Эстрагон и тархун в чем разница

О том, что такое эстрагон (тархун) и как он выглядит, где применяется и чем полезен для здоровья. Противопоказания к применению в лечебных целях.

Тархун и эстрагон – это одно и то же

Применяя на практике рецепты из сети или кулинарных книг, следует знать, как по-другому называется трава тархун. У этого растения есть другое название – эстрагон. По-научному — Artemísia dracúnculus (полынь эстрагонная). В переводе с греческого название тархуна означает «здоровый».

Действительно, этот неприметный степной сорняк обладает целым набором полезных для здоровья свойств. Он оказывает такие действия на организм:

  • изгоняет глистов;
  • снимает боль и воспаление;
  • борется с вирусами.

По одной из легенд греческая богиня Артемида преподносила в дар девушкам веточку эстрагона, который считался символом плодородия. Как оказалось, не зря. Сегодня исследования подтвердили, что тархун действительно помогает при гормональных сбоях и нарушениях менструального цикла, а еще хорошо лечит цистит у женщин.

Другая красивая легенда рассказывает о царице Артемизии, которая так убивалась по умершему мужу, что там, где падали ее слезы, вырастала горькая трава.

В народе тархун еще называют драконова полынь. Вторая часть латинского названия (dracunculus) переводится как «маленький дракон». По внешнему виду листья растения напоминают язычок дракона – они такие же длинные и раздвоенные.

Это достаточно неприхотливое растение — тархун можно выращивать в домашних условиях. Нужно лишь помнить некоторые правила по ухода.

Язык дракона Тархун

Интересно, что и корень травы похож на извивающуюся змею. Второе название тархуна – estragon – дали французы. Переводится оно как «трава ужа». В народе есть поверье, что в случае укуса ядовитой змеи, действенным противоядием может стать эстрагон.

В разных местностях растение еще называют:

  • душистый перец;
  • чагыр;
  • змеевик;
  • тогуй.

Но самое известное другое название приправы тархун – это эстрагон. Его можно выращивать и дома, причем делать за сезон несколько срезов. Ароматную траву связывают в пучки и сушат в тени под навесом.

Вам также может быть интересна статья о приготовлении напитков с тархуном в домашних условиях.

Но если такой возможности нет, то найти пакетик с приправой всегда можно в ближайшем супермаркете или на рынке. Главное помнить, что чаще всего на нем написано «Эстрагон», а это то же самое.

Эстрагон сушенный

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Полезные свойства растения

Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.

Состав

Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г. Помимо этого, присутствует аскорбиновая кислота. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • йод;
  • фтор.

Если рассматривать минеральные элементы, то это будут:

  • марганец;
  • ванадий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Также присутствуют белки, фитостеролы, жирные аминокислоты, глюкоза, пектин и сахароза.

этрагонТак выглядит тархун (эстрагон)

Польза для женщин и мужчин

Если не считать некоторых противопоказаний, речь о которых пойдет в соответствующем разделе, тархун обладает еще и достаточными полезными свойствами:

  • глистогонные (тыквенные семечки от глистов);
  • противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие.

Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого тархун активно применяется для лечения цистита. Чай из шалфея во время климакса.

Учитывая полезные свойства тархуна, применение этой травы распространено и в косметологии.

Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.

Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет.

Синонимы

  • Artemisia glauca Pall. ex Willd.
  • Artemisia glauca var. dracunculina Fernald
  • Artemisia redowskyi Ledeb.[1]

В каком виде продается:

В свежем, но, преимущественно, в сушеном. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона – надземную часть растения. Ее, собирают в начале цветения, связывают в пучки и сушат. От того, в каком виде применяется эстрагон, во многом зависит вкус блюда.

Post-57-Step-1.jpg

Полынь эстрагонная, в отличие от своих собратьев по роду полыни, наделена от природы слабо-пряным ароматом и совершенно не горьким вкусом. Она придает блюдам острый, пикантный вкус. Это единственный вид негорькой полыни!

Как и где растет эстрагон

Дикорастущий эстрагон – это растение, обитающее в северном полушарии практически повсеместно. Его родиной считают территорию Монголии, Китая, сибирские просторы. Однако сегодня его можно встретить в Средней Азии, на Балканах, и даже в Европейской части России. В Северной Америке он распространился от Мексики и до Канады. Растет преимущественно на степных просторах или горных склонах.

Культурные сорта могут выращиваться повсеместно. Они отличаются холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также нетребовательны к составу почву и условиям выращивания.

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 4 1
1 столовая ложка 11 2.75
Стакан 200 мл 200 50
Стакан 250мл 250 57

Как выращивать

Выращивание эстрагона своими руками – затея хорошая, после изучения процесса роста и ухода вы обеспечите себя урожаем ароматной специи на 12-15 лет с одного куста.

Как проводится выращивание тархуна из семян:

  • Лучшее место для специи на участке – на солнце или в легкой полутени, это растение светолюбиво. Недостаток солнца заметно сказывается на вкусе зелени.
  • Грунт подбирается любой кроме заболоченного и закисленного, лучше суглинок на небольшом возвышении. В дикой природе тархун произрастает даже в пустынных каменистых местах, но для разрастания культуры и раскрытия аромата можно постараться.
  • Когда сажать семена: рассадным способом в начале июня. Рассаду прячут под белым навесом.
  • Когда кустики окрепнут, их прореживают, оставляя самые крепкие.
  • Интервал между грядками и отдельными растениями после прореживания – не менее 0,5 м.
  • Селекционеры всего мира потрудились над разнообразием сортов эстрагона. Есть даже комнатные сорта, которые вытягиваются максимум на 50 см. Это хорошая альтернатива для тех, кто не имеет участка, но хочет ежегодно иметь в меню свежую зелень тархуна.
  • Повторная высадка тархуна проводится с помощью семян или делением куста возрастом от 4-5 лет.

Уход стандартный

Умеренный полив, рыхление грунта, подкормки со второго года. Не стоит удобрять почву органикой и азотными комплексами, так как эстрагон отлично накапливает нитраты. На зиму в холодных регионах рекомендуется укрытие.

Источник

Оставьте комментарий и поставьте лайк

Применение эстрагона в домашних условиях

Зная, каковы целебные свойства травы тархун, применение эстаргона особенно широко в кулинарии. У растения острый, напоминающий анисовый, пряный аромат. По этой простой причине его следует добавлять в блюда очень осторожно, чтобы не перебить естественный запах.

В домашних условиях активно применение именно в листьев тархуна. В свежем виде они идеально дополняют лимонный соус с яйцами, сваренными вкрутую, либо домашний майонез. Главное – мелко нарезать листья.

Также эстрагон принято добавлять в татарские бифштексы, омлет с томатами или же в овощные салаты. Хорошо эта трава сочетается с цветной капустой, цуккини и ветчиной. Его тушат вкупе с морковью, а применение сушеного тархуна подходит для птицы или рыбы. По сути это и есть приправа. Помимо прочего, из тархуна делают прохладительные напитки, включая лимонад.

Растение тархун, особенно если оно молодое, имеет свое применение в качестве консерванта. С ним хорошо солить огурцы, мариновать помидоры, грибы, консервировать перец и квасить капусту.

Рецепты

Выяснив полезные свойства травы тархун, теперь следует обратиться и к некоторым рецептам:

Французский омлет

  1. Три яйца взбиваются венчиком, затем добавляются соль и смесь из пяти перцев.
  2. Измельчаются кинза и тархун. Каждого по две веточки.
  3. Затем зелень следует добавить в яичную смесь.
  4. На сковородке необходимо растопить 15 г сливочного масла так, чтобы образовались маленькие пузырьки.
  5. Следом на сковородку выливается смесь. Ее надо обязательно помешать.
  6. Пока омлет не приготовился совсем, сковородку снимают с плиты, а ее содержимое аккуратно скатывается трубочкой.
  7. Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается сверху мелко нарезанным шнитт-луком.

омлетВариант подачи

Салат из запеченных цукини

  1. Вдоль пополам разрезается одна головка чеснока.
  2. Толстым слоем режутся цуккини (две штуки).
  3. Все перемешивается с оливковым маслом, добавляются соль и перец по вкусу.
  4. Выкладывается в духовку на противень вместе с чесноком.
  5. Запекается двадцать минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Блюдо остужается.
  7. Делается заправка. Для этого дольки чеснока выдавливаются из кожуры, измельчаются и смешиваются с одним стаканом йогурта, лимонным соком и цедрой.
  8. В заправку добавляются соль с перцем.
  9. Цуккини перекладываются в емкость с заправкой.
  10. В блюдо добавляются листья эстрагона (достаточно одного пучка). Их можно размять между пальцами.
  11. Все следует положить в холодильник от двух до четырех часов.
  12. Перед тем, как поставить блюдо на стол, его посыпают измельченным миндалем. Для этого хватит десяти очищенных ядрышек.

Аджапсандали

Это замечательное блюдо грузинской кухни готовят на открытом огне, однако соблазн настолько велик, что хочется сделать его дома, на плите.

  1. Примерно четыре средних баклажана разрезаются на 4 части. Плодоножку лучше всего оставить. Затем овощи следует посыпать солью и оставить на время.
  2. Из овощей начнет выделяться сок. В этом случае их споласкивают холодной водой и обтирают бумажной салфеткой. Баклажаны не должны впитать в себя воду.
  3. Крупно режутся три средних болгарских перца. Мелко следует разрезать один зеленый перец чили, красный лук – дольками, а две моркови – брусочками. Затем необходимо нарезать три помидора на четыре части и раздавить шесть зубчиков чеснока.
  4. Следует подготовить свежую зелень: петрушку, красный базилик, кинзу (все по 20 г) и тархун (6 г). В этом случае обрываются только листья, причем часть зелени необходимо оставить на украшение приготовленного блюда.
  5. Баклажаны обжариваются в сковородке в подсолнечном масле. Огонь должен быть сильным. Как только появится румяная корочка, овощи выкладываются из сковородки на тарелку.
  6. Теперь делается обжарка моркови на сильном огне. В нее после добавляется сладкий перец и лук. Обжаривать около трех-четырех минут и добавить помидоры. Время выдержки – еще минуты две.
  7. Затем добавляется острый перец и чеснок. Обжарка солится и перчится. После этого следует сделать огонь меньше и положить зелень. Перемешивать не стоит.
  8. Поверх выкладываются баклажаны.
  9. Томить надо на маленьком огне около 20 минут.
  10. Как только блюдо будет готово, его обсыпают оставшейся свежей зеленью.

аджапсандалиКлассический рецепт аджапсандали

Чай

Также широко применение травы тархун в качестве чая. Чтобы насладиться чаем из эстрагона, можно просто заварить три или четыре небольшие веточки этого растения в кипятке, или же попробовать нечто поинтереснее. Например, чай с лимоном и мятой:

  1. Имбирный корень чистится и режется мелко кубиками, затем выкладывается на дно чайника.
  2. ½ лимона следует порезать дольками, крупно, и добавить к корню имбиря.
  3. Пучок тархуна рвется и помещается в чайник.
  4. Небольшое количество листиков мяты и тимьяна следует крупно разрезать и добавить к остальным ингредиентам. Их можно использовать в сухом виде, тогда в этом случае каждую приправу добавлять надо по большой ложке.
  5. В чайник наливается кипяток.
  6. Настаивать надо от пятнадцати до двадцати минут.

Напиток

Где еще можно применять траву тархун, так это сделать на ее основе очень вкусный напиток:

  1. Листья тархуна надо засыпать сахаром (достаточно одной ложки) и залить теплой водой (небольшое количество). Перед этим эстрагон можно слегка помять для того, чтобы выдавить сок.
  2. Настаивается напиток несколько часов.
  3. Отдельно еще завариваются грубые стебли. Их настаивают такое же количество времени. Должно получится два настоя.
  4. После этого оба напитка надо смешать и процедить. Цвет должен получиться слабо-зеленый.
  5. Затем следует добавить лимонный сок (для этого берется половинка лимона), мед или сахар.
  6. Напиток охлаждается.
  7. Затем его следует разлить по стаканам, добавить по кубику льда и газированную минеральную воду.
  8. В завершении напиток украшается свежей веточкой тархуна.

лимонад из тархунаИз тархуна можно приготовить освежающий лимонад

Полезные свойства

Эстрагон ценится за большое количество полезных веществ в составе: витамины группы В, А, С, кальций, фосфор, каротин, аскорбиновую кислоту. Благодаря этим компонентам он борется с такими проблемами:

  • бронхит и пневмония;
  • туберкулез;
  • ослабленный иммунитет;
  • депрессия и бессоница;
  • зубная боль;
  • паразиты.

Эфирное масло растения оказывает положительное действие на работу пищеварительной системы, укрепляет и очищает сосуды. Эстрагон применяется для предупреждения инфаркта и инсульта. В народной медицине используется как мочегонное средство.

Классификация

Таксономия

Полынь эстрагонная входит в род Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae) порядка Астроцветные (Asterales)

Действие вредителей: методы борьбы

Необходимо знать, что тархун такое растение, которое поддается нападению паразитов. Основные вредители:

Тля устраняется, благодаря натуральным средствам. Из картофельной зеленой ботвы, луковой шелухи или табака готовится настойка. Готовым раствором выполняется опрыскивание.

Цикадка-пенница высасывает из растения сок. Она не поразит данную культуру, если вовремя избавляться от сорняков. Для удаления паразита необходимо устранить травмированную листву, или применяется негашеная известь.

Проволочник повреждает корневую систему. Для борьбы используются известкование и регулярное рыхление почвы.

Итак, разобравшись с тем, что Эстрагон – такое полезное и вкусное растение, можно смело высаживать его у себя на огороде и брать для приготовления домашних блюд.

Чем можно заменить

Укроп Рыба, мясо, овощи 1:1
Розмарин Рыба, мясо, овощи 1:1
Базилик Рыба, мясо, овощи 1:1
Анис Выпечка 1:1

Так как эстрагон не всегда можно купить в ближайшем магазине, его могут заменить другие приправы, однако полностью заменить вкус и запах эстрагона они не смогут.

Интересные факты

И немного интересных фактов об удивительном растении:

  • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
  • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
  • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
  • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

Вот такая интересная пряность – эстрагон.

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Губанов И. А. и др. 1276. Artemisia dracunculus L. — Полынь эстрагон // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 340. — ISBN 5-87317-163-7

Сочетание с другими приправами

Имбирь

календула

Календула

лаванда

Лаванда

лук

Лук

Мята

петрушка

Петрушка

Сельдерей

Тмин

Укроп

цедра апельсина

Цедра апельсина

Черный перец

шафран

Полезное видео

Еще несколько слов о тархуне и том, какую пользу он приносит организму:

Ссылки

  • Эстрагон: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 15 сентября 2009)
  • Эстрагон: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 15 сентября 2009)

Кухни, где используется

Индийская

кавказская

Кавказская

Китайская

русская

Русская

Заготовка зелени

Стебли срезают на высоте 10 – 15 см. Ветки промывают в воде и сушат в тени. В пучках или порезанным на кусочки тархун сохраняется до 3 лет. Молодые стебли складывают в банку и пересыпают солью. Такую заготовку держат в холодном месте.

Листья заливают водой с уксусом. Жидкость должна полностью покрывать ветки. Эстрагон с солью заливают оливковым маслом. Благодаря этому последнее становится духмяным. Все способы заготовки и хранения тархуна мы описывали в другом материале.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...