Фенхель трава: сорта, выращивание и польза для здоровья

Не знаете, чем полезны и как применять семена фенхеля? Поговорим о том,что входит в их химический состав, как их собирать

Содержание

Что это такое?

Ботаническое описание Фенхель (Umbelliferae – англ., Apiaceae – лат.) – это травянистое многолетнее растение (чаще двухлетнее), высотой до 150 см. Сегодня выделяют два вида фенхеля:

  • Обыкновенный (по-другому аптечный или волошский укроп).
  • Овощной (итальянский).

Фенхель можно отнести как к группе овощей, так и зелени, пряности. Связано это с тем, что в пищу употребляют луковицы, корни, листья и семена растения. Многие используют цветки фенхеля, как украшение и естественный ароматизатор, так как растение имеет приятный пряный аромат.

Принадлежит семейству зонтичные (селеровые). Стебель фенхеля цилиндрической формы с многочисленными разветвлениями. Листья расположены поочередно, черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие. Цветки маленькие, венчик желтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 ребер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы. Корень мощный, веретенообразный, стержневый, маловетвящийся.

Рас­по­ложе­ние

Фен­хель пред­по­чита­ет лег­кую, хо­рошо дре­ниро­ван­ную, слег­ка ще­лоч­ную поч­ву и сол­нечное мес­то; он неп­ло­хо пе­рено­сит хо­лода.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной. Мно­голет­ние фор­мы вес­ной раз­мно­жа­ют де­лени­ем.

Уход

Об­ре­зай­те и уда­ляй­те ста­рые стеб­ли.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

По­ража­ет­ся ред­ко.

За­готов­ка и хра­нение

Лис­тву и цвет­ки об­ры­ва­ют по ме­ре на­доб­ности. Се­мена со­бира­ют пос­ле соз­ре­вания, за­тем вы­суши­ва­ют и нес­коль­ко дней про­мора­жива­ют в хо­лодиль­ни­ке для унич­то­жения на­секо­мых. Кор­ни вы­капы­ва­ют осенью и су­шат для пос­ле­ду­юще­го ис­поль­зо­вания.

Где и как растет фенхель

Траву можно встретить в южных районах преимущественно Средней Азии. Растение также распространено на территории Кавказа, Краснодарского края и Крыма.

Как выглядит и чем отличается внешне от других трав?

Чаще всего фенхель внешне путают с разными растениями: с укропом, тмином, анисом. Семена и цветки этих растений также похожи, но фенхель имеет некоторые отличия от других представителей:

  • Фенхель высаживается уже в теплое время.
  • Корнеплод имеет выраженный пряный вкус и аромат.
  • У фенхеля мощная корневая система и он не нуждается в посадке каждый год.

Химический состав

В химическом составе этой многолетней культуры присутствуют такие компоненты: жирное масло (около 18%), витамины А, В, С, эфирное масло (около 6%), белки, а также многочисленные микро и макрокомпоненты, такие как фосфор, кальций, натрий, магний, селен, цинк, железо.

Фенхель лекарственныйПищевая ценность на 100 грамм продукта невелика, 1,05 г золы и 90, 21 г воды

География и история

Первые упоминания о растении появились в рукописях 10 века. Кроме целебных свойств и приятного вкуса в те времени его ценили, как считалось, за его магические свойства. Родиной растения считается Средиземноморье. Фенхель применяли как лекарственное средство в Греции, Индии, Египте, Китае. Сегодня самыми крупными производителями растения считаются Россия, США, Индия и Франция.

Как получают приправу

В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Тра­воле­чение

  • Фен­хель ле­карс­твен­ный

Ис­поль­зу­емые час­ти:

  • су­хие зре­лые пло­ды (се­мена)

Фен­хель ока­зыва­ет ус­по­ка­ива­ющее дей­ствие на пи­щева­ритель­ную сис­те­му; его пре­пара­ты пь­ют при ме­те­ориз­ме, взду­тии жи­вота и же­лудоч­ном дис­комфор­те. Бла­года­ря при­ят­но­му вку­су и мяг­ко­му дей­ствию их осо­бен­но час­то наз­на­ча­ют де­тям. Кро­ме то­го, они сти­мули­ру­ют вы­деле­ние мо­лока, а по­тому по­каза­ны кор­мя­щим ма­терям. С мо­локом це­леб­ные ком­по­нен­ты фен­хе­ля пе­реда­ют­ся ма­лышам, стра­да­ющим от ки­шеч­ных ко­лик.

С дав­них пор фен­хель при­меня­ют и для ле­чения бо­лез­ней ды­хатель­ных пу­тей, соп­ро­вож­да­ющих­ся ка­таром (вос­па­лени­ем сли­зис­той обо­лоч­ки) и каш­лем. С этой целью его мож­но наз­на­чать и взрос­лым, и де­тям.

Преж­де чем при­нимать пре­пара­ты фен­хе­ля, про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и кор­мле­нии грудью их мож­но при­нимать в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы, толь­ко по со­вету вра­ча.

До­маш­нее хо­зяй­ство

Фен­хель от­пу­гива­ет блох. Мел­ко на­руби­те при­гор­шню све­жих листь­ев рас­те­ния и вти­рай­те в шерсть кош­ки или со­баки. При­гор­шню листь­ев мож­но по­ложить и под под­стил­ку ва­шего пи­том­ца.

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Виды и сорта – описание и фото

Фен­хель обык­но­вен­ный под­разде­ля­ет­ся на два под­ви­да. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) пред­став­лен лишь од­ной фор­мой – пе­реч­ным (или италь­ян­ским) фен­хе­лем.

Вто­рой (F. vulgare subsp. vulgare) вклю­ча­ет три бо­тани­чес­кие раз­но­вид­ности:

  • мно­голет­ний фен­хель;
  • од­но­лет­ний фло­рен­тий­ский фен­хель с мя­сис­ты­ми у ос­но­вания листь­ями, ис­поль­зу­емы­ми в ка­чес­тве ово­щей;
  • слад­кий (или рим­ский) фен­хель.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных сор­тов фло­рен­тий­ско­го фен­хе­ля мож­но от­ме­тить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.

Удалец

Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.

Аромат

Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.

Лидер

Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.

Осенний красавец

Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.

Сопрано

Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.


Кроме этих сортов существуют:

  • Лужниковский Семко.
  • Корвет.
  • Руди F1 (гибридный сорт).

Польза и вред

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.

В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида. Широкий спектр полезных веществ обладает противовоспалительным, противомикробным действием, улучшает работу органов и повышает настроение.

Фенхель по своему химическому составу рекомендован людям со многими заболеваниями. Перечень преимуществ растения огромен:

  • Растение полезно людям с проблемами глаз.
  • Отвар устраняет вздутие живота.
  • Фенхель входит в список диетических продуктов.
  • Он улучшает работу мозга, стимулируя нейроны.
  • Чай с фенхелем в летнее время отлично утоляет жажду.
  • Снижает возбудимость, тревожность, нормализует сон и освобождает от депрессии.
  • Нормализует работу мочеполовой системы, снижает отечность.
  • Полезен девушкам во время менструаций.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Лечит проблемы с дыхательной системой.
  • Широко применяется в косметологии.

Польза фенхеля напрямую зависит от качества, свежести, состояния здоровья и дозировки. Фенхель нельзя употреблять в лечебных целях без консультации специалистов. Фенхель категорически противопоказан в случаях:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов химического состава.
  • При аллергических реакциях.
  • При пониженном давлении.

Более подробно о пользе и вреде фенхеля мы писали в отдельном материале.

При каких заболеваниях можно применять фенхель?

Перечень заболеваний достаточно велик, но перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом, потому что в некоторых случаях от фенхеля можно получить вред.

Список заболеваний:

  • Малокровье;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Дисменорея или нарушения менструального цикла;
  • Импотенция;

Как применяется в кулинарии и в народной медицине?

Фенхель широко добавляется в различные блюда. В ход идут семена, корень, стебель, плоды, луковицы, листья корнеплода. Его используют как основной ингредиент блюда, так и в качестве специй.

  • Зелень фенхеля кладётся в супы, добавляется в маринады для домашней засолки, используют для украшения блюд.
  • Корень маринуют, варят, тушат.
  • Стебель и листочки фенхеля добавляется в летние салаты.
  • Плоды используются в качестве приправы.

В народной медицине отвары фенхеля используются для нормализации общего состояния организма, для повышения иммунитета взрослых и детей.

  • Настои фенхеля используются для лечения конъюнктивита, при нарушении сна, для лечения внутренних недугов.
  • Эфирные масла применяются для очищения помещений, обладает антисептическим эффектом. При использовании масла необходимо соблюдать дозировку, так как оно может быть токсичным.
  • Корень используется при запорах, высоком артериальном давлении, эффективен при раке кишечника.

Противопоказания

Не стоит переоценивать свойства пряности, так как наряду с положительными качествами, она имеет некоторые ограничения в употреблении и может вызвать тошноту, головокружение.

  • При условии, что фенхель способствует увеличении. Грудного молока, кормящим мамам стоит соблюдать осторожность и не злоупотреблять растением, помня о превышении нормы и потенциальном вреде растения.
  • Превышение дозировки приводит к печальным последствиям в виде расстройства желудка и аллергических реакций различной степени тяжести.
  • Предосторожность не помешает людям, имеющим нарушение сердцебиения.
  • Кто страдает кровотечениями, фенхель употреблять не стоит.

Врачи предупреждаютВрачи предупреждают о том, что при любом негативном воздействии фенхеля на организм, от него немедленно нужно отказаться

Народная медицина

Настой из плодов фенхеля. 

Для приготовления настоя берут 10 г плодов в ковш или кастрюлю, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. В течение часа настой должен охладиться. Затем его процеживают, сырье отжимают и доводят кипяченой водой до объема 200 мл.

Хранят настой в темном прохладном месте не более 2 суток.

Принимать настой рекомендуется по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Настой обладает ветрогонным и отхаркивающим эффектом.

Плоды для настоя можно засушить самостоятельно или приобрести в аптеках.  Выпускается в пачках по 100 гр.

Масло из фенхеля

Масло имеет явно выраженный анисовый запах. Содержит до 60% анетола. Имеет горьковато-камфорный вкус и сладкое послевкусие. 

Сфера применения — при метеоризме, для улучшения отхождения мокроты, а также для улучшения вкуса лекарств и микстур.

Зачастую масло фенехеля добавляют в паровую баню для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Примерно 20 капель эфирного масла фенхеля на 1 литр горячей воды.

Лекарственные сборы с фенхелем

Фенхель от сердечно-сосудистых заболеваний

Состав сбора:

плоды фенхеля 20 гр.
цветки ромашки аптечной 20 гр.
листья перечной мяты 20 гр.
корень валерианы 20 гр.
плоды тмина обыкновенного 20 гр.

Принимают в виде отвара по утрам, 1-2 стакана. При бессоннице — 1 стакан вечером.

Грудной сбор с фенхелем

Состав сбора:

Способ применения: 1 ст.л. сбора заваривают в 1 стакане горячей кипяченой воды, настаивают в течение получаса, процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3-6 раз в день.

Фенхель при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и кишечных коликах

Состав сбора:

плоды фенхеля 30 гр.
цветки ромашки аптечной 30 гр.
цветки липы сердцевидной 40 гр.

Принимать по 1/2-2/3 стакана в виде настоя 2-3 раза в день.

Фенхель при гастрите

Состав сбора:

Принимают при хроническом гастрите в виде отвара по пол-стакана 3 раза в день за полчаса до еды

Фенхель от гепатита и цирроза печени

Состав сбора:

плоды фенхеля 10 гр.
плоды тмина обыкновенного 10 гр.
кора крушины ольховидной 20 гр.
листья мяты перечной 20 гр.
тысячелистник обыкновенный 20 гр.
золототысячник малый 20 гр.

Готовят настой, который принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса для еды в качестве средства, регулирующего стул при гепатите.

Ветрогонный сбор с фенхелем

Состав сбора:

плоды фенхеля 25 гр.
листья мяты перечной 25 гр.
плоды тмина обыкновенного 25 гр.
корень валерианы лекарственной 25 гр.

Готовят в виде настоя. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Фенхель для новорожденных

Фенхель, как натуральный и безопасный препарат, или лекарства на основе фенхеля, часто назначают грудным детям при коликах.

Фенхель помогает улучшить пищеварение малыша, устранить вздутие и наладить спокойный сон.

Препараты «Плантекс» или укропную водичку можно приобрести в готовом виде в аптеках. Или можно приготовить дома самостоятельно. 2-3 гр. семян фенхеля заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, настаивают в течение 20 минут, процеживают и остужают. Давать ребенку по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. 

Декоративность фенхеля

Мощные растения фенхеля с изящными, рассеченными на тонкие нитевидные доли листьями и крупными соцветиями-зонтиками с желтыми цветками могут служить центром декоративной композиции из пряных трав.

fenhel-foto-video-opisanie-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-i-uhod-9Фенхель предпочитает теплое и светлое местоположение. Поэтому желательно посадить его на защищенном от ветра участке.

P.S. Не стесняйтесь, делитесь своим опытом выращивания фенхеля, высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен канал. Это поможет начинающим огородникам получить больше информации и знаний.

Надеемся, что наша статья и ваш личный опыт оставленный в комментариях, облегчат непростой труд начинающих цветоводов и не позволят им тратить время даром.

Фенхель в косметологии

Масло добавляют в кремы и маски, что позволяет:

  • устранить отечность;
  • повысить тургор лица;
  • увеличить продукцию коллагена;
  • тонизировать и увлажнить кожу;
  • избавиться от мелких морщин;
  • замедлить фотостарение;
  • снять воспаление.

Средство на основе травы можно применять при любом типе кожных покровов:

  1. Сухой. Использование фенхеля позволяет смягчить эпидермис.
  2. Жирный. Масляные капли способствуют очищению пор.

Внимание! В неразбавленном виде состав наносят исключительно на прыщи. Активное средство может вызвать раздражение.

Масло фенхеля эффективно при увядающей коже. Для приготовления маски нужно чайную ложку меда смешать с желтком, а затем добавить куркуму (0.5 чайной ложки) и 4 капли раствора. Средство наносят на 20 минут.

Масляный состав можно применять для устранения перхоти, укрепления волос и их роста. Чтобы приготовить маску, нужно соединить 1 взбитое яйцо, мед (1 чайная ложка), сок алоэ (1 столовая ложка) и эфир (7-8 капель). Состав следует нанести на корни и смыть через 1 час.

Средством рекомендуют обогащать шампуни и бальзамы для волос. Хороший результат можно ожидать от ароморасчесываний. Несколько капель масла наносят на натуральную щетку или расческу. Волосы прочесывают в разных направлениях.

Древние греки считали, что растение обладает магическими свойствами

Фото фенхеля

Пожалуйста, сделайте репост

Противопоказания и побочные действия для организма человека

Растение благотворно влияет на организм. Однако фенхель может оказывать и пользу, и вред для здоровья.

Трава богата биологически активными веществами природного происхождения. Ее использование противопоказано в следующих случаях:

  • беременность;
  • гиперлактация;
  • судорожный синдром;
  • заболевания органов пищеварения, которые сопровождаются диареей;
  • реакции повышенной чувствительности;
  • выраженные нарушения ритма.

Как выбрать фенхель

Растение должно быть свежим, тогда отдача полезных веществ будет максимальной. Это относитс и к свежей траве и к заготовкам, которые не могут храниться бесконечно. Поэтому перед покупкой обратите внимание на сроки сбора растения, его внешний вид и сроки, ограничивающие хранение.

Интересные факты

  • В Древней Греции существует поле, которое названо в честь этого корнеплода. На усеянном поле фенхелем произошла битва, после чего поле переименовали в «сражение марафона», потому что жители Древней Греции называли фенхель «marathron».
  • Сегодня в честь фенхеля назван целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.
  • Существует мнение, что первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту наградили фенхелем.

Фенхель – кладезь полезных микроэлементов. Он легко выращивается, используются все его части – от семян до корешков. Полезен для здоровья, применяется в косметологии и медицине. Однако при использовании растения необходимо соблюдать меру: в кулинарии чрезмерным количеством ароматного корнеплода можно испортить блюдо, а в народной медицине переизбыток в организме может навредить здоровью.

Описание фенхеля

Фенхель

По традиции начну с того, что представлю вам это растение как часть семейства – оно относится к Зонтичным (они же Сельдереевые). Это означает, что среди родственников фенхеля числятся такие известные личности, как укроп, кориандр, сельдерей, тмин, морковь.

Могли ли вы подумать, что душистые ароматные изогнутые фенхелевые семечки являются двоюродными братьями хрустящих оранжевых морковок? Возможно, вы даже смешивали их в пределах одного блюда!

Из неизвестной родни растения можно выделить купырь, кокорыш, дудник, гладыш, омежник, борщевик, поручейник. Вообще забавные названия у этих Зонтичных. Одна жабрица чего стоит!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...