Фото, описание стадий и форм развития саранчи.

Из всех вредителей растений самым опасным является саранча. Если на даче имеются уголки с неубранными полевыми травами, там всегда можно встретить зеленую кобылку – саранчу-одиночку, которая со вре…

Этапы развития: от яйца до взрослой особи

Саранча относится к саранчовому семейству. Их несколько разновидностей, самыми прожорливыми считаются пустынный и марокканский виды. В России встречается, в основном, перелетный. Природой для размножения животного и насекомого мира предусмотрено два типа эмбрионального развития:

  1. Прямое. Детеныш идентичен по строению с родителями, но меньше размерами и с некоторыми неразвитыми органами (неполовозрелость). Это млекопитающие виды.

  1. Непрямое. Потомство не похоже на родителей. Чтобы стать таким же, нужно пройти несколько стадий трансформации. К такому типу относятся насекомые, в т.ч. и саранча.

Этап развития саранчи

Но непрямое развитие эмбриона, в свою очередь, делиться еще на два подтипа:

  • Полный метаморфоз. Яйцо – личинка – куколка — взрослая особь. Такое превращение проходят мухи, пчелы, осы, бабочки, пчелы. После окукливания насекомое внутри кокона «взращивает» органы взрослого экземпляра и приобретает внешние характеристики половозрелой особи.

  • Неполный метаморфоз. Яйцо – личинка – взрослая особь. Минуя кукольную стадию, из личинки появляется взрослое насекомое, предварительно пройдя несколько этапов линьки. К неполному метаморфозу эмбрионального развития относятся тараканы, клопы, кузнечики и собственно саранча.

Locusta migratoria

pest_big_pic.png

Синонимы

Саранча азиатская, Asiatic locust, Migratory hopper, Asiatic hopper

По английски

Migratory locust

Класс

Насекомые – Insecta

Отряд

Прямокрылые – Orthoptera (Saltatoria)

Семейство

Саранчовые настоящие – Acrididae

Биологическая
группа

Многоядные вредители; Вредители зерновых злаковых культур; Вредители ягодных культур; Вредители овощных культур; Вредители зерновых бобовых культур; Вредители плодовых культур; Вредители технических культур; Вредители леса; Вредители декоративных культур; Вредители масличных культур; Вредители лугов

Особые отметки

Распространенный вид

Саранча азиатская – полифаг. Вредит полевым, огородным, овощным, бахчевым, ягодным, садовым, лесным и различным техническим культурам. Повреждает сенокосы, пастбища, заросли тростников. Развитие неполное. Размножение двуполое.[3] Зимуют яйца. За сезон развивается одно поколение. Стадная форма мигрирует на расстояние до 300 км.[7] Ареал вредителя охватывает обширные территории Европы, Азии, Африки. На этой территории вид распадется на 7 подвидов. В Российской Федерации встречаются два из них Locuste migratoria migratoria и Среднерусская перелетная саранча (Locuste migratoria rossica).[4]

Саранча перелетная

Нажмите на фотографию для увеличения

Сводные данные

Мин. t развития (оC) +15 – +18
Плодовитость (шт) 55 – 120
Генераций в год 1
Яйцо (мм) 6 – 8
Имаго (мм) 29 – 60
Самка (мм) 37 – 55
Самец (мм) 29 – 50

Отличительные особенности

У саранчовых усики весьма короткие — не больше половины длины тела, количество их члеников доходит до 28. У самок короткий яйцеклад, который, в отличие от некоторых других видов насекомых, всегда присутствует. Задние ноги трёхчлениковые. Кроме этого у саранчовых специфически устроены органы звука и слуха.

Вид и человек

Перелетная саранча является серьезнейшим многоядным вредителем.

В годы массового размножения и вспышек численности саранчи серьезный урон наносится зерновым (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, рис, сорго, просо), бобовым (горох, фасоль, соя, люцерна) культурам, а также сенокосам и пастбищам.

Личинки и имаго перелетной саранчи являются качественным сбалансированным кормом для многих насекомоядных животных. Они практически незаменимы при содержании многих видов малых обезьян и полуобезьян, грызунов, а также террариумных животных (рептилий, амфибий и пауков).

Морфология

Имаго. Крупное насекомое, длиной до 6 см. Покровы сероватые или оливково-бурые в мелких пятнышках. Переднеспинка с резким срединным килем. Бедра задних ног изнутри и в основной части синевато-черного окраса. Голени задних ног красные или желтоватые.[4] Лоб отвесный, округло переходящий в темя.

Верхние челюсти синие. Грудь покрыта очень густыми волосками (войлочком). Крылья без темной перевязи.[8]

Средний киль переднеспинки острый, резкий, пересечен поперечной бороздкой. Надкрылья очень длинные, покрыты многочисленными бурыми пятнами,[3] далеко заходят за задние колена. Верхний киль бедер задних ног мелко зазубрен.[2]

Как у всех стадных саранчовых наблюдается фазовая изменчивость имагинальной стадии в зависимости от степени скученности и некоторых других условий. При высокой скученности возникает стадная фаза. При развитии в разреженной популяции – одиночная.[4]

Одиночная фаза имаго. Срединный киль переднеспинки выгнут дугообразно, задний угол переднеспинки острый, голени задних ног красные.[3]Переднеспинка не имеет перетяжки.[2]

Стадная фаза имаго. Срединный киль переднеспинки в профиль прямой или слегка вогнутый, задний угол переднеспинки тупой, задние голени желтоватые.[3]Надкрылья длиннее, чем у одиночной фазы.[2]

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением гениталий. Вторичные половые признаки:

Самка. Наличие яйцеклада.[2] Длина тела 37–55 мм. Длина надкрылий 37–61 мм.[8]

Самец. Длина тела 29–50 мм. Длина надкрылий 33–56 мм.[8]

Яйцо. Длина 6–8 мм. По форме и цвету напоминает ржаное зерно.[3]

Кубышка. Длина 58–75 мм, толщина 8–10 мм. Форма варьирует. Встречаются цилиндрические, дугообразные, угловато изогнутые и почти прямые. Стенки тонкие, мягкие, состоят из буроватых выделений с частичками земли. Яйца располагаются в нижних двух третях кубышки в несколько рядов, обычно 4–5. Верхняя часть составляет от 1/ 3 до 1/5 объема и представляет собой пробку из губчатой массы рыжевато-бурого цвета.[3]

Личинка похожа на взрослое насекомое.[2]

Личинка стадной фазы. Покровы тела пестрой окраски, сочетающие черный и оранжевый цвета.[4]

Личинка одиночной фазы. Покровы тела гармонируют с окружающим фоном и чаще всего имеют одноцветную зеленую окраску.[4]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Неполное
Полный цикл 1 год
Яйцо (эмбрион) 8 – 10 месяцев
Личинка 30 – 50

Стрекотание

Как и большинство прямокрылых, саранчовые известные «музыканты».

Звуковой аппарат находится на бёдрах задних ног и надкрыльях. На внутренней поверхности бедра расположен ряд бугорков или головчатых шишечек, а на надкрылье утолщена одна из жилок. При движениях бедром бугорки цепляются за эту жилку и производят стрекочущие звуки. У некоторых видов (например, у трескучей огнёвки) бугорки находятся на передней жилке крыла. Такие насекомые способны издавать на лету другие звуки, похожие на звук трещотки. Расстояние и расположение бугорков тоже различаются от вида к виду.

Также у одного вида может быть несколько «песен». Например, у короткокрылого конька насчитывают 4 песни: основную, песню соперника, призывную и копуляционную.

Механизм размножения

В брачный период самец насекомого начинает выделять особое вещество, гормон для привлечения самки. Заинтересовавшаяся самка приближается к партнеру, который запрыгивает на нее верхом, как будто оседлав кобылку. После этого его половые органы намертво скрепляются с органами самки.

Половые органы самки имеют яйцеклад, оснащенный зубчиками (впоследствии эти зубчики как буравчики роют землю для закапывания яйца). В этот яйцеклад самец вводит сперматофор (пузырь со спермой). Весь процесс откладывания сперматозоидов в яйцеклад занимает 2-14 часов.

Размножение саранчи

После оплодотворения самка ищет увлажненную почву, пробуравливает в ней отверстия и выкладывает яйца. Сначала она выделяет клейковину пенной консистенции, затем яйца. В одной кладке от 50 до 70 штук, а процесс длится почти 2 недели. Появившаяся личинка с трудом выбирается из-под грунта. Теперь должно пройти 5 линек, прежде чем личинка трансформируется в полноценное, половозрелое насекомое.

Если весь год пищи будет в избытке, то и плодиться саранча будет тоже круглогодично. В среднем, одна самка успевает сделать 6-12 яйцекладок за всю жизнь. Надо сказать, что саранча не относится к категории заботливых мамаш. Например, самки пчелы или осы каждую ячейку снабжают запасом еды, чтобы личинка первое время не голодала. Саранча же, отложив яйца. считает свою миссию выполненной и дальнейшая судьба потомства ее не интересует. Ее девиз: «Каждый выживает как может».

Жизненные формы

  • Фитофилы — живущие на растениях.
    • Хортобионты живут в траве. Для них характерно удлинённое тело, иногда настолько, что оно доходит до палочковидной формы (например, у палочковидной кобылки, живущей в Южной Америке). Само тело гладкое, цветом напоминает свежую или засохшую траву.
      • Настоящие хортобионты питаются злаками. Лоб зачастую скошен.
      • Травоядные хортобионты питаются травянистыми растениями. Лоб прямой, для пережёвывания листьев специфически устроена нижняя челюсть.
    • Тамнобионты живут на деревьях и кустарниках. Шипы на внутренней стороне голеней задних ноги длиннее наружных. На лапках расположены развитые присоски.
  • Геофилы — живущие на открытых участках почвы.
    • Открытые геофилы обычно живут в пустынях и полупустынях. Они характеризуются утолщённым телом, слаборазвитыми или отсутствующими присосками. Покровы тела плотные, окрашенные в защитные цвета.
    • Скрытоживущие геофилы (герпетобионты) живут на почве с разреженным растительным покровом, опавшей листвой и т. п. Зачастую весьма влаголюбивы. Тело веретенообразное.

Морфологически близкие виды

По морфологии (внешнему виду имаго) к описываемому виду близка Амурская чернополосая кобылка (Oedaleus infernalis amurensis). Отличается тем, что верхние челюсти не синие; грудь голая в редких волосках; крылья с темной поперечной перевязью; переднеспинка вблизи середины спины почти не перетянута; светлые полосы Х – образного рисунка в задней части значительно шире, чем в передней.[8]

Кроме того, в разных районах ареала вид Саранча азиатская(Locuste migratoria) распадается на 7 подвидов. Из них в России встречаются Среднерусская (Locuste migratoria rossica) и Азиатская (Locuste migratoria migratoria) перелетная саранча.[4]

Размножение

Как и у большинства прямокрылых, у саранчовых сперматофорное осеменение. Сперматофоры бывают двух видов: 1) пузыревидный резервуар с длинной выводной трубчатой частью; 2) округлый баллон. Спаривание может продолжаться до 20 часов.

Самки большей части видов откладывают яйца в верхний слой почвы, погружая брюшко в землю и выпуская из яйцеклада пенистую жидкость, содержащую яйца. Застывая, эта жидкость как бы цементирует почву, формируя кубышку, в которой находятся яйца.

Питание

Особи-одиночки катастрофического ущерба зеленым насаждениям не приносят. Аппетит у одиночек весьма умеренный. За всю свою жизнь они съедают не больше пятисот грамм зеленой массы. Главную проблему представляет саранча, объединившаяся в стаю.

Для восполнения энергетического баланса и жизненных сил особи, собравшиеся в стадо, принуждены есть без остановки, в противном случае их ждет гибель от жажды и недостатка белка. Саранча, оказавшись в обществе многочисленных родичей, начинает проявлять удивительную прожорливость. Одна особь способна поглотить в сутки около четырехсот грамм зеленой массы, но ведь их в стае миллионы.

При недостатке белка в организме насекомые начинают перерождаться в хищников, и начинается процесс поедания себе подобных. В этом случае стая делится на две символические подгруппы, одна из которых бежит впереди, а вторая – старается догнать и съесть. И удирающие, и догоняющие поедают все на своем пути, полностью уничтожая посевы и сады.

Саранча вредитель неприхотливый. Многомиллионное сообщество оставит после своего пребывания оголенную землю с редкими остатками торчащих стеблей. Лучшим аппетитом особи отличаются в отсутствии жары (утреннее и вечернее время).

Саранча-насекомое-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-саранчи-12

Польза и вред саранчи

Наибольший урон доставляют полчища саранчи, уничтожающие поля и насаждения. Однако рядового обывателя, которому нет дела до сохранности урожая, больше интересует ответ на вопрос, кусается ли саранча. Насекомое вкушает исключительно растительную пищу и человека оно не кусает, в отличие от своего собрата кузнечика.

Не менее животрепещущий вопрос, едят ли саранчу. Прямокрылые насекомые – самые употребляемые после муравьев. В африканских странах ее жарят, подмешивают в лепешки. Арабские женщины несколько веков назад могли приготовить 2 десятка блюд из саранчи. Кулинарные рецепты потеряли свою актуальность ввиду дефицита ингредиентов.

В Калифорнии во времена нашествий саранчи устраивались целые пиры. Отловленных насекомых замачивали в маринаде, затем толкли и готовили супы. Японцы маринуют в соевом соусе и обжаривают. Словом, рецептов приготовления саранчи существует множество, только не все могут оценить ее вкус по достоинству, не столь из-за недоступности, сколько из брезгливости.

Фазы жизнедеятельности саранчи

И все же, это насекомое уникально. Пожалуй, только оно способно выбирать форму выживания в зависимости от условий окружающей среды:

  • Одиночная форма. Пищи много, взрослая особь живет отдельно, питается самостоятельно, личинки не покидают мест, где были отложены. Достаточно безобидное существование, не несущее тотального ущерба лесам, полям и огородам.

  • Стадная форма. Это беда. Это катастрофа и стихийное бедствие. Приходит она тогда, когда у саранчи иссякают источники питания. Она начинает видоизменяться, укрупняться в размерах, агрессировать и сбиваться в целые армии. Личинки, еще не прошедшие линьку с образованием крыльев, идут по земле строем, ровными рядами как грозные и беспощадные захватчики. Собственно, так оно и есть, ведь после их шествия на поверхности не остается никакой живой растительности. Крылатые кобылки начинают свой разрушающий лет, пожирая десятки километров полей, огородов, лесных массивов. При этом по пути откладывая яйца для взращивания новых будущих захватчиков.

Саранча – это катастрофа мирового масштаба. Ее называют «зеленая чума» и существуют даже специальные организации, постоянно работающие над поиском средств борьбы с вредителем и ведущие эту самую борьбу. Впрочем, многие южные государства нашли свой способ «отомстить» зловредному насекомому. Его употребляют в пищу и даже считают деликатесом. И разводят искусственно в специальных питомниках-инкубаторах.

Вредоносность

Саранча перелетная – полифаг. Вредят личинки и взрослые насекомые стадной фазы. Вредитель практически всеяден. На пути перемещения кулига уничтожает посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, проса, сорго, могар, люцерны, гороха, бобов, фасоли, сои, клевера, столовой и сахарной свеклы, картофеля, табака, мака, капусты, брюквы, огурцов, арбузов, дыни, различных тыквенных, подсолнечника, конопли, хмеля, гречихи, алтея, хлопчатника, льна, клещевины, овощных культур и многих других культур. Кроме того, вредитель уничтожает молодые растения плодовых и лесных пород, кустарники, сенокосные угодья и пастбища. Может причинить вред различным предметам домашнего обихода.[1]

Установлено, что одна особь в течение жизни потребляет 300–500 г зеленого корма.[7]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание по вегетации:

Биологические пестициды:

Опрыскивание по вегетации:[6]

Опрыскивание в период развития личинок:

Быстрый экономичный контактный инсектицид:

Системный и контактно-кишечный инсектицид:

Инсектицид широкого спектра действия:

См. также

  • Titanacris

Интересные факты

Среди особенностей строения и жизни саранчи можно выделить множество интересных фактов:

  1. Благодаря тому, что насекомое обладает хорошо развитыми задними ногами, оно может за один прыжок переместиться на расстояние, превосходящее размер тела в двадцать раз.
  2. Саранча при приеме пищи съедает все, что окрашено в зеленые цвета. Как только в замкнутом помещении заканчивается еда, имеющая зеленоватые оттенки, саранча начинает поедать своих сородичей, если они имеют зелененький цвет.
  3. Насекомые могут пролететь без посадки огромные пространства – до четырехсот километров. Самый длинный перелет стаи саранчи – с Африканского континента на острова Карибского моря. Стадо саранчи, идущее пешком, за светлое время суток преодолевает территорию равную двадцати километрам.
  4. 7000 тонн цитрусов за 5 суток проглотило сообщество саранчи, напавшее на плантации апельсинового дерева в Марокко. Поразительная ненасытность – одна тонна в минуту.
  5. Саранча насекомое, которое населяет все континенты земного шара, исключение только Антарктида. Это объясняется суровыми климатическими условиями и полным отсутствием пищи. Но интересный факт, их нет и в Северной Америке. Последнее известное нашествие саранчи на континенте относится к 1875 году.
  6. Самый необычный способ бороться с саранчой зафиксирован в 15 веке во Франции. Судья, рассматривавший дело о порче виноградников насекомыми, вынес решение о выделении им участка земли, который покидать вредителям строго запрещалось.
  7. Саранча входит в меню многих народов мира. Употребляют в пищу этих насекомых в тридцати шести государствах расположенных на Африканском континенте, двадцати девяти азиатских странах и в двадцати трех государствах южноамериканского континента. Исследования доказали, что саранча – питательный продукт, который может заменить мясо, в нем не много жира и много витаминов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...