Домашние квашеные помидоры (как бочковые): рецепты в банках и ведрах на зиму

Квашеные помидоры с начинкой в кастрюле – быстрое и простое блюдо. Попробуйте заквасить помидоры по этому рецепту. Будет Вкусно!

Квашеные помидоры как бочковые: холодный засол

Данный рецепт квашения томатов универсален. Его можно воспроизвести и в банках, и в кастрюле. Мы будем делать в пластиковом ведре. Но не столь важно – где. Важно как.

Ингредиенты (из расчета на ведро или банку объемом 3 литра):

  • помидоры – 2,5-3 кг (некрупные плоды с толстой кожицей, без повреждений);
  • чеснок – 1-2 головки;
  • укроп с зонтиками – 4-5 веточек;
  • перец черный и душистый горошками – по 6-8 штучек;
  • для рассола на 1 литр воды – 60 г соли.

Прежде всего необходимо подготовить емкость, в которой будем квасить помидоры. Берем пластмассовое ведерко (обязательно с крышкой) или банку. Хорошо моем с содой и ошпариваем кипятком.

На дно кладем несколько очищенных и помытых зубчиков чеснока, горошины черного и душистого перца, помытые веточки укропа. При желании можно добавить другие пряности или специи, например, листочки черной смородины или лавровый лист.

пряности в ведре

Помидоры хорошо моем. Затем плотно укладываем часть плодов на дно ведерка. Сверху помещаем несколько зубчиков чеснока и веточек укропа.

помидоры в ведре

Таким образом заполняем емкость до верха (важно не переусердствовать, чтобы крышка потом легко закрылась). Сверху выкладываем оставшиеся зубчики чеснока и веточки укропа с зонтиками.

помидорки с пряностями

Готовим рассол: в холодной воде размешиваем до полного растворения соль (воду предварительно кипятить не нужно, но желательно очистить при помощи бытового фильтра).

Холодным рассолом аккуратно заливаем томаты.

заливка рассолом

Ведро накрываем крышкой (ее нужно также обдать кипятком). И отправляем на хранение в холодильник.

Спустя 2-3 недели помидорки можно уже пробовать. Впрочем, так долго ждать надо лишь в том случае, если выдерживать их в холодильнике, если оставить при комнатной температуре, заквасятся значительно быстрее.

Хорошо работает и промежуточный вариант – 1 день на столе при комнатной температуре, а дальше выдерживание в холоде.

квашеные томаты как бочковые

Хранить надо в холодном месте. Можно до зимы.

Ингредиенты

  • Помидоры – 1.5 кг
  • Перец болгарский – 3 шт
  • Хрен (корень) – 40 г
  • Зелень – 30 г
  • Чеснок – 6 зубков
  • Перец горький – 1/2 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Перец душистый – 5 шт
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Вода – 1 литр

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
943.1 ккал
белки
26.6 г
жиры
7.9 г
углеводы
205 г
100 г блюда
ккал
25.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.6 г

Семейный рецепт засолки помидор

Сейчас, увы, трудно купить настоящие дубовые бочки, в которых раньше принято было солить огурцы, помидоры, квасить капусту… Поэтому, если урожай помидоров слишком велик, я солю их в большой кастрюле.

По сравнению с засолкой в банках процесс происходит гораздо быстрее и проще. Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом, как засолить помидоры таким образом, уверена, вам он тоже понравится.

Квашеные помидоры в кастрюле фото

Квашеные помидоры: польза и вред

Бесспорный факт — процесс брожения, в отличие от соления или консервации с применением уксуса, для организма безвреден. К тому же квашеные или мочёные продукты сохраняют полный объём витаминов, которые разрушаются при консервировании или солении.

Знаете ли вы? Квашеные овощи помогают уменьшить тягу к алкоголю и чрезмерному употреблению сладостей.

  • Польза квашеного продукта заключается в следующих свойствах
  • восполняет дефицит минералов и витаминов;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • благоприятно влияет на работу предстательной железы;
  • снижает риск гинекологических проблем;
  • содержит ликопин, сдерживающий рост аномальных клеток.
  • Вредные свойства продукта проявляются при наличии некоторых заболеваний:
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • патологии печени;
  • болезнь поджелудочной железы.

Квашеные помидоры

Как подготовить помидоры

Томаты выбирают целые, без признаков гнили и пятен на кожице. Лучше квасить сорта с плотной кожурой, поскольку они не так разваливаются. Плоды моют, удаляют плодоножку, мелкие по размеру откладывают в сторону. Чтобы плоды лучше напитались рассолом, их прокалывают зубочисткой.

В кастрюле или ведре с холодной водой

В зависимости от размеров помидоров в одну и ту же кастрюлю их может войти разное количество, поэтому указать точный вес томатов и объем рассола на определенный литраж кастрюли невозможно. Прикидывайте сами, сколько помидоров поместится в вашу кастрюлю и будьте готовы к тому, что рассола может не хватить или он, наоброт, останется.

Тонкости приготовления

И еще один совет: поскольку вес большой кастрюли с помидорами и рассолом очень велик, удобнее перенести все подготовленные ингредиенты в подвал, где будут помидоры кваситься, и уже там наполнять кастрюлю. Также для этих целей вы смело можете использовать эмалированное ведро.

Приготовление

  • Ингредиенты для квашеных помидоров

    Шаг 1

    Подготавливаем продукты. Помидоры можно взять любые. В качестве зелени подойдет как петрушка, так и укроп.

  • Маринад для квашеных помидоров

    Шаг 2

    Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю литр воды, забрасываем соль, сахар, лавровый лист, перец душистый и кориандр. Доводим до кипения и оставляем остывать.

  • Начинка для помидоров квашеных

    Шаг 3

    Перец болгарский режем, удаляем сердцевину. Пропускаем через мясорубку перец болгарский и горький, хрен, чеснок и зелень. Тщательно смешиваем.
    Если у Вас есть блендер с измельчителем, лучше использовать его, т. к. хрен довольно едкий.

  • Помидоры с начинкой

    Шаг 4

    Помидоры слегка надрезаем ближе к плодоножке, но не дорезаем до конца. При помощи чайной ложки помещаем внутрь каждого немножко начинки (как на фото).
    Складываем помидоры в широкую кастрюлю или миску поплотнее. Если останется начинка, ее можно разложить между помидорами.

  • Квашеные помидоры в кастрюле

    Шаг 5

    Заливаем помидоры остывшим маринадом.

  • Помидоры в кастрюле под гнетом

    Шаг 6

    Прикрываем их плоской тарелкой или крышкой и ставим под гнет. Если некоторые помидоры слегка выглядывают из рассола – не страшно. Они в скором времени пустят сок и полностью погрузятся в маринад.

  • Квашеные помидоры быстрого приготовления

    Шаг 7

    Оставляем помидоры квасится в теплом помещении на 3 – 4 дня. Когда они станут мягкими, кисловатыми и полностью наберут вкус начинки и маринада, их можно подавать к столу.
    Степень готовности лучше проверять на вкус, т. к. время закваски может отличаться в зависимости от температуры в помещении и размеров самих помидоров.
    Хранить готовые помидоры можно в холодильнике в маринаде около недели. Приятного аппетита!

( 5 из 5 )
Загружается...

Рецепт «Квашеные помидоры за 3 дня»:

Подготавливаем сельдерей, укроп и чеснок. В Индии с укропными зонтиками проблема, поэтому приходится везти семена для засолки из Москвы или использовать, как в этом случае, просто зелень укропа.
У сельдерея отрезаем верхушки с зеленью, а черешки нарезаем на кусочки длиной примерно 10 см.
Укроп можно закладывать целиком, можно разрезать.

Берем помидоры, моем, вытираем насухо.

А теперь ноу-хау: для того, чтобы помидоры просолились за 3 дня, необходимо у каждого вырезать место, где крепилась плодоножка. Это несложно и не занимает много времени.

Вырезаем аккуратно, чтобы отверстие не было слишком большим, а то при заливке кипятком плод расползется. Раньше я для красоты в эту дырочку вставляла маленькую дольку чеснока. Сейчас бросила это занятие, т. к. на вкус это не влияет, а времени уходит много.

А дальше все настолько просто, что даже не имеет смысл сопровождать фотографиями.
Чеснок делим на дольки и чистим.
Берем 3 л воды, доводим до кипения, добавляем соль и сахар.
В кипяток, буквально на 30 сек, бросаем стебли сельдерея и тут же шумовкой их вынимаем.
Оставляем кастрюлю с кипятком на маленьком огне.

Начинаем собирать нашу банку: укладываем помидоры, укроп, зелень и черешки сельдерея, чеснок. Помидоры старайтесь класть дырочками вверх, чтобы из них при заливке выходил воздух, препятствующий проникновению рассола внутрь.
Заливаем все это рассолом, который у нас стоял на маленьком огне. Оставьте примерно 1 стакан рассола на тот случай, если помидоры вберут в себя воду, тогда придется на следующий день немного долить.

Оставляем банку в теплом помещении.
Я прикрываю горлышко блюдечком. За 3 дня рассол помутнеет, а на поверхности появятся пузырьки.
Чем хороша такая засолка, что всегда можно попробовать, насколько готов рассол. Как только вы сочтете его удовлетворительным по кислоте, закрываете крышкой (в смысле просто закрываете, а не консервируете!) и убираете в холодильник. Через день можно кушать.

Хотя в этом рецепте никакие специи кроме чеснока, укропа и сельдерея не используются, помидоры получаются необыкновенно ароматными и вкусными.
Приятного аппетита!

P.S. Я уже очень давно отказалась от маринования помидоров и огурцов. Не дружу я с уксусом, и он меня не любит. А при таком заквашивании в рассоле одна только польза. Помидоры получаются, как бочковые. Кроме того, стебли сельдерея не менее вкусны, чем сами помидоры.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Квашеные помидоры за 3 дня

Рецепт: Квашеные помидоры за 3 дня

Сейчас идет пост, поэтому рецепт достаточно актуален. Причем, такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона.Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Я, по крайней мере, никогда не пробовала его в закрутке. Индия – страна вечных помидоров, поэтому у меня нет необходимости делать заготовки. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Ингредиенты для «Квашеные помидоры за 3 дня»:

Хранение

Если вы хорошо вымыли овощи перед закваской, то при хранении емкости с закуской в прохладном месте, они не будут портиться длительное время. Квашеные помидоры должны всегда храниться при низкой температуре. Для этого поместите их в погреб или холодильник.

Советы и рекомендации

Занимаясь квашением томатов, важно следовать нескольким рекомендациям:

  1. В качестве емкости лучше всего использовать дубовую бочку, предварительно замоченную в воде на 3-4 дня. В результате разбухания древесины исчезнут имеющиеся щели.
  2. В процессе подготовки тару рекомендуется промывать с содой, эффективно устраняющей бактерии.
  3. Обеспечивать оптимальную для брожения температуру от +15 до +22°С. Более высокие показатели будут стимулировать размножение бактерий, придающих продукту горечь.

Кулинарное применение

В случае если внезапно нагрянули гости, всегда можно достать баночку квашеных помидоров и удивить простым, но интересным блюдом.

Помидоры приготовленные таким образом могут стать как самостоятельной закуской так и входить в состав каких либо блюд.

  • Есть рецепт рассольника с добавлением квашеных томатов.
  • Так же по вкусу такие помидоры можно добавлять в борщ.
  • Квашеные помидоры отлично дополнят овощные салаты.

Видео

1402

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...