность сетчатая, напоминает пчелиные соты. Мякоть тонкая, с приятным ароматом.

Ареал распространения в Крыму

Идеальной средой обитания гигантской свинухи являются лиственные леса и густые боры, расположенные в горах и у их подножия. Грибы можно найти в восточной части Крыма, степях и на горных айлах.

Свинуха гигантская

Групповое произрастание сделало эти грибы приметными, и если обнаружился хотя бы один экземпляр, то эта гарантия того, что где-то поблизости можно найти целое семейство, образующее так называемое ведьмино кольцо. Однако немногочисленные представители семейства могут расти не только в горах, но и в лесополосе, расположенной в равнинной местности, и даже на открытых площадках.

Следует помнить!

Найдя грибы вдоль оживленных автомобильных дорог, собирать их не стоит, так как они имеют свойство впитывать в себя вредные вещества. Специалисты настоятельно не рекомендуют употреблять такие плоды в пищу из-за риска развития общей интоксикации организма.

Опасные двойники

Прежде чем пойти на тихую охоту, рекомендуется внимательно изучить материалы о ядовитых грибах. Случайно собрать такие — очень опасно для здоровья и жизни человека. Ядовитым двойником свинухи гигантской считается желчный гриб.

0234 фото

Жёлчный гриб

Его внешний вид отличается от белого сородича по таким признакам:

  • рисунок на ножке у ядовитой особи темного цвета, а у съедобной — белого;
  • она имеет вздутое волокнистое основание, а ее форма напоминает булаву;
  • нижняя часть шляпки несъедобного гриба розового цвета;
  • во влажную погоду поверхность шляпки покрывается липким слоем;
  • если гриб надломить, то его мякоть быстро покраснеет;
  • замечено, что она не привлекает червей, имеет слабовыраженный аромат и горький вкус.

Для того чтобы нанести непоправимый вред здоровью, достаточно просто попробовать несъедобные грибы.

Крымский белый горный гриб: +22 фото, описание и как выглядит?

Вопросы по определению грибов Крыма с предыдущих моих поездок остались. Скоро поеду за новыми вопросами.

Уверен, множество вопросов и у гостей Крыма, и у Крымчан.

Для более точного и быстрого определения желательно указывать тип леса, под каким деревом гриб рос либо на чем паразитировал, примерную дату сбора. Подробности не помешают. Фото, конечно, лучше делать “по месту”, с нескольких ракурсов и по возможности нескольких плодовых тел на разных стадиях развития.

Прошу одно – присваивайте порядковые номера, это упростит определение и позволит избежать путаницы. В дальнейшем разнесу названия и проставлю ссылки.

Как всегда, первоначальный пост по мере необходимости будет корректироваться.

Нумерация сохраняется с учетом ранее присвоенных во избежание путаницы. Цвет означает ошибочные, цвет – под вопросом, цвет – определенные.

Итак, начинаем с № 40. Начинаем с 0.

Полезные свойства и ограничения

Белосвинуха обладает не только пищевыми ценностями, но и фармакологической активностью. Дело в том, что говорушка гигантская синтезирует антибиотик – клитоцибин А и Б, действие которого направлено против туберкулезной палочки. Говорушки также содержат большое количество микроэлементов необходимых для человеческого организма, среди которых цинк, медь, марганец и витамины группы В.

Помимо этого они стимулирует вывод шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма и используются в диетическом питании. Данный вид белосвинух используется в производстве некоторых медикаментозных препаратов, таких как Небуларин, Клитоцибин и другие.

Запомните!

Данный сорт не стоит употреблять вместе с алкоголем, поскольку такая комбинация может привести к тяжелому отравлению организма.

Рецепты и особенности приготовления

Собранный «урожай» обязательно подлежит термической обработке в виде варки на протяжении 20-30 минут, в 2 этапа. Однако прежде чем отварить продукт, его необходимо тщательно почистить от мусора и промыть от грязи и песка, уделяя особенное внимание области под шляпкой. «Урожай» также можно замочить в воде, для этого достаточно залить продукт водой на 10-15 минут.

Варится продукт в подсоленной воде. Очищенный и подготовленный «урожай» помещается в емкость с кипятком и варится на протяжении 10 минут, после чего вода сливается, а грибы промываются. После грибы снова погружаются в чистую воду с добавлением соли и варятся еще 10-20 минут до готовности.

Приготовление говорушекПриготовление говорушек

Самое распространенное блюдо из говорушек – это винегрет. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Отварную морковь (2 шт.).
  2. Варенный картофель (2шт).
  3. Варенную свеклу (1шт).
  4. Маринованные белосвинухи (300г).
  5. Лук (1 шт).

Все продукты режутся крупными кубиками и перемешиваются. В качестве заправки можно использовать растительное масло или лимонный сок. Блюдо станет отличным дополнением к картофелю или макаронам. А вот с мясом или рыбой говорушка сочетается плохо.

Когда грибной сезон в Крыму

Грибной сезон длится в Крыму круглый год и прекращается только в те короткие промежутки, когда выпадает снег. Впрочем, крайне редко бывает, что зимним покрывалом одевается весь полуостров. В то время, когда в горах начинается лыжный сезон, в степях Сакского района вовсю идет сбор луговых опят и шампиньонов. Так что Крым порадует любителей побродить по лесу или лугу с лукошком хоть зимой, хоть летом.

Грибной сезон в Крыму определяется не временем года, а наличием осадков. Пройдет дождь — и сразу вылезают навстречу солнцу молоденькие грибочки.

Опята осенние

Настоящие осенние опята собираются с конца августа до конца осени повсеместно. Эти грибы практически никогда не растут по одному. Обычно паразитируют целыми семьями на деревьях, пнях. Предпочитают влажную почву.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

У молоденьких опят шляпка вогнутая внутрь, с ростом раскрывается и становится плоской (размер от 2 до 15 см). Ножки длинные – до 10 см. Цвет шляпок и ножек одинаковый – медовый, но на них есть хлопьевидные чешуйки темного цвета, из-за чего опята выглядят коричневатыми и слегка пушистыми. Под шляпкой есть пленчатое кольцо.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

У ложных ядовитых опят серо-желтый цвет. Шляпка по краям беловатая, на ней нет чешуек. Мякоть светло-желтая с горьким вкусом и запахом земли. Споровый порошок коричневого цвета, у осеннего опенка – белый.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Готовить опята можно по-разному. Очищенные опята лучше варить в подсоленной воде, минут пять. Обязательно потом их надо перекинуть в дуршлаг и дать слиться воде. Перед подачей на стол их измельчают, заливают сметаной или посыпают зеленым луком. Для засолки варят уже 20 минут, предварительно промыв и очистив от грязи. После варки кладут в стеклянную тару, туда добавляют лавровый лист, перец, лук и укроп. Хорошо класть грибы и добавки слоями, один на другой.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Грузди

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах в летний период. Редко встречаются в предгорных и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь. Активный рост начинается после проливных дождей.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Груздь настоящий в Крыму не найдется, но растут дубовый, перечный и сухой грузди. Груздь перечный можно различить по воронковидной белой шляпке с сероватыми пятнами. На ее узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. Ножка коротенькая, снизу ссужена. Кушать гриб можно после неоднократного замачивания.

p, blockquote 36,0,0,1,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

У груздя сухого шляпка тоже белая, но с бурыми пятнами. У пластинок голубоватый цвет. Горький сок после разлома не выступает. Гриб идеален для соления и маринования (после предварительного замачивания).

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

В горной части Крыма попадаются дубовые грузди. Растут эти рыжеватые пластинчатые грибы в лиственных лесах. На их шляпках легко различимы бурые полоски. Ножки с желтыми ямками с ростом теряют свою плотность. Подходят для маринования, жарки, варки.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Ответы на распространенные вопросы

Грибной сезон в Крыму продолжительный — с ранней весны до поздней осени. Такое неоспоримое преимущество в сочетании с разнообразием видов обеспечивает постоянное внимание к сбору грибов как опытных грибников, так и любителей. Поиски можно совершать и в богатой органикой степи, и в горной местности, что позволяет лучше познать чудесную природу полуострова. Но прежде чем отправляться в поход за грибами, нужно основательно изучить их описание.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Растут ли в Крыму горчаки

В плане ареола распространения горчак считается грибом-космополитом. Его можно встретить на любом континенте, в том числе и на территории Крыма.

Горчак относится к несъедобной грибной категории. Его мякоть невозможно взять в рот из-за сильной горечи, которую нельзя убрать или замаскировать никакими кулинарными ухищрениями. За это горчак получил прозвище желчный гриб.

Горчак

Данный вид считается двойником сразу нескольких съедобных разновидностей. Среди них – благороднейший белый гриб, некоторые боровики, подберезовики.

Как добраться

Самолет

Аэропорт в Крыму один, находится в Симферополе. До центра города ходит автобус №49. На территории аэропорта работает автостанция, где продают билеты во все города Крыма. Есть пункт заказа такси и аренды авто.

Официальный сайт:

new.sipaero.ru

Машина

Попасть на полуостров можно через Крымский мост, который соединяет Краснодарский край и Керчь. 

Из Москвы:

по трассе М4 «Дон», затем съезд на трассу А290 «Новороссийск — Керчь».

Из Санкт-Петербурга:

по трассе М10 с переходом на М4 «Дон», далее съезд на трассу А290.

Из Краснодара:

по трассе А146, затем съезд на трассу А290.

Посмотрите самые интересные маршруты для автомобилистов.

Рыжики

гриб Рыжик

Рыжики

Появляются в лесах с июля. Любят тень и прохладные места под деревьями. Растут большими группками. В Крыму их признанное место – Рыбачье, также часто встречаются в лесах Южного берега Крыма.

Шляпки оранжевого цвета вырастают до 12 см в диаметре. Снизу красноватые пластинки, которые при надавливании зеленеют. кожица на них немного клейкая. На полых ножках, толщиной до 2 см, есть ямочки. Мякоть рыжиков плотная, сладкая и с фруктовым ароматом.

Рыжики можно приготовить любыми способами. Солятся они очень быстро: в течение двух часов получаются вкусные соленые грибы. Главное, добавлять больше специй.

Маслята обыкновенные

Распространены повсеместно, но особо их много в Белогородском районе Крыма, в селе Зеленогорское, а также в Строгоновке и на плато Ай-Петри. Сезон роста: июнь – конец октября. Любят светлые поляны и опушки. Встречаются на лугах. Насекомым нравится питаться маслятами, поэтому летом грибы, зачастую, просто изъедены ими. Но к осени ситуация нормализуется.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Спутать маслята с другими грибами очень сложно. Их название говорит само за себя. Мясистые сочные шляпки как будто намазаны маслом: они скользкие и слизистые, коричневого или светло-бурого цвета. У зрелых маслят шляпки раскрываются, приобретая форму полушарий. Чем старше гриб, тем края выше. Кожицу легко отделить от мякоти. Под шляпкой находится трубчатый слой с мелкими порами желтого цвета.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Ножки светлее шляпки, тоненькие, длиной до 10 см. На зрелом грибе хорошо видно белое кольцо.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Маслята не могут долго храниться, поэтому после сбора их надо быстро готовить. Перед готовкой (жаркой, варкой, консервированием) с них нужно снимать толстую кожицу и перебирать. Все червивые грибы выкидываются. Затем они замачиваются на часок в воде с солью и полностью очищаются от грязи.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Перед маринованием они провариваются 15-20 минут. Во время варки можно добавить в воду немного лука, это добавит пикантности будущему блюду. Далее их надо опрокинуть в дуршлаг и немного обсушить. Маринуются любым способом.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Замораживаются маслята, отваренные в воде (время варки – 5 минут), просушенные и разложенные маленькими порциями в полиэтиленовые пакеты. После размораживания маслята хранятся совсем недолго, поэтому из морозилки надо доставать только необходимое количество грибов.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Советы опытных грибников

Первое правило грибника говорит о том, что в лукошко можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает малейших сомнений. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно принести полную корзину.

Совет! Отправляться в лес лучше рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницы. С собой обязательно нужно брать остро наточенный нож и корзину, в крайнем случае – ящик, поскольку в пакетах плоды могут поломаться.

Некоторые грибники упрямо выламывают плоды из грибного места, несмотря на настоятельные рекомендации пользоваться ножом. В таком случае поврежденные грибницы перестают плодоносить и погибают.

Крымские земли изобилуют разнообразными грибами. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.

Дождевики

Дождевики – это грибы, которыми невозможно отравиться. Но собирая их, нужно все-таки проверять их мякоть: у настоящего дождевика она всегда белая. В Крыму распространены дождевики гигантский и грушевидный. У первого плодовое тело круглое и белое, но со временем становится желтоватым. Может достигать высоты в 34 см.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Плодовое тело грушевидного дождевика очень похоже на грушу по форме. Кожица шершавая с маленькими бугорками. Растут дождевики в предгорной местности, выбирая для себя гнилую древесину.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

В пищу годятся только молодые грибы. Их сушат или жарят. Также из них получается вкусный грибной суп. По содержанию питательных веществ могут сравниться с белыми.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

«В то же время, если соблюдены все подготовительные этапы (тщательная очистка, мытье и скорое приготовление), безусловно съедобные грибы перед пассерованием подвергать предварительной варке не следует ни в коем случае. Это правило относится к белым грибам, лисичкам, рыжикам, шампиньонам, сморчкам, грибам-зонтикам, колпакам кольчатым, сыроежкам и рядовкам. Конечно, длительная тепловая обработка грибов не нанесет организму человека вреда. Однако уменьшается пищевая ценность «лесной нашей говядинки», ухудшается её вкус и ослабевает аромат. К тому же некоторые из съедобных грибов после отваривания становятся склизкими.

Также нет никакой необходимости до обжаривания варить тепличные шампиньоны, вешенки и все свежемороженые грибы, которые можно купить в магазинах. Более того: выращенные на стерильном субстрате шампиньоны можно есть даже сырыми, например, добавив в салат.»

Считай это моими тараканами. Я считаю. что грибы нужно варить. Все. Мне так спокойнее. А на вкус грибов это не влияет. Вот только что съела порцию жареных белых. Перед жаркой проварила. Очень вкусно У меня все всегда варили грибы – бабушки, папа, подруги. И я так делаю и делать буду И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)

Я считаю, что грибы должны пройти длительные термическую обработку. Это мои тараканы. На вкус это никак не влияет, а по мне так даже вкуснее, если пере жаркой проварить со специями И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)

Ясно, я думала мож научная основа какая и я неправильно делаю А мы прямо из лесу и на сковородку Глаза боятся – руки делают.

Я пробовала грибы, не прошедшие варку. Мне они показались более твердыми и как бы резиновыми. Мне вкуснее отварные. И мне так спокойнее Я не претендую на то, что я поступаю правильно. Но в моей семье так принято И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)

В моей семье так принято. Я в принципе не считаю грибы безопасной пищей. Поэтому лично мне спокойнее есть самой и кормить семью грибами, прошедшими более длительную тепловую обработку. А причем тут ваш суп? И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)

Варят грибы, на мой взгляд, для определённых целей. У каких-то грибов убирается варкой гореч ,у других грибов тёмный бульон сливается, и в каждом случае это делается с определённой целью. Зачем Вы едите то. чего опасаетесь, мне непонятно. В любом случае белый гриб вместе с рыжиком относится к грибам высшей категории и не требыет дополнительной варки.( А рыжики вообще можно есть сырыми, мне не понравилось).Далее укажу на вашу непоследовательность: вы советовали автору варку супа, а первый бульон не посоветовали слить, при жарке же вы грибы предварительно варите, хотя достаточно проварить их в собственном соку на сковороде минут 10-20 (взависимости от видов грибов,размера нарезки и количества на сковороде). Мытые грибы всегда дают сок на сковороде, а вот сливать его либо уваривать, дело вкуса.Более длительная тепловая обработка не спасёт от отравления грибами, она делает грибы менее ароматными и полезными. А про суп – это я похвасталась, типа в теме.

А попробуй как-нибудь! Нет, правда. Переступи свои предубеждения и нажарь себе боровичков. Как же это вкусно! Они такие. сладкие. Я теперь моховики и белые жарю прямтак. А раньше тоже проваривала.

эммм. я ем молодые шампиньоны сырыми. А что, не надо было?

шампиньоны это искусственно выращенные грибы, и сырые их едят. я вот тоже белые варю перед жаркой всегда.

Ну вот белые. белые(. ) – их не надо по-моему. Я и так и так пробовала. Намного вкуснее они свежезажаренные. Мы и на решетке молодые боровички жарили, над углями, вместе с шашлыком. Мариновали – и жарили без отваривания. А вареные грибы – они ведь плохо жарятся? Так. обжариваются. Сырые – другое дело.

Не надо, конечно. У варения вполне определеенные показания. Волнушка

Ага, часть заморозили. Суп и картошка с грибами удались))) Перед жаркой все же отварила, хоть ниже девочки и пишут, что не надо. Мне лучше перестраховаться, чем переживать.

Ну я также опасаюсь есть сырое (а также пожаренное с кровью) мясо. И рыбу. Мне их вообще не есть? Грибы я варила и буду варить, мне так спокойнее. И вкуснее. Жареные на углях я пробовала. Не вкусно мне И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)

Так и варите, но слова «обязательно варить» ,когда Вы даёте совет про жарку белых грибов звучат мягко говоря странно.

Для вас странно, для меня нормально Я ж не настаиваю Для меня еще обязательным являются добавление лаврового листа и черного перца а кто то этого не делает. Я могу написать «обязательно» и «всенепресенно» потому что это мой рецепт А вот придерживаться ли его на 100 % решать уже будет тот, кто готовит И нет ничего лучше сыра, чтобы допить бокальчик вина и ничего лучше вина, чтобы доесть ломтик сыра (с)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...