Бобы – Полезные и опасные свойства бобов

Бобовые – это большое и высокоспециализированное семейство двудольных покрытосеменных растений. Большинство его видов имеет мотыльковый тип венчика.

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

В связи с высоким содержанием клетчатки и пектинов, способствующих выведению из кишечника солей тяжелых металлов, в том числе радиоактивных изотопов, их следует широко употреблять в пищу людям, живущим на загрязненных радионуклидами территориях. Однако при подагре бобы вредны.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации 5

Общая характеристика

Рассматривая значение слова «боб», следует отметить разнообразие видов культур, которые относятся к этой категории растений. Их объединяет один общий признак. Плоды бобовых растений имеют определенный внешний вид. Подобные культуры выпускают стручок. В нем находится несколько плотных семян. При помощи них растение распространяется по близлежащей территории.

Боб — это название плода растений семейства Бобовых и отдельных растений. Отличие плодов бобов от фасоли

Именно этот стручок зачастую называют бобом. Многие виды плодов таких растений обладают высокой пищевой ценностью. В них определяется высокое содержание белка. Также во многих бобовых культурах присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для правильного обмена веществ человека. Поэтому бобовые обязательно включают в рацион.

Среди садоводов и простых покупателей встречаются разногласия о разнице между фасолью и бобами. Дело в том, что отличить внешне горох, чечевицу просто. Но вот относительно бобов и фасоли возникают определенные вопросы.

Общая характеристика семейства бобовых

Семейство бобовых – это двудольные растения, одно из крупных семейств цветковых растений. Оно насчитывает около 18 тысяч видов и 700 родов.

Семейство бобовые

Распространено семейство практически во всем мире. Большинство растений служат важным продуктом для питания человека.

Характеристика растения

Боб конскийКонские бобы – это однолетняя пряморастущая травянистая культура, достигающая 90-120 см в высоту. Стебли – голые, голубовато-зеленые. Серо-зеленые овальные листья достигают 10-25 см. Цветки у этого растения белые с черными точками. Стручки плоские и широкие, вырастают до 4-10 см. Молодые стручки светло-зеленые, старые приобретают черновато-коричневый окрас. Семена яйцевидной формы, продолговатые, диаметром от 1 до 3 см. Зависимо от сорта, могут быть белого, желтого, зеленого или розово-красного цвета. Как правило, обладают сладким нежным сочным вкусом. В наших широтах наиболее распространенные бобы сортов Русский черный, Белорусский, Велена, Аушра, Янтарный.

Жизненная форма

Представители бобовых встречаются в разнообразных жизненных формах. В основном это древесные и полудревесные растения.

Древесные биоморфы представлены в виде кустарников, деревьев, многолетних трав. Травянистые формы встречаются в странах с умеренным климатом. 

Акация Карагана

Акация Карагана

Примерами этих форм служат акация, бобовник, робиния, глициния, чина и многие другие виды.

Полудревесные формы жизни бобовых – это полукустарники и полукустарнички. Примеры наиболее известных видов – софора, ракитник, метельник. 

Софора японская

Софора японская

Такие биоформы в основном встречаются в странах с умеренным и тропическим климатом.

Иногда в тропиках находятся бобовые растения в форме лиан. Например, канавалия.

Ботаническое описание

Плод бобаПлод боба. Фото: wefs.co.nz

Боб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский, а также «Фава» и «Аквадульче» (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).

Растения имеют прямой неполегающий стебель, ветвящийся у основания, голый, четырехгранный или круглый, высотой от 20 до 180 см.

Листья сложные, заканчивающиеся острием, голые, эллиптические, внизу однопарные, с середины стебля двупарные, супротивные, вверху — 3-4-х парные, чередующиеся. Длина листьев — 5–8 см, ширина — 3–5 см, сизо-зеленые и зеленые, реже серо-зеленые. Прилистники полустреловидные, крупные, зубчатые.

Цветки крупные — от 2 до 3,5 см, в коротких кистях длиной 2–12 см, белые, с темно-коричневым пятном на крыльях и коричневыми продольными полосами на парусе. Встречаются также цветки чисто-белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые. Парус выемчатый, с острием наверху, лодочка сверху открытая, тесно соединена с крыльями. Чашечка голая, бледно-зеленая или окрашена антоцианом, трубчатая. Столбик согнут под прямым углом к завязи. Рыльце округлое, опушенное.

От раскрытия до увядания цветка проходит всего 2 суток. Поэтому для лучшего опыления бобовых плантаций желательно поставить рядом с ними пасеку.

Цветок бобаЦветы боба. Фото: Википедия

Раскрываются цветки после полудня. Цветение начинается с нижних узлов. Порядковый номер первого плодоносящего узла зависит от скороспелости сорта, чем более скороспелый сорт, тем ниже узел. Кисти на нижней части генеративной сферы несут больше цветков, чем расположенные выше.

Плоды длиной от 4 до 30 см, сидят по 1 —4 в листовом узле и содержат по 3–4 семени. Створки плодов в молодом возрасте зеленые, мясистые, созревшие — темно-бурые, кожистые, голые или бархатистые, мягкие.

Семена различаются по размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые. Очень распространена серо-бежевая окраска. По крупности семян бобы разделяют на мелкосемянные — масса 1000 семян 200–500 г, среднесеменные — 500–700 г и крупносеменные — более 700 г.

У бобов хорошо развитый стержневой корень, уходящий далеко вглубь подпахотных горизонтов — до 1,5 м и глубже, благодаря чему он находит и усваивает нужные вещества из самых неплодородных почвенных слоев. Таким образом, растение одновременно добывает себе воду, в которой очень нуждаются все представители семейства, но в особенности овощные бобы. Потому-то и рекомендуется сажать их в самые ранние сроки, пока земля полна влаги.

Корневая система

Корневая система мотыльковых – стержневая. У большей части растений на корнях имеются клубни. Они появляются вследствие функционирования клубеньковых бактерий, попавших из почвы. 

Корни бобовых

Эти бактерии поглощают и усваивают азот, за счет чего образуются минеральные вещества, которыми питаются сами растения.

Так как азот входит в состав белков, большинство бобовых богаты этим питательным элементом.

После того, как корни растений отмирают, почва обогащается выработанным азотом и становится наиболее плодородной.

Листья и листорасположение

Листья семейства бобовых очередные, сложные. Обычно растут с прилистниками и рано опадают. 

Листья зернобобовых культур

Типы листьев у зернобобовых культур

У различных видов разные типы листьев. Это могут быть пальчатые, перистые, тройчатые листки.

Особенности выращивания

Боб - растение с плодамиКак выращивать бобы? Фото: lashp.wordpress.com

Бобы любят длинный световой день и обладают хорошей холодостойкостью. В условиях короткого дня их цветение и плодоношение сильно задерживаются. Почвы предпочитают средние и тяжелые плодородные глинистые и суглинистые с нейтральной реакцией, удобренные навозом. На легкой почве они мельчают.

Бобы овощные очень требовательны к наличию влаги в почве. Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, свекла и огурцы. Эта культура способна обогащать почву азотом благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот. Поэтому при посеве не следует вносить под бобовые азотные удобрения только бедных почвах.

Бобы — малотребовательная к теплу культура. Семена (сохраняют всхожесть 10–15 лет) начинают прорастать при +3–+4 °C (оптимальная — около 20 °C). Всходы выдерживают заморозки до −4…-6 °C.

Оптимальная температура для нормального роста и развития 20–22 °С. Для получения хорошего урожая семян бобов необходимо, чтобы за вегетационный период выпало не менее 150 мм осадков. В противном случае во время цветения и плодоношения их придется обильно поливать. Бобы требовательны к увлажнению, но не переносят застоя воды.

Осенью под перекопку вносят навоз (3–4 кг/м2) и суперфосфат (50–60 г/м2), весной, пока земля еще не оттаяла, — 15–20 г хлористого калия и 10–15 г аммиачной селитры на 1 м2.

Высевают бобы по возможности в самые ранние сроки. Семена перед посевом сортируют, отбирают крупные, упругие, без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожести семена намачивают на 2–5 ч в холодной воде, а затем на 5 мин — в горячей (50 °С).

Сеют на глубину 4 см на тяжелых почвах, 6–8 см — на легких. Способ посева — рядовой с междурядьями 45–60 см или ленточный (расстояние между лентами 60 см, между рядами в ленте 20–30 см). Семена высевают на расстоянии 10–15 см одно от другого. Глубина заделки 6–8 см.

Всходы появляются через 3–8 суток. До появления всходов почву рыхлят граблями. Уход за посевами бобов заключается в рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят междурядья на глубину 8–12 см, одновременно уничтожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.

В первой половине вегетации при рыхлении вносят удобрения (10–15 г суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15–20 г хлористого калия на 1 м2).

При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают. Чтобы сократить сроки вегетации растений и обеспечить дружное созревание бобов, в период массового цветения проводят чеканку — удаляют верхушку главного стебля. Этот прием помогает бороться с различными видами тли (бобовая, гороховая, люцерновая).

В народе считается, что запах бобовой зелени и корней отпугивает проволочника, поэтому при посадке картофеля в лунки нередко кладут зерна бобов.

«Зеленый парник»

Рядки овощных бобов, покрытых пестрыми «мотыльками» душистых цветков, источают чудесный аромат и привлекают насекомых-опылителей. Но эти зеленые богатыри с крепким стеблем, способные в росте преодолеть полутораметровую отметку, не только ранние медоносы. Их 4—5-рядные кулисы, размещенные с северной стороны, надежно защищают от ветра посадки теплолюбивых овощей (огурцы, томаты), значительно улучшая им микроклимат. Поставив такой заслон со всех сторон, кроме южной стороны, для посадок тыквенных или пасленовых, можно получить настоящий «зеленый парник».

Болезни и вредители бобов

Холодная влажная погода или засуха в период вегетации способствуют проявлению болезней бобов. Самые распространенные заболевания: ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз.

При сильном распространении болезни нужно опрыскивать растения 1 %-ной бордоской жидкостью (0,4–0,5 г на м2), суспензией коллоидной серы (0,4–0,5 г на 1 м2) или опыливать молотой серой (1,5–2,0 г на 1 м2).

Уборка и хранение урожая

Технически зрелые бобы убирают 8 несколько приемов, через каждые 5–10 дней, когда створки у них еще сочные, нежные, а зерна достигают молочной спелости и имеют диаметр не более 1 см.

Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют в пищу. Для зимнего потребления и на семена бобы убирают в фазе физиологической спелости, когда 75–90% бобов почернеют.

Растения убирают целиком, связывают в снопы и развешивают корнями вверх под навесом или на чердаках для просушки и дозревания на 7–10 дней. Зрелые створки бобов грубые, жесткие, сухие, темно-бурые, легко растрескиваются, семена приобретают присущую сорту окраску. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.

Производство

Мировым лидером в производстве сухих бобов является Бразилия, затем следует Индия и Китай, сответственно с 3.33, 3.0 и 1.96 миллионов тонн. В производстве зелёных бобов лидирует Китай с 2.49 миллионов тонн.[1]

Когда убирать баклажаны

Баклажаны нужно убирать в стадии технической спелости, то есть до того, как они начнут менять окраску и терять характерный блеск. Дело в том, что плоды баклажанов почти всех сортов имеют горьковатый вкус, что обусловлено наличием соланина М (мелангона). В процессе созревания его количество увеличивается и плоды становятся несъедобными. Срезают их с частью плодоножки. До употребления хранят в холодильнике в открытых полиэтиленовых пакетах. Их можно заморозить на длительный срок, приготовить икру, чипсы, законсервировать…

См. также

  • Зернобобовые культуры
  • Горошина
  • Арахисовый «орех»

См. также

  • Зернобобовые культуры
  • Горошина
  • Арахисовый «орех»

Распространение и обитание

Бобовые обитают во всем мире. По широте распространения зернобобовые уступают только злаковым культурам. 

Люпины

Люпины в Новой Зеландии

Причиной этому служит исключительная способность адаптироваться в любых климатических условиях.

В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобы составляют существенную часть растительного мира. Лишь в холодном климате процентное соотношение бобов мало.

Лечебные свойства

В народной медицине бобы часто применяют в качестве лекарства с широким спектром влияния на организм. Блюда из этого овоща полезны людям с:

  • диабетом;
  • авитаминозом;
  • ожирением;
  • дисфункцией почек;
  • нарушениями работы печени.

Бобы полезны при тяжелой умственной и физической работе. Обладают мочегонными, желчегонными, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов. А отвар молодых побегов полезен при водянке.

Отвар из бобовОтвар для очищения организма

Два стакана кипятка вылить к 2 столовым ложкам бобов, варить на пару около 10 минут. Остывший напиток разделить на 4 порции и выпить на протяжении дня.

Лекарство от фибромиомы матки

Для этого лекарства понадобятся обжаренные и измельченные в кофемолке бобы. Заваривать по принципу обычного кофе. Пить по 1 кофейной чашке после еды.

Настой для очищения кожи

1 столовую ложку цветков боба залить стаканом кипятка. Настаивать не меньше 2 часов. Процедить. Использовать для протирания проблемной кожи.

Средство против фурункулов

Бобы отварить в молоке, растереть в кашицу. Такие овощные компрессы полезны при фурункулах, абсцессах, витилиго.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.7 . Всего получено оценок: 402.

Не понравилось? — Напиши в комментариях, чего не хватает.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...