Болезни чеснока и борьба с ними: описания, фото

Болезни и вредители чеснока и борьба с ними. Признаки, описание, чем лечить и как бороться. С фото. Болезни: пероноспороз, ржавчина, гниль донца и шейковая и белая гнили, бактериоз, пенициллез, мозаика. Вредители: луковая моль, нематода, корневые и мучные клещи, луковые журчалка и моль.

Ржавчина на чесноке — чем обработать?

Это довольно-таки опасная болезнь, поражающая посевы луковичных культур. Ржавчина чеснока проявляется возникновением жёлтых чёрточек, которые становятся всё шире, охватывают весь лист. Иногда симптомы имеют другое визуальное проявление – жёлтые круглые пятнышки (которые потом краснеют), слегка выпуклой формы.

ЧеснокРжавчина2-1

Это заболевание способно нанести значительный ущерб посевам: растения утрачивают листья, накопление органических веществ существенно снижается, головки не могут полноценно развиваться остаются маленькими. О вкусовых и товарных качествах такого чеснока говорить уже не приходится, однако профилактическая обработка зубцов перед посевом помогает сократить вероятность проявления болезни. Дольки можно залить 40%-ным раствором формалина (40 мл/120 л воды) — двух часов выдержки будет достаточно. Сами грядки следует пролить раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л). Также для этих целей можно использовать хлорокись меди (неорганический фунгицид) или Бордоскую жидкость (1% растворами).

Если болезнь уже проявилась, то есть листья покрылись ржавчиной, посевы можно обработать медным купоросом или фунгицидом Хом. Он представляет собой ту же хлорокись меди. Особенно хорошие результаты даёт смешивание препарата с мелко натёртым дегтярным мылом. Орошение стеблей проводится с интервалом 10-14 дней, однако за месяц до уборки урожая процедуры следует прекратить (соли меди вредны для нашего организма).

Ржавчина на стеблях, фото:

Болезни чеснока и борьба с ними фото 1

Для обработки также можно использовать те же самые препараты, которые применяются при борьбе с другим заболеванием чеснока – пероноспорозом. Средство широкого антигрибкового действия Алирин-Б даёт хорошие результаты при борьбе с ржавчиной, особенно на начальных этапах, повышает сопротивляемость растения болезням (иммунизирующий фунгицид). Подавляют обширный спектр грибков препарат Гамаир. Фунгициды Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с. также рекомендованы к применению.

Крепкий иммунитет

Разные сорта отличаются по вкусовым качествам. Одни более острые, другие менее. Гулливер, например, менее жгуч, нежели Ершовский. Оба относятся к сортам яровым. У всех видов чеснока разное количество зубков в луковице. У одних стрелка формируется, у других нет. Все они укрепляют иммунитет человека благодаря наличию в составе аллицина, цинка, молибдена, фосфора, силена, калия, кальция, хрома, железа, витаминов группы В и не только. Их баланс создан природой, признается многими учеными идеальным.

Используются в кулинарии перышки, зубки, а также стрелки. Их обязательно срезают, чтобы чеснок активнее рос. Существуют сорта без них, за которыми ухаживать на грядке легче, но это не умаляет их биологическую ценность. В их соке не меньше витаминов и минералов, чем в других частях. Употребляются они в замороженном, тушеном виде, жаренном, маринованном. Из них готовят вкусное варенье.

Одаривая человека, чеснок, к сожалению, сам неуязвимым не является. Грибки, вирусы, бактерии и насекомые представляют для него угрозу. Каждый, кто выращивает его самостоятельно, должен знать признаки опасных для этой культуры болезней, методы профилактики и лечения.

Основные причины появления болезней у чеснока

Факторы, провоцирующие развитие болезней чесночной культуры:

  • повышенная/пониженная влажность воздуха, почвы в совокупности с повышенной/пониженной температурой;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • некачественная обработка после уборки урожая;
  • пренебрежение профилактическими обработками почвы и посевного материала;
  • неправильное хранение урожая;
  • полив заражённой водой;
  • загущение посадок.

Знаете ли вы? В Древней Индии чеснок использовался как наружное лекарство. В пищу его не применяли из-за пикантного запаха и вкуса.

Многие заболевания могут переноситься на лапках насекомых-вредителей и по ветру с соседних участков.

Чеснок

Читайте также: Эта ванна за 20 минут вытягивает все шлаки и токсины из организма!

Около 16-00 обязательно сделать очищающую клизму, поскольку необходимо удалить из кишечника токсические соединения, ослабленные активными фитонутриентами чеснока выжившие экземпляры гельминтов и останки погибших паразитов.

Раствор для клизмы:

Приготовить настой ромашки (1 ст. ложка сухих соцветий на 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, профильтровать), долить в него 1,8 л воды комнатной температуры, растворить 1 ст. ложку без верха морской соли и 15 мл натурального яблочного уксуса. Поставить двухлитровую клизму и сходить в туалет при позыве.

Чтобы посмотреть, какие виды паразитов будут выходить, например, аскариды, ленточные черви, острицы и т.д., кишечнмк опорожняют в горшок или ступенчатый унитаз.

Запоров после проведенной очистки не бывает, дыхание остается свежим, а вот через поры кожи компоненты чеснока могут выходить вместе с токсинами, создавая неприятный запах тела. И чем больше зашлакован организм, тем более резким будет аромат кожи.

Поэтому очистительные мероприятия следует проводить в выходные либо отпускные дни.

Чеснок уничтожает болезнетворную микрофлору в кишечнике, но также может пострадать и полезная. Поэтому после проведения чесночной чистки рекомендуется пропить курс пробиотиков (биопрепараты, продающиеся в аптечной сети) или же ежедневно на протяжении месяца употреблять по 0,5 л кисломолочных напитков, обогащенных бифидофлорой.

Длительный курс очистки от паразитов с помощью чеснока

Для тех, кто экстремальным методам предпочитает более мягкие, существует второй вариант чесночной чистки кишечника. Курс длится 30 дней.

Каждый вечер следует съедать, не разжевывая, 1 метко нарезанную головку чеснока, запивая сие великолепие 200-500 мл сока с мякотью, например, сливового, персикового, морковного, томатного, овощного с болгарским перцем и т.д. Обратите внимание, не нектара, а именно сока. Перед чесноком желательно употребить несколько ложек квашеной капусты или кислое яблоко.

Первые несколько дней головку чеснока лучше выбирать помельче.

После того, как организм адаптируется к острой пряности, съедать можно и большую луковицу. Как и в предыдущем случае, особое внимание следует уделить обогащению микрофлоры кишечника полезными ацидофильными и бифидобактериями.

Помимо того, что после очистки ваш кишечник освобождается от паразитов, ее действие проявляется и на коже: исчезают пигментные пятна, угри, аллергия, кератомы, зачастую пропадает или значительно светлеет мелкая сосудистая сеточка и звездочки разломанных сосудов (проявления купероза). Лекари народной медицины советуют проводить очистку чесноком 1 раз в полгода. Наилучшее время для данного мероприятия – осень и весна.

Внимание! Чеснок содержит сильнодействующие вещества, оказывая на организм лечебное воздействие, поэтому, как и любое лекарство, имеет противопоказания:

— заболевания органов ЖКТ, особенно в период обострения,

Как определить, что поразило растение?

Определить что поразило чеснок – болезнь или вредитель очень просто. Достаточно посмотреть на его внешний вид и определить, носит ли недуг грибковый или бактериальный характер, или же растение поразили мелкие насекомые, именуемые вредителями.

И в том и в ином случае несвоевременная защита может привести к гибели урожая.

Болезни


Все огородные культуры семейства луковых подвергаются нападкам различных насекомых, приносящим вред, и распространению ими грибковых и вирусных недугов.
Основной урон чесноку доставляют болезни, вызванные грибами. Часто причины их возникновения кроются в нарушении систем приемов выращивания чеснока.

  • При сильно густой посадке чеснока плохо поступает воздух к листочкам и корнеплодам.
  • Избыточная влажность грунта.
  • Нарушение правил севооборота.
  • Наличие на грядке большого количества сорняков и остатков прошлогодней растительности.
  • Ненадлежащие условия хранения чеснока.

Почему желтеют листья?

Листья чеснока желтеют чаще всего весной. Что при этом делать?

  1. Многие огородники замечают, что желтеет, в основном, озимая культура. Это происходит в период низких температур ранней весной – в это время растение наиболее уязвимо. Корневая система ослабевает, и чеснок черпает энергию из листьев.
  2. Листья могут пожелтеть и в случае глубокой посадки. Чеснок нужно сажать на глубину 5-7 см. Чтобы листочки не желтели, молодые побеги укрывают полиэтиленовой прозрачной пенкой.
  3. При первых весенних заморозках, растение необходимо обработать стимулирующими препаратами, такими как «Эпин», «Циркон».
  4. Есть еще одна причина пожелтения листьев – кислый грунт. Кислотность грунта понижают с помощью извести.
  5. Листья могут пожелтеть и ранней весной. Виной этому – недостаточное количество азота в почве. Что делать, если чеснок желтеет из-за этого? Чтобы восполнить этот пробел нужно в почву внести минеральные или органические удобрения.
  6. При недостаточном количестве влаги.

Рекомендуем посмотреть видео о причинах пожелтения листьев чеснока:

Бактериоз чеснока или бактериальная гниль

Разновидностей бактериальных заболеваний этого растения гораздо меньше, чем грибковых. Тем не менее, такая болезнь как бактериальная гниль наносит значительный ущерб урожаю и товарному виду чесночных головок. Бактериоз чеснока поражает растения во время вегетационного периода, а также при хранении уже собранных запасов. Многолетние формы возбудителей атакуют растение исключительно во время вегетации, а заражённые бактериями зубчики подвергаются гниению во время роста, не дают всходов. На клубнях заболевание проявляется в виде желтовато-коричневых ранок на поверхности зубка, впоследствии они захватывают всю чесночную дольку. Иное проявление болезни выражается в прозрачности зубчиков, которая потом переходит в форму слизи с резким неприятным запахом.

Зачатки бактерий живут в органических остатках урожая. Они проникают внутрь посевного материала через микротравмы, а такие вредители, как нематода, луковая муха, табачный трипс только усугубляют ситуацию, являясь переносчиками бактерий. Дополнительно иммунитет растения ослабляют такие факторы, как бедная земля, приобретённые во время вегетации ожоги. Также чеснок подвергается риску заразиться бактериозом, если он не вызрел окончательно, был недостаточно просушен после сбора или убран на хранение во влажное помещение (равно как и в условия высокой температуры).

Бактериальная гниль чеснока, фото:

Болезни чеснока и борьба с ними фото 4

Меры профилактики, борьбы с данной болезнью — это соблюдение временного промежутка между посевами на одном месте (минимум 4 года). Обработка земли препаратом Хом также даёт хорошие результаты. Не рекомендуется высаживать чеснок рядом с поздними овощами, не спешите с уборкой урожая — выдержите полный срок созревания головок. Будет хорошо, если вы предварительно удобрите почву фосфорными подкормками. Остатки урожая следует тщательно убирать, а саму землю глубоко вспахивать. Не удаляйте ботву преждевременно, дайте ей высохнуть примерно 10 суток при температуре 23-30 °C.

РЕКЛАМА

        

Применение инсектицидов для купирования активности насекомых является отличным профилактическим фактором, также не забывайте обрабатывать посевной материал раствором формалина, как это было указано выше. Соблюдайте условия хранения клубней: влажность не должна превышать 70%, температура может варьироваться от +1 до +4°C – для озимого сорта или +16..18°C (при влажности 60-70%) для яровых разновидностей.

Фитонциды

Чем же объясняется такой лечебный универсализм чеснока? Дело в том, что в его составе содержатся фитонциды – летучие соединения, способные подавлять рост и развитие бактерий, грибков, гельминтов, простейших. А основным биологически активным веществом данной природы является аллицин, который образуется при разрушении клеток чеснока во время разрезания или измельчения его зубчиков. Но, помимо антибактериального, фунгицидного и антисептического действия, употребление этой овощной культуры позволяет освободить желудочно-кишечный тракт, кровеносные сосуды, печень, почки, легкие, ротовую полость от различных вредных веществ. Поэтому сегодня большой популярностью пользуется такой оздоровительный метод народной медицины, как чистка организма чесноком.

Вирусные болезни чеснока

На сегодняшний день не существует препаратов, которые могли бы остановить вирусные инфекции растений. Но чеснок и не болеет многими вирусными инфекциями, которые опасны для других огородных культур. Может заболеть мозаикой, жёлтой карликовостью. Борьба с ними сводится к правильной утилизации ростков и профилактике инфицирования.

Вирусная мозаика

Аллиум вирус (Allium virus I) проявляет активность летом, в жару, при высокой влажности воздуха. Можно заметить такие симптомы болезни:

  • пятна, полосы на надземной части — белого, жёлтого или бурого оттенка;
  • листья вялые, поникшие;
  • многие перышки увядают.

Его переносчиками являются клещи. Вирус может некоторое время существовать в грунте и компосте. Заболевшие саженцы сжигают, а почву и компост обрабатывают инсектицидным или акарицидным средством, медным купоросом. Этих мер достаточно для предотвращения дальнейшего распространения и повторного инфицирования в следующем сезоне.

Вирусные болезни чеснока

Желтая карликовость

Онион еллоу двоф вирус (Onion yellow dwarf virus) переносится клещами, тлей, сорной травой повиликой. Перья покрываются лимонного цвета черточками, становятся вялыми, засыхают. Рост куста останавливается.

Правила выращивания здорового чеснока

Чтобы получить урожай здорового чеснока, нужно учитывать правила севооборота. Культуру можно вернуть на прежнее место через 4 года.

Плохими предшественниками для чеснока являются:

  • лук;
  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • зерновые;
  • морковь;
  • свёкла.

После остальных овощей и фруктов чеснок прекрасно развивается и даёт хороший урожай. Участок для посадки чеснока нужно подбирать с южной или юго-восточной стороны, чтобы растения получали достаточное количество света.

Знаете ли вы? В состав чеснока входит более 100 химически активных элементов.

Следующий этап — подготовка почвы. Проводится осенью и весной.

Включает в себя ряд мероприятий:

  • осенью — уборка растительных остатков и сорных трав;
  • культивация на глубину 30 см;
  • обработка почвы 1% раствором медного купороса;
  • спустя неделю — внесение на каждый 1 м² 10 кг свежего навоза и культивация на глубину 20 см;
  • весной — обработка почвы медным купоросом (можно заменить на ЭМ-препарат) и культивация на глубину 30 см;
  • через неделю — внесение сухого навоза или компоста по 10 кг/м² с последующей культивацией на глубину 20 см.

За неделю до посадки на участке делают борозды глубиной 5 см на расстоянии 25 см друг от друга. Зимний чеснок высаживают в октябре, яровой — в апреле-мае в зависимости от условий климата. На дно борозд засыпают слой песка или древесной золы высотой 1,5–3 см. На посадку отбирают только самые крупные зубки без следов повреждения болезнями, вредителями и механическим путём. За 2 часа до посадки их замачивают в растворе марганца. Посадка чеснока

В бороздах зубки размещают на расстоянии 5–7 см. Затем прикрывают их слоем почвы и мульчируют компостом. С появлением первых 2–3 листьев почву в междурядьях и пристебельном круге рыхлят, а затем мульчируют торфом. Полив осуществляют по мере пересыхания грунта в среднем раз в неделю по 10 л воды на 1 м². После полива обязательно следует рыхление с параллельным удалением сорных трав, осмотром растений на предмет поражения болезнями и вредителями.

В фазе появления 3–4 листов проводят подкормку мочевиной — 1 ст. л./10 л воды. Полив проводится при помощи лейки методом дождевания, то есть влага должна попадать не только на почву, но и на листья. Через полмесяца проводят корневую подкормку нитроаммофоской — 2 ст. л./10 л воды.

Важно! Азотсодержащие удобрения, в том числе и навоз, вносятся на грядки с чесноком исключительно в начальной фазе вегетации. В противном случае растения будут активно наращивать зелёную массу и не успеют полноценно сформировать головки.

В летний период постепенно сокращают количество поливов, прекращая их полностью за 3 недели до уборки урожая. В июне проводят последнюю подкормку раствором древесной золы (на 10 л воды 400 г золы) или суперфосфата (2 ст. л./10 л воды). В июле стрелки, достигшие высоты 10 см, обламывают, чтобы перенаправить силы растения на формирование головок. Для размножения бульбочками стрелки оставляют всего на 3–5 растениях.

Уборка чеснока обычно выпадает на июль. Более точно сроки определяют по внешнему виду растений. Когда нижние листья начинают желтеть и увядать, а воздушные коробочки открылись, — чеснок готов к уборке. Выкапывать чеснок нужно в сухую солнечную погоду. После выкапывания его собирают в снопы и подвешивают сушиться в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, поддерживая температуру воздуха в пределах +25°С. После сушки ботву удаляют, оставляя кончики длиной 5 см. Далее чеснок сортируют и развешивают в сетках под потолком в подвальном помещении.

Оптимальные условия хранения:

  • влажность — 70%;
  • температура воздуха — +2°С.Сбор урожая чеснока

Народные средства как профилактика болезней


Химические препараты эффективны на определенных стадиях, но токсичны. При работе с ними требуется соблюдать правила, изложенные в инструкциях. Для предупреждения инфекций чеснока рекомендуются народные средства:

  • настой тысячелистника и календулы (по 50 граммов трав заливают литром кипятка, настаивают неделю, перед опрыскиванием разводят настой в 10-ти литровом ведре воды);
  • раствор кальцинированной соды (на ведро воды – 50 граммов);
  • кисломолочной сывороткой, разведенной в борьбе (литр продукта разводят в ведре воды).

Отпугивают вредителей, разносчиков болезней, настои золы, табака, одуванчика.

Помогает ли чеснок от паразитов

Ответить, помогает ли чеснок от паразитов, можно с полной уверенностью. Судя по отзывам, которые в основном только положительные, лечение особенно эффективно на начальной стадии течения, когда в организме не успело размножиться большое количество паразитирующих существ. При запущенных стадиях стоит совместить лечение народными средствами с приемом медпрепаратов.

Если при помощи чеснока есть желание избавиться от глистов, то первоначально нужно проконсультироваться с доктором. Во время лечения стоит придерживаться диеты, отказаться от сладостей и алкоголя и ограничить прием мясных продуктов, особенно жирных сортов. Прием же овощей и фруктов, наоборот, приветствуется. Сегодня в аптеке можно прибрести капсулы с чесночным экстрактом, но, как свидетельствуют обыватели, такой препарат не сильно эффективен в очистке организма.

Бактериоз чеснока

Возбудители — бактерии Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia.

Свежие статьи о саде и огороде

Симптомы: на луковицах в конце вегетации можно заметить резко отграниченные от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти сочных чешуй. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Характерная особенность луковиц чеснока, зараженных этой болезнью, — чередование здоровых и больных сочных чешуй в начальный период болезни. Позднее вся луковица охватывается гнилью. На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде углубленных язвочек или полосок на зубчиках. Ткань пораженного зубчика приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока.

Болезни чеснока и борьба с ними фото

Общие меры профилактики

Общей мерой профилактики является выполнение всех агротехнических правил:

  • соблюдение севооборота;
  • выбор сортов, адаптированных к условиям климата конкретного региона;
  • качественная глубокая аэрация грунта на этапах осенней, весенней подготовки;
  • профилактическая обработка почвы фунгицидами и ЭМ-препаратами на этапах подготовки;
  • соблюдение режимов полива, внесения удобрений;
  • рыхление почвы в пристебельном круге и междурядьях после каждого увлажнения почвы естественным или искусственным путём;
  • качественная дезинфекционная обработка посадочного материала;
  • просушивание собранного урожая и поддержание в хранилищах оптимальных условий.

Чеснок также часто поражается болезнями и вредителями, как и другие культурные растения. Основной причиной является неправильный подход к подготовке посадочного материала и почвы. Избежать всех вышеперечисленных проблем поможет соблюдение правил агротехники.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

72 раза уже помогла

Опасные вредители чеснока

Настой чеснока популярный народный метод отпугивания насекомых-вредителей. Эфирные масла и серные соединения для них яд.

Вредители чеснока

Тем не менее некоторым видам его сок нравится. Они не прочь поселиться на чесноке.

Тля

Небольшие черные жуки появляются на растениях в апреле-июне. Пьют сок молодых листьев, спрятавшись на их тыльной стороне. Чесночные перья деформируются от этого, скручиваются, увядают. Для борьбы рекомендуется приобрести инсектицидный препарат.

Луковая моль

Насекомое пробуждается весной. Селится на листьях чеснока, образуя заметные тёмные полоски. Если они своевременно были обнаружены, лечение не займёт много времени. Инсектициды, раствор красного острого перца, табака — популярные способы борьбы и профилактики, хорошо себя зарекомендовавшие.

Чесночная нематода

Галловая, стеблевая, корневая чесночная, реже луковая, картофельная нематода остаётся незаметной, иссушившая растения. Головки чеснока распадаются у основания. Чтобы её увидеть, нужен микроскоп. Лабораторные исследования позволят определить разновидность точно.
Они могут существовать в открытом грунте вне носителя. Но стеблевая, например, не может передвигаться на большие расстояния. Если между саженцами чеснока выдержанно расстояние в 20 см, только один куст будет инфицирован.

Опрыскивание нематоцидными препаратами основной метод лечения. Выращивание бархатцев рядом с чесночной плантацией, обработка почвы медным купоросом и раствором марганца — основные методы профилактики заболевания.

Луковые трипсы

Табачные (луковые)е трипсы питаются соком из листвы, не дают им вырасти. Если перья чеснока деформированы, на них присутствуют бело-жёлтые мушки или личинки, значит, пора вооружиться инсектицидом.

Корневой клещ

Насекомые с прозрачным тельцем овальной формы с четырьмя парами лап очень быстро из грунта перебирается в чесночную луковицу, если она повреждена. Они любят не чеснок, а лук, но и им полакомиться не прочь. Их популяция может попасть в места хранения урожая, там начать разрастаться. Акарицидные растворы подавляют их рост, обеспечивают защиту растений.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Древнерусский «секрет» отсутствия дисбактериоза!

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент» , которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...