Болезнь ньюкасла у кур: вакцинирование и профилактика

Болезнь Ньюкасла у птиц. Причины появления болезни. Симптомы псевдочумы у кур. Дифференциальная диагностика. Как лечить Ньюкаслскую болезнь. Профилактика и способы борьбы.

Формы заболевания

Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птицБолезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птиц

Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.

Выделяют следующие формы:

  • Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
  • Острая. Причина развития этой формы болезни — высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
  • Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
  • Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.

Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.

Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%

Описание болезни и её история

Болезнь Ньюкасла имеет несколько названий — псевдочума, чума брауншвейгская, азиатская или атипичная, Ньюкаслская болезнь, болезнь Дойля, псевдоэнцефалит.

В 1926 году заболевание впервые диагностировал вирусолог Краневельд, когда находился на острове Ява. В 1927 году исследователем Дойлем была зафиксирована вспышка заболеваемости вблизи английского города Ньюкасла. Начиная с этого времени признаки болезни встречаются на территории Азии, Европы и Америки. В 1935 году в США это заболевание упомянуто как псевдоэнцефалит цыплят.

Во время Великой Отечественной войны болезнь была широко распространена на территории Советского Союза. Советскими учёными Свинцовым П. Н., Фоминой А. Я. и Агаповым С. И. была синтезирована специальная вакцина против Ньюкаслской болезни.

Возбудитель

Болезнь развивается в результате заражения птицы парамиксовирусом PMV-1, который имеет множество штаммов. Все они делятся на четыре основных группы:

  1. Висцеротропная велогенная. Отличается острым течением и высокой степенью заразности, сопровождается кровоизлияниями во внутренние органы.
  2. Нейротропная велогенная. Характеризуется поражением нервной и дыхательной системы, а также высоким падежом заболевших особей.
  3. Мезогенная. Вызывает поражение органов дыхания и нервной системы, но имеет низкий процент смертности.
  4. Лентогенная. Выражается в незначительном воздействии на органы дыхания.
1547559811_5c3de36bd0cd2.jpg

Парамиксовирус PMV-1 под микроскопом

Возбудитель может долго существовать в местах обитания птицы. Летом этот срок составляет около недели, а зимой достигает 5 месяцев. Продолжительность жизни вируса зависит от внешних раздражителей:

  • Прямые солнечные лучи — 2 дня.
  • Рассеянные лучи солнца — 15 дней.
  • Нагревание свыше 70 °C — 2 минуты.
  • Замораживание — 1 год.
  • Термообработка мяса заражённой птицы — не более 1 часа.
  • Высушивание инфицированных органов и их хранение при температуре 17–18 °C — 2 года.
  • Погребение заражённой птицы в землю — 3 недели.

Вирус отличается высокой жизнеспособностью и устойчивостью к внешним условиям, но всё же чувствителен к повышению температуры, сдвиге pH среды в кислую сторону и дезрастворам — хлороформу и эфиру.

Инвазионные (паразитарные) заболевания

Инвазионные заболевания могут появиться в случаях заражения внешними паразитами, гельминтами и простейшими внутриклеточными организмами.

Внешние паразиты

Из внешних паразитов самыми распространенными являются блохи, клещи и пероеды. Особенно тяжело цыплята переносят нашествие пероедов. В этом случае у особей наблюдается потеря аппетита, вялое поведение, воспаление кожи. У взрослых особей может наступить преждевременная линька, наблюдается расклевывание собственного оперенья.

Кокцидиоз (эймериоз) кур

Это неприятное заболевание у цыплят вызывают споры грибка эймерии, поэтому кокцидиоз называют эймериозом кур. Наиболее подвержены заболеванию цыплята в возрасте 5 – 80 дней. Опасность заключается в том, что переболевшая птица навсегда остается носителем заболевания. Способствует эймериозу скученность взрослой птицы в курятнике и цыплят в брудере, высокая влажность, антисанитарные условия.

Механическими переносчиками могут быть грызуны и обслуживающий персонал. Возбудитель устойчив к большинству противомикробных препаратов, полностью погибает при высушивании или при воздействии высокими температурами

Именно поэтому важное значение имеет своевременная уборка брудера и курятника, регулярная смена подстилки, обработка инвентаря для кормления, особенно у цыплят в возрасте до 10 дней

Инкубационный период – 5 дней. Птенцы до 10 дней не едят и быстро дохнут, смертность достигает 100%. У молодняка старшего возраста наблюдается сильная жажда, потеря аппетита, при затяжном течении – паралич, судороги. Цыплята потягиваются, пытаясь одновременно выпрямить крыло и ногу. Болезнь длится около недели, смертность молодняка достигает 85% – 90%.

Для лечения цыплят применяют лекарства, не препятствующие выработке иммунитета. Эффективными являются препараты «Ампролиум», «Кокцидиовит», «Ирамин», «Сульфадимезин». Однако следует учитывать высокую степень адаптации эймерий к лекарственным средствам. Для успешного лечения препараты необходимо чередовать.

Заражение гельминтами

Цыплята плохо переносят заражения гельминтами и в запущенных случаях могут погибнуть. Заражение глистами проявляется у молодняка в возрасте трех – четырех недель. Заметить паразитов можно в помете птицы. Заражение происходит при потреблении подножного корма, а также при нерегулярной смене наполнителя в песочно-зольной ванне, через грызунов и насекомых.

При гельминтозах у цыплят наблюдается ухудшение аппетита, вялость, тяжелое дыхание, понос, бледность гребешков, потеря массы, остановка развития. Лечить гельминтозы необходимо не только у заболевших особей, а у всего поголовья. Для этих целей можно приобрести препараты «Флубенвет», «Пиперазин», «Левамизол». Эти лекарства универсального действия и направлены на борьбу с самыми распространенными видами гельминтов.

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.

Человек способен подхватить данный вирусЧеловек способен подхватить данный вирус

В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.

Пути передачи

Зараженные животные выделяют вирус Ньюкасла в больших количествах с фекалиями, биологическими жидкостями, выделениями из носа, горла и глаз, а также с дыханием. Таким образом, патогены могут передаваться напрямую от животного к животному, а также через воздух, а также через яйца, свежее и замороженное мясо и сушеные яйца. Вирусы могут сохраняться в замороженных продуктах до шести месяцев, а в сухих яйцах – до нескольких лет.

Если переносятся инфицированные, но еще не больные животные, их яйца или мясные продукты, вирусы также могут переноситься через клетки или упаковочный материал. Стабильная пыль, прилипающая к обуви, одежде или шинам транспортных средств, также может распространять вирус от фермы к ферме.

Можно ли спасти птицу

Болезнь Ньюкасла может привести к падежу большого поголовья курБолезнь Ньюкасла может привести к падежу большого поголовья кур

Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Важно! Инфекция распространяется стремительно.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Диагностика

1547662636_5c3f7529b5745.jpeg

Распознать псевдочуму только по её симптомам очень сложно, так как существуют и другие болезни с похожими признаками:

  • птичий грипп;
  • инфекционный ларинготрахеит;
  • пастереллёз;
  • инфекционный бронхит;
  • микоплазмоз;
  • отравление и другие.

Поставить точный диагноз возможно только после выявления вируса. Для этого из органов погибшей птицы — мозга, печени, трахеи или селезёнки, изготавливают специальный препарат, который вводят в куриные эмбрионы или месячных цыплят. Положительным результатом считается гибель зародышей и заболевание цыплят.

Диагностика

После осмотра обитателей птичника и даже после вскрытия умершей особи можно поставить лишь предварительный диагноз по клиническим признакам и паталого-анатомическим изменениям.

На первых порах важно дифференцировать заболевание. Нужно уметь отличить его от гриппа и бронхита кур, оспы, пастереллеза, отравления, парамиксовирусной инфекции, инфекционного бурсита и ларинготрахеита и пр.

Поставить точный диагноз может только ветеринар

Поставить точный диагноз может только ветеринар

Поставить точный диагноз можно при комплексном подходе. Нужно сделать подробные лабораторные исследования, которые назначит ветеринар.

Лабораторные исследования - важная часть в диагностике

Лабораторные исследования — важная часть в диагностике

Видео — Как проводить диагностику птицы?

профилактика

В Германии постановление о птичьем гриппе предусматривает регулярную вакцинацию против болезни Ньюкасла каждого стада кур и индеек. Это также относится к частным лицам, которые держат всего несколько цыплят. Вакцинация обычно проводится через питьевую воду.

В Германии цыплят или индеек можно переводить из одного птичьего стада в другое или выставлять на птичьих рынках, выставках домашней птицы и подобных мероприятиях, если они сопровождаются ветеринарным сертификатом, подтверждающим, что стадо происхождения животных (в случае дневного – цыплята родительского стада) регулярно вакцинировались против болезни Ньюкасла.

Источники инфекции

Основными источниками инфекции являются больные курыОсновными источниками инфекции являются больные куры

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи — заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещениеПогибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Профилактика

Чтобы предотвратить вспышку болезни Ньюкасла, следует соблюдать ряд правил. Помещение, где находятся куры, должно периодически тщательно дезинфицироваться. С инфекцией хорошо справляется ультрафиолет, поэтому рекомендуется установить в птичнике специальные лампы. Чтобы минимизировать вероятность заболевания, рекомендуется вовремя осуществлять профилактическую вакцинацию.

Также важно полностью исключить контакты домашних кур с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками заразы.

Вирус Ньюкасла в терапии рака

В течение нескольких лет предпринимались попытки вылечить опухолевые заболевания путем заражения пациентов специальными вирусами, избирательно убивающими опухолевые клетки. Даже если ни один из этих методов до сих пор не был одобрен для использования на людях, результаты пока вселяют надежду. В 1999 году многообещающие результаты были получены у онкологических больных с ослабленным штаммом вируса Ньюкасла, получившим кодовое название MTH-68. По-видимому, вирус преимущественно атакует различные опухолевые клетки и размножается в них, оставляя нормальные клетки организма почти нетронутыми. В 2006 году ученым Еврейского университета удалось выделить вариант вируса Ньюкасла под кодовым названием NDV-HUJ. Они пролечили 14 пациентов с глиобластомой и оценили результаты как многообещающие. В 2011 году исследователи из Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга и Медицинской школы Икана на горе Синай модифицировали вирус Ньюкасла вирусным белком NS1. Этот модифицированный вирус размножался в раковых клетках, которые сверхэкспрессировали антиапоптотический фактор Bcl-xL. Предотвращение апоптоза, например, с помощью Bcl-X1, является важным механизмом в развитии опухолевых заболеваний и может позволить селективный контроль опухолевых клеток.

Лечение заболевания

Вирус болезни Ньюкасла быстро погибает при воздействии ультрафиолетаВирус болезни Ньюкасла быстро погибает при воздействии ультрафиолета

Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.

У кур

Куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. В результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.

На их количество влияет:

  • вид вакцины;
  • кратность применения;
  • время введения.

Птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.

У гусей

Крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. Бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.

У уток

Утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. Водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.

У индюков

Индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. Только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.

У других птиц

Мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. Сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.

Видео

В этом видео вы узнаете что делать если ваши птицы заболели болезнью Ньюкасла.

Полезное видео

Смотрите подробнее, Псевдочума или болезнь Ньюкасла в видео ниже:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...