Черная морковь (26 фото): что это такое, где растет и как выглядит

Подробно о черной моркови. Узнайте, что это такое, как выглядит на фото и где растет, а также о составе, пользе, вреде сока и мякоти корнеплода. Описание лучших сортов и пошаговая технология выращивания.

Что это такое?

Черная морковь — это народное наименование многолетнего растения рода Скорцонер, из семейства Астровых.

Справка! Применяют овощ для лекарственных и кулинарных целей.

Выглядит скорцонера как наша оранжевая морковь. Главное отличие – корень у нее черного цвета. Скорцонеру часто называют черным или сладким корнем.

Как выглядит?

Корнеплод состоит из надземной и подземной части.

  • Растение. Надземная часть скорцонеры, в зависимости от сорта, достигают в высоту от 30 до 70 см. Листья имеют темно-зеленый окрас. Форма листа яйцевидная или ланцетовидная.В мае появляются цветы с нежным ванильным запахом. Соцветия крупные, сформированные из ярко-желтых лепестков цилиндрической формы. Плоды соцветий — семянка.
  • Корнеплоды. Черный цилиндрический корень имеет сочную белую внутренность. Длина корнеплода около 15 см, диаметр – 5 см, вес – до 150-200 грамм.

Фото

На фото вы увидите, как выглядит это растение:

Черная морковь

CHernaya-morkov.jpg.pagespeed.ce.XS9RQHgn5J.jpg

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Где растет?

  1. В природе. Родиной скорцонеры считают Египет, Пакистан, Индию и Турцию. В природе существуют около 200 сортов и видов скорционеры. Произрастает она на лугах и полях, часто вдоль дорог. Дикие сорта по вкусу и витаминному составу уступают своим культурным сородичам.
  2. Выращиваемая самостоятельно. Широкое распространение скорцонера получила в XVII — XVIII веках во Франции, Испании, Германии, Португалии. Целебные свойства и вкусовые качества быстро завоевали расположение граждан стран Западной Европы.

    Справка! В настоящее время ее культивируют во многих странах. В Америке для сельскохозяйственных нужд. В Китае её выращивают в медицинских целях. Черная морковь редко встречается в российских огородах. Это экзотика для нас.

    Немногие умеют ее правильно выращивать. Но, при создании необходимых условий для произрастания, в южных регионах, она способна давать хороший урожай.

Химический состав корнеплодов

Скорцонера содержит комплекс витаминов и полезных веществ.

В её состав входят:

  • сахариды;
  • инулин;
  • кальций;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е;
  • никотиновая кислота;
  • пектиновые вещества;
  • марганец;
  • калий;
  • цинк;
  • аспарагин;
  • фосфор;
  • медь.

Что приготовить из черной моркови

Корнеплод черного цвета преимущественно варят. Способ приготовления этого деликатеса аналогичен методике приготовления спаржи.

Корнеплоды необходимо вымыть, очистить и варить от пяти до десяти минут (в зависимости от размеров моркови) в подсоленной воде. После козелец обдают холодной водой и подают на стол. В качестве заправки используется любое растительное масло.

При употреблении черной моркови необходимо помнить, что корнеплод оказывает сильное мочегонное действие.

Какие могут быть трудности при выращивании

Огородник, имевший дело с морковью, справится и со скорцонерой.

Возможными трудностями при выращивании могут быть:

  1. Низкая всхожесть семян. Уже на второй год они почти непригодны для посева. Поэтому следует высаживать только свежие.
  2. Чрезмерная увлажненность почвы. Следует сделать дренаж – или же учесть ошибку и на следующий год посеять семена в другом месте.

В остальном эта культура неприхотлива и летом почти не требует особого ухода.

Виды и сорта растения

В естественной среде обитает более 200 разновидностей и сортов скорцонеры. Большинство из них растут на лугах, полях и вдоль дорог. Но питательной ценностью обладают лишь культурные сорта:

  • Солнечная премьера;
  • Заморский деликатес;
  • Лечебный;
  • Вулкан;
  • Русский великан;
  • Черный рыцарь;
  • Черная Лиза;
  • Лиловый дракон;
  • Испанский черный;
  • Pusa Asita и др.


Лиловый дракон


Pusa Asita


Черный рыцарь

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • нетребовательность к условиям роста;
  • длительный срок хранения урожая;
  • интересный вкус;
  • широкий спектр применения в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Недостатки:

  • подверженность грибковым инфекциям;
  • повышенные требования к поливу.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивать черную морковь проще, чем обычную. Ей подходит удобренная, хорошо вскопанная земля на солнечном участке. В остальном она неприхотлива.

Подготовка к посадке

  1. Инвентаря. Чтобы посадить скорцонеру на приусадебном участке потребуется лопата и грабли.
  2. Почвы. Первым делом следует выбрать участок. Подойдет солнечное место, на котором в прошлом сезоне не росли корнеплоды. Будущую грядку удобряют с помощью органических или минеральных удобрений и перекапывают на глубину не менее 25 см. Корень растет вниз и если земля будет плотной он искривиться или раздвоится. Желательна нейтральная кислотность грунта.
  3. Семян. Можно высевать свежесобранные семена, но лучше если они прошлогодние. Перед посадкой их замачивают на 2 часа в воде. Всплывшие семены выбрасывают. Остальные раскладывают на мокрой бумаге или ткани на 2-3 дня, поддерживая влажность. Проросшие семена высаживают в почву.

Сроки и схема посева

  1. Сроки посадки. Высевать скорцонеру можно ранней весной или в конце лета. Урожай с весенних посадок собирают в августе. Озимые посадки поспеют в следующем сезоне, в начале лета.
  2. Схема. При посадке на 1 м кв. требуется 2 гр семян. Пророщенные семена кладут в бороздки, глубиной около 1,5 см. Почву уплотняют. Расстояние друг от друга 5см, между рядками до 30 см. При загущенных посадках черная морковь уходит в стрелку.

Уход

Первые всходы появляются через 7-10 дней. Спустя несколько дней после всходов растения прореживают, оставляя промежутки в 10—12 см.

  1. Полив. Поливают черный корень 2-3 раза в неделю. От сухой почвы корни грубеют и становятся волокнистыми.
  2. Подкормка:
    • древесной зола 2 стакана на 7 л воды;
    • нитрофоска 1 столовая ложка на 7 л воды;
    • раствор из суперфосфата, мочевины, селитры калийной 15 г х 15 г х 20 г х 7 л воды.
  3. Рыхление. Рыхлят землю после всходов и по мере насыхания корки. Чтобы не рыхлить мульчируют.
  4. Прополка. Скорцонеру периодически пропалывают иначе овощи вырастут тонкими и слишком длинными.
  5. Мульчирование. После всхода семян, нужно взрыхлить грунт. Так распушиваем корку образованную от полива. Чтобы в будущем почва не ссыхалась, ее мульчируют. Для этого рассыпают по поверхности опилки, измельченную траву, использованную заварку чая.

Уборка и хранение урожая

Для употребления в пищу, выборочно, черный корень выкапывают через 100-120 дней после всходов. Но для закладки на хранение уборку проводят до наступления заморозков. Извлекать корень требуется аккуратно, чтобы не повредить его. Ботву надо удалить, а корнеплод просушить. В южных регионах скорцонеру частично оставляют зимовать, выкапывая по мере необходимости.

Для хранения выбирают целые корешки. Повреждённую морковь стараются использовать сразу.

Внимание! Черный корень располагают вертикально, пересыпают влажным песком и оставляют при температуре от 0 до 3 градусов.

Борьба с болезнями и вредителями

  • Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
  • При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
  • Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
  • Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка.

Способы обработки грядок от вредителей:

  1. От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
  2. От листоблошки – мыльная вода.
  3. От нематод обрабатывают «Декарисом».
  4. Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.

Способы употребления

Мякоть овоща сочная с запахом ванили. Корнеплод можно грызть сырым. По вкусу он похож на сладкую редьку или на спаржу. При готовке обретает своеобразный вкус. Его добавляют в супы, салаты, вторые блюда. По питательной ценности, может заменять мясные и рыбные блюда, орехи.

Скорцонера пока не является полноправным продуктом в России. Но, она заслуживает достойного места на наших столах. Большая польза корнеплода и его вкусовые качества сделают своё дело. И надо надеяться, что скоро он станет таким же обычным в нашем рационе, как и его оранжевый собрат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты о моркови

Самая длинная морковь в мире

Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая морковь

Самая тяжелая морковка была выращена в 1988 году на Аляске, ее вес составил 8,61 кг.

Где варят варенье из моркови

В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.

В Евросоюзе морковь официально признана фруктом

В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...