Черника на зиму: 20 рецептов заготовок » Сусеки

Рецепты приготовления из ягод черники очень разнообразны. Особый приятный вкус ягод остается неизменным даже в сочетании с другими фруктами или ягодами.

Особенности заготовки черники на зиму

Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.

Специфика выбора ягод

Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.

Подготовка ягод

Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.

Черника на зиму без варки

Самый простой рецепт черничной заготовки займёт у вас не больше 20 минут. Особые кулинарные навыки и умения вам тоже не понадобятся – с приготовлением справится любой.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Я годы промойте и просушите.
  2. Уложите ягоды в ёмкость, всыпьте сахар.
  3. Измельчите блендером до однородной массы.
  4. Разложите в банки, закройте крышками.
  5. Храните черничную массу в холодильнике.

Лучшие рецепты с фото

Быстрое черничное варенье 5 минутка

Черничное варенье 5 минутка
admin Vendanny – Фев 14th, 2017

Как правило, такое варенье 5 минутку я готовлю из черной смородины. Но в этом году захотелось себя побаловать и приготовить что-то новенькое. Вот и сварила я простое и вкусное черничное варенье. Черника отлично подходит для такой заготовки.

Подробнее…

Домашнее черничное варенье пятиминутка на зиму

Черничное варенье на зиму
admin Vendanny – Мар 29th, 2017

Трудно найти человека, который не любил бы черничное варенье. Это лакомство не просто необычайно вкусное и ароматное, но еще и очень полезное. Черника выводит радионуклиды из организма, значительно улучшает зрение, повышает гемоглобин, укрепляет иммунную и нервную системы, борется с проявлениями депрессивных состояний и улучшает настроение. Вот почему экстракт черника используют во многих фармацевтических препаратах.

Подробнее…

О пользе черники

При всей ее пользе, она еще и очень вкусная. Недаром чернику широко применяют в кулинарии. Из нее делают десерты и напитки. Опытные хозяйки запасаются черникой впрок, чтоб была всегда возможность, полакомится самим и угостить гостей.

Обычно в домашней обстановке из черники готовят варенье, джемы, соусы, компот и вино, так как такие заготовки много времени не возьмут. Но есть и еще намного проще рецепты – это перекрутить с сахаром или просто заморозить чернику. Из этой статьи узнаете версии рецептов, как заготовить чернику на зиму, как приготовить различные варианты варенья, и что можно сделать с черникой ещё.

Черника с сахаром на зиму

Варенье готовится тоже просто. Добавьте мяту, чтобы сделать вкус ещё интереснее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. ягод черники;
  • 1 кг. сахара;
  • 3 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Засыпьте их сверху сахаром. Накройте полотенцем и оставьте на 6 часов. За это время черника пропитается сахаром и даст сок.
  3. Поставьте на плиту ягоды. Доведите до кипения, добавьте мяту.
  4. Убавьте мощность плиты до средней. Варите полчаса.
  5. Достаньте мяту, а варенье разложите по банкам. Закатайте крышки.

Черничный джем

Промойте быстро чернику.  Положите в миску, чередуя с сахаром, чтобы сверху был слой сахара. Оставьте на ночь в прохладном месте.

Очень вкусный черничный джемОчень вкусный черничный джем

Очень вкусный черничный джем

Черника на следующий день даст сок. Доведите до кипения на слабом огне и дальше варите на сильном огне в течение 20 до 25 минут, перемешивая и снимая пенку.
Варенье из черники остается достаточно жидким. Его не нужно варить слишком долго.

  • 1кг черники
  • 1 кг сахарного песка

3. Черника на зиму в собственном соку

Черника на зиму в собственном соку StephanieFrey/Depositphotos.com

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

Черника без сахара на зиму

Эта болотистая ягода полезна при сахарном диабете. Если вы замените сахар мёдом или вовсе измельчите чернику без подсластителя, то можете не переживать за уровень глюкозы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черники;
  • 200 гр. мёда.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Мёд нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким и менее тягучим.
  4. Смешайте мёд с ягодным пюре.
  5. Разложите по банкам, закатайте. Храните только в холодильнике.

Желе из черники на зиму «Лимонно-коричное»

Домашние рецепты заготовок из черники обязательно должны включать желе – вкусное, ароматное, красивое и чрезвычайно простое в приготовлении. Не обязательно добавлять в него специи, если аромат корицы или мускатного ореха не нравится. Но с ними готовый продукт получает очень приятную теплую нотку.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов спелой черники;
  • четыре стакана сахара;
  • один лимон;
  • полчайной ложки мускатного ореха;
  • чайная ложка корицы.

Способ приготовления:

  1. Промытую чистую чернику положить в кастрюлю для варки. Хорошо, если дно посуды будет толстым.
  2. Ягоды помять ступкой или концом скалки.
  3. Засыпать чернику сахаром, перемешать.
  4. Включить средний огонь, отправить кастрюлю нагреваться.
  5. Довести массу до закипания.
  6. Из лимона выжать сок.
  7. С корочек снять цедру при помощи мелкой терки.
  8. Влить сок и выложить цедру в закипевший сироп.
  9. Кипятить на медленном огне примерно 20 минут, дожидаясь момента, когда масса начнет густеть.
  10. В процессе варки обязательно помешивать будущее желе, иначе пригорит.
  11. Как только масса загустеет, разлить ее по подготовленным банкам, укупорить и отправить под одеяло – остужаться.

Что можно приготовить из черники в домашних условиях?

Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.

Сушеная черника

Сохранить можно в сухом виде. Для этого используются электрические сушилки, духовой шкаф или можно просто высушить в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей.

сушеные ягоды

Можно ли заморозить?

Заготовить можно путем замораживания.

Последовательность действий:

  1. Вымытую ягоду разложить на хлопчатобумажной ткани, обсушить.
  2. Сложить порционно в пакеты из полиэтилена или тару из пластика. Размер заготовки должен быть рассчитан на одноразовое использование, поскольку повторное замораживание запрещено.
  3. Поставить в морозилку.

подготовка на заморозку

Черника, протертая с сахаром

Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Вымытые ягоды должны быть полностью сухие, иначе заготовка может забродить. Емкости для приготовления и хранения – только стерилизованные.
  2. Подготовленные ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Всыпать сахар, помешать, дать постоять полчаса, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разложить по подготовленной таре.

лежит в сахаре

Домашний сироп

Такую заготовку можно сделать впрок.

Необходимо:

  • сахар – 1 килограмм;
  • ягоды – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, оставить на 7-8 часов.
  2. После отделения сока, массу немного нагреть, до 50-60 о.
  3. Пропустить через сито. Жмых можно использовать для компотов, киселей, мармелада.
  4. Полученный сироп разлить в стерилизованную тару. Хранить в холоде.

Домашний сироп

Черничный сок

Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 200-250 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, влить воду, нагреть до 70-80 о.
  2. Протереть через сито. Нагреть до 80-90 о и проварить (не кипятить) 10 минут.
  3. Разлить по подготовленным емкостям.

Черничный сок

Рецепт вина

Необходимо:

  • черника – 4 килограмма;
  • изюм – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды помять, всыпать изюм, третью часть сахара. Прикрыть марлей, оставить на 3-4 суток в комнатных условиях.
  2. Когда появятся признаки брожения, массу процедить. Вылить в емкость для брожения. Жмых залить водой, подождать четверть часа, отжать, вылить к соку. Всыпать 300 грамм сахара, одеть перчатку с дыркой или гидрозатвор. Оставить в условиях комнаты.
  3. Через 5 суток всыпать оставшийся сахар.
  4. Через 25-50 суток процесс брожения завершится, вино посветлеет, появится осадок. Через тонкую трубку слить, не задевая осадок.
  5. Полученную жидкость закрепить спиртом или водкой. Поставить в темное прохладное помещение на 2-3 месяца для выдержки. Если появится осадок, с помощью трубочки перелить.

рюмка вина

Желе

Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.

Необходимо:

  • черника – 500 грамм;
  • сахар – 210 грамм;
  • желатин – 10 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, влить 100 миллилитров воды, подавить и проварить 5 минут.
  2. Желатин замочить в оставшейся воде.
  3. Пропустить через сито.
  4. Разбухший желатин немного нагреть до полного растворения, вылить в ягодную жидкость, перемешать, разлить по формам.

ложка Желе

Варенье из черники

На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 100 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, поместить в него ягоды. Оставить на 2-3 часа.
  2. Закипятить и оставить до полного остывания. Ягоды должны напитываться сиропом.
  3. Проварить четверть часа, разложить в стерилизованную тару, герметично закрыть.

варенье из черники

Джем

Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды измельчить блендером, всыпать сахар.
  2. Варить четверть часа, разложить по подготовленным стерилизованным емкостям.

джем на хлеб

Компот

Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.

Последовательность действий:

  1. Банки наполнить вымытой черникой (на 1/2, 1/3 – по желанию). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить.
  2. Всыпать сахар, 60 грамм на литр воды. Закипятить, залить, герметично закрыть.

Черничное пюре

Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.

Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

черничное пюре

Мармелад

Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.

Особенность приготовления:

  1. Мармелад готовится по принципу пюре.
  2. Далее необходимо использовать пектин. На 500 грамм ягодной массы потребуется 15 грамм. Чтобы пектин не взялся комочками, его нужно смешать с сахаром, помешивая, высыпать в горячую ягодную массу.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Разложить в формы, порезать после застывания. Присыпать сахарной пудрой перед употреблением.

Черника без сахара в бутылках

Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.

Последовательность действий:

  1. Бутылки заполнить вымытыми, сухими плодами.
  2. Поставить в емкость с водой, на дно положить ткань. Стерилизовать четверть часа.
  3. Закупорить, пробки залить парафином.

черника без сахара

Ликер

Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.

Необходимо:

  • сахар – 1 килограмм;
  • черника – 650 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • спирт – 650 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды помять, залить спиртом, оставить на 5 недель.
  2. По истечении времени массу пропустить через сито.
  3. Сварить сироп, соединить с ягодной настойкой.
  4. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

стеклянная бутылка

Настойка из черники на водке

Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.

Необходимо:

  • черника – 550-600 грамм;
  • водка – 750 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды помять, выложить в банку, залить водкой. Выдержать 3-4 недели.
  2. Смесь процедить, ягодную массу отжать. Разлить настойку в бутылки, закупорить. Поставить в холод.

Компот из черники

Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • три стакана черники;
  • полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.
  2. Крышки прокипятить.
  3. Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.
  4. Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.
  5. Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.
  6. Воду слить и снова отправить на огонь.
  7. В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.
  8. Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.
  9. Перевернуть и остудить под одеялом.
  10. Хранить заготовку в холоде.

Черника в сахаре

Сахарная черничкаСахарная черничка

Сахарная черничка

Ягоды пересыпать сахаром на 1 кг ягод 300 гр сахара, уложить в банки, стерилизовать банки емкостью 1 л – 25 минут и сразу герметически закатать.

Черника с сахаром на зиму

Этот интересный способ приготовления позволяет сохранить все витамины в чернике по максимуму. Ароматная и сладкая заготовка убережёт вас зимой от простуды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. ягод черники;
  • 100 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Просушите.
  2. Уложите чернику в банку, заполнив ёмкость по плечики.
  3. Сверху насыпьте сахар.
  4. В кастрюлю налейте воду. Погрузите банку. Жидкость должна доходить до уровня, где заканчиваются ягоды.
  5. Установите плиту на среднюю мощность. Следите, чтобы вода не закипала.
  6. По мере вываривания ягод, добавляйте понемногу свежую чернику в банку.
  7. В результате ягоды должны дать сок и размягчиться.
  8. Остудите банку, закатайте.

Вино из черники в домашних условиях

А кроме «закуски», что можно сделать из черники на зиму? Конечно же, напитки. Причем, «взрослые», то бишь, алкогольные. Превосходным получается черничное вино: ароматное, терпкое. Предупреждаю сразу: и сухое. Десертного вина из черники не сделать, так как в ягодах мало кислот.

Чтобы не смыть дикие дрожжи в канализацию, чернику не моем: белый налет – это и есть живые дрожжи, именно они переработают сахара в спирт. Можно пойти более легким путем и поставить вино на винных дрожжах, но зачем? Натуральное – оно и вкуснее, и безопасней, хоть и готовится дольше.

Сначала ставим «закваску»: стакан черники разминаем толкушкой, засыпаем сахаром (0.5 стакана) и добавляем воды полстакана. Банку с закваской накрываем марлей и ставим в теплое место. Когда пойдет пена, залетает (может быть) плодовая мушка и пойдет кисловатый запах – пора ставить вино.

Черника на зиму заготовки, рецепты, лучшие_вино

  • На 5 кг черники берем 3 кг сахара-песка и 5 литров чистой родниковой воды.

Чернику толкем, добавляем сахар и заливаем мезгу водой. Вливаем закваску.

Емкость с суслом ставим в помещении, где не холоднее 18 и не жарче 28 градусов, накрываем марлей. Периодически встряхиваем емкость, следим, чтобы не заплесневело. Через 3-5 дней на дно выпадет осадок, сусло фильтруем и ставим под гидрозатвор (можно надеть на горлышко бутыля резиновую медицинскую перчатку с маленькими отверстиями в «пальчиках»), чтобы выходил углекислый газ.

Брожение длится от пары месяцев. Об окончании брожения скажет прекращение выделения углекислого газа, осветление сусла и приятный привкус молодого вина. Следует слить вино с осадка и выдержать еще с неделю, снова слить с осадка, если он выпадет, и добавить сахар по необходимости. Когда перестанет выпадать осадок, вино разлить по бутылкам, плотно закупорить и выдержать еще минимум пару недель.

Польза черники

  1. Полностью сбалансированный витаминный состав укрепит иммунную систему, не вызывая аллергии. В этом плане черника считается гипоаллергенной, поэтому её можно употреблять взрослым и детям.
  2. Когда у человека нет инсулиновой зависимости (лёгкая форма диабета), чернику применяют в качестве средства для лечения недуга. Инулин, входящий в состав ягод, снижает показатели сахара и сохраняют их на должной отметке.
  3. Дубильные соединения поддерживают деятельность желудочно-кишечного тракта, избавляют от диареи. При поносе полезно пить кисель из черничных ягод.
  4. Бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют использовать плоды для лечения горла, слизистых оболочек носоглотки, недугов ротовой полости. Отвар, приготовленный из сушёных ягод, убивает болезнетворные микроорганизмы тифа.
  5. Флавоноиды обеспечивают капиллярам и сосудам прочность, раскрывают кровеносные каналы, улучшают микроциркуляцию крови, снижают риск тромбообразования.
  6. Известно, что недостаток железа приводит к развитию анемии. Черника восполняет дефицит минерала, проводя серьёзную профилактику малокровия у детей и взрослых.
  7. Черника показана к приёму людям, которые страдают желчнокаменной болезнью. Отвар, приготовленный из сушёных или свежих плодов с добавлением листьев кустарника, помогает выводить песок и камни из полости внутренних органов (почек, желчного пузыря).
  8. Черника является чемпионом среди продуктов, которые влияют на остроту зрения. Приём плодов в пищу позволяет сократить вероятность появления катаракты, укрепляет глазные мышцы, смазывает слизистые. Ягоды полезно кушать пациентам с низким зрением.
  9. Продукт предотвращает отложение солей в суставах, профилактирует атеросклероз, останавливает кровотечение в кишечнике. Черника контролирует артериальное давление, исключая скачки.
  10. Черника всасывает и выводит токсичные соединения, вредные продукты распада, старые отходы. Ягоды помогают справиться с хроническими запорами и нормализовать работу пищеварительной системы надолго.
  11. Плоды кустарника используются для изготовления лекарственных препаратов, направленных на борьбу с лучевой болезнью. Ягоды очищают организм от тяжёлых металлов, проводя профилактику рака.
  12. Свежие плоды лечат дерматологические проблемы, такие как экзема, псориаз, дерматит и пр. Достаточно измельчить горсть ягод в блендере, приложить на проблемную область и подождать 1 час.
  13. Людям, которые болеют туберкулёзом, воспалением лёгких, бронхитом, ангиной, полезно потреблять отвар из свежей черники. Заварите жменю сырья стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа. Употребляйте по 30 мл. 4 раза в день.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...