Чем правильно подкормить лук, чтобы он был крупный и не желтел в июне

Луковые перья желтеют по разным причинам. Какие есть рецепты средств от желтизны перьев? Какие народные средства применяют, чтобы лук не желтел? Какие вредители могут привести к засыханию кончиков листьев? Чем подкормить лук, растущий на грядке?

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок — внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат — крупные наполненные луковые головки — это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Причины пожелтения лука

Лук созревает к осени, поэтому пожелтение в конце августа — нормальное физиологическое явление. А вот если зелёные пёрышки начинают желтеть весной или летом — это признак неправильного развития культуры.

Причин этого неприятного явления могут быть самые разные. Кончики перьев быстро желтеют при неблагоприятной погоде, как слишком жаркой, так и чрезмерно дождливой. Кроме того, лук может желтеть из-за неправильных подкормок; нападения вредителей и некоторых заболеваний.

В зависимости от перечисленных причин существуют различные способы борьбы с пожелтением лука.

Почему желтеет лук — видео

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Профилактические меры как защитить грядки лука

Профилактические меры помогут защитить грядки лука до того, как листья начнут желтеть.

  1. Соблюдение 4-летнего севооборота.
  2. Тщательная уборка, сжигание остатков растений после окончания сезона.
  3. Глубокое перекапывание земли с внесением удобрений, подходящих для данного вида почвы.
  4. Предотвращение переноса возбудителя с техникой и инструментами на другие грядки.
  5. Уничтожение больных растений.
  6. Посадка лука с соблюдением интервала между растениями, избегание скученности.
  7. Своевременные прополки.
  8. Рассаживание в междурядьях растений, отпугивающих вредителей.
  9. Использование здорового посадочного материала.
  10. Посадка гибридных, раннеспелых сортов, устойчивых к болезням.

Чтобы не желтели листья, посадочный материал лука обрабатывают следующим образом:

  • чередование помещения в горячую и холодную воду;
  • замачивание в растворе перманганата калия – 1 литр воды на 1 г вещества;
  • обработка раствором «Фитоспорина», чтобы предотвратить грибковые заболевания лука. Для чернушки потребуется 0,5 ч. л. средства на 100г воды, севок опрыскивают раствором из 10 г вещества на 0,5 л воды.

Советы по саду, огороду и цветнику

Подкормка моркови в открытом грунте народными средствами

Подкормка томатов народными средствами в открытом грунте

Подкормка кабачков в открытом грунте народными средствами

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука — острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко — она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Что делать, если луку не хватает питательных веществ

Недостаток питания — одна из основных причин пожелтения лука. Особенно сказывается на внешнем виде нехватка азота (к его содержанию в почве лук особенно требователен). Рост листьев замедляется, по форме они становятся короткими и толстыми, вначале светло-зелёные, а затем желтеющие. Если своевременно не принять меры, то перья засохнут, а вслед за ними погибнут и луковицы.

При появлении таких признаков необходимо немедленно внести в грунт азотные удобрения. Хорошей подкормкой является раствор органических и минеральных удобрений: на ведро воды берут 1 стакан коровяка или настоя куриного помёта и 1 столовую ложку карбамида.

Имейте в виду, что вместе с органическими удобрениями в почву могут попасть возбудители грибковых заболеваний.

Несмотря на то, что азот является самым главным элементом питания лука, его избыток может привести к катастрофическим последствиям — луковицы гниют прямо в почве. Поэтому при внесении азотистых удобрений необходимо придерживаться дозы, рекомендованной для данного сорта.

Применение нашатырного спирта при нехватке азота

Спирт нашатырный — это аммиак, вернее, его раствор 10 %-й концентрации. В его составе присутствует азот, поэтому нашатырь вполне подходит для подкормки лука, тем более что аммиачный раствор хорошо усваивается растениями. Правда, использование нашатырного спирта — довольно дорогое удовольствие, но если под рукой нет других подходящих веществ, то он хорошо поможет справиться с проблемой пожелтения лука.

Для подкормки лука нашатырь разводят в воде (55–60 мл на 8–10 л) и поливают грядки (лучше делать это вечером).

Подкормка лука нашатырным спиртом — видео

Кроме обеспечения питания лука нашатырный спирт улучшает структуру почвы и способствует снижению её кислотности. Ещё одним достоинством этого средства является резкий запах, отпугивающий практически любых вредителей.

По мнению автора (подкреплённому собственным опытом) залогом успеха выращивания лука является посадка в плодородную почву. Если ещё осенью потрудиться подготовить грядку (заложить в неё перепревший куриный помёт или коровяк и хорошенько перекопать), а в течение сезона трижды подкормить посадки, то не понадобится бороться с пожелтением пера. Кстати, подкормки нужно провести только в период наращивания листьев, а за 2 месяца до уборки урожая полностью прекратить внесение удобрений.

Подкормка коровяком

Выбирая такой вид удобрения, стоит помнить о том, что использовать можно только перебродивший или хорошо перепревший навоз. Если вносить в почву продукт в свежем виде, можно случайно заразить ее грибковым заболеванием.

Вносить такую подкормку можно, когда перо отрастет на 10 сантиметров. В ведре воды нужно развести 1 килограмм навоза. Настаивается этот раствор в течение недели. По прошествии этого времени получившуюся жижу надо разбавить водой в пропорции 1 к 10. Поливают раствором междурядья. Через 2-3 недели растения можно подкормить повторно.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры — стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке — перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Прекращение полива лука

Чтобы получить отличный урожай, необходимо знать, когда прекращать поливать лук. После того как луковица сформировалась и начинается процесс ее созревания, полив грядки нельзя производить. В это время растению не нужен избыток влаги, который может вызвать гниение овоща. Правда, в случаях сильной засухи можно слегка увлажнять грядку, чтобы избежать увядания растения.

Наиболее хорошим признаком, который подскажет, когда прекращать поливать лук, является заламывание листьев растения. Если поливы продолжать, то собранные луковицы будут плохо храниться.

Грамотный уход за луком позволит получить отличный урожай этого овоща и обеспечит его отличную сохранность на протяжении года.

Советы по саду, огороду и цветнику

Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, но во многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто – пожелтением пера.Почему желтеет лук на грядке что делать народные рецепты

Что делать, если лук желтеет? Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера — гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина — загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Профилактика пожелтения лука

Вместо того чтобы устанавливать причину пожелтения лука, выбирать подходящие препараты и искоренять проблему, лучше вообще не допускать такой ситуации. Если своевременно обрабатывать почву, грамотно проводить полив и подкормки и регулярно бороться с вредителями, то пожелтения скорее всего не возникнет (разве что из-за неблагоприятной погоды). Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • ежегодно осенью, убрав урожай полностью, следует тщательно перекапывать участок. Глубина обработки должна быть не меньше длины штыка лопаты;
  • соблюдать севооборот — лук можно сажать на одно и то же место только 1 раз в 4 года, в качестве предшественника желательны зерновые культуры;
  • для посадки использовать только качественный посадочный материал и правильно подготавливать его (прогревать и просушивать перед высадкой);
  • для исключения заболеваний перед самым посевом обеззараживать почву медным купоросом (1 столовую ложку на ведро воды);
  • проводить подкормки строго в соответствии с рекомендациями: избыточные дозы удобрений так же вредны, как и слишком малые их количества;
  • обеспечить правильный полив: он должен быть регулярным, но умеренным;
  • для ликвидации очагов заболеваний все больные или поражённые вредными насекомыми растения удалять и сжигать.

Пожелтевшие пёрышки лука — нерадостное зрелище для огородника. Однако соблюдение несложных правил агротехники почти всегда помогает предотвратить эту неприятность, а если уж она произошла, всегда найдётся средство восстановить здоровье луковых грядок.

  • Автор: Мария Радкевич
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст – 40 лет. Моя основная работа – преподавание технических дисциплин.
Оцените статью:

(81 голос, среднее: 4.3 из 5)

Лук сохнет в июле — что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Посадочный материал

Раствор для подкормки своими руками, рецепт

Для приготовления удобрения из имеющихся ингредиентов, следует узнать, какие продукты станут наиболее полезными для лука. Ведь далеко не вся подкормка, способствует развитию корневой системе и росту ботвы, влияет на иммунитет к вредителям и переменам погоды.

Наиболее универсальными решениями, остаются:

1) картофельные и морковные очистки; 2) использованные чайные пакетики; 3) остатки кофейной гущи; 4) свежескошенное сено и трава; 5) конный навоз; 6) куриный помет; 7) солома; 8) перегной; 9) укропная вода; 10) просроченное молоко и кефир; 11) сладкая вода с добавлением мёда; 12) вода, с добавлением нескольких ложек столового вина; 13) мочевина.

Не менее полезной считается дождевая и талая вода. Её используют в качестве подкормки в засушливую погоду. Натуральное питье, помогает зелени лучше расти, уберегая от желтения кончиков, возникающего в следствии неправильного ухода и смены климата.

Каждый из вышеперечисленных ингредиентов, используется в качестве удобрения лука после полива. Подкормка производится не чаще одного раза в неделю на протяжение всего вегетационного периода.

Чтобы ускорить процесс подкормки, можно воспользоваться покупными удобрениями, содержащими азот. Они могут быть универсальными или же подходить для определённого типа растений. Выбор рекомендуется производить по составу. Чем больше полезностей будет содержать средство, тем лучше.

Работами по удобрению почвы лучше заниматься после дождя или полива, когда земля становится мягкой, способной впитать в себя полезные витамины и микроэлементы. Главное — подкармливать зелень не часто, чтобы на месте роста не появился грибок.

Покупное удобрение «Агрикола» фото

Лук желтеет, гниет от дождей и избытка влаги: что сделать, чтобы спасти лук?

Причин, по которым может гнить лук достаточно много, например высокая влажность почвы, попадание в луковицу различных вредителей, например, стеблевая нематода или корневой клещ.

Если же бороться с гнилью вызванной вредителями нужно различными специальными растворами и удобрениями, то противостоять погодным условиям сложнее. Очень важно проследить за гниением лука, лучше сразу утилизировать зараженный овощ, т.к. это грозит гибелью всего урожая. Бактерии гнили могут распространиться и на другие плоды.

Конечно, лучше выращивать растение в теплице, так будет проще регулировать перепады температур, своевременный полив и т.д. Если такой возможности нет, то высаживать лук нужно в неглубокие траншеи, засыпанные небольшим количеством песка. Особенно если посадка растения выполняется в глинистую почву, которая максимально долго удерживает влагу.

В период обильных дождей песок будет выполнять функции дренажа и выпускать воду глубже. Стоит отказаться от утренних поливов лука, особенно когда наблюдается  обильная роса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...