CharChem. Соли

Калийная соль. Совершенно та же Википедия. Только лучше.

Образование

Соли образуются в результате испарения и последующего охлаждения рапы (воды) калийных водоёмов. Существуют отложения калийных солей в озёрах Эритреи и Израиля. В природе калийная соль залегает пластами или линзами (мощность сотни или десятки метров) в местах залегания каменной соли. При деформации соляных пород с образованием соляных антиклиналей, брахиантиклиналей и штоков, в связи с течением соли, резко усложняются условия залегания калийных пород, достигая максимальных осложнений в соляных штоках.

Терминология

Где используется калийная сольПоташ относится к соединениям калия и калиесодержащим материалам, наиболее распространенным из которых, является KCl. Термин поташ происходит от среднего голландского слова potaschen (горшок золы).

Старым способом получения K2О было собирание или производства древесной золы, выщелачивания золы и последующего выпаривания полученного раствора в больших железных горшках, оставляя белый осадок, называемый золой. Примерно 10% по массе обычной древесной золы можно извлекать в виде золы для горшка. Позже, поташ стал термином, широко применяемым для встречающихся в природе калийных солей и коммерческого продукта, полученного из них.

1. Глюконат кальция

Брутто-формула: C12H22CaO14 CAS# 299-28-5

Названия

Русский: Глюконат кальция [Wiki]; кальция (2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-пентагидроксигексаноат(IUPAC); English: Calcicol; Calciofon; Calcipur; Calcium gluconate [Wiki]; Calglucol; Calglucon; D-Gluconic acid, calcium salt (2:1)(CAS); Dragocal; E 578; Ebucin; Glucal; Glucobiogen; calcium (2R,3S,4R,5R)- 2,3,4,5,6-pentahydroxyhexanoate(IUPAC); calcium;(2R,3S,4R,5R)-2,3,4,5,6-pentahydroxyhexanoate(IUPAC);

@:A()O^-`/|O`|`<`|wOH>`/<|wOH>`<`|wOH>`/<|dOH>“/HO@; Ca^2+<_(y-2,x-1,N0)@A()>_(x-1,y2,N0)@A()

@:A()O^-`/|O`|`<`|wOH>`/<|wOH>`<`|wOH>`/<|dOH>“/HO@; Ca^2+<_(y-2,x-1,N0)@A()>_(x-1,y2,N0)@A()

HO/<|dOH>/<`|wOH><|wOH>/<`|wOH>|O`|/O^-$L(1.4)Ca^2+/0O`^-$L()|O`|/<`|dOH><|dOH>/<`|dOH><|wOH>/OH

HO/<|dOH>/<`|wOH><|wOH>/<`|wOH>|O`|/O^-$L(1.4)Ca^2+/0O`^-$L()|O`|/<`|dOH><|dOH>/<`|dOH><|wOH>/OH

Формула

Стандартная химическая формула выглядит KCl. Если покупается синтетическое удобрение, то состав будет именно таким. В натуральных – всегда есть примеси. Так как природные минералы всегда они имеют. Такие, как натрий, магний или сера. Их незначительное количество, и все же учитывать это при внесении следует.

Добытый материал перерабатывают (молотьба) для получения мелкой фракции. Затем полученный порошок рассыпают по пакетам или мешкам. Это зависит от необходимого веса для продажи. Стоимость калия зависит от места добычи. Если оно находится рядом, то калийная соль будет по цене дешевле, чем привозное.

способ применения калийной соли

Химический состав

Сильвин — важнейшая составляющая калийной соли. Он составляет 52 % вещества. Другие вещества: карналлит (35 %), каинит (14 %), полигалит (12 %), лангбейнит (18 %); прочие — леонит (21 %), шенит (19 %); сннгенит (23 %). Основные калийные породы: карналлитовая — 45—85 % карналлита и 18—50 % галита с невысоким содержанием сильвина, ангидрита, глинистых минералов и карбонатов; сильвинит — 95—98 % сильвина и галита, остальное — нерастворимый остаток (в лучших разновидностях 0,5—2,0 %, иногда содержит значительные количества полигалита или лангбейнита и редко бораты); хартзальц (твёрдая соль) — 8—25 % сильвина, 18—30 % кизерита, 40—60 % галита.

Применение

Добавка Е 470а обладает высокой поверхностной активностью и может быть использована для стабилизации дисперсных систем.

Вещество не только облегчает получение эмульсий, но и предотвращает повторное слипание частиц.

пленкообразователи на цитрусовых
В пищевой промышленности мыло применяется очень ограниченно: обычно в комплексе с другими эмульгаторами для усиления их свойств или в составе синтетических красителей для обеспечения их равномерного распределения в продуктовой массе.
СанПиН 2.3.2.1293-03 разрешает использовать добавку Е 470 а в качестве носителя-наполнителя в глазирователях для фруктов. Нанесение пленок на поверхность предотвращает высыхание плодов, значительно снижает потерю витаминов, защищает от заражения болезнетворными микроорганизмами.

В Кодексе Алиментариус продукт упомянут как соэмульгатор добавки E 471 в стандартах на бульонные кубики и сахарную пудру для предотвращения их слеживания и комкования. Допустимая норма ограничена 6% от массы.

Широкое распространение эмульгатор Е 470а получил в производстве косметических препаратов и средств бытовой химии.

загустители в косметике
Натриевая соль входит в состав натурального твердого мыла. Калиевую соль благодаря антибактериальным свойствам применяют для изготовления жидкого «зеленого» мыла для нужд медицины.

В составе пен для бритья, красок для волос способствует образованию легко наносимой однородной текстуры.

В кремах для рук выполняет защитную функцию благодаря способности образовывать на поверхности пленку, предохраняющую кожу от потери влаги.

Фармацевтическая отрасль применяет добавку E 470а в ректальных препаратах как вспомогательное вещество, улучшающее скольжение.

Эмульгатор разрешен в России, большинстве европейских государств, США.

Добыча

Крупнейшие производители калийных удобрений (по данным на 2005 г.): Канада 10.7 млн тонн, Белоруссия 5,5 млн тонн, Россия 5 млн тонн, Германия, 3.5 млн тонн, Израиль 2.1 млн тонн, Иордания 1.2 млн тонн, Великобритания 0.6 млн тонн, Китай 0.6 млн тонн, Украина 0.1 млн тонн. В Украине крупнейшими месторождениями являются Калуш-Голинское месторождение и Стебниковское месторождение, в России — Березники, Соликамск (Пермский край). В Белоруссии добыча калийной соли производится в городе Солигорск Минской области. В Казахстане залежи солей имеются в Прикаспийской впадине, на территории Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областей[1].

Особенности производства

Как потребляется калийная сольВсе коммерческие месторождения калия первоначально поступают из месторождений эвапорита и часто залегают глубоко под земной поверхностью. Калийные руды, как правило, богаты хлоридом калия (KCl) и хлоридом натрия (NaCl), их обычно получают обычной добычей с шахт вместе с рудной почвой. Другие методы включают растворение горных пород и испарительных методов из рассолов.

В способе испарения горячая вода впрыскивается в калий, который растворяется, а затем закачивается на поверхность, где он концентрируется путем испарения, вызванного солнцем. Аминовые реагенты затем добавляют либо в добытые, либо в испаренные растворы. Воздушные пузырьки прилипают к амину и выплывают на поверхность, а NaCl и глина опускаются на дно. Поверхность обезжиривается амином + KCl, который затем высушивается и упаковывается для использования в качестве обогащенного калий-удобрения. Это вещество легко растворяется в воде и быстро доступно для питания растений.

Применение

Калийные соли используются в электрометаллургии, медицине, фотографии, пиротехнике, при производстве стекла, мыла, красок, при выделке кожи, в химической промышленности[1].

Потребности растений

Нормальный рост и развитие растений требует больших количеств калия. Фактически на протяжении всего выращивания большинство культур содержат больше калия, чем любое другое питательное вещество, включая азот (N). Небольшие количества калия необходимы для поддержки многих важнейших ферментных процессов в растении, но очень большие количества используются для управления водными ресурсами в растении. Калий также играет жизненно важную роль в транспортировке сахаров и других продуктов фотосинтеза из листьев в органы хранения. Таким образом, достаточное количество калия необходимо для следующих целей:

  • Способ применения калийной солиДостижения полного потенциала урожайности.
  • Большинство аспектов качества продукта.
  • Хорошего размера и внешнего вида зерна.
  • Оптимального размер клубня.
  • Содержание масла и сухого вещества.
  • Содержание крахмала.
  • Процентное содержание сахара.
  • Созревание плодов и их качество.

Многие функции калия в растении связаны с физиологическими условиями и стрессом. Эти функции разнообразны и включают в себя:

  • Эффективное использование азота и воды.
  • Устойчивость к засухе.
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость к вредителям и болезням.

Правила применения калийной солиПоэтому неудивительно, что нехватка растительного поташа в почве приводит к получению более слабых, менее энергичных культур, которые подвергаются большим стрессам в трудные вегетационные периоды. В те годы, когда условия и урожайность хорошие, реакция на поташ может быть скромной, особенно для сельскохозяйственных культур, таких как злаки, но в неблагоприятные годы ее вклад в оптимальные урожаи будет значительным. Таким образом, доступный калий обеспечивает некоторую «страховку» от неблагоприятных условий в трудные вегетационные периоды.

Чем отличается калийная соль от сульфата калия?

Эти удобрения относятся к общей группе, но они состоят из разных элементов. Попробуем сравнить, чем сульфат калия и калийная соль отличаются между собой, рассмотрев главные характеристики конкурента:

  1. В сульфате калия хлора нет, поэтому удобрение рекомендуется для любых культур.
  2. В сульфате калия около 45-52%.
  3. Кристаллы K2SO4 белого цвета.
  4. В сульфате калия имеется магний и кальций.
  5. K2SO4 является серосодержащим удобрением (до 18%).
  6. Сульфат калия разрешается использовать под перекопку и в период вегетации при периодических подкормках.
  7. Калийная соль дешевле сульфата калия в 1,5-2 раза, поэтому ее практичнее использовать на культурах, которые не боятся избытка хлора.

сульфат калия

Ссылки и источники

1) ГНПП Картография, 2006 г.

2) ГНПП Картография, 2003 г.

3) Большая советская энциклопедия, 1963 г.

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 5 апреля 2021 в 05:12.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав соли жирных кислот; эмпирические формулы: C18H3О2Na (натриевая соль), С36Н70О4Са (кальциевая) С18Н33О2К (калиевая)
Внешний вид порошок, чешуйки, зерна
Запах слабый характерный
Растворимость соли натрия и калия растворимы в воде, спирте; соли кальция в воде, этаноле, эфирах не растворяются
Содержание основного вещества 95%
Вкус отсутствует
Плотность 0,87 до 1,05 г/см³
Другие гигроскопичны (калиевая и натриевая); вязкость водного раствора снижается с повышением температуры
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...