Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепты приготовления с фото

Читайте, как правильно приготовить вкусные цукаты из тыквы. Простые и быстрые рецепты приготовления от опытных домохозяек – в духовке, в микроволновке, на солнце и другими способами.

Цукаты из тыквы — простой рецепт в духовке

Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.

Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.

Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.

Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.

Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.

Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.

Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.

Классический рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы

Данный рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы, включает в себя минимальный набор ингредиентов. Лимон можно заменить 1 ч. л. без горки лимонной кислотой или, по желанию, вовсе исключить. Но полное отсутствие кислоты дает немного приторный вкус, особенно при большом количестве сахара.

Подготовьте:

  • Тыкву – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Лимон – 1 штука

АлгоритмАлгоритм

Процесс приготовления:

  • Разрезаем тыкву на несколько частей, очищаем ее от кожуры и семечек. У вас должна остаться упругая мякоть.
  • Нарезаем на небольшие кусочки – кубики, ломтики, кружочки. Вариант нарезки не играет большой роли, на вкусовых качествах это не отражается. Главное – они должны быть практически одинаковыми, чтобы равномерно просохнуть. Размер примерно 1-2 см.
  • Выкладываем тыкву в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если вы используете кислоту, то засыпаете ее вместе с сахаром. Дольки же лимона выкладываете сверху тыквы и засыпаете еще одним слоем сахара.
  • Отправляем кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы овощ пустил сок.
  • После этого времени ставим тыкву на плиту и томим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, даем остыть 3-4 часа. Не начинайте нагревание, пока тыква полностью не остынет! Иначе кусочки развалятся. Повторяем такую процедуру 2 раза.
  • После охлаждения выложите тыкву в дуршлаг или на решетку. Дайте стечь – примерно 2 часа.
  • Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, выложите кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогрейте духовку до 70 °С. Выдержите около 5 часов с приоткрытой дверцей! Готовность проверять визуально и на вкус – они станут слегка красноватыми и упруго-вялыми. Возможно, время стоит увеличить.

Важно: Все это время не забываем вращать поддоны, переворачивать сами кусочки. Меняйте местами противни, если вы используете несколько ярусов. Чтобы каждый кусочек равномерно просушился!

  • Присыпьте сахарной пудрой еще в горячем состоянии, храните в стеклянной банке, плотно закрытой.

Совет: Снимайте цукаты с противня еще в горячем состоянии – иначе она намертво к нему прилипнут.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4332 ккал
белки
14.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
1090.2 г
100 г блюда
ккал
149.4 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
37.6 г

Цукаты из тыквы рецепт в домашних условиях

Цукаты из тыквы вполне можно приготовить в домашних условиях. Но будьте готовы к тому, что процесс готовки довольно длительный, при этом вашего участия понадобиться минимум. В данном рецепте не будет никаких дополнительных продуктов только сахар и, конечно же, тыква.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • пудра из сахара для посыпки;
  • сахар – 0,30 кг.

Приготовление:

Овощ обмыть, срезать кожуру. Порезать тыкву на кусочки среднего размера. Выложить их в сотейник и высыпать сверху сахар. Отправить на 12 часов в холодное место.

Затем поместить на плиту и варить после кипения 5-6 минут. После дать остыть в естественных условиях. Этот процесс необходимо повторить еще дважды.

После этого будущие цукаты выложить в дуршлаг и подождать пока стечет весь густой сироп. Духовку прогреть до 100 градусов. Форму накрыть фольгой и выложить сверху тыкву. Отправить форму в духовку и высушивать не менее 5 часов.

001-52-687x442.jpg

Цукаты присыпать пудрой и можно есть.

Полезно знать! Сохранять эти лакомства можно на протяжении года, в плотно закрытой стеклянной посуде.

Что такое цукаты, из чего их делают, чем они полезны

Это лакомство может быть приготовлено их любых твердых овощей и фруктов, как то: тыквы, ананаса, апельсиновых и арбузных корок, моркови и т.д. Конечно, на прилавках магазинов также можно увидеть россыпь разноцветных кубиков, но — из чего и как они сделаны? Лучше всего и полезнее сделать их дома самому.

Это кусочки продуктов, сваренные в сиропе (густом) и затем высушенные (подвяленные). Их можно есть вместо магазинных конфет, притом безопасно для здоровья. Лакомство содержит почти все витамины, присущие продукту, из которого оно сделано, поэтому его с мело можно давать детворе.

Описание приготовления:

Следует отметить, что выбрать цитрусовые вы можете на свой вкус. Это могут быть как лимон, так и апельсин или равное количество того и другого. Фантазируйте!


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Тыква
Блюдо: Сладкое

Ингредиенты:

  • Тыква, мякоть  — 500 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Корица в палочках  — 1 Штука
  • Апельсин или лимон  — 1/2 Штуки
  • Крахмал кукурузный  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 5-7

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Как хранить готовые цукаты

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с плотно завинчивающимися крышками. Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре следует опустить.

Также для хранения подойдут и мешки из плотной ткани, бумаги. Но их обязательно хорошо завязывать, чтобы влага и вредители не смогли попасть внутрь.

Тыквенные цукаты с медом в сушилке

Приготавливая цукаты из тыквы подобным методом, вы сохраняете в ней все полезные вещества и витамины. Такие «конфетки» оценят и дети, и взрослые.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ч. л.
002-38-424x282.jpg

Приготовление:

Тыкву нужно вымыть, срезать с нее кожуру и разрезать пополам. Вытащить всю мякоть и семечки, порезать на полоски, толщина которых составляет не более 3 см.

Полученные полоски тыквы отправить в кастрюльку и высыпать к ним сахар. Оставить до момента, когда овощ пустит сок. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить 20 минут на медленном огне после закипания. За этот период сахар совсем растворится.

Тыкву процедить через дуршлаг и подождать пока она полностью остынет. Полоски тыквы свернуть неплотными «рулетами» или кружочками. Переложить на сетку электросушилки. Время высушивания составляет от 6 до 8 часов. Оно зависит от конкретной сушилки.

009-27-687x387.jpg

Когда цукаты будут готовы, их поливают медом и посыпают измельченными грецкими орехами. Цукаты из тыквы с медом готовы.

Важно! Политые медом цукаты долгот хранить нельзя. Лучше поливать то количество, которое вы съедите за один раз.

Медово-тыквенные цукаты

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (1 кг);
  • сахарный песок (200 г);
  • жидкий мёд (120 г);
  • лимон (1 шт.).

Рецепт приготовления:

  1. Овощную мякоть нарезать крупными 4-сантиметровыми кубиками.
  2. Сложить в удобную миску и засыпать сахаром.
  3. Тыква должна простоять так всю ночь. Наутро слить выделившийся сок в кастрюлю.
  4. Ввести в него мёд и добавить измельчённый на мясорубке лимон.
  5. Вскипятить сироп и проварить пару минут.
  6. Ещё горячим пропустить сквозь сито и влить к тыкве.
  7. Проварить всё примерно полтора часа.
  8. Вынуть будущие цукаты и просушить в специальном приборе для сухофруктов или в обычной духовке.

Фотографии «Цукаты из тыквы» от приготовивших (28)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Видео, как сделать мармелад без сахара

Для тех, кто старается построить свое питание без добавления сахара, советую посмотреть это видео.

Для вкуса здесь использована стевия, это один из самых доступных и безопасных сахарозаменителей.

Цукаты без варки — видео

Если вы хотите сделать тыквенные цукаты без варки — рекомендую посмотреть видео от Алены, она подробно показывает, как это сделать, пошагово и доступно.

Видео: Как сделать цукаты из тыквы?

zimyshkazima

Оцените статью

Секреты вкусных цукатов из тыквы

Каждая хозяйка хочет, чтобы домашние сладости получились яркими и вкусными. Есть несколько секретов приготовления цукатов:

  1. Чтобы цукаты получались плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой подержите в сахарном сиропе около 10 часов.
  2. Если сушите цукаты в духовке, то дверцу оставляйте немного приоткрытой. А тыкву нарезайте более толстыми кусочками, тогда при сушке они не станут жесткими.
  3. Для сиропа выбирайте большой лимон с тонкой кожурой. Нарезать его следует тонкими кружками или кусочками.
  4. Рекомендуется варить тыкву в кастрюле с толстым дном. А ингредиенты укладывать слоями — слой тыквы, слой лимона. Каждый слой пересыпать сахаром.
  5. Горячие цукаты с противня следует убирать сразу, в противном случае они прилипнут.
  6. Сразу обваливайте готовые цукаты в сахарной пудре. Тогда они не слипнутся между собой.

Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке

Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:

Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.

Если вы знаете, как сделать вкусные цукаты за меньшее время, то можете поделиться своими методами в комментариях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...