Чешуйчатка обыкновенная ( Pholiota squarrosa): съедобный гриб: описание, где растет

Гриб чешуйчатка: как выглядит, где растет и когда плодоносит. Характеристика распространенных разновидностей. Какие виды можно употреблять в пищу. Вкусовые качества и полезные свойства мякоти. Особенности и рецепты приготовления.

Questions? We can help: 1‑303‑893‑0552

Call us to learn how we can help you get more value from your domain

Turbocharge your website. Watch our video to learn how.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый.
Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Чешуйчатка золотистая — лат.Pholiota aurivella

Этот гриб имеет множество псевдонимов. Чаще всего его называют королевским опенком, но также популярны названия: толстая, сальная, золотисто-желтая или серно-желтая чешуйчатка или ивняк.

Также можно встретить этот тип фолиоты с восточными названиями: фэйлиньэр, хуансань, циэрмо, люймо.

В ботанике Pholiota aurivella имеет синонимы: Pholiota adiposa, Dryophila adiposa. Hypodendrum adiposum.

Распространение и сбор

Чешуйчатка обыкновенная

Распространена повсеместно в умеренном поясе европейской части России. Селится на гибнущих или погибших деревьях, трухлявых пнях, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Также отмечены находки этого гриба на Дальнем Востоке и в Японии. Растет группами, часто большими.

Время обильного роста — с июля до конца сентября.

Since 2005, we’ve helped thousands of people get the perfect domain name

Nice! Great buy!

– Pecol Sistemas De Fixacao Sa, April 28, 2021

Great Service, very fast and very responsive.

– Daniel Dye, April 27, 2021

The purchase was easy, company handled it well, handed over domain details and logins instantly. Thank you

– Brian, April 26, 2021

The best , fast service and easy to use and only one which provide a monthly pay

– Mustafa Yassir, April 26, 2021

Very quick and easy. Great communication

– Keith Gordon, April 23, 2021

See more testimonials

ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности —  90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратьяЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ

Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.

Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.

На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.

Химический состав

Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 5,6 г, из которых 5,1 г представлены пищевыми волокнами.

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

Витамины и минеральные вещества
Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,38
Витамин РР (никотиновая кислота) 10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,0
Витамин Е (токоферол) 0,1
Калий 400,0
Кальций 5,0
Фосфор 45,0
Магний 20,0
Натрий 5,0
Железо 0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Когда появляется чешуйчатка

Когда появляется чешуйчатка фото

Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.

Где найти чешуйчатку золотистую

Это разновидность сапробных грибов выбирает для роста в кластерах гниющую древесину мертвых и ещё живых растений, чаще встречается на буках. Вид эндемичен для:

  • Новой Зеландии;
  • Великобритании;
  • северной и центральной Европы;
  • Азии;
  • России;
  • некоторых регионов Северной Америки.

Где найти чешуйчатку золотистую

Сходные виды

Несъедобных или ядовитых аналогов чешуйчатка обыкновенная не имеет, но может быть спутана с некоторыми видами очень неопытным грибником или издали, до внимательного изучения. Прежде всего, речь идет об Опенке осеннем. Отличия этих видов очевидны — цвет мякоти и сильный редечный запах не дадут ошибиться. Также молодые грибы несколько смахивают на дождевик шиповатый, но такая ошибка станет очевидна при хоть сколько-нибудь внимательном рассмотрении, ведь у дождевика, по сути, нет ножки как таковой, только единое грушевидное плодовое тело.

Также схожа чешуйчатка обыкновенная с Чешуйчаткой слизистой, у которой даже в сухую погоду шляпка покрыта обильным слоем слизи, а кроме того, плодоношение ее начинается значительно позже, со второй половины октября.

Чешуйчатка обыкновенная

1-Опенок осенний 2-Чешуйчатка слизистая

FAQs

Once you purchase the domain we will push it into an account for you at our registrar, NameBright.com, we will then send you an email with your NameBright username and password. In most cases access to the domain will be available within one to two hours of purchase, however access to domains purchased after business hours will be available within the next business day.

Yes you can transfer your domain to any registrar or hosting company once you have purchased it. Since domain transfers are a manual process, it can take up to 48 hours to transfer the domain.

Once you have received access to your account with the domain’s current registrar you will be able to move the domain to any registrar of your choosing.

* When a domain is purchased on a payment plan, a registrar-lock is placed on the domain until all payments have been made. This registrar-lock prevents transfers.

Nothing else is included with the purchase of the domain name. Our registrar NameBright.com does offer email packages for a yearly fee, however you will need to find hosting and web design services on your own.

Yes we offer payment plans for up to 12 months. See details.

If you wish the domain ownership information to be private, add WhoIs Privacy Protection to your domain. This hides your personal information from the general public.

To add privacy protection to your domain, do so within your registrar account. NameBright offers WhoIs Privacy Protection for free for the first year, and then for a small fee for subsequent years.

Whois information is not updated immediately. It typically takes several hours for Whois data to update, and different registrars are faster than others. Usually your Whois information will be fully updated within two days.

It’s easy to think a domain name and a website are the same. While they are related, they are very different things.

• A domain name is like the address of your home. It just tells people where to go to find you.
• Websites are the code and content that you provide.
• A web host is a service that provides technology, allowing your website to be seen on the Internet.

ЧЕШУЙЧАТКА ОЛЬХОВСКАЯ

Чаще всего растёт на пнях и стволах деревьев ольхи и берёзы, поэтому вторым названием является огнёвка ольховская. Ножка гриба украшена заметными кольцами и имеет изогнутую форму. Нижние кольца –  волокнистые, верхние – гладкие. Шляпка небольшая, желто-оранжевая, всего 5 – 6 см.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратьяЧЕШУЙЧАТКА ОЛЬХОВСКАЯ

Гриб ядовит – мякоть вызывает отравление. Растёт с конца лета, по начало осени.

Противопоказания

Золотистая чешуйчатка – это гриб, который не нанесёт вреда вашему здоровью. Но если у вас есть проблемы с желудком или пищевая аллергия на грибы, вам не стоит употреблять в пищу этот продукт.

ЧЕШУЙЧАТКА ОГНЕННАЯ ИЛИ ГИМНОПИЛ ЮНОНЫ

Имеют меньший размер, нежели золотистые и обыкновенные (до 7 см диаметр шляпки), но так же не пригодны для пищи, как и огнёвка ольховская. Плотно усеянные чешуйки красных оттенков гимнопила юноны организуются в овальные узоры.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратьяЧЕШУЙЧАТКА ОГНЕННАЯ ИЛИ ГИМНОПИЛ ЮНОНЫ

Мякоть жесткая, горькая, вяжущая и выделяет неприятные ароматы – поэтому несъедобна. Растёт с середины июля до конца сентября.

Other domains you might like:

See more…

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях фото

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

ЧЕШУЙЧАТКА КЛЕЙКАЯ или ЧЕШУЙЧАТКА ГЛИНИСТО-ЖЕЛТАЯ

Обильная слизь, которая выделяется из гриба, не высыхает даже при сухой погоде. Найти его можно до поздней осени(до первых заморозков) в смешанных и хвойных лесах. Легко опознается по выпуклой шляпке, на трухлявых елях и соснах и глинисто-желтому окрасу.

Можно ли есть их? Можно. Хоть не в почёте у гурманов грибной кулинарии, но вполне пригоден для употребления.

Чешуйчатка обыкновенная и ее собратьяЧЕШУЙЧАТКА КЛЕЙКАЯ или ЧЕШУЙЧАТКА ГЛИНИСТО-ЖЕЛТАЯ

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...