Что будет, если съесть плесень на хлебе и других продуктах и опасно ли это для ребенка

Заметили, как только что купленный продукт «зацвел»? Сразу же возникают вопросы: можно ли это есть, и чем опасна плесень ? Эта ситуация знакома каждому. Давайте попробуем разобраться в этом.

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в

Невызревание плодов томата

На скорость и качество созревания могут влиять самые разные факторы, в том числе и природные.

Если не соблюдать технологию ухода, то даже самое крепкое и стойкое растение может погибнуть. В большинстве случаев выяснить истинную причину недозревания плодов крайне сложно, однако опытный садовод может визуально определить очаг воспаления и определить его происхождение.

Факторы

neravnomernoe-sozrevanie.jpg

Физиологическое созревание томатов происходит в течение 7 недель с момента образования завязей, если по истечению этого срока плоды остаются зелеными – это патология, и нужно искать причину.

На спелость и окрас плода будут влиять такие факторы:

  • несвоевременная или недостаточная подкормка;
  • недостаток питательных веществ в верхних слоях грунта;
  • несоблюдение правил санитарной обрезки и полива;
  • чрезмерная загущенность;
  • недостаточное количество естественного освещения;
  • неправильный температурный режим.

При выявлении ошибки следует незамедлительно приступить к устранению таковой. От условия жизни растения будет напрямую зависеть качество урожая. Стоит также отметить, что за две — три недели до созревания, происходит равномерное окрашивания всех плодов. Предлагаем поговорить более детально о каждом факторе, который влияет на качество урожая томатов.

Чрезмерное или недостаточное использование подкормок

nezrelaya-plodonozhka.jpg

Неравномерный окрас плодоножки указывает на неспособность растения усваивать калий и кальций, отвечающих за окрас помидора.

Так почему у помидоров не зреет место у плодоножки?

Причиной может быть недостаток в питательных элементах или чрезмерное удобрение посредством азотных веществ. Таким образом, созревание помидоров может проходить неравномерно.

Добавки на основе нитратов наносят непоправимый ущерб растению и, как следствие, самим плодам. Если используемый грунт характеризуется высоким содержанием азота, растение будет чувствовать себя крайне некомфортно.

Рекомендуется использовать удобрения на основе фосфатов и кальциевых, ведь комплексные составы не подходят для выращивания томатов. Если было замечено, что помидоры не краснеют, то от удобрений следует сразу отказаться. Через несколько недель растение восстановится, а плоды продолжат развиваться.

Небогатая почва

Этот аспект следует рассматривать чуть ли не в последнюю очередь, ведь если растение уже начало расти, то находящихся в грунте микроэлементов ему было достаточно. Неравномерная зрелость также может стать последствием плохого качества почвы. Питательные элементы растение добывает из грунта, подкормок и поливов.

Как твёрдые и незрелые плоды заставить спеть:

В борьбе с твёрдыми и зелёными плодоножками поможет лёгкий раствор на основе калия . Подкормки чаще всего используются комплексные (опытные садоводы применять их не рекомендуют), однако многие предпочитают делать их самостоятельно. Качественным заменителем можно назвать древесную золу, которой на территории частного дома в избытке. Если созревание помидоров проходит медленно, то её небольшое количество рассыпается в непосредственной близости от корней растения. В процессе посадки молодой рассады помидоров, рекомендуется вносить небольшое количество древесной золы на дно лунки.

lozhka-zoly.jpg

Древесная зола служит хорошим заменителем калийного удобрения.

Чрезмерная загущенность

Сами по себе большинство сортов помидоров можно назвать абсолютно неприхотливыми, однако речь идёт только о наиболее простых и немодифицированных сортах.

zagushchennyj-kust-650x462.jpg

Загущенность кустов – частая причина медленного и неравномерного созревания помидоров.

Чрезмерная загущенность может стать причиной того, что плодоножка созревать не будет, что не позволит налиться цветом и самим томатам. Если между лунками расстояний менее 40 см, то они попросту мешают друг другу. Загораживая солнце, они частично перекрывают доступ к основным питательным веществам расположенному неподалёку растению. Возможно частичное вырезание зелёной поросли или рассаживание растений на более существенное расстояние.

Во избежание подобной ситуации, рекомендуется делать лунки на расстоянии 45 см и более . Проредить грядки намного эффективнее, нежели загубить весь урожай целиком. Уход за огромным количеством неплодоносящих растений попросту не имеет смысла.

Правильный температурный режим и освещение

К сожалению, этот фактор является одним из наиболее распространённых, и не позволяет плоду развиваться правильно. Температурный режим играет важную роль и его резкое изменение в меньшую сторону грозит полной гибелью растения.

Если температура ночью снижается до 15°C , то развитие и рост растения замедляется. В этом случае рекомендуется накрывать растения на ночь или задуматься о переносе растений в теплицу. Если температура низкая, то вещество (ликопин), отвечающий за окрашивание плодов в красный и жёлтый цвет, останавливается и окрас происходит неравномерно.

Однако на окрас может повлиять не только климат, присущий выбранному региону, но и резко изменившаяся температура. Плоды не смогут дозреть в том случае, если ночью температура низкая. Плоды спекутся в том случае, если температура летом будет достигать 38°C. При этом плодоножка останется твёрдой, зелёной и незрелой.

Если естественного освещения недостаточно на протяжении всего лета, то растение не будет спешить давать обильный урожай. Дождливое лето также не даст созреть плодам в должной степени. При недостаточном освещении помидоры будут созревать частично, а плодоножка останется зелёной и плотной.

Если речь идёт о теплице, то температурный режим, как и уровень освещения регулировать намного проще. А вот на открытых площадках можно возвести временное накрытие в виде тента, который защитит растение от чрезмерно активного солнца.

Опасность плесени

Согласно данным Министерства народного хозяйства США, плесень может вызывать аллергические реакции или заболевания дыхательных путей. Некоторые виды плесени еще и содержат опасные токсины, вызывающие отравления у тех, кто отведал испорченные продукты. Невидимые бактерии активно размножаются в плесени, что делает ее еще более опасной для употребления в пищу.

Несмотря на то что заплесневелый хлеб вы, скорее всего, все же выбросите, некоторые продукты разрешены к употреблению, даже если на них появилась плесень. Но есть и список таких, которые категорически не рекомендуется есть в случае появления на них этой малоприятной субстанции.

Причины листовой плесени

Болезнь вызывает грибок Cladosporium fulvum Cooke. В спящем состоянии (конидия) грибок может сохранять способность к развитию в течение почти года, не теряя ее ни в результате воздействия низких температур, ни после длительного пребывания в сухой среде. Возбудитель благополучно зимует в грунте, даже если грядка очищена от растительных остатков, и возвращается на томаты в следующем сезоне.

Совет!

Конидии грибка заражают почву на глубину не более 10 см, поэтому в случае появления болезни после уборки урожая рекомендуется заменить этот слой грунта в теплице.

В закрытый грунт грибки могут проникать вместе с водой, воздухом, на рабочих инструментах и одежде. Оказавшись в благоприятной среде, конидии грибка, попавшие на растения, в том числе и на сорняки, начинают прорастать.

Критичной для возбудителя кладоспориоза является влажность воздуха. Для активации конидий этот показатель должен быть выше 80% (оптимальный уровень – 90-95%). При подходящей температуре (в пределах +22…+25°C) грибок начинает быстро распространяться по посадке томатов.

Как правило, грибок поражает ослабленные растения, часто «спусковым крючком» для заболевания помидоров в теплице становится стресс, пережитый ими из-за резкого скачка температур (при неправильном проветривании, поливе холодной водой).

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Симптомы пищевого отравления зависят от количества некачественных продуктов или ядовитых веществ, которые попали в желудочно-кишечный тракт, типа токсина или вида возбудителя токсикоинфекции.

Как правило, пищевое отравление происходит по причине употребления в пищу недоброкачественно произведенных продуктов, приготовленных блюд, либо при неправильном хранении пищи. Реже диагностируются интоксикации ядовитыми веществами. Пищевые токсикоинфекции делятся на две категории – небактериальные (ядовитые растения, грибы, химические компоненты) и бактериальные – пищевые токсикоинфекции. Признаки пищевого отравления могут быть самыми разнообразными – от колик и диареи до почечной недостаточности и расстройства деятельности центральной нервной системы, кроме того, симптомы напрямую связаны с видом интоксикации.

Типичная клиническая картина пищевого отравления: 

  • Тошнота.
  • Колики, спазмы в животе.
  • Диарея.
  • Рвота.
  • Повышение слюноотделения.
  • Повышение температуры тела.
  • Обезвоживание.
  • Падение артериального давления.
  • Возможны расстройства функций центральной нервной системы и даже кома.

Симптомы пищевого отравления часто проявляются спустя 1-2 часа после приема некачественного продукта или ядовитого вещества, но также могут быть заметны лишь через сутки после попадания токсина или возбудителя в организм.

Основные виды и признаки опасных отравлений: 

  1. Сальмонеллез – это бактериальная интоксикация, вызванная одним из серотипов семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella. Острое отравление развивается быстро, в течение 3-6 часов. Характерны – резкое повышение температуры тела, лихорадочное состояние, спастические боли в животе, рвота и многократный жидкий стул. Консистенция каловых масс водянистая, с пеной и специфическим запахом. Диарея длится 2-3 дня даже при адекватном лечении. Осложнениями сальмонеллеза могут быть инфекционно-токсический или дегидратационный шок. 
  2. Пищевая токсикоинфекция, вызванная пищей, зараженной Staphylococcus aureus – стафилококком. Признаки такой интоксикации проявляются спустя 2-5 часа после употребления пищи (чаще всего молочной или мясной). Основные симптомы – тошнота, переходящая в неукротимую, многократную рвоту, вялость, слабость, головная боль, колики. Диарея развивается через 1-2 часа после появления тошноты и длится от 12-ти до 24-х часов. Температура тела, как правило, не повышена, в стуле не наблюдается примесей слизи или крови. 
  3. Дизентерия (шигеллез),. которая провоцируется палочками Shigella. Заболевание чаще всего дебютирует остро. Основные симптомы пищевого отравления: 
    • Резкое повышение температуры тела до 39 градусов.
    • Озноб, лихорадочное состояние.
    • Болевые ощущения в нижнем отделе живота (нижняя зона толстого кишечника). Боль меняет характер – от тупой, ноющей до схваткообразной, острой. 
    • Тошнота и рвота.
    • Метеоризм.
    • Многократные позывы к дефекации, диарея (порой до 20 раз в сутки). Дефекация протекает болезненно (тенезмы), первые 2-3 дня обильно, затем стул становится более жидким, водянистым и скудным. В кале могут наблюдаться примеси крови. 
    • Сильное обезвоживание, приводящее к сухости кожных покровов.
    • Понижение артериального давления. 
  4. Ботулизм – тяжелая токсикоинфекция, вызванная анаэробными палочками Clostridium botulinum. Инкубационный период может варьироваться от нескольких часов до двух суток. Первые признаки отравления – нетипичная слабость, преходящая головная боль. Диареи или рвоты, как правило, не наблюдается, поскольку токсины чаще всего поражают деятельность центральной нервной системы. Нарушается зрение (поражаются глазодвигательные нервы), развивается парез лицевых мышц (разглаживания носогубных складок, маскообразное лицо). Сухость во рту, затрудненное глотание, развивающаяся афония, паралич мышц глотки и мягкого неба – все это угрожающие жизни симптомы пищевого отравления, которые часто приводят к удушью и летальному исходу.

Сильное пищевое отравление проявляется через 1,5-2 часа после употребления некачественной пищи или ядовитых веществ. Клиническая картина острой интоксикации зависит от вида токсикоинфекции. Если это пищевая токсикоинфекция, признаки проявляются в виде схваткообразных болей в животе, диареи и рвоты. Расстройство стула может быть интенсивным – до 15-20 раз в сутки, это грозит сильным обезвоживанием организма и гиповолемическим шоком. Если отравление связано с ядами (токсинами) острая симптоматика затрагивает прежде всего центральную нервную систему. Могут развиться нарушения координации, офтальмологические дисфункции, паралич мышц лица и гортани, удушье. Сильное пищевое отравление растениями или грибами вызывает ощущение сухости, вязкости во рту, головную боль, тошноту, неукротимую рвоту.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Актуальная проблема

Для большинства людей, изжога – это просто случайно возникший дискомфорт. Примерно 20% населения высокоразвитых стран испытывают ее не реже одного раза в месяц.

Но для 6% людей, которые имеют хроническую форму изжоги, известную как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), не купированные (не леченные) симптомы могут привести к различным осложнениям для здоровья. Люди с эрозиями на слизистой пищевода из-за кислого рефлюкса часто не осознают вреда от ГЭРБ, пока у них не разовьется запущенная стадия болезни.

Если вы испытываете частую или длительную изжогу (два раза в неделю на регулярной основе), обратитесь к врачу. Вот девять причин, почему Вы не должны игнорировать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

1. Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

Причины появления

Причин возникновения гнили на плодах достаточно много. Чаще всего выделяют основные из них:

  • Переувлажнение почвы.
  • Отсутствие дезинфекции почвы.
  • Недостаток витаминов, особенно кальция.
  • Переизбыток азота, калия, солей или магния в почве.
  • Отсутствие нужного количества солнечного света.
  • Травматизация корневой системы.
  • Высокая влажность воздуха.
  • Использование непроверенных семян.

Важно: Недостаток влаги в почве в период завязи способствует образованию гнили. Из-за нехватки влаги растение начинает активно искать ее и забирает у плодов, в связи с чем томаты и начинают гнить. Однако переизбыток влаги также может стать причиной образования гнили.

Маленькая Диана

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (6781)
  • Крючком (904)
  • Спицами (824)
  • Ирландия (82)
  • Журнал мод (49)
  • Дуплет (22)
  • ШИТЬЕ (1260)
  • Куклы (4)
  • Еда (844)
  • Человек (665)
  • ИНТЕРЬЕР (469)
  • КИНО (349)
  • ПЭЧВОРК (323)
  • Лепка (100)
  • Схемы для дневничка (36)
  • МУЗЫКА (29)
  • КРАСИВЫЙ HANDMADE (20)
  • Плетение (11)
  • Украшения, бижутерия (9)
  • Красота русской земли (8)
  • Акварель (6)
  • цветы (5)
  • МАКРАМЕ (4)
  • Валяние (2)
  • КНИГИ (2)
  • МУЗЫКА (2)
  • Крейзи-вул (1)
  • БАТИК (1)
  • БАТИК (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 10:51 + в цитатник

Плодоножки лечат, чудо, яд, лекарство

*Плодоножки лечат, чудо, яд, лекарство. (Это пуповина, плацента плодов). Как ось Земли, Южный полюс Прошлое (плодоножка), Северный полюс Будущее. Что кушает червяк, только ось яблока (семена яблока), плодоножку (на ней держится всё яблоко) не трогает и мякоть ему не нравится, за миллионы лет он разобрался в пище. *Пятисантиметровая плодоножка тыквы, служит гарантом сохранения тыквы и лучшим лекарством. *Место среза плодоножки смазывают раствором извести. *Плодоножки бананов выводят свиного солитера. *Отвар плодоножек вишни,- мягко, почти безболезненно измельчает и выводит камешки, соли, песок из почек и мочевого пузыря. *Древний рецепт Славян.- При цветении любых фруктовых деревьев следует собирать падающие плодоножки, сушить, размалывать и заваривать в любой пропорции. *Яблоки, груши, черешню, малину, огурцы, тыкву, помидоры, виноград и другие овощи и фрукты.– Снимают вместе с плодоножкой, (самое ценное лекарство) без плодоножек они будут плохо храниться. При уборке без плодоножки в месте ее отрыва от плода создаются условия для поражения микробами, болезнями.

*Отвар плодоножек тыквы. Сухую плодоножку (хвостик, черешок) измельчают, и столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 2 ст. ложки отвара 3 раза в день при отеках как мочегонное. *Даже «хвосты» (плодоножки) тыквы не выбрасываем. Заболели зубы — завариваем из «хвостов» чай, полощем полость рта, и боль утихает. *Плодоножка тыквы снимает зубную боль даже после постановки коронок. *Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15—20 г мелко нарезанных плодоножек тыквы и 2 г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды – доза на день. *Чем тяжелее, бугристее и ребристее плод, чем толще плодоножка – тем слаще, лечебные, больше сухих веществ и всего прочего. *Из больших твёрдокорых тыкв делаем бочонки для засолки огурцов и томатов.

Срезаем у плода верхушку (крышка) и выскребаем мякоть, оставляя стенки толщиной 2-3 см. Вкус при таком посоле (секрет вкуса) необычайно хорош. *При колитах с запорами полезна каша из пшена и мякоти тыквы, плодоножки. Приготовьте также отвар из плодоножек тыквы. Для этого 15-20 г мелко нарезанных плодоножек нужно варить 15 минут в двух стаканах воды. Доза – на один день. *Сахарный диабет. При высоком содержании сахара в крови внутрь принимается отвар, приготовленный из плодоножек тыквы. Для экстракции лечебных соединений используют дистиллированную воду. На одну часть плодоножек берется пять частей жидкости. После непродолжительного кипячения отвар процеживается и употребляется по 50 мл 1—3 раза в течение дня. *Соли тяжёлых металлов, шлаки выводит плодоножка тыквы. Как снизить сахар в крови? Для этого существует много лекарств, но есть народное средство. При повышенном содержании сахара в крови внутрь принимается отвар, приготовленный из плодоножек тыквы.

*Плодоножка огурца.- В том месте огурца, где к нему примыкает плодоножка, как мы все знаем горький вкус. Сейчас учёные обнаружили в этой огуречной части вещество кокорбетоцин. Если вкус почти не горький, лишь чуть вяжущий, то такой огурец хорошо поливали, была высокая влажность воздуха. А вот если надо, чтобы была здесь горечь, то есть повышенное содержание вещества кокорбетоцин, которое по предположению учёных убивает раковые клетки, нужно меньше поливать. И вот когда вдруг нам попадается горькая часть огурца, то нужно не выбрасывать, а наоборот съесть её.

*Плодоножки клубники,- мы выбрасываем зеленые плодоножки, не догадываясь о том, что это прекрасное, пользующееся доверием у народа лекарство. Плодоножки клубники помогают даже при таких страшных заболеваниях, как рак. Нужно взять плодоножки садовой, а еще лучше лесной клубники или земляники и употреблять, как чай. Заваривать по одной чайной ложке на стакан кипятка и принимать три раза в день.

*Виноградные плодоножки, косточки, кожица содержат фитоэстрогены, которые могут эффективно защитить вас от атеросклероза. Поэтому исследователи обратились к изучению фитоэстрогенов. Это соединения растительного происхождения, сходные по структуре с эстрогенами и обладающие подобными свойствами, но лишенные побочных эффектов. Фитоэстрогены входят в состав многих зерновых и бобовых, овощей, фруктов и лекарственных растений. Но внимание московских ученых привлек красный виноград. Основные фитоэстрогены винограда относятся к классу флавоноидов. Это катехин, эпикатехин, кверцетин, кампферол, лютеин и некоторые другие. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства этих веществ, а также их способность рассасывать тромбы очень высоки. Кроме того, хорошо известно благотворное действие красного вина на сердечно-сосудистую систему. Ученые использовали компоненты винограда, полученные из продуктов его технологической переработки при производстве красного вина. Сухой водно-спиртовой экстракт из виноградных косточек, измельченные виноградные косточки, измельченные ферментированные виноградные плодоножки и измельченную сушеную виноградную выжимку. Именно эти части ягоды содержат львиную долю флавоноидов, а на долю мякоти остается менее 10%. Сыворотка участниц эксперимента вызывала накопление холестерина в моноцитах. Однако через 2-6 часов после того, как женщины принимали виноградные препараты, та же сыворотка приобретала противоположные свойства – содержание холестерина в клетках снижалось. Наибольшее действие оказал сухой спиртовой экстракт из виноградных семян. Прием всего 100 мг препарата уже через два часа снижал содержание холестерина в клетках на 67-70%. Несколько менее выраженным оказался эффект сушеной виноградной выжимки и ферментированных виноградных плодоножек.

*Плодоножки вишни, черешни,- имеют мочегонные и вяжущие свойства, их используют при почечно-каменной болезни, заболеваниях суставов, при отеках и диарее. Современные научные исследования показали, что отвар плодоножек вишни обладает кровоостанавливающими свойствами при сильных менструальных кровотечениях. Отвар из плодоножек вишен — замечательное мочегонное средство, которое используют для лечения почек. Знахари издавна знали, что чай из плодоножек вишен — одно из лучших мочегонных средств. Он мягко, почти безболезненно измельчает и выводит камешки, соли, песок из почек и мочевого пузыря. Заболевание печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных протоков) также следует, лечат листвой и плодоножками вишен. Чай из плодоножек вишен помогает в случае полиартрита, особенно, если при этом человек имеет чрезмерную массу тела.

*Плодоножки помидор лечат всё.- Часто консервированные томаты в банках лопаются. Советуем консервировать красные помидоры с плодоножками. *Вот ещё одно средство от болей в суставах. Возьмём всеми любимый, родной наш зрелый помидор. Когда мы его готовим к столу, то плодоножку — зелёный стебелёк и листочки венчиком у самого основания, — естественно, выбрасываем.
А ведь именно они и являются великолепным лекарством. Соберите пять плодоножек от помидора, заварите их стаканом кипятка и дайте напитку настояться в течение часа. Лекарство готово. Принимать его надо по одной трети стакана за 30 минут до каждой еды.

*Зубная боль.- Немецкие ученые предлагают любопытное и неожиданное средство при зубной боли – приседания, утверждая, что приседания действуют немедленно и более эффективно, чем даже болеутоляющие таблетки.

*Красный перец с плодоножкой избавит от седины. Взять 6 штук целого большого сухого красного перца с плодоножкой, поместить в темную стеклянную посуду, залить 0, 5 л водки и поставить в темное место на 3 недели. Затем втирать в корни волос по 1 ч ложке 1 раз в день до мытья головы. Курс – 2 недели. После этого срока волосы начнут темнеть. Результат – 100%.

Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».

Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки?

Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.

ZHeltye-plechiki-u-tomatov.jpg

Что делать для профилактики?

Избежать микозов стоп и ногтей или снизить риски их развития помогут следующие рекомендации:

  • держите под контролем хронические болезни, при которых нарушено кровообращение в нижних конечностях или снижены защитные силы организма;
  • ежедневно мойте ноги с мылом, после чего насухо вытирайте их полотенцем, особенно складки между пальцами;
  • ежедневно проветривайте обувь и меняйте носки;
  • надевайте закрытые резиновые тапочки при посещении общественных душевых, саун, бассейнов, бань;
  • при повышенной потливости используйте антиперспиранты для ног, дезинфицирующие средства для обуви, не надевайте чужую обувь, носки, колготы;
  • не пользуйтесь чужим полотенцем, мочалкой.

Если вы обнаружили даже незначительное шелушение кожи на ногах или трещины между пальцами, стоит провериться на грибок. Ранняя диагностика и своевременное лечение поможет избежать осложнений, обширного поражения, неприятных ощущений, болей при ходьбе, попадания бактериальной инфекции.

Чтобы проверить состояние кожи стоп и ногтей, узнать, как правильно за ними ухаживать для профилактики разных болезней, записывайтесь на консультацию в центр подологии Евы Корнеевой по номеру телефона: +7 (985) 489-45-86.

Смотрите также:

  • Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
  • Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
  • Диета для лета: правила питания в жару →

Лечение

Для успешного избавления растений от кладоспориоза необходимо приступить к лечению в короткий срок. Хорошо, если пятна во время обнаружения только начали желтеть. Тогда лечение бывает успешным и урожай удается сохранить без потерь.

При обнаружении подозрительных пятен на листьях на любой стадии их немедленно обрывают. Делают это аккуратно, чтобы не потревожить споры и не усилить их распространение. Листья складывают сразу в полиэтиленовые пакеты и выносят из теплицы подальше. Уничтожают зараженные части растений сжиганием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...