Ревень – растение родом из Юго-восточной Азии. Используется как лекарственное средство и овощная культура. Рассмотрим все его полезные свойства и применения в блоге Royal Forest.
Что такое ревень и как его едят?
Ревень – это многолетнее травянистое растение, выращиваемое из-за его сочных розово-красных съедобных стеблей (черешков) с терпким кислым вкусом.
Оно родом из Сибири, а сейчас широко распространено во многих регионах Европы и Северной Америки.
Ревень редко едят сырым. Его почти всегда готовят, подслащивая сахаром, или используют в рецептах качестве одного из ингредиентов.
Черешки – единственная съедобная часть растения, его листья ядовиты, так как содержат большое количество вещества, называемого щавелевой кислотой. Это соединение вредно при попадании в организм в большом количестве.
Как выглядит ревень – фото
Общее описание
С ботанической точки зрения ревень принадлежит к семейству Polygonaceae, роду Rheum и известен под научным названием Rheum rhabarbarum. Растение предпочитает прохладный климат.
Стебли ревеня ярко-розового цвета, но они также бывают светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Оттенок не является признаком зрелости или сладости. Ревень бывает разных сортов, и всех почти одинаковый вкус и аромат.
Происхождение
Ученые полагают, что родина ревеня – Азия, в Китае уже около 5 тысяч лет назад обнаружили его лечебные свойства. Позже этот овощ появился в Персии, а затем арабские купцы привезли его в Европу.
Считается, что в России ревень прижился лишь в конце XIX века, когда его семена в страну завез русский путешественник Н. М. Пржевальский в 1873 году. Но надо отметить, что целебный овощ можно было найти на территории России и ранее. Как дикорастущее растение ревень давно «жил» в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. И уже в 1704 году Петр I ввел на торговлю ревенем государственную монополию.
Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
КОММЕНТАРИИ
Краткое описание
Родина растения – Китай и Монголия. Оттуда трава распространилась по Сибири и Алтаю: классический образец – ревень алтайский, очень высокое растение с большими листьями. Он занесён в Красную книгу. Его используют в садовом ландшафте для формирования альпийских горок. Другая часто встречающаяся разновидность – ревень тангутский (синонимы ревень дланевидный или пальчатый), названный так из-за формы листьев. Растёт везде, предпочитает прохладный климат. Всего же насчитывается более двадцати видов растения, они перекрещиваются между собой. Поэтому покупая семена ревеня, нужно быть всегда готовым к тому, что может вырасти не совсем то, что ожидалось.
Отдельного упоминания стоит ревень лекарственный – для приготовления народных средств используют корневище растения, нарезая его пластинками и высушивая. Листья ревеня этого и других видов для пищевых целей непригодны из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Благодаря этому веществу мы знаем, какой вкус ревеня.
Несмотря на то, что ревень трава по ботаническому определению, чуть менее ста лет назад суд Нью-Йорка своим решением нарёк его фруктом. Хотя сделано это было исключительно в меркантильных целях (для снижения налогообложения импортёров черешков), после этого казуса нередко можно встретить споры вокруг того, что же такое ревень: овощ или фрукт.
Собирают стебли весной у растения, которому не менее 2 лет. В пищу годятся только черешки. В зависимости от сорта, они могут быть окрашены в разные оттенки розового и зелёного цветов.
Можно ли есть ревень осенью: теоретически да, но черешки будут грубыми и сухими, полезные вещества в эту пору года устремляются в корневище. В надземной части их уже очень мало.
Надо ли ревень срезать на зиму: всю надземную часть убирают, но опытные садоводы советуют не срезать стебли, а обрывать их, выкручивая.
Тысячелетняя история великолепного ревеня
Ревень – многолетнее неприхотливое растение из семейства гречишных с хорошо развитой корневой системой, мощными черешками и роскошными листьями. Родиной является Северный Китай, на высокогорьях которого уже больше 10 веков произрастает окультуренный ревень.
С просторов Китая растение распространилось на все азиатские страны, а также на Западную Сибирь. Именно в Сибири в конце 18 века начали выращивать ревень в промышленных масштабах с целью экспорта в европейские страны. Сегодня ревень произрастает повсеместно – от Гималаев до Израиля. Сочные черешки с кислинкой – это настоящий коктейль из витаминов и минералов, которые минимально теряют свои свойства в процессе термической обработки.
Кулинары многих стран считают ревень настоящим достоянием национальной кухни. Ни один праздничный стол в Англии не обходится без супов и десертов из освежающих черешков. А американцы настолько полюбили это уникальную культуру, что называют ревень «начиночным» и «пирожковым» растением.
Описание
Другие названия ревеня:
- Ревень индюшачий, китайский ревень, турецкий ревень и др.
- Латинское – Rheum emodi, Rheum officinale, Rheum acuminatum, Rheum speciforme, Rheum webbianum, Rheum moorcroftianum, Rheum australe, Rheum palmatum.
- Английское – Rhubarb, Turkey rhubarb, Chinese Rhubarb и др.
Используемые части
Корень.
Активные вещества
Антрахиноны, танины, биофлавоноиды и др.
Как и где растет
Ревень – одно из самых простых в выращивании растений, которое может расти на одном месте в течение 10-15 лет. Обычно он размножается путем деления корневищ.
На взрослом растении стебли длиной от 30 до 50 сантиментов и широкие, в форме сердца, темно-зеленые листья. Именно эти стебли (черешки) используются (после отрезания их верхней листовой части) в кулинарии.
Они готовы к сбору урожая, начиная со второго года, когда достигают достаточной толщины – от 2,5 до 5 см.
Как растет ревень
Помимо необыкновенного вкуса и лекарственных свойств черешков растения, представленных на фото, стоит упомянуть и то, как растет ревень. Его относят к теневыносливым растениям, которое не нуждается в большом количестве света, хотя при сильном затенении растет несколько медленнее. На одном и том же участке культура способна произрастать до 15 лет, однако после 10 лет жизни начинает давать меньшие объемы урожая, поэтому по истечении такого срока растение рекомендуется обновлять.
В сравнении с другими овощными культурами, основным способом размножения ревеня в садоводстве служит деление корневища. Корневая система растения очень мощная и способна быстро восстанавливаться от повреждений, разрастаясь еще обширнее. Семенной способ размножения также применим к этой культуре, но не так успешно, как деление. Семена растения всходят уже при 2 °C, но оптимальной для развития считается температура от 10 до 20 °С.
Обеспечить хороший урожай культуры поможет грамотный полив. Растение предпочитает умеренно влажную почву, однако плохо растет в местах, где грунтовые воды пролегают близко к поверхности. Избыток влаги негативно сказывается на состоянии корневой системы, провоцирует гниение. В свою очередь, недостаток воды влияет на нежную текстуру и вкус черешков, делая их жесткими и горькими.
Действие
Биологическое действие ревеня: нормализующее моторику и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, мягкое слабительное, противовоспалительное и др.
Чем пахнет и какой на вкус
Свежие стебли ревеня отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом. Их кислотность в основном обусловлена высоким содержанием яблочной и щавелевой кислот. В сыром виде ревень очень терпкий на вкус, поэтому его почти всегда готовят со щедрой порцией сахара.
Где растет ревень в России
Кроме страны своего происхождения, Китая, ревень, как дикорастущий, так и окультуренный, имеет широкое распространение в других странах Азии. В некоторых областях Европы, в частности, в Англии, а также в США его разводят в промышленных целях. В России ревень тоже произрастает вполне успешно. Благодаря высокой морозостойкости ему не страшны холода до -30 °C, что делает это растение пригодным для выращивания не только в климате средней полосы, но также и в Сибири.
Где купить и как выбрать
Свежие стебли ревеня можно купить на рынках в большинстве регионов страны с апреля по июль.
Если вы выращиваете его на огороде, срывайте черешок, хватая его за основание, одновременно вытягивая и скручивая. Сразу же отделите стебель от листовой части. Зелень ревеня содержит щавелевую кислоту, а также ядовитые гликозиды.
При покупке на рынке ищите свежие, упругие, хрустящие ярко-красные стебли. Не берите тусклые, вялые черешки с пятнами на поверхности.
Болезни и вредители ревеня
Болеет ревень не часто, особенно если учесть, что сегодня селекционерами выведены сорта, устойчивые к основным заболеваниям. Однако знать о проблемах культуры необходимо, чтобы вовремя на них отреагировать.
Чаще всего на ревене развиваются грибные заболевания – мучнистая роса, ржавчина, рамуляриоз (белая пятнистость) и аскохитоз.
Мучнистая роса проявляется на листьях ревеня как белый бархатный налет. Замедляет развитие растения. Пораженные листья отмирают. Если не бороться с заболеванием, ослабленный куст может не перезимовать.
Ржавчина появляется на листьях в виде оранжевых, постепенно увеличивающихся пятен, а затем на нижней стороне листа – в виде выростов, в которых находятся споры гриба. Ослабляет рост и развитие растения.
Белая пятнистость появляется сначала на черешках, а затем переходит на листья ревеня. Проявляется в виде слегка выпуклых увеличивающихся красновато-коричневых пятен с темным окаймлением, которые при благоприятных условиях (повышенной влажности) со временем сливаются, бледнеют и покрываются сероватым налетом. В результате черенки одревесневают, лист засыхает.
Аскохитоз поражает полностью все растение – и подземную, и надземную части. На листьях проявляется в виде мелких желтых пятен, которые со временем буреют или сереют, увеличиваются и приобретают неправильную форму. По пятнам разбросаны черные точки – пикниды.
Из вредителей ревень поражают долгоносик, свекольная блошка, капустная совка, пяденица, щавелевый листоед, клоп, бобовая тля. Самыми опасными являются стеблевая и луковая нематода. Поселяясь в листьях и стеблях растения, они провоцируют вздутие и размягчение их тканей, которые в последствие загнивают.
Как сохранить
Ревень отлично переносит заморозку. Из него можно сделать пюре, пробить блендером и заморозить на будущее, а можно нарезать небольшими брусочками, сложить в пакет и опять же — в морозилку.
Использование ревеня в ортомолекулярной терапии
Ортомолекулярные комплексы
Как и сколько хранить
Сорванные черешки сохраняют свежесть до 5 дней, если их положить в холодильник в полиэтиленовом пакете.
Как чистить ревень для хранения: надо убрать присохшие частицы, обрезать листья, нижний край, убрать грубые волокна. Мыть нельзя.
Если допустимо в холодильнике, то можно ли замораживать ревень: да, это возможно: нарезаем черешки кусочками и кладём в морозилку – там они хранятся до 8 месяцев. Лучшая заморозка – быстрая, при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Так заготавливают овощи и другие растительные продукты промышленным способом с помощью специальных морозильных камер.
Можно делать заготовки из ревеня на зиму: рецепты в основном включают варенье, джем и повидло. Из кисловатой мякоти выходит вкусный конфитюр.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Рецепты приготовления из ревеня чаще всего предписывают сначала измельчать, а затем тушить, жарить или иным образом обрабатывать при высокой температуре нарезанные черешки. Обычно добавляют небольшое количество воды и сахар или альтернативные подсластители. Это подслащивает кислые черешки. Сочетание ревеня с другим натурально сладким фруктом позволяет сократить добавленный сахар.
Для приготовления блюда из ревеня:
- Обрежьте концы черешков ножом для очистки овощей.
- Вымойте их в холодной проточной воде, осторожно протирая поверхность пальцами.
- Нарежьте ревень на кусочки размером от 1-2 см. Если черешки чересчур зрелые, удалите жесткие волокна (нити).
Вот несколько полезных советов, с чем сочетается ревень:
- стебли используют для приготовления соусов, консервов, желе, варенья, джемов, сиропов, сорбетов, компотов, кваса, соков;
- ревень больше всего известен рецептами вкусных пирогов;
- с ним готовят пирожки, блинчики, оладьи, шарлотки, кексы, штрудели;
- ревень отлично сочетается с клубникой. Пирог с этими двумя ингредиентами – самый популярный рецепт выпечки, но есть много других вариантов, например, пончики, пирожные и торты;
- его используют для приготовления домашнего вина.
Ревень и клубника – популярное сочетание в рецептах выпечки
Рецепт салата из ревеня и сыра
Это вкусный и простой рецепт приготовления салата из ревеня, грецких орехов и адыгейского сыра. Он получается оригинальным и пикантным.
Что понадобится:
- 300 г черешков ревеня, нарезанных на кусочки по 2 см;
- ¼ стакана меда;
- ½ ст. грецких орехов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса (желательно белого);
- крупная соль и молотый перец по вкусу;
- 4 пучка рукколы (всего около 400 г), жесткие концы удалить;
- ½ стакана адыгейского сыра, покрошить.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На противне разложите ревень, перемешанный с медом. Поджарьте на верхней решетке до 5 минут, чтобы немного размягчить. Дайте остыть.
- На другом противне обжарьте грецкие орехи на нижней решетке до появления приятного запаха, 5 минут. Охладите, затем измельчите в комбайне.
- В большой миске смешайте масло и уксус, приправьте солью и перцем.
- Добавьте рукколу, ревень с медом, грецкие орехи и посыпьте сыром.
Вкусный пирог с ревенем и клубникой
Это классический американский рецепт пирога из ревеня, увенчанный красивой плетеной решеткой.
Ингредиенты:
- 6-8 столовых ложек муки;
- 2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка масла, нарезать на мелкие кусочки;
- 4 ст. нарезанного ревеня;
- 2 ст. клубники, порезать на кусочки.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 ºC.
- Смешайте муку и сахар в большой миске. Добавьте ревень и перемешайте.
- Разделите тесто на 2 части, из одной раскатайте пласт толщиной 0,7-1 см и положите в круглую форму для выпечки.
- Сложите сверху ревень с клубникой и добавьте масло.
- Раскатайте вторую часть теста и нарежьте полоски, украсьте верх пирога, переплетая их решеткой. Обрежьте края и обожмите верхнюю и нижнюю части теста вместе.
- Поставьте пирог на противень и запекайте 10 минут.
- Уменьшите огонь до 170 ºC и выпекайте еще 30-50 минут до тех пор, пока начинка не начнет пузыриться. Покройте края фольгой, если пирог запекается слишком быстро.
При анемии
Зная, что это за болезнь – малокровие, многие травники рекомендуют принимать более сложные составы. Вам потребуется:
- корни ревеня – 20 г;
- корни одуванчика – 5 г;
- корни чистотела – 5 г;
- кипяток – 200 мл.
Залейте кипятком все ингредиенты и дайте составу в течение получаса настояться. Принимайте настой трижды в день по 50 мл.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г свежего ревеня (Rheum rhabarbarum):
- Калорийность: 21 кал.
- Углеводы: 4,54 г
- Пищевое волокно: 1,8 г
- Жир: 0,20 г
- Белок: 0,90 г
Витамины и минералы | Количество | % от суточной нормы |
Фолаты | 7 мкг | 2 |
Ниацин | 0,300 мг | 2 |
Пантотеновая кислота | 0,085 мг | 1,5 |
Пиридоксин | 0,024 | 2 |
Рибофлавин | 0,030 | 2 |
Тиамин | 0,020 | 2 |
Витамин A | 102 ME | 3,2 |
Витамин C | 8 мг | 12 |
Витамин E | 0,27 мг | 2 |
Витамин K | 29,3 мкг | 24 |
Натрий | 4 мг | 0,5 |
Калий | 288 мг | 24 |
Кальций | 86 мг | 8,5 |
Медь | 0,021 мг | 2 |
Железо | 0,22 мг | 3 |
Магний | 12 мг | 3 |
Марганец | 0,196 мг | 8,5 |
Фосфор | 14 мг | 2 |
Селен | 1,1 мкг | 2 |
Цинк | 0,10 мг | 1 |
Бета-каротин | 61 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 170 мкг | — |
Калорийность 100 г свежих черешков ревеня всего 21 калория. Этот овощ содержит жизненно важные фитонутриенты: пищевое волокно, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. В нем нет насыщенных жиров или холестерина.
В стеблях есть несколько витаминов группы B: фолаты, рибофлавин, ниацин, витамин В-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.
В черешках красного больше витамина A, чем в зеленых сортах. Они также содержат небольшое количество таких полифенольных флавоноидных соединений, как бета-каротин, зеаксантин и лютеин. В организме человека они превращаются в витамин A – мощный природный антиоксидант, который поддерживает целостность кожи и слизистой оболочки. Он важен и для здорового зрения. Натуральные продукты, богатые витамином A, защищают от рака легких и полости рта.
Как и в других зеленных овощах (капуста, шпинат и т. д.), стебли ревеня также обеспечивают надлежащее количество витамина K (в 100 г – 29,3 мкг или около 24% ежедневного рекомендуемого потребления). Он играет важную роль в здоровье костей, способствуя их укреплению.
Адекватные уровни витамина K в рационе помогают ограничить повреждение нейронов в мозге, и, таким образом, помогают в профилактике и лечении болезни Альцгеймера.
Черешки также содержат такие полезные минеральные вещества, как железо, медь, кальций, калий и фосфор. Однако большинство этих минералов не усваиваются организмом, поскольку преобразуются в нерастворимую форму из-за щавелевой кислоты, которая затем выводится из организма.
Ревень содержит больше кальция, чем такое же количество молока, но в форме, которую организм не может легко усваивать.
Ссылки
- Ревень (англ.): информация на сайте GRIN. (англ.) Проверено 24 ноября 2008 г.
- Ревень (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Проверено 16 июня 2010).
- Ревень — статья из Большой советской энциклопедии.
- Ревень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Ревень на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 24 ноября 2008 г.
Ссылки
- Ревень: информация на сайте GRIN (англ.) Проверено 24 ноября 2008 г.
- Ревень: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 16 июня 2010)
- Ревень — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 16 июня 2010)
- Ревень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Ревень на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 24 ноября 2008 г.
В каких формах продается ревень?
Мы помним, что в лечебных целях используются в основном только корни и корневища ревеня. Соответственно, ревень можно найти в различных формах. Это капсулы или таблетки, порошок, высушенные кусочки корня, чай, настойки, настои, экстракты.