Прочитав данную статью Вы узнаете как правильно следует подготовить черенок или саженец винограда к посадке.
Как нарезать черенки винограда
После традиционной осенней обрезки винограда остаются лозы, которые можно использовать для заготовки черенков, укоренить их весной и получить саженцы нужного сорта.
Лоза должна быть чистая, гладкая без каких-либо повреждений, пятен и т.д. Иногда рекомендуют нарезать черенки из средней части лозы. Я такого мнения не придерживаюсь и использую для заготовки всю длину побега.
- Для заготовки черенков выбираем хорошо вызревшие до основания сильные побеги толщиной с карандаш, т.е. желательно не менее 0,8 см.
- Для начала очищаем виноградную лозу – аккуратно секатором удаляем все листочки и усики секатором.
- Разрез делаю прямой между двумя почками (в междоузлии) примерно посередине.
Фото: нарезка черенков винограда
Какого размера должны быть черенки винограда
- Черенки я нарезаю размером по ок. 50 см, чтобы они были не слишком длинные и удобные для перевозки и хранения.
- Обычно у меня получаются 3-4 почковые или 4-5 почковые черенки с тем расчетом, чтобы каждый потом можно было разделить пополам.
Вообще размер черенка будет зависеть от размера междоузлия (участка между почками, глазками винограда). Если междоузлия маленькие, то на полуметре лозы и пять, и шесть глазков может быть, а если междоузлия большие, то черенке и 3 почки может остаться.
Фото: черенок винограда
В дальнейшем я разрезаю черенки на 2 части, чтобы получить из каждого по 2 саженца
- Для хорошего укоренения и развития саженца достаточно, чтобы на нем было 2 глазка – один уйдет под землю, второй останется на поверхности.
- Верхняя почка даст нам нужные побеги, а в нижней части будет образовываться корневая система.
Фото: нарезанные черенки винограда
Этапы

Черенки с корнями
Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:
- заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
- хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
- проращивание для последующего быстрого укоренения;
- посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
- высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.
Как готовить чубуки осенью?
Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:
- здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
- возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.
При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:
- Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
- Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
- Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
- Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.
Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.

Заготовленные черенки

Важно! Весенняя нарезка виноградных черенков предполагает высаживание их в открытый грунт не позднее суток после заготовки.
Хранение зимой
Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.
Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.
Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.
Почему нужно проращивать?
Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.
Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.
Подготовка к прорастанию
В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.
Определить жив ли чубук можно двумя способами:
- Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
- При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.

Как подготовить черенки к проращиванию весной:
- Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
- Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
- В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные (“Фумар”, “Эпин”).
После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 – 7 сантиметров.

Внизу черенка острым ножом делают продольные надрезы, чтобы корешков образовалось больше.
Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.
О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.
Преимущества весенней посадки
Если на юге есть возможность высаживать виноградные саженцы весной и осенью, то в областях умеренного климата рекомендуется проводить работы весной. Но это лишь совет, так как каждый вариант имеет свои «плюсы» и «минусы».
Среди преимуществ посадки весной:
- быстрая адаптация и хорошая приживаемость растений. Несмотря на риск возвратных заморозков, в целом культуре комфортно, так как дело идет к лету, температура повышается;
- почва хорошо увлажнена, саженцы не испытывают дефицита воды;
- при грамотном уходе укоренившиеся весной черенки уже на следующий сезон дадут первые ягоды.
Недостатки также имеются:
- нехватка времени, так как идет массовый посев и высадка различных культур;
- небольшой выбор качественного посадочного материала в этот период;
- возвратные заморозки.
Но «плюсы» явно перевешивают, тем более что проблемы довольно легко решаются. Посадочный материал, чтобы не зависеть от рынков и поставщиков, при желании проще и выгоднее вырастить самостоятельно. График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции.
На практике применяют разные способы посадки весной:
- в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах;
- высадка черенков в школку (на специальную грядку) с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год;
- в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна.
Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.
Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку (школку) или на постоянное место.
Как сажать в емкости?
Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 – 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.
Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.
Бутылка
Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:

Чубуки в бутылках
- Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 – 2 литра.
- Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
- Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 – 6 сантиметров.
- В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
- Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
- На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.
Стаканчик
Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:
- в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
- в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
- между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
- маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
- песок должен быть постоянно влажным;
- чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.
И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.

Как в стаканчике, так и в бутылке мы можем сажать чубуки в феврале, не выходя из дома.
Почва
Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:
- азот, влияющий на образование у растения белков;
- калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
- кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
- медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.
Способы укоренения черенков винограда
Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов укоренения виноградных черенков.
Укоренение: поэтапная инструкция
Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение. Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград.
Сроки
Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида:
- органический (глубокий, эндогенный), когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда;
- вынужденный (кажущийся). Начало — середина или конец января, окончание — весна (наступление благоприятных для вегетации лозы условий).
Это интересно! У сортов винограда, произрастающих в жарких регионах (Африка, Индия и других), период покоя отсутствует. Это позволяет получать до 2-3 урожаев ягод в год.
В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля. Распространенная ошибка начинающих виноградарей — укоренение чубуков в ранние сроки.
Во-первых, растения из-за недостатка естественного освещения придется постоянно подсвечивать, иначе побеги будут вытянутыми и слабыми.
Во-вторых, в домашних условиях виноград быстро вырастет, а такие кустики очень трудно и долго приживаются в открытом грунте.
Лучшее время для укоренения — последняя неделя февраля или даже начало марта. При хорошем уходе черенки дадут крепкие корешки, здоровые побеги и уже в мае — начале июня будут готовы к высадке на постоянное место на улице.
Подготовительные мероприятия
Прежде чем укоренять приготовленную лозу, необходимо выполнить ряд процедур:
- проверить чубуки на качество. Глазки должны быть здоровыми, без следов повреждений и гнили. Сердцевина на срезе — зеленая, без пятен и черноты. Любые изменения цвета, деформации — сигнал того, что черенок больной. Лучше его забраковать;
- нарезать лозу на отрезки необходимой длины;
- обновить срезы. Нижний делают сразу под почкой или на расстоянии 4-5 мм, верхний — над ней (2-3 см), при этом направление среза должно быть в противоположную сторону от глазка.
Практикуют обеззараживание в растворе марганцовки (на 10 л воды берут 2 г препарата), медного купороса (3%). Для быстрого укоренения рекомендуют выщипывать у побегов нижний глазок, также проводят бороздование.
Процедура, направленная на ускорение образования каллуса и корешков, простая: на коре в районе нижнего междоузлия процарапывают иголкой или острым ножом несколько полосок. Глубина небольшая, только по коре, не задевая внутренние ткани древесины лозы.
На стимулирование корнеобразования направлено и замачивание чубуков перед укоренением в растворе специальных препаратов.
Популярны у виноградарей такие составы:
- «Эпин»;
- «Гумисол»;
- «Гетероауксин».
Работают со стимуляторами по инструкции, строго соблюдая дозировки и продолжительность процедуры.
Возможные ошибки
Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.
Ошибками при заготовке черенков могут быть:
- Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
- Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.
Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:
- Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
- Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.
Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.

Важно! В морозную зиму поверхностные корни могут вымерзнуть и виноградный куст погибнет.
Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.
Уход за черенками
Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.
При уходе за ними следует соблюдать правила:
- Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
- Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
- Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
- Соблюдать режим освещения.
- Осуществлять периодическую обработку от вредителей.
На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.
Влажность и поливы
Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.
Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.
Температурный режим
Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.
Свет для черенков
Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.
Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.
Подготовка к высадке в открытый грунт
В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.
Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).
Чубуки готовы к высадке, если:
- они светло-зелёного цвета на месте срезов;
- при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.
Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.
Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.
Приготовление смеси для парафинирования черенков
В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить иссушение черенков и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси:
- парафин и технический вазелин – 9:1
- парафин и битум 3—4:1
- парафин и садовый вар 3:1
Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы.
Сухие черенки на 2 секунды опускают в смесь, нагретую до 70 ºС, затем парафинированную часть черенка можно погрузить в холодную воду для скорейшего застывания смеси.
Полезное видео
Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Особенности посадки винограда черенками весной
Читать
Идеальное место – где лучше посадить виноград на участке?
Читать
Размножении винограда черенками дома
Читать
Успешная подкормка винограда весной
Читать
Календарь подкормки винограда
Читать
Как и чем подкормить черенки в стаканчиках?
Читать
Посадка черенков сразу в открытый грунт
Данный метод применяется осенью. Одновременно является одним из простых способов.
Процесс следующий:
- — сортируем чубуки, выбираем здоровые без явных повреждений. Делаем на кончиках косые срезы;
- — опускаем чубук в заранее подготовленную траншею или ямку на глубине 60 см, располагая его под углом в 45 градусов.
- — на поверхности оставляем не больше 1 почки;
- — затем закапываем и хорошо поливаем.
- — проводим регулярный полив до прихода заморозков;
- — на зимовку прикрываем соломой или мешком;
- — раскрываем при наступлении весны и ждем первых зеленых листочков.
Возможные болезни и способы их лечения
Молодые саженцы хуже сопротивляются болезням, чем взрослые кусты. Они больше подвержены таким серьезным напастям, как милдью, оидиум, серая гниль или черная пятнистость.
Защищают насаждения с помощью регулярных опрыскиваний фунгицидами (раз в 2 недели), особенно при затяжных дождях. Плохо развивающиеся саженцы в профилактических целях уничтожают сразу, не дожидаясь осени.
Крепкие саженцы из черенков – что надо знать
Даже в домашних условиях реально получить жизнеспособные саженцы. Как ни странно, потребуется свести к минимуму проявления излишней «заботы». Достаточно создать оптимальные условия для проявления потенциала растения:
- Для роста корней требуется тепло: идеальным местом будет подоконник над радиатором.
- Прохладный воздух от холодного стекла способствует торможению роста зеленого побега лозы. Это необходимо для соблюдения баланса между развитием подземной и надземной части.
- Не злоупотребляйте поливами! Поливы только при подсыхании грунта. Лучше всего применять нижний полив через поддон, так виноград возьмет воды ровно столько, сколько ему требуется.
- Через 2 недели после посадки на укоренение саженцы следует подкормить комплексным водорастворимым удобрением типа Мастер или Кемира по инструкции (1 чайная ложка на 2 л воды).
Такие подкормки практикуют с интервалом в 2 недели, вплоть до высадки саженцев на постоянное место в открытый грунт.
Отзывы
Вырастить роскошный плодоносящий виноград из черенка совсем просто, если знать и соблюдать несколько несложных правил черенкования этой культуры. Особенно перспективно выращивание корнесобственного винограда из черенков для северной зоны виноградарства, где отсутствие филлоксеры позволяет обходиться без специальных устойчивых подвоев.
- Автор: werakulik
- Распечатать
(14 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Дальнейший уход
Хотя оба способа посадки довольно эффективны, чтобы успешно вырастить виноградные саженцы, им необходим дальнейший уход:
- Содержать при хорошем освещении. Для этого нужно расположить контейнеры с чубуками на тёплом подоконнике с южной стороны. Можно добавить дополнительную подсветку при помощи фитолампы.
- Систематически поливать с периодичностью 1 раз в 7 дней, выливая небольшое количество (100 мл) тёплой воды на каждый саженец. Обильные поливы осуществляют лишь в случае повышения температуры в помещении до +15°C и выше. В холодной комнате лозу поливают 1 раз в 2–3 недели. Допустимы редкие опрыскивания по листве.
- Пересаживают черенки в открытую землю только после образования у них хорошей корневой системы и при отрастании первой полноценной листвы.
- Высаживают саженцы винограда на участке в начале мая на глубину 30 см, в предварительно подготовленную и удобренную посадочную яму (80 х 80 см), соблюдая расстояние между кустами в 1,5 м, и обеспечивают ему своевременные поливы и подкормки.
Знаете ли вы? В древности профессия виноградаря считалась одной из самых опасных, поскольку в те времена опорами для лоз были деревья. Стволы под тяжестью кустов часто засыхали и нередко ломались, не выдерживая человека, который мог упасть и разбиться.
Как видим, выращивание винограда дома методом черенкования не является сложной процедурой даже для виноградаря-новичка. Главное условие, о котором нужно помнить любому садоводу — тщательное соблюдение технологий всех этапов разведения культуры, включая заготовку посадочного материала, его сохранность, проращивание и высадку.