Гриб подберезовик: описание и фото видов, где растет и как выглядит

Описание, характеристика и виды подберезовика. Как выглядит гриб и как отличить его от других: желчного, белого и ложного.

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Общая информация о грибе

yandex.ru

Подберёзовики в народе также известны как берёзовики и черноголовики, этот вид губчатых шляпочных грибов принадлежит к роду лекцинум, или обабок (Leccinum) семейства болетовых.

Название у этого гриба «говорящее», и свидетельствует о том, что он образует микоризу с березами, рядом с которыми растет.

Общая информация о грибе

Подберёзовик — съедобный шапочный гриб, относящийся к семейству Болетовых, род Лекцинум. В мире насчитывается около 40 его разновидностей, которые также годятся к употреблению в пищу. В народе подберезовик называют так же обабок, березовик, осовик, бабка, подобабок, серый гриб, казарик, черный гриб, берёзовик.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Подберезовик жестковатый

Шляпка подберёзовика жестковатого бывает как серого, так и коричневого или фиолетового цвета. У старых грибов она гладкая, а у молодых экземпляров бывает чешуйчатой. Ножка — ровная, белая с коричневым оттенком у земли.

Гриб обладает очень ярким запахом, а блюда из него — сладким привкусом. При механическом воздействии на свежую мякоть она быстро темнеет.

Жареные с картошкой

Как приготовить вкусные и аппетитные подберезовикиЖаренные с картошкой подберезовики

Потребуется:

  • Подберезовики – 300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить 5 минут на сковороде, в масле, затем добавить к нему картофель, нарезанный брусочками и обжаривать все вместе, на среднем огне, в течение 15 минут, не накрывая крышкой.
  • Выложить на сковороду грибы, посолить и готовить, на малом огне, под крышкой, в течение 10 минут.

Блюдо готово! Подавать его следует горячим, присыпав свежей зеленью.

Как приготовить вкусные и аппетитные подберезовикиТушеные со сметаной подберезовики

Потребуется:

  • Грибы – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – по вкусу.
  • Растительное масло
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Подберезовики нарезать ломтиками и обжарить в масле на сковороде, на среднем огне, в течение 25 минут.
  • Добавить в сковороду картофель, нарезанный соломкой, и лук, порезанный полукольцами. Добавить соль, перец и тушить 10 минут.
  • Вылить в сковороду сметану, тщательно перемешать и готовить, под закрытой крышкой, еще 5 минут.

Блюдо готово! Подавать его нужно горячим, приправив свежей зеленью.

Употребление

Обабки болотные быстро стают вязкой массой, непригодной для употребления, поэтому перебирают и готовят их сразу же. Свежие или сушеные шляпки запекают и жарят, варят супы, соусы, используют, как ингредиент тушеных блюд из овощей, но не солят и не маринуют. Варят не менее 25-30 минут. Готовая грибная масса опускается на дно. Подберезовики болотные жарят на подсолнечном масле. Недостаток всех обабков в том, что при варке жидкость темнеет.

Совет! Суп из подберезовиков болотных не слишком потемнеет, если перед варкой их бланшируют: кладут в кипяток на 5-10 минут и промывают холодной водой.

Подберёзовик розовеющий

подберёзовик розовеющий

  • Латинское название: Leccinum oxydabile.

Отличительный признак данного гриба — розовеющая на срезе мякоть. В остальном он, в т. ч. в местах произрастания и сроках плодоношения — схож с обыкновенными своими собратьями.

Подберёзовик розовеющий

Этот вид произрастает в лесных массивах северной части России и обычно встречается в конце лета или осенью.

Цвет шляпок — от бордового до бурого оттенка. Ножки подберёзовика розовеющего тонкие и короткие, имеющие изгиб в солнечную сторону.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Солянка с болгарским перцем

Как приготовить вкусные и аппетитные подберезовикиСолянка с болгарским перцем и подберезовиками

Потребуется:

  • Подберезовики – 2.5 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец горошком – 20 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.

Готовим:

  • Грибы мелко нарезать. Помидоры опустить на 3 минуты в кипяток, а затем в холодную воду, после чего снять с них кожицу и пропустить через мясорубку.
  • Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, а горький – небольшими кубиками.
  • Все ингредиенты перемешать в эмалированной кастрюле, добавить масло и тушить на медленном огне в течение часа.
  • Добавить в кастрюлю соль, уксус и специи, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 20 минут.
  • Готовую заготовку распределить по банкам, соблюдая правила безопасного изготовления домашних консервов, и, после остывания, отправить на место постоянного хранения.

Срок хранения домашней солянки из грибов составляет 6 месяцев.

Шницель с грибами

Шницель с грибами и сыром: кусочки мяса, начиненные грибами и сыром

раздел: Рецепты из свинины

Тушеная капуста с фасолью и грибами
defpan3.gif

Ценность подберёзовика

В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, как, например, грузди, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.

Его можно приготавливать любым способом: отваривать, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу. Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Подберёзовик на дачном участке

Обабки можно вырастить и самостоятельно, если на дачном участке или рядом с изгородью растут берёзы.

Для этого нужно сделать водный раствор со спорами гриба. Аккуратно сняв дёрн с корней берёзы, их поливают этим раствором. Впоследствии грибницу надо притемнить и периодически увлажнять.

Ждать урожая придётся долго, но однажды вы неожиданно обрадуетесь! В соцсетях много фото подберёзовиков, которые выращены в домашних условиях.

Ответы на частые вопросы пользователей

фото 2614Как определить, что гриб старый, и его нельзя употреблять в пищу?

Шляпки старых грибов более уплощенные, рыхлые и, как правило, червивые. Если нашли такой плод, положите его трубчатым слоем на землю и по возможности полейте водой. Это будет способствовать лучшей урожайности обабков в последующие годы.

Подберёзовики — очень вкусные и любимые многими грибы. Зная все тонкости о времени и месте их сбора, а также хранении и приготовлении, можно радовать себя и своих близких изумительными блюдами круглый год.

Полезные советы

В лес по грибы лучше всего взять с собой плетёную корзину или ведёрко из пищевого пластика.

Собирать в полиэтиленовый пакет или холщевую сумку не рекомендуется, домой вы принесёте помятые, изломанные и неприглядного вида лесные трофеи. Лучше не брать грибы, которые вы нашли в каком-то не характерном для их произрастания месте.

Хорошо, если возьмете с собой в лес и фотоаппарат. Ведь разместить фото грибов подберёзовиков на своей страничке в соцсети и похвастаться удачным походом в лес перед друзьями — всегда приятно!

Если возникает сомнение — съедобен ли гриб — не рискуйте и оставьте его в лесу. Обработку грибного «улова» необходимо приступить не откладывая, возвратившись домой.

Подберёзовик любого вида пригоден для приготовления разнообразных блюд — тушения, жарки, сушки или маринования. Из него получится превосходный грибной суп.

Хорошо подходит заморозка: достав из морозилки пакетик грибов зимой вы приготовите ароматной и вкусное блюдо, которое напомнит вам лето!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...