Бурые помидоры на зиму рецепты: подготовка продукции и емкости, заготовки

Бурые помидоры на зиму рецепты — подготовка продуктов и емкостей для консервации, секреты засолки, самые лучшие заготовки томатов, правила хранения банок.

Секреты засолки бурых помидоров на зиму

Бурые помидоры идеально подходят для приготовления любых заготовок. Солить, консервировать и мариновать томаты можно не только целиком, но и разрезав их на кусочки. Есть отличные рецепты солёных помидоров, фаршированных перцем, чесноком или зеленью. Благодаря всевозможным специям, пряностям и приправам зимние заготовки приобретают восхитительный вкус и запах.

Засолить бурые помидоры на зиму можно вместе с другими овощами, например, с острым или сладким перцами, с огурцами, кабачками, душистыми травами.

Важно! Тёмно-коричневую или бурую окраску имеют помидоры таких сортов, как Шоколадный, Кумато, Коричневый сахар, Японский трюфель, Поль Робсон, Арбузный, Чёрный мавр, Крем-брюле, Чёрный принц.

Из бурых помидоров очень просто приготовить замечательные соления на зиму

Если надрезать помидор крест-накрест, он засолится очень скоро. Для засолки лучше использовать сушёную зелень, а не свежую. В сушёном виде травы долго сохраняют свое целебные качества.

Особенности засолки бурых помидоров

В процессе засолки бурых помидоров ничего сложного нет: он идентичен засолке красных или зеленых помидоров.

Рассмотрим важные моменты подробнее:

  1. Быстрому солению может препятствовать избыток моркови. Лучше избегать рецептов, в которых сочетаются морковь и бурые томаты.
  2. Бурые помидоры обычно мясистые и питательные — не перегружайте рецепт сложными ингредиентами.
  3. При подаче блюда можно добавить столовую ложку растительного масла, если вы не добавляли его при засолке.
  4. Не комбинируйте бурые томаты с зеленым болгарским перцем и белой смородиной.

Делаем вкусные заготовки своими руками - соленые бурые помидоры: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Простой рецепт бурых маринованных помидоров

Нам потребуются следующие продукты:

  • Помидоры – пять килограмм.
  • Болгарский перец – пять штук.
  • Укроп – один пучок.
  • Острый перчик – три стручка.
  • Уксус – пол стакана.
  • Чеснок – сто пятьдесят грамм.
  • Петрушка – один пучок.
  • Вода – два с половиной литра.
  • Сахар – двести пятьдесят грамм.
  • Соль – полстакана.
  • Уксус – полстакана.

marinovannieburiepomidorinazimuretsepti_464649C8.jpg

Подготовка продуктов и тары

Много времени и внимания необходимо уделить подготовке продуктов и стерилизации банок.

Помидоры нужно вымыть, а затем проколоть их вилкой или зубочисткой на месте плодоножки, иначе кожица может лопнуть под воздействием кипятка.

Металлические и капроновые крышки от банок кипятят в течение 20 — 30 минут. Остужать их нельзя, поэтому во время закатки их извлекают из кастрюли стерилизованными щипцами.

Все сорта бурых помидоров годятся для консервирования

Стеклянные банки моют не средством для посуды, а слегка увлажнённой смесью соды и горчичного порошка. Этим веществом протирают стенки посуды, а затем смывают чистой водой.

Желательно стерилизовать посуду перед консервированием продуктов в ней. Есть несколько способов:

  • На огонь ставят кастрюлю с водой, закрывают сеткой и ставят на неё перевёрнутые вверх дном банки на 10 минут.
  • В посуду наливают кипяток из чайника.
  • Тару с небольшим количеством воды на донышке прожаривают в микроволновке в течение 10–15 минут.

Перед бланшированием томаты прокалывают вилкой

Как засолить в банках

Засолка бурых помидоров идентична засолке других овощей:

  1. Промойте банки содовым раствором.
  2. Простерилизуйте банки, крышки обдайте кипятком.
  3. Тщательно вымойте овощи, удалите плодоножки.
  4. В районе плодоножки сделайте прокол глубиной около 10 мм зубочисткой или вилкой.
  5. Плотно уложите овощи в банку.
  6. Проделайте тройную горячую заливку или стерилизацию. В качестве дезинфицирующего средства может использоваться уксус или лимонная кислота.

Рассмотрим подробнее рецепты для засолки в банках.

В кастрюле

Обратите внимание, что кастрюля нужна эмалированная.

В качестве ингредиентов можете использовать чеснок, лук, любые специи. Желательно избегать листьев смородины — они могут спровоцировать появление плесени.

Алгоритм засолки прост:

  1. Делаем вкусные заготовки своими руками - соленые бурые помидоры: лучшие рецепты и советы по приготовлениюУбедитесь в отсутствии царапин внутри кастрюли.
  2. Промойте овощи.
  3. Заполните ими кастрюлю (чуть выше середины).
  4. В холодной воде растворите соль, сахар, иные сыпучие продукты (специи).
  5. Поставьте на огонь. Кипятите.
  6. Горячим маринадом залейте овощи.
  7. Натяните марлю поверх кастрюли, желательно в три слоя.
  8. Поместите кастрюлю под гнет на трое суток.
  9. Через три дня уберите в холодное место для хранения.

Важно! Если при снятии марли вы обнаружили налет сверху, то аккуратно снимите его шумовкой. В этом нет ничего страшного.

В пластиковых ведерках

Подобная тара, наверняка, найдется в каждом доме.

Используйте любые ингредиенты, которые предпочитаете. Особенно удачно получится с чесноком, укропом, луком. Если хотите добавить листья, то пусть это будут листья хрена или дуба.

Способ заготовки:

  1. Пластиковое ведро проверьте на наличие трещин. Хорошо промойте его и высушите.
  2. Положите помидоры и остальные ингредиенты.
  3. Вскипятите воду, растворив соль и сахар.
  4. Дождитесь, пока маринад остынет, иначе ведра могут растрескаться или деформироваться.
  5. Теплый маринад влейте в ведерко.
  6. Накройте марлей.
  7. Установите гнет. Подойдет тарелка или разделочная доска с чем-то тяжелым.
  8. В таком положении при комнатной температуре бурые соленые помидоры должны находиться 16 дней.
  9. Затем перенесите их в прохладное темное место.

В бочке

Порядок приготовления:

  1. На дне деревянной бочки расположите листья смородины, вишни, винограда, дуба, хрена — любые, какие пожелаете.
  2. Далее выложите толстый слой помидоров.
  3. Сверху положите чеснок, лук, зелень, перец.
  4. В холодной воде растворите соль. Влейте соленую воду в бочку.
  5. Снова выложите листья зелени, помидоры, лук и чеснок.
  6. Еще раз влейте заливку.
  7. Повторите то же самое заключительный раз.
  8. Установите гнет. На три дня оставьте бочку под гнетом при комнатной температуре.
  9. Перенесите ее в прохладное темное место.
  10. Пробуйте через три недели.

Делаем вкусные заготовки своими руками - соленые бурые помидоры: лучшие рецепты и советы по приготовлению

Бурые помидоры с чесноком

  • Помидоры – четыре килограмма.
  • Вода — шесть литров.
  • Чеснок – десять зубчиков.
  • Сахар – шесть столовых ложек.
  • Уксус – два стакана.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Лавровый лист – четыре штуки.
  • Сухой укроп.

Самые лучшие рецепты приготовления бурых помидоров на зиму

Практически все хозяйки любят солить бурые помидоры на зиму. Рецепты очень разнообразны. С ними можно экспериментировать, дополнять их любыми ингредиентами.

Без стерилизации

Для экономии времени можно отказаться от стерилизации банок, достаточно всего лишь хорошо вымыть их и просушить. Это очень популярный классический рецепт маринования помидоров с зеленью и пряностями.

Ингредиенты:

  • помидоры бурые — 2 кг;
  • чёрный перец — 4 горошины;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • уксус — 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Помидоры бланшируют: кладут их в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Затем овощи вынимают и оставляют на тарелке остывать.
  2. В другой кастрюле готовят рассол: в воде растворяют соль и сахар, а затем ставят на огонь.
  3. После того, как рассол закипит, его нужно варить ещё 6–7 минут.
  4. Поместить на дно банки лавровый лист, зелень, специи, чеснок, гвоздику.
  5. Сверху положить помидоры.
  6. Залить кипящим рассолом и добавить в банку уксус.
  7. Закрутить крышки и поставить на хранение в тёмный прохладный угол.

Это блюдо можно приготовить без гвоздики.

Солёные помидоры можно не заливать рассолом, после фарширования жидкость выделяется самостоятельно

С чесноком

Очень вкусное угощение получится, если замариновать помидоры с чесноком.

Продукты:

  • бурые помидоры — 4 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • вода — 6 л;
  • сушёный укроп — 4–5 веточек с зонтиками;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • уксус — 2 столовых ложки.

Во время приготовления заготовки этим методом можно не стерилизовать банки, потому что чеснок обеззараживает пищу, а уксус быстро её консервирует.

Способ приготовления:

  1. Перемолоть чеснок в чесночнице или мелко нарезать его ножом, затем отсчитать 2 столовых ложки этой смеси и положить на дно банки.
  2. Ветку укропа с зонтиком поместить поверх чеснока.
  3. Разложить томаты по банкам.
  4. Налить воду в кастрюлю, посолить, добавить сахар и заправить лавровым листом.
  5. Затем довести до кипения, добавить уксус и варить в течение 2–3 минут.
  6. Маринад налить в банки и герметично закатать их крышки.

С чесноком

С зеленью и чесноком

Многие хозяйки любят готовить бурые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком. Эту острую закуску на зиму можно сделать быстро и без особенных усилий.

Ингредиенты:

  • бурые томаты — 2 кг;
  • красный острый перец — 4 шт.
  • укроп — 1 пучок;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 4 столовых ложки;
  • чеснок — 2 головки или 100 г (всего 20 зубчиков).

Ход работы:

  1. Зелень мелко нашинковать вместе с веточками, потому что у них сильный аромат.
  2. Острый перец нарезать колечками.
  3. Чеснок мелко нарубить или измельчить в специальной давилке-чесночнице.
  4. Положить зелень, перец и чеснок в большое блюдо, добавить соль и тщательно перемешать.
  5. Каждый томат нужно слегка надрезать крест-накрест таким образом, чтобы он не разваливался.
  6. В отверстия положить зелень. В каждый помидор кладут по одному кусочку острого перца.
  7. Фаршированные помидоры кладут в кастрюлю, ведро или большую кадку, накрывают плоской крышкой или мелкой тарелкой и ставят сверху груз. В таком виде овощи нужно оставить на 6–7 дней.

За это время выделится рассол и покроет овощи. Затем овощи нужно разложить по банкам, налить в них рассол и закатать.

Для справки! Можно добавить в это блюдо базилик, кинзу и любые другие пряные травы.

С зеленью и чесноком

С хреном

Хрен придаёт заготовке острый пряный вкус и особенный, ни с чем не сравнимый запах.

Продукты:

  • бурые помидоры — 4 кг;
  • корень хрена — 50 г;
  • укроп, петрушка, сельдерей — по 1 пучку;
  • чеснок — 7 зубцов;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 60 г;
  • яблочный или столовый уксус — 70 мл;
  • чёрный перец — 10 горошин (по вкусу).

Из этих ингредиентов можно приготовить 4 трёхлитровых банки маринованных томатов с хреном.

Пошаговая инструкция:

  1. Поставить на огонь воду, посолить и посластить её. Затем довести до кипения, налить уксус и дать ещё немного покипеть. После этого маринад охлаждают.
  2. Почистить и нарезать чеснок, лук, морковь, зелень, корень хрена.
  3. Разложить томаты по банкам, сверху поместить резаные овощи и зелень, добавить пряности и специи.
  4. Залить остывший маринад в банки и закрыть их с помощью закаточной машинки.

Совет! Можно добавить немного гвоздики для создания более пряного аромата.

С хреном

С острым перцем

Солёные томаты с острым перцем отличаются насыщенным вкусом и ярким, терпким ароматом.

Ингредиенты:

  • бурые помидоры — 10 кг;
  • острый перец — 5 стручков;
  • сладкий болгарский перец — 10 шт.;
  • чеснок — 300 г;
  • укроп — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • вода — 5 л;
  • соль — 1 стакан;
  • сахар — 500 г;
  • уксус яблочный (6 %) — 2 стакана.

Количество продуктов рассчитано на 4 банки объёмом 3 литра.

Как приготовить:

  1. Очистить сладкий перец от семян и плодоножки. У острого перца удалить только плодоножку, а семена понадобятся.
  2. Провернуть через мясорубку болгарский и острый перцы, чеснок, укроп, петрушку.
  3. Выложить смесь в глубокую тарелку и налить 1 стакан уксуса, затем тщательно перемешать и оставить на 30–40 минут.
  4. Измельчённые специи помещают на дно чистой стерилизованной банки, а сверху закладывают помидоры.
  5. В кастрюлю наливают 5 литров воды, растворяют в ней соль и сахар. Необходимо дождаться, пока жидкость не закипит, а затем оставить ее кипеть ещё на 10–15 минут.
  6. После этого в рассол наливают второй стакан уксуса и снова кипятят в течение 15 минут.
  7. Кипящий маринад разливают по банкам и закрывают их.
  8. Перевёрнутые банки ставят в прохладное место.

С острым перцем

Помидоры с крыжовником и травами

Эта заготовка с базиликом и ягодами крыжовника имеет оригинальный вид и вкус. Помидоры можно взять и черри, и сливки чуть побольше. Очень красиво смотрятся цветные томаты. Расчет на банку в 3 л, но лучше сделать 3 штуки по 1 л. Соотношение должно быть 1 часть крыжовника на 2 части томатов, на банку также нужно 3 веточки свежего базилика.

  1. Овощи помыть, каждый томат и ягоду крыжовника наколоть зубочисткой, потом опустить в кипяток на 1 минуту и заполнить ими банку, перемежая слои с базиликом.
  2. Залить водой, потом ее слить, добавить по 50 г сахара и соли, закипятить, заполнить маринадом банку и сразу закатать.

Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

Чтобы засолить томаты на зиму, нужно выбирать лучшие сорта. Хотя предпочитают больше красные или розовые помидоры для маринования, соусов. Но и желтые, оранжевые подходят для заготовок. Среди сортов засолочного вида подходит:

  • Чудо света с сердцевидными, лимонно-желтыми плодами;
  • Де Барао, желтые, черные;
  • Золотое сердце, сладкие, с оранжевой сердцевиной;
  • Малахитовая шкатулка с золотистыми плодами, украшенными зелеными полосками;
  • Медовая капля весом в 30 грамм, со сладкой мякотью.

Для маринования цельных плодов берут средние по размеру. В приготовлении салатов, лечо применяют крупные, мясистые помидоры.

Тару под помидоры тщательно моют, ошпаривают. Необходимо подержать банки в горячей духовке 20 минут, чтобы при хранении закатки не взорвались.

Помидоры в горчице «Четырехдневки»

Рецепт: Помидоры в горчице Четырехдневки

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Сейчас время консервации и очень многие делают заготовки на зиму. Хочу предложить свой вариант закваски помидорок под капроновую крышку. Очень простой рецепт, приготовить может любой поваренок и не только. А пряный вкус не оставит равнодушным никого!

nimara 23 сентября 2009 года
  • 93008
  • 114
  • 951
  • 201

Помидор Соль Сахар Порошок горчичный Вода

Рецепт: Быстро маринованные помидоры

Помидоры малосольные, приготовленные в пакете

Сейчас лето и на рынке, и в магазинах полно свежих овощей, но всё же иногда очень хочется чего-то солёненького. Предлагаю вам несложный рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете.

Такие помидорчики можно кушать уже через сутки, но если дать им полежать 2-3 дня, то вкус станет более насыщенным.

Для приготовления малосольных помидоров в пакете нам понадобятся:

  • Помидоры небольшие — 1 кг.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Сухой укроп — 3-4 зонтика.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль крупная — 1 ст. л.
  • Горький перец — по желанию.

Приготовление:

  • Помидоры вымыть и протереть сухой тканью. Сделать на верху помидоров надрезы накрест.

Малосольные помидоры быстрого приготовления - рецепты с фото

  • Удалить в помидорах плодоножки, сделав надрезы наискосок.

Малосольные помидоры быстрого приготовления - рецепты с фото

  • Сложить помидоры в целлофановый пакет, добавить мелконарезанный горький перец и чеснок.

Малосольные помидоры быстрого приготовления - рецепты с фото

  • В пакет всыпать сахар и соль, положить сухой укроп.

Малосольные помидоры быстрого приготовления - рецепты с фото

  • Плотно завязать пакет и потрясти, чтобы сахар и соль равномерно распределились. Положить ещё в один пакет и оставить при комнатной температуре на 1-3 дня. Мелкие помидоры будут готовы через сутки, на те что покрупнее понадобится больше времени.

Подавать малосольные помидоры на зиму, приготовленные в пакете, можно к любому гарниру, особенно хорошо они гармонируют с отварной картошкой.

Малосольные помидоры быстрого приготовления - рецепты с фото

Правила хранения консервации

Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.

Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.

Соленые, маринованные, консервированные овощи хранятся в течение пары лет

Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.

Маринованные бурые помидоры

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса. Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты.

Также варите цветную капусту в кастрюл…. Найди рецепты, статьи и советы:. Как искать по категориям: Начни вводить название рецепта или продукта, затем, если нашлось, выбери соответствующую категорию из выпадающего списка. Таким способом можно искать комбинацию нескольких категорий сразу же макс. Зеленые бурые помидоры пальчики оближешь Помидоры на зиму — это то, что надо! Зеленые бурые помидоры пальчики оближешь. Сохранить в Рецепто-сохранялку Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.

Сохраненный таким образом рецепт можно читать на мобильном телефоне, планшете, компьютере, электронной книге, даже если у вас нет интернет-связи! Поделись с друзьями:. К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript.

Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос. Вы можете заменять любые ингредиенты — и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам. Хотите сохранить сделанные вами изменения?

Бурые помидоры на зиму характеризуются отменными вкусовыми качествами и простым способом приготовления. Хозяйки используют их не только в качестве самостоятельного блюда, но и как компонент для дополнения других продуктов. Такие овощи отлично подходят для создания закруток. Их можно закрывать как в цельном виде, так и кусочками, смешивая с другими овощами, зеленью и пряностями. Существует множество различных рецептов маринованных бурых томатов, которые отличаются количеством пряностей, зелени и других ингредиентов.

Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку. Здесь читайте подробнее о том, как изменять состав продуктов в рецепте. Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава Группы ингредиентов. Например: Группа 1 — Для теста Группа 2 — Для крема Сахар в группе Для теста — гр Сахар в группе Для крема — гр Также можно использовать примечание к ингредиенту Добавить примечание. Время приготовления: 1 ч 15 мин PT1H15M. В личных кулинарных книгах : Корень хрена очистите от кожицы, вымойте, нарежьте кусочками.

Укроп сполосните, нарежьте произвольно. Помидоры вымойте, уложите в банки, пересыпая укропом и кусочками хрена. Салат из зеленых помидор острый. Пикантный салатик для любителей остренького! Соленые зеленые фаршированные помидоры.

Добавить свой рецепт. Старая версия. Запомнить меня. Войти на сайт через социальные сети. Поиск по сайту.

Рецепт сладких и сочных помидоров порадует каждого члена семьи! Зеленый хрен. Острая и оригинальная на вид закуска — что надо к праздничному столу! Зеленые помидоры по корейски на зиму.

Очень вкусная заготовка из зеленых помидор! Зеленые помидоры пальчики оближешь с начинкой на зиму. Вкусная и необычная закуска для праздничного стола! Зеленые помидоры фаршированные чесноком на зиму. Отличная закуска к ужину в зимние вечера!

Цветочная закуска из бурых помидоров

Зеленые помидоры пальчики оближешь на зиму дольками. Заготовка из зеленых помидоров?

Да, именно так! Салат из зеленых помидоров заготовки. Зеленые помидоры легко превращаются в великолепную заготовку! Бочковые зеленые помидоры с огурцами. Все-таки бочонки делают свое дело — закатки получаются обалденные! Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму. Оригинальный рецепт для истинных гурманов!

Невероятно просто и быстро! Салат из зеленых помидор пальчики оближешь. Яркая и аппетитная закуска сразу же привлечет внимание! Салат из зелёных помидоров с болгарским перцем на зиму.

Рецепт-чемпион овощного блюда! Зеленые помидоры в томатной пасте на зиму. Необычный рецепт зимнего салат для разнообразного меню! Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью на зиму. Аппетитные помидоры! Полезная заготовка на зиму!

Зеленые бурые помидоры пальчики оближешь.

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

С уважением, Екатерина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...