Брусника с яблоками: рецепты джема и варенья

Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговые рецепты джема из брусники в домашних условиях.

Содержание

рецепты на зиму, пятиминутка, как в ИКЕА

Зимой полакомиться вкусным вареньем или джемом мечтают многие. Но в большинстве случаев это стандартные, всем известные десерты. Джем из брусники поможет открыть новый вкус и добавить приятных ощущений от обычного чаепития. Приготовить его несложно, а количество полезных веществ, которые зимой очень важны, поможет поддержать уровень иммунитета на высоте в течение всего холодного периода.

Что можно сделать из брусники

Для заготовок из брусники используются те же рецепты, что и для большинства ягод. Ее можно перетереть с сахаром, также получается вкусное варенье. Многие готовят бруснику с сахаром, но без термообработки.

А также ягоды отлично подвергаются сушке, и зимой можно из них готовить чай, компоты и другие десерты. Что делать с брусникой свежей, каждая хозяйка решает самостоятельно, но вариантов очень много. Можно приготовить даже алкогольные напитки, в частности, настойки и наливки.

Отлично хранится ягода в собственном соку, а также моченая заготовка. Многие хозяйки варят на зиму компоты с добавлением этой северной красавицы. Если не знать, что приготовить из брусники, то ягоду можно просто заморозить или засушить. Она сохраняет свои полезные свойства.

В любые заготовки можно добавить свои ингредиенты: груши, яблоки или другие ягоды, например, клюкву или ежевику.

Как приготовить джем из брусники правильно

Для приготовления брусничного джема по рецепту сначала нужно подготовить ингредиенты. Ягоды брусники отличаются нежностью, к тому же они по размеру достаточно мелкие. Поэтому в процессе сортировки необходимо соблюдать аккуратность, чтобы не помять и не нарушить целостность. Для джема нужны спелые, но целые, без признаков болезни или гнили экземпляры.

А также понадобится сахар и емкости, где будет закатан десерт. Банки тщательно вымыть и простерилизовать. Раскладывать десерт лучше по горячим банкам, а после закатки оставить их в одеяле медленно остывать.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать яблоки, груши, а также сливы. Для аромата и вкуса отлично подойдет корица, гвоздика и лимон.

Рецепт джема из брусники пятиминутка

Это рецепт джема из брусники на зиму, который подходит для торопливых хозяек. Готовится в течение 5 минут. Пятиминутка прекрасно стоит в подвале или погребе в течение не одного года. Ингредиенты:

  • по 2 кг сахара и ягод;
  • стакан воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Налить воду в кастрюлю и высыпать сахарный песок.
  2. Как только сахар растворится в воде, добавить ягоды.
  3. Поле того как масса закипит, варить ровно 5 минут на слабом огне.

Разлить по горячим банкам и закатать. Получается вкусно и очень быстро. На зиму прекрасно подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей в приятной обстановке.

Простой рецепт джема из брусники на зиму

Для брусничного джема по простому рецепту на зиму понадобятся непосредственно ягоды — 2 кг и полтора кг сахарного песка. Ягоды необходимо помыть, перебрать, а также в обязательном порядке дать воде стечь.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Плоды промыть и просушить.
  2. Засыпать сахаром на 12 часов.
  3. Истолочь в блендере или миксере.
  4. Полученную массу поставить на огонь и варить 25 минут.
  5. Затем огонь выключить, дать остыть и снова поставить на огонь.
  6. Варить еще дважды, каждый раз помешивать, чтобы масса не подгорела.
  7. Готовый десерт имеет ярко-красный цвет, как только цвет становится насыщенным — продукт готов.
  8. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Этот вариант более длительный по времени, но вкус получается отменный. Зимой можно порадовать всю семью.

Рецепт брусничного джема как в ИКЕА

Можно сделать джем из брусники как в ИКЕе, рецепт доступен любой хозяйке. Готовят по такому варианту десерт в Швеции, где он получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • свежая ягода;
  • сахар-песок.

Рецепт приготовления десерта:

  1. Ягоды перебрать, помыть и положить в кастрюлю.
  2. Слегка примять вилкой, чтобы они отдали свою жидкость.
  3. Через 15 минут снять с плиты.
  4. На 1 кг брусники добавить 700 г сахарного песка.
  5. Как только сахар в горячей массе растворится, готовый джем можно разливать по банкам.

Сразу после закатки нужно поставить банки в теплое место и укутать их махровым полотенцем, чтобы дольше остывали. Спустя сутки можно опускать в подвал.

Рецепт джема из брусники с яблоками

Джем из брусники с яблоками является очень нежным и приятным на вкус лакомством. Ингредиенты для рецепта:

  • по 1,5 кг ягод и яблок;
  • 250 мл воды;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Сварить сироп.
  2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины.
  3. Кинуть порезанные фрукты в кастрюлю и варить 10 минут.
  4. Процесс варки повторить дважды.
  5. На третий раз закинуть бруснику.
  6. Варить с ягодой 10 минут.

Затем готовый десерт разлить и стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт джема из брусники с грушами

Грушевый вариант тоже имеет свои особенности. Прежде всего, такой десерт обладает уникальным ароматом.

Компоненты для заготовки:

  • груша — 3,5 кг;
  • брусника — 1,25 кг;
  • сахарного песка 2,5 кг;
  • литр воды;
  • 5 штучек гвоздики;
  • пол чайной ложки корицы;
  • 1 колечко лимона.

Приготовить можно таким образом:

  1. Ягоды залить на 3 минуты кипятком, чтобы убрать горчинку.
  2. Грушу почистить, нарезать мелкими дольками, сердцевину выкинуть.
  3. Приготовить сироп.
  4. Залить ягоды с грушами.
  5. Довести до кипения и снять пену.
  6. На маленьком огне поварить 5 минут.
  7. Варенье должно постоять 12 часов.
  8. Снова вскипятить и поварить 15 минут.
  9. Выключить и снова дать постоять сутки.
  10. На последнем этапе варки необходимо поместить в варенье корицу, лимон, а также гвоздику.
  11. Разлить по банкам, лимон предварительно достать из кипящей массы.

В итоге банки следует укутать и через сутки поставить в прохладное место для хранения. Рецепт можно приготовить с использованием груши любого сорта. Важно, чтобы плоды были не слишком твердыми. Лучше использовать зрелую грушу с достаточно мягкими плодами. При этом на плодах не должно быть гнили и вмятин, а также следов порчи. Эта добавка придаст лакомству особый аромат, от такого десерта никто не сможет отказаться.

Рецепт джема из брусники по-фински

Финский рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: полкило сахарного песка на кг ягод. Необходимо 700 г брусники взбить в блендере с сахаром. Залить по горячим банкам, в которые предварительно положить оставшиеся плоды. Банки должны быть предварительно простерилизованы. В идеале емкость для джема должна быть теплой, тогда продукт сохранится очень долго.

Емкости закатать, убрать в прохладное место на хранение. Финны такой десерт используют в качестве добавки к жареному мясо. Получается гармонично и вкусно. Если планируется использовать продукт к мясу, то желательно изначально джем готовить с небольшим добавлением сахара.

Джем из брусники на зиму без желатина

Для такого рецепта, как джем из брусники на зиму, понадобится полтора кг брусники и килограмм сахара. Ягоды необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры, мелких косточек. Для рецепта нет необходимости использовать желатин, поскольку нужная густота появится в процессе приготовления.

Затем в полученную смесь добавить весь сахар. Поставить на маленький огонь и варить в течение 25 минут после того, как смесь закипит. Разлить по горячим банкам и поставить в теплое одеяло.

Джем из брусники: рецепт без варки

Холодный метод заготовки брусники очень популярен в Скандинавских странах. Брусника не поддается термической обработке, значит, максимально сохраняет полезные свойства.

Рецепт приготовления включает в себя использование брусники и сахара в соотношении 1:1.

Необходимые действия для приготовления заготовки:

  1. В банки засыпать послойно ягоды и сахар.
  2. Последний слой должен быть сахаром.
  3. Банки установить в холодном месте — оптимально поставить в холодильник.

В итоге зимой под руками будет заготовка, из которой делается компот, джем, и которую можно есть в чистом виде.

Чернично-брусничный джем

Для приготовления джема из черники и брусники необходимо небольшое количество ингредиентов, а также свободное время. В первую очередь, компоненты джема:

  • по полкило обоих видов сырья;
  • питьевая вода – стакан;
  • сахарный песок – полкило.

Пошаговый алгоритм приготовления вкусного десерта:

  1. Все сырье перебрать как можно аккуратнее, чтобы не подавить. При этом отсеять все гнилые, перезрелые, недозрелые плоды.
  2. В разных кастрюлях нужно пропарить ягоды по отдельности, чтобы они стали достаточно мягкими.
  3. Раздавить ягоды, по отдельности.
  4. Соединить массы двух ягод с добавлением сахара.
  5. После того как масса закипит, сделать маленький огонь и оставить до готовности.
  6. Уложить готовый продукт в горячие банки и закрыть крышками. Через несколько дней можно убирать на хранение.

Вечером зимой такое лакомство соберет за чаем всю семью и наполнит организм витаминами.

Повидло из брусники

Повидло из брусники по этому рецепту можно приготовить в домашних условиях с простым набором ингредиентов. Необходимые компоненты:

  • стакан воды;
  • 900 г сахара-песка;
  • 1,3 кг ягод брусники.

В первую очередь, нужно подготовить плоды. Для этого их перебрать, помыть, откинуть на дуршлаг. Недозревшие плоды могут придать лишнюю кислоту повидлу.

Рецепт приготовления:

  1. К ягодам добавить стакан воды и варить до однородной массы.
  2. Протереть получившуюся массу через сито.
  3. Поставить на плиту кастрюлю и добавить сахар.
  4. Варить минут 15.
  5. Смесь должна закипеть, сахар полностью раствориться.
  6. После того как повидло достигло необходимой консистенции, его следует разлить по банкам.

Емкости с повидлом нужно сразу закатать, укутать теплым полотенцем. Храниться заготовка может не один сезон, если соблюдать технологию хранения. Важно, чтобы продукт остывал максимально долгое время, а потому рекомендуется использовать несколько одеял и помещение с комнатной температурой.

Повидло из брусники с яблоками

Еще один вариант вкусного десерта — повидло с добавлением яблок и груш. Для этого понадобится:

  • 1 кг ягод достаточной зрелости;
  • по 250 г яблок и груш;
  • сахарный песок — 300 г.

Готовить повидло следует так:

  1. В воде растворить сахар.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара по классической технологии.
  3. Залить порезанные груши, яблоки, а также ягоды.
  4. Варить получившуюся смесь до необходимой консистенции.
  5. Закатать по простерилизованным банкам.

Повидло может пригодиться не только для употребления в чистом виде, но и для выпечки, приготовления разных десертов.

Джем из брусники в мультиварке

Для приготовления вкусного десерта с использованием мультиварки достаточно взять стандартные продукты, которые используются для джема из брусники по любому рецепту. Из продуктов понадобится:

  • плоды — 2 кг;
  • песок сахарный столько же;
  • по вкусу цедра цитрусовых.

Алгоритм приготовления джема в мультиварке:

  1. Заложить все используемые продукты в мультиварку.
  2. На час поcтавить на режим «Тушение».
  3. Затем на подогреве подождать еще 2 часа.
  4. После этого разлить все по теплым стерилизованным банкам и сразу закатать.

Через сутки лакомство можно убирать в погреб или подвал. Приготовление в мультиварке поможет правильно контролировать температуру.

Джем из брусники в хлебопечке

На многих современных хлебопечках имеется режим, который называется «Джем». Необходимо просто заложить все продукты и включить режим:

  • 2 упаковки замороженной ягоды;
  • тонкими ломтиками нарезать ягоду;
  • 600 г сахара;
  • сок 1 лимона.

После того как режим «Джем» отработает, содержимое необходимо разлить по баночкам и закатать. С использованием современной техники заготовки и лакомства на зиму делать быстро и несложно. Это порадует молодых хозяек или женщин, которые заняты не только домом, но и работой.

Правила хранения заготовок из брусники

Для хранения заготовок из северной ягоды подходят погреб, подвал, а также холодильник. Прекрасно можно сохранить заветные баночки на балконе, если там температура не опускается ниже нуля. Оптимальная температура должна не превышать +10 °C. А также для заготовок губителен солнечный свет, потому помещение должно быть темным.

В квартире для этого подойдет кладовка, главное, чтобы она не была отапливаемой. Если в рецепте не предусмотрена термическая обработка, лучше хранить заготовки в холодильнике.

Заключение

Джем из брусники является очень вкусным, но при этом еще и полезным лакомством. Каждый член семьи с удовольствием выпьет чай с этим десертом. Для правильного приготовления необходимо подобрать достаточно зрелые ингредиенты и правильно их обработать. Брусника должна быть зрелой, поскольку зеленая ягода имеет кислый вкус и может испортить десерт.

Для аромата, кроме основного компонента, лучше добавить дополнительные ингредиенты в виде пряностей, лимона, а также фруктов, например, груш или яблок. После приготовления необходимо правильно сохранить лакомство. Для этого подойдет подвал или погреб, а в квартире — балкон. При приготовлении необходимо дождаться достаточной консистенции, чтобы джем был густой и сладкий. И можно звать семью на чаепитие.

fermilon.ru

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
468.5 ккал
белки
7.5 г
жиры
5.1 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
44.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
8 г

Порядок работы:

Для добавления товара в корзину нажмите “Купить”. После наполнения корзины, оформите заказ, заполнив простую форму.

Менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Как правильно выбрать ягоды и подготовить их к варке

Необходимо серьезно подойти к выбору ягод и их подготовке к процессу варки.

подготовить их к варке

Подойдут ягоды ярко-красного цвета, крепкие, но не тугие, при этом — сочные. Переспевшие ягодки могут испортить лакомство, поэтому тоже не годятся. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Цельными, без трещин и видимых повреждений. Бруснику с особой тщательностью промывают под проточной водой, дают ей хорошенько стечь. Чистые плоды необходимо немного подсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Важно. Будьте внимательны при подготовке ягод, чтобы листочки брусники не попали в джем, тогда он будет загублен, так как от листьев приобретет горечь.

листочки брусники

Как приготовить брусничный джем на зиму – пошаговый рецепт джема из брусники в домашних условиях

BellaRussa — Апр 18th, 2017

Категории: Джемы

Джем из брусники приготовить легко. Сложно перебрать ягоды, ведь они очень мелкие и нежные, но всё же, оно того стоит. Брусничный джем применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. А ведь это здорово, когда лекарство получается настолько вкусным.

Ингредиенты: брусника, сахар Время для закладки: Лето, Осень

Созревает брусника в конце лета, но в этот период она немного горчит, поэтому, многие откладывают сбор брусники до первых заморозков. Именно тогда брусника имеет максимальную концентрацию витаминов и полезных веществ.

Если вы собираете сами ягоды, то наверняка будете сразу убирать листочки, веточки и всё, что вам придётся сделать дома, это немного ополоснуть бруснику.

Для приготовления джема из брусники нужна лишь брусника и сахар. Ягоды и так имеют достаточно приятный вкус, и его не нужно корректировать.

Очень часто встаёт вопрос — сколько сахара нужно класть в джем? Однозначного ответа тут нет, так как в разных регионах, в разных условиях ягоды имеют разную степень сахаристости. Для приготовления качественного джема обычно соотношение сахара и ягод 1:2. То есть, на 1 кг сахара нужно 2 кг ягод. Но при необходимости, количество сахара можно увеличить и брать 1:1.

Сложите промытую бруснику в кастрюлю с толстым дном. Обсушивать ягоды не нужно. В данном случае вода не помешает. Некоторые хозяйки предпочитают ещё доливать воды в джем, но это абсолютно лишнее, ведь джем будет слишком жидким.

Засыпьте в кастрюлю ягоды с сахаром и пестиком, либо ложкой передавите ягоды. Всё давить не надо, главная цель — чтобы ягоды пустили сок и они не пригорели.

Помешивайте ягоды, пока они не закипят и варите в течении 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Снова поставьте кастрюлю с джемом на огонь и варите ещё, пока объём джема не уменьшиться на 1/3.

Готовность джема определяется «на глаз». Охладите тарелку и капните на неё каплю джема. Наклоните тарелку и если капля осталась на месте, значит джем готов.

Хранить джем из брусники можно в течении 18 месяцев и не обязательно в холодильнике. Даже при комнатной температуре он стоит хорошо.

Как приготовить вкусный и полезный брусничный джем, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Комплектация заказа

Мы проверяем наличие и комплектуем заказы по всем складам ИКЕА:

  • – ИКЕА Москва Химки
  • – ИКЕА Москва Теплый Стан
  • – ИКЕА Москва Белая Дача
  • – ИКЕА Москва Ходынское поле
  • – Официальный интернет-магазин ИКЕА
  • – Магазины ИКЕА в городах России
  • – Магазины ИКЕА в Европе

У нас самое полное наличие товаров ИКЕА!

О пользе брусники

Долгое время брусника произрастала на нашей территории в качестве дикорастущего растения, но узнав о её полезных свойствах, люди начали культивировать её как культуру. Так, к положительным последствиям употребления указанной ягоды стоит отнести:

  • укрепление защитных функций организма;
  • профилактику сердечных заболеваний и простатита;
  • положительное воздействие на органы мочеполовой системы;
  • ускорение реабилитационного периода после рождения ребёнка;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • успешное лечение ревматизма и подагры;
  • оздоровление всего организма (в частности, укрепление ногтей, волос и устранение недугов дерматологического характера);
  • быстрое заживление ран;
  • успешную борьбу с гельминтами.

Не только плоды, но и листья брусники способны оказывать мочегонное, антисептическое и антимикробное воздействие на человеческий организм, а в некоторых случаях настои и отвары из ягод применяются в качестве желчегонного и антисклеротического средства. При правильном приготовлении плоды растения станут отличным сырьём для лекарства от ревматизма, туберкулёза, энуреза, гастрита, заболеваний печени и почек, диареи, цистита, мочекаменной болезни. Кроме того, постоянное употребление ягод и сиропа из них способно улучшить зрение, а периодическое заваривание чая не только утолит жажду, но и снизит температуру тела при вирусных заболеваниях.

Знаете ли вы?Несмотря на то, что впервые культивацией брусники в России пытались заниматься еще в XVIII веке, настоящий успех в этом деле пришёл только во второй половине прошлого века.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Наталья

Похожие рецепты

Как правильно хранить заготовку

Любые заготовки на зиму хранить надо в прохладном и темном месте: погребе, подвале, в холодильнике.

Но сроки хранения у варенья, джемов и других ягодных лакомств — разные.

Сваренные десерты могут храниться в течение 12 месяцев, а вот те лакомства, которые не подвергались тепловой обработке, то есть не варились, хранятся только в холодильнике не более полугода.

Чем подчеркнуть вкус брусники

По мнению некоторых кулинаров, помимо сахара, брусника не требует больше никаких дополнительных компонентов, так как сама по себе имеет насыщенный вкус. Но эти ягоды все же хорошо сочетаются с другими фруктами и специями, и делают аромат заготовки еще насыщеннее и аппетитнее.

В джем из брусники можно добавить корицу, гвоздику, ванилин или душистый перец, чтобы придать легкие нотки зимней теплоты и уюта. Также вкусной получится заготовка из брусники и яблок, айвы, слив или груш.

Доставка по Москве и в города России

Доставка по Москве выполняется в день заказа при условии оформления заказа до 14:00, либо на следующий день с 14:00 до 18:00 или вечером с 18:00 до 22:00.

Доставка в города России выполняется через транспортные компании: Деловые Линии, Энергия, СДЭК и другие.

Польза и вред брусники для здоровья

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Варенье из брусники противопоказания

Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Польза для женщин

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Польза брусники для организма беременных

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Польза для мужчин

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Польза для детей

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных вариантов заготовки на зиму бруснично-яблочных десертов:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Джем из брусники в мультиварке

Для приготовления вкусного десерта с использованием мультиварки достаточно взять стандартные продукты, которые используются для джема из брусники по любому рецепту. Из продуктов понадобится:

  • плоды — 2 кг;
  • песок сахарный столько же;
  • по вкусу цедра цитрусовых.

Алгоритм приготовления джема в мультиварке:

  1. Заложить все используемые продукты в мультиварку.
  2. На час поcтавить на режим «Тушение».
  3. Затем на подогреве подождать еще 2 часа.
  4. После этого разлить все по теплым стерилизованным банкам и сразу закатать.

Через сутки лакомство можно убирать в погреб или подвал. Приготовление в мультиварке поможет правильно контролировать температуру.

На водяной бане

Это еще один популярный рецепт приготовления варенья из брусники. «Пятиминутка» готовится щадящим способом, сохраняя витамины. Для приготовления потребуется две больших кастрюли. Одна широкая, в которую входит вторая, чуть меньшего диаметра. Когда в нижней закипает вода, в верхнюю кастрюлю можно поместить ягоды и сахарный песок. Нагревать нужно до растворения сахарных крупинок. Банки нужно обязательно стерилизовать в духовке или при помощи кипятка. По ним разливается полностью остывшее варенье, после чего его закручивают и отправляют на хранение.

Видео: «Брусничное варенье»

https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo

Видео: «Брусничное варенье»

https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...