Цукаты из арбузных корок – самый простой рецепт

Из простых арбузных корок от съеденного арбуза можно приготовить  очень вкусный десерт – арбузные цукаты. По этому рецепту я готовлю цукаты уже много лет. Все, кого угощала, без ума от этих “мармеладок”, но не могут угадать, из чего они. Рецепт цукатов простой, правда готовится на протяжении 2-х дней, чем очень напоминает принцип приготовления варенья. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять

Рецепт цукатов из арбузных корок

1. Подготавливаем арбузные корки. Лучше выбирать “толстокожий” арбуз (если Вы знаете, как его можно правильно обозвать, напишите пожалуйста в комментариях).

scale_1200

2. Счищаем с них зеленую кожицу и остатки мякоти. Нарезаем полосочками, складываем в кастрюлю и заливаем водой.

zen.yandex.ru

3. Доводим до кипения и варим еще 20 минут. Арбузные корки должны слегка поменять цвет. Опрокидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости. В корке арбуза содержаться нитраты, которыми удобряют почву и подкармливают арбузы для быстрого роста. Поэтому корки нужно хорошенько проварить и обязательно слить первую воду, чтобы избавиться от возможной химии. А тем временем подготовим сахарный сироп. Наливаем в большую кастрюлю 4 стакана воды и насыпаем 3 кг сахара. Ставим на средний огонь, перемешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

zen.yandex.ru

4. Погружаем в сироп стёкшие арбузные корки. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.

zen.yandex.ru

5. Снимаем с огня и даем им полностью остыть. Затем повторяем процесс варки и остужения 2 раза. За это время арбузные корки становятся более прозрачными и золотистыми. В конце приготовления добавляем щепотку ванилина и перемешиваем, остужаем. Равномерно выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Оставляем на сутки в хорошо проветриваемом и не влажном месте.

zen.yandex.ru

За сутки цукаты из арбузных корок должны подсохнуть, слегка затвердеть и стать более матовыми. Готовые цукаты можно пересыпать в банки и хранить около месяца. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 кг арбузных корок (с 1 большого арбуза);
  • 3 кг сахара;
  • 4 стакана воды;
  • щепотка ванилина.
zen.yandex.ru

Ингредиенты

Арбузные корки – 300 г

Сахар – 100 г

Лимонная цедра – 10 г

Лимонная кислота – 1 г

  • 108 кКал
  • 6 ч.
  • 6 ч.

Подготовка корок для приготовления цукатов

Приготовление цукатов начните с подготовки главного ингредиента. За основу возьмите арбуз с толстой коркой и придерживайтесь такого алгоритма:

  1. С корочек срежьте зеленую кожуру и мякоть.
  2. Залейте их холодной водой и вымачивайте в течение 2-3 часов.
  3. Хорошо промойте сырье, дайте жидкости стечь и разложите продукт на вафельном полотенце или бумажных салфетках.
  4. После того, как корочки высохнут, нарежьте их на небольшие кубики, брусочки или соломкой. Их делают фигурными с помощью специального ножа или формочек.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3434 ккал
белки
6 г
жиры
1 г
углеводы
855.6 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
38.9 г

Польза и вред арбузов и их корок

Этот красочный плод можно есть как в свежем виде, так и переработанном. Его положительные свойства черпаются и зимой из консервированных арбузов. Но крупную ягоду не только консервируют, она прекрасно перерабатывается в сладкие цукаты вместе со своей кожурой, которая не менее полезна, чем мякоть. Употребляя такой продукт, можно получить пользу и вред цукатов из арбузных корок (варенье из арбузных корок). Не все организмы положительно реагируют на арбуз, хотя мякоть арбуза и вмещает много витаминов с полезными микроэлементами. Среди таких веществ можно выделить, витамин B, PP, аскорбиновую и фолиевую кислоты, углеводы, клетчатку и калий.

Вред, который может нанести арбуз и блюда из него – это неполадки в пищеварении, если он взращён на большом количестве химикатов. Не каждый человек способен благоприятно переварить такие вещества. Индивидуальные противопоказания в употреблении арбузов и цукатов из арбузных корок по разным рецептам могут быть: сахарный диабет, диарея, проблемная поджелудочная железа, пиелонефрит, колит, нефролитиаз и болезни, связанные с мочевой системой.

Чтобы насобирать приличное количество корок, сразу после поедания ломтика арбуза, оставшуюся корку нужно сложить в контейнер и отправить на хранение в холодильник до тех пор, пока не закончится весь арбуз. Только потом следует приступить к приготовлению цукатов.

Рецепты цукатов из арбузных корок

  • Время: 6-10 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Готовятся цукаты в домашних условиях просто, но не быстро: засахаривание и высыхание в среднем продолжаются не меньше суток. В домашних условиях ускорить этот процесс можно с помощью электрической сушилки. Такие устройства для заготовки на зиму овощей, фруктов, грибов бывают дома у садоводов. В этом рецепте используется мята, она оттеняет, облагораживает вкус домашнего десерта и выигрышно смотрится на фото.

  • Какая стрижка омолодит вас после 40
  • Какие товары запретили продавать во время карантина
  • Льготная пенсия медработникам — условия назначения, необходимый стаж, перечень должностей и учреждений

Ингредиенты:

  • подготовленные кусочки корки арбуза – 1,5 кг;
  • сахар – 3-4 стакана;
  • вода – 1 стакан (может понадобиться меньше);
  • мята сушеная – 2 ч. ложки;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Способ приготовления:

  1. Порезанную кубиками корку перемешать с сахаром и выдержать 1 час в кастрюле.
  2. Добавить воду, мяту, дождаться кипения. Варить 15-20 минут, периодически мешать ложкой.
  3. Слить сироп и разложить цукаты по ярусам сушилки. Сушить 4-6 часов (зависит от желаемой степени мягкости готового продукта).
  4. Обсыпать цукаты сахарной пудрой, переложить в сухую банку для хранения.

Цукаты из арбузных корок

Особенности хранения заготовок

Основным преимуществом данной сладости является длительный срок хранения — 12 месяцев. Продукт нужно просто сложить в герметично закрывающуюся тару из стекла, а затем установить в тёмное, сухое место. Температурный режим значения не имеет.

Цукаты из арбузных корок

Корка арбуза хорошо подходит для приготовления цукатов. Все вышеописанные рецепты сладкого блюда были опробованы пользователями и собрали самое большое количество положительных отзывов. Они не сложны в выполнении, а результат поразит любого сладкоежку.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вкусные домашние цукаты из арбузных корок с апельсином

Сами по себе арбузные корочки не имеют ни вкуса, ни аромата. Поэтому, если сочетать их с любым цитрусовым, то получится невероятно вкусно. Здесь я рассказываю, как сделать лакомство с апельсином, но его спокойно допускается заменить лимоном, технология та же. В рецепте используются только натуральные красители и ароматизаторы.

Понадобится:

  • Корки – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 60 мл.

Как сделать:

  1. Очистите корки от твердой зеленой шкурки, нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Аналогично нарежьте очищенный от корок и косточек апельсин.
  3. Сварите сироп из указанного количество воды и сахара. Опустите арбузные и апельсиновые кубики. Дождитесь закипания, проварите 5-10 минут.
  4. Отставьте с конфорки, настаивайте 6-12 часов, чтобы кусочки хорошенько пропитались. Если не день, повторите такую процедуру несколько раз. После каждой варки цукаты становятся прозрачнее, становятся похожи на мармелад.
  5. Готовые конфетки разложите на противне, устеленном пергаментом. Припудрите сахарной пудрой, оставьте на несколько дней сушиться или отправьте в электросушилку. Периодически переворачивайте заготовки. Храните в стеклянных баночках 3-4 месяца.

цукаты

Рецепт цукатов из арбузных корок №1

цукаты из арбузных корок по простому рецепту

Этот рецепт не предусматривает вымачивание сырья в соде или натирания ею. Время на подготовку также уйдет очень мало, примерно минут 30. Только насыщение сахаром кожуры занимает приличное количество часов, но здесь-то вы уже не прилагаете никаких усилий. Поэтому самый простой рецепт цукатов арбузных корок перед вами.

Для цукатов понадобится:

  • арбузная кожура (корки) – около 750 грамм;
  • сахар – 2,5 стакана (150-граммовые);
  • вода – 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Освободить корочки от плотной зеленой кожуры с помощью ножа. Обязательно взвесить полученное сырье.снять темную часть корок
  2. Разрезать кубиками корки.очищенные корки нарезать кубиками
  3. Взять любую кастрюлю, влить воду и всыпать сахар.высыпать сахар в воду
  4. Кипятить воду пока сахар не растворится, а сироп приобретет прозрачность.сварить прозрачный сироп
  5. Выложить корковую нарезку в сироп и проварить 15 минут на медленном огне.выложить корки в сироп и проварить
  6. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться 12 часов. После чего опять проварить 15 минут и вновь ждать 12 часов. И еще раз проделать ту же процедуру.проварить второй раз через 12 часов
  7. Взять дуршлаг или ситечко и опрокинуть в него остывшие ингредиенты. Корки останутся в дуршлаге, а сладкая масса стечет. Желательно, минут 30 подержать их в дуршлаге, чтобы полностью освободить от жидкости.процедить готовые корочки
  8. Подготовить противень, на который расстелить алюминиевую фольгу. Будущие цукаты обвалять в сахаре во избежание их слипания и расположить неплотно на противне. Всю эту конструкцию убрать в сухое не засоряемое место на 2 дня.выложить цукаты для просушивания
  9. Сладких праздников вам!

Данный рецепт предусматривает четкие пропорции ингредиентов. А именно: 3 части кожуры, 2,5 части сахара, разбавляются в 4 частях воды. Например: у вас после взвешивания получилось 300 грамм корок, значит, вы должны взять 250 грамм сахара и варить в 0,4 литрах воды.

Цукаты из мякоти арбуза

Как приготовить цукаты из арбузных корок: самые простые рецепты

Если дополнить мякоть корочками от апельсина, получатся интересные цукаты с арбузно-цитрусовым ароматом.

Список ингредиентов:

  • арбуз — 7-9 кг;
  • сахар — 3 ст.;
  • листочки мяты или мелиссы — 3-4 шт.;
  • корочки от апельсина — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для создания этих цукатов подходит мякоть, срезанная рядом с корками вместе с белой прослойкой.
  2. Сырье нарезают полосками, засыпают сахарным песком и оставляют на 20 минут, чтобы выделился сок.
  3. Помещают на плиту, добавляют листочки мяты, доводят до кипения и варят около 10 минут.
  4. Продукт остужают, перемешивают с корочками апельсина и снова варят до получения густой консистенции.
  5. Когда кусочки арбуза и апельсина приобретут янтарный оттенок, их остужают, откидывают на сито и дают сиропу стечь.
  6. Цукаты готовы. Их сразу же подают на стол или подсушивают в духовке для длительного хранения.

Сироп, оставшийся после приготовления арбузных цукатов, переливают в стеклянную баночку и используют в качестве соуса для блинов.

Советы по приготовлению

Опытные хозяйки делятся рекомендациями по приготовлению десерта:

  1. Цукаты можно хранить в сиропе, в котором они варились, и просушить их уже перед подачей. А можно и вовсе не сушить, а кушать как арбузное варенье.
  2. Ни в коем случае не выливайте сироп после приготовления. Этот «арбузный мед» можно добавлять в различную выпечку, да и просто в чай. Также вы можете полить им мороженое и всевозможные десерты.
  3. Вместо лимонной кислоты в сироп можно добавить сок из одного-двух лимонов или лаймов.

Фотографии «Цукаты из арбузных корок» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как и где хранить цукаты

Для хранения цукаты распределяют по банкам или контейнерам, плотно закрывают и помещают в темное сухое место без сквозняков. Хорошим выбором станет дальний угол кухонного шкафчика.

Справка. Для хранения цукатов в течение всей зимы сразу же после приготовления расфасуйте их вместе с сиропом по чистым банкам и закатайте.

Рецепт цукатов из арбузных корок в мультиварке

арбузные цукаты в мультиваркеНе стоит упускать из внимания лучшую помощницу на кухне – мультиварку. Арбузные цукаты, рецепт которых предусматривает проварку их в мультиварке, получаются очень вкусными.

Для цукатов понадобится:

  • арбузные корочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 грамм;
  • лимон, апельсин, ванилин – по вкусу и желанию.

Этапы приготовления:

  1. Очистить корочки от зеленой оболочки.удаляем жесткую часть корок арбуза
  2. Нарезать их фигурной формой и бланшировать 5 минут.нарезаем корки фигурной формой
  3. Засыпать чашу мультиварки нарезкой, влить воду и сахар, в заданном количестве. Есть два варианта, по которым готовятся цукаты. Первый: включить режим «выпечка», второй: режим «плов». Время следует выбрать согласно инструкции к мультиварке.варим корочки в мультиварке
  4. После первой уварки нужно добавить 200 грамм сахара и выжать сок лимона, апельсина. Если нет цитрусовых, воспользуйтесь лимонной кислотой по вкусу. Опять следует включить тот же режим на панели управления. Не забудьте всыпать ванилин.в конце варки добавляем ванилин и цытрусовые
  5. По завершению процесса проварки, достать цукаты из арбузных корок в домашних условиях и поместить их в дуршлаг.процеживаем цукаты от сиропа
  6. После того, как сироп стечет, разложить фигурные соломки на пергамент бумаги и дать им обсохнуть 3 дня.сушим три дня
  7. Приятного аппетита!

При нарезке корок, будущую форму лучше придавать покрупнее, иначе при обработке, может получиться корковое пюре.

Цукаты из арбузных корок, рецепты которых разнообразны, а поэтому можно дать волю фантазии. Например, вместо сока лимона внести лайм. Добавить еще ингредиентов и специй: ваниль, сахарную пудру, пищевой краситель, натуральный краситель и другие компоненты. Радужных цукатов вам!

Подробный видео-рецепт приготовления цукатов из корок арбуза

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Часть 6

Часть 7

Часть 8

Цукаты с лаймом

Любителям пикантного вкуса непременно понравится рецепт приготовления цукатов с лаймом. Способ абсолютно точно повторяет классический, описанный выше, и отличается только тем, что в сироп добавляют цедру и сок двух лаймов.

Конечно, процесс приготовления цукатов из арбузных корок не назовешь очень быстрым – длится он около 2–3 суток, но результат превосходит все ожидания и явно стоит того, чтобы повозиться. Превосходное лакомство из, казалось бы, непригодного в пищу продукта по заслугам оценят и гости, и домочадцы.

Отзывы

На интернет-форумах встречаются в основном положительные отзывы о цукатах из арбузных корочек.

Анжелика, г. Томск: «Долгое время считала такие цукаты второсортным продуктом и не понимала, зачем люди тратят так много времени на их приготовление. Прошлым летом свекровь угостила. Долго выпытывала, где она их купила, но мама призналась, что приготовила их сама из корок, оставшихся от арбуза. Взяла у нее рецепт и теперь радую в июле-августе семью полезными цукатами. Заготовить на зиму никак не получается, так как дети и муж съедают их очень быстро».

Иван, г. Оренбург: «Выращиваем арбузы на дачном участке, случайно наткнулся на рецепт приготовления цукатов из корок. Делаем их уже не первый год, внукам нравятся, долго хранятся, ем их вместо конфет».

Видео

1326

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как и чем разукрасить цукаты?

После варки цукаты становятся прозрачными, приобретают желтоватый оттенок. Скучно таким одноцветным продуктом украшать торт или пирог. Для разукрашивания сладких ломтиков можно воспользоваться соком свежих овощей и фруктов:

  • свеклы,
  • моркови,
  • шпината,
  • клубники,
  • малины,
  • клюквы,
  • смородины.

Его добавляют в сироп при первом кипячении. Постепенно корочки пропитываются красным, желтым или зеленым сиропом – и навсегда сохраняют приобретенный цвет.

Перебить посторонний запах, появившийся при добавлении натурального красителя, можно с помощью щепотки ванилина или веточки мяты, добавленной в кастрюлю во время последнего кипячения.

Добавление сока лайма при варке цукатов

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...