Черноплодная рябина, протертая с сахаром и яблоками на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Необычное варенье готовят из черноплодки, с яблоками оно будет более адаптировано для повседневного употребления.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Для получения вкусных и красивых заготовок решающее значение имеет правильный выбор фруктов, входящих в состав. Так, используя черноплодку, следует помнить, что ее ягоды отличаются терпкостью, которая непременно отразится на вкусе готового продукта. В то же время, темный ягодный сок окрашивает остальные фрукты в рубиново-красный цвет. Яблоки для варенья лучше брать твердые, сладких, кисло-сладких или кислых сортов, в зависимости от личных предпочтений. Идеальным выбором станут поздние осенне-зимние разновидности, например, «Флорина», «Звездочка», «Вишневая», «Лобо», «Хани крисп», «Чемпион» и другие. От сорта фруктов будет зависеть пропорция сахара и количество ягод черноплодки, а также конечная консистенция варенья.

Черноплодная рябина обладает сильным гипотензивным действием и содержит вещества, увеличивающие вязкость крови. Кроме того, ягоды богаты соединениями йода. Поэтому заготовки с аронией не стоит употреблять лицам, страдающим патологиями щитовидной железы, гипотонией, а также заболеваниями, причиной которых является повышенная свертываемость (тромбозами, варикозной болезнью, геморроем и т. д.).

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5303 ккал
белки
56.6 г
жиры
43.6 г
углеводы
1155.2 г
100 г блюда
ккал
135.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
29.5 г

Описание приготовления:

Хочется отметить про количество сахара. Его можно регулировать. В данном рецепте яблоки были очень сладкие, поэтому, я уменьшила сахар на 100 грамм. Учитывайте этот нюанс. Варенье из черноплодной рябины с яблоками очень хорошо подходит для начинок. Оно получается густым и хорошо держит форму.

Вступление

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоком обладает довольно особым вкусом и ярким ароматом. Последовательное потребление этого запаса зимой укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени, укрепляет кровеносные сосуды, а также стабилизирует кровяное давление.

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Черноплодная рябина рецепты: Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Домашние рецепты

Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»

Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана.

Технология приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываем, разрезаем, удаляем из них семенную коробочку и нарезаем мякоть тонкими дольками. Кожицу снимать не рекомендуется – она поможет сохранить форму ломтиков.
  2. Ягоды черноплодки отделяем от плодоножек, вымываем, добавляем к нарезанным яблокам.
  3. В воду всыпаем сахар, варим сироп на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Готовым сиропом заливаем фруктово-ягодную смесь и даем ей настояться 2-3 часа.
  5. Настоявшуюся заготовку доводим до кипения и варим на слабом огне 10 минут, периодически снимая пенку. Перемешиваем крайне аккуратно, чтобы не повредить ломтики. Затем снимаем с огня и даем полностью остыть. На это потребуется около 5-6 часов, но можно оставить и на всю ночь.
  6. Остывшее варенье вновь доводим до кипения и провариваем на слабом огне 20-25 минут.
  7. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
  8. Баночки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом или большим толстым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.

«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины

Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом. В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ.

«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины

Выход: 4-5 баночек по 0,5 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг (делим на две части – 0,5 и 1 кг);
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • корица палочка/молотая – 1 шт./0,5 ч. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • вода – минимум 0,5 л.

Воды потребуется столько, чтобы в нее удалось полностью погрузить ягоды в дуршлаге, но чем меньше ее будет, тем насыщеннее получится сироп.

Технология приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины отделяем от плодоножек, вымываем, складываем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут.
  2. Вынимаем дуршлаг с ягодами из кипятка и помещаем его в емкость с холодной водой для охлаждения. Бланширование и перепад температур помогут сделать жесткую кожицу рябины более мягкой и нежной, не нарушив ее целостность.
  3. Из 500 мл горячей воды, в которой бланшировалась черноплодка, и 500 г сахара варим сироп.
  4. Осторожно, стараясь не повредить ягоды, перекладываем их в кипящий сироп, доводим до кипения и провариваем 3-4 минуты. Затем отставляем кастрюлю на несколько часов, лучше всего будет дать черноплодке настояться всю ночь.
  5. Утром очищаем от кожицы яблоки, удаляем из них семенные коробочки, мякоть нарезаем кубиками.
  6. Ягоды в сиропе доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар, аккуратно перемешиваем. Выкладываем подготовленные фрукты, вновь доводим до кипения, опускаем в сироп палочку корицы.
  7. Уменьшаем огонь и варим еще некоторое время до желаемой густоты. Если не передерживать заготовку на огне, то фрукты сохранят больше витаминов, как в случае приготовления традиционной «Пятиминутки». Убирает палочку корицы.
  8. За пару минут до выключения добавляем лимонную кислоту (и корицу, если используется молотая).
  9. Горячее варенье раскладываем в баночки и укупориваем.

Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.

Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Простой рецепт варенья из яблок и черноплодки

Самый простой рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • полкило яблок;
  • 100 грамм рябины;
  • сахарный песок — полкило;
  • стакан воды.

Пошаговый вариант приготовления очень прост и не требует больших способностей:

  1. Смешать сахар с водой и нагреть до образования сиропа.
  2. Рябину промыть, отделить от веток и всыпать в сироп, который по-прежнему стоит на огне.
  3. Яблоки предварительно порезать тонкими пластинами, а затем добавить в сироп к ягодам.
  4. Перемешать содержимое кастрюли.
  5. Поварить 20 минут.
  6. Дать остыть и повторить процесс еще дважды.
  7. Разлить по стеклянным горячим емкостям и закатать.

Для того чтобы процесс остывания после закатки шел медленней, лучше баночки перевернуть и укутать теплым одеялом.

😘Спасибо, что ставите лайки, так я понимаю, какие рецептики Вам нравятся больше🌟

Быть добру!

Яблочное варенье дольками с черноплодной рябиной

Продукты, необходимые для ароматного лакомства:

  • 1 кг зеленых сортов яблок;
  • 5 горстей аронии;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовить варенье дольками просто:

  1. Нарезать плоды дольками, по вкусу хозяйки.
  2. В кастрюле из воды и сахарного песка сделать сироп, нагреть его на огне.
  3. В кипящий сироп добавить ягоды.
  4. Варить 15 минут.
  5. Добавить дольки плодов, а потом после закипания варить еще 5 минут.
  6. Выключить, остудить, а потом поставить на огонь и поварить еще минут 5.
  7. Разлить по подготовленным банкам и сразу герметично закрыть.

Такое варенье приготовить можно быстро, продуктов нужно немного, а удовольствие зимой будет незабываемым.

Фотографии «Варенье из черноплодной рябины с яблоками» от приготовивших (1)

2124031_90083-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Правила хранения варенья из яблок и черноплодной рябины

Температура в помещении для хранения варенья не должна опускаться зимой ниже, чем +3 °C. Для этого отлично подойдет погреб, подвал или балкон, если он зимой не промерзает. Важно, чтобы на стенах подвального помещения не было плесени, а также не собирался конденсат. Влажность помещения является опасным соседом для любой консервации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...