Гриб Тополевая рядовка: описание и фото, где растет, рецепты пошагово на зиму в домашних условиях

Рецепты из тополевой рядовки. Как почистить и обработать этот гриб перед приготовлением, необходимо ли вымачивать. Полезные советы и тонкости приготовления.

Грибы подтопольники – щедрый дар природы

Второе название таких грибов – тополевка. Также подтопольники называют рядовиками. Их шляпка имеет выпуклую форму, со временем она выпрямляется. Старые грибы легко отличить. Шляпка у них становится вогнутой, а края – неровными и немного надтреснутыми. Тополевка относится к третьей категории съедобности. Несмотря на это, она пользуется огромным спросом в качестве основного ингредиента для зимних заготовок и множества других блюд.

Подтопольники отлично подходят для приготовления диетических блюд. Их энергетическая ценность составляет всего 24 ккал на 100 г.
Тополевку легко отличить от других грибов благодаря их уникальному аромату с нотками свежего огурца и муки. Цвет – бежевый, с вкраплениями коричневого. Чтобы убрать горечь и отмыть грязь, надо замочить собранный урожай в холодной воде на 2-3 дня. В течение этого времени следует по несколько раз в день менять жидкость, т.к. продукт выделяет горечь. Держите тополевки в холодном месте, иначе жидкость забродит.

1469110333_griby-podtopolniki-6

После замачивания можно промыть урожай под проточной водой или почистить щеткой в случае сильного загрязнения. Затем требуется термическая обработка. Грибы заливают подсоленной холодной водой и варят после закипания 20 минут. Затем их снова промывают. Теперь тополевку можно использовать для приготовления вкуснейших блюд, которые хранят до зимы или подают на стол сразу же.

Подробнее про жареные подтопольники

Грузди, с которыми подтопольники часто сравнивают, жарить не принято из-за выраженного горьковатого привкуса и технического запаха. Чтобы удалить такие побочные эффекты, сбор долго замачивают и промывают. Окончательно привкус удаляется только после длительной засолки. Даже в этом случае подают к столу грибы этого типа с перебивающим запах луком и смягчающим вкусовые ощущения маслом. Рядовке, напоминающей груздь внешне, это не требуется. Ее сходство только внешнее:

  • округлая шляпка с загнутыми вниз краями;
  • плотные пластинки, не разрушающиеся при давлении;
  • жесткая ножка со срезом в виде колечка;
  • запах муки (особенно у молодых грибов).

Важно! Крупные подтопольники действительно горчат. Но при вымачивании для удаления вкуса не впитывают воду. Сразу после промывания их можно символически проветрить и жарить, – кусочки получатся золотистыми и хрустящими, а не тушеными.

Что делать с подтопольниками

Свежесобранные тополевые рядовки с успехом выступят в качестве основного ингредиента в составе первых или вторых блюд. Но перед этим они обязательно должны быть правильно и грамотно подготовлены.

Маринование тополевых рядовок: рецепты на зиму
Свежесобранную рядовку требуется хорошо очистить и промыть

Предварительная обработка рядовки тополевой заключается в следующем:

  • прежде всего, грибы перебирают, очищают от веточек, мха, опавших листьев или сосновых иголок;
  • чистят отобранные для дальнейшего использования экземпляры;
  • несколько раз промывают тополевые рядовки в большом количестве воды, особое внимание уделяя пластинкам под шляпкой, где обычно в изобилии скапливается грязь и песок;
  • вымачивают подтопольники на протяжении 2-3 дней;
  • обязательно подвергают термической обработке, проваривая в подсоленном кипятке 20 минут.

Некоторым этапам подготовки тополевых рядовок к употреблению в пищу стоит уделить внимание более подробно.

Можно ли жарить подтопольники

Представленная разновидность грибов относится к роду Рядовковых и является условно-съедобной. При правильно первичной подготовке подтопольники можно готовить любыми способами.

В том числе допускается термическая обработка путем жарки. Делать это рекомендуют с применением разнообразных компонентов. Сами по себе песочники используют только как дополнение других блюд, например, салатов или выпечки.

Где найти тополевку?

Гриб можно обнаружить в умеренном климате. Найти этот вид рядовки можно как в Северной Америке, так и в Евразии, в любых странах, где растет тополь. Именно с тополем гриб образует микоризу, поэтому базируется недалеко от дерева. В период, когда деревья активно избавляются от листвы, обычно это время охватывает весь сентябрь и октябрь, можно встретить большие группы рядовки в парках, посадках и рощах.

Экземпляр может хорошо прятаться. Его шляпка может лишь слегка выглядывать из дернового слоя, благодаря чему для начинающих грибников особь желанна, подобно кладу. Но если хотя бы один экземпляр был найден, стоит искать топольки вокруг него. С вероятностью в 99% вся семейка будет располагаться неподалеку.

Характерные особенности и правила обработки грибов

Как солить подтопольники холодным и горячим способом: рецепты классические и экзотические

Подтопольник – условно-съедобный гриб из семейства рядовок группы пластинчатых. Разновидность живучая и неприхотливая, растёт с середины августа до начала ноября. Его семейки встречаются в осинниках, орешниках, тополёвых рощах и парках. Грибы предпочитают песчаные почвы. Своё второе название – тополёвая рядовка – этот гриб получил благодаря расположению в виде удлинённых групп, напоминающих ряды.

Мякоть подтопольников мясистая, белая, с мучнисто-сладковатым вкусом. Гриб богат питательными веществами, минералами, витаминами и органическими кислотами. Рядовки малокалорийны и содержат много белка, поэтому востребованы в диетическом и вегетарианском питании.

Перед маринованием подтопольники должны пройти предварительную обработку:

  1. Тщательную очистку от мусора и грязи.
  2. Вымачивание 3 дня со сменой воды каждые 4 – 6 часов.
  3. Отваривание 30 минут.

В пищу, даже после длительного вымачивания, можно употреблять исключительно молодые подтопольники. Этот вид грибов отличается гиперактивным поглощением вредных веществ из внешней среды, поэтому старые экземпляры обладают повышенной токсичностью.

Рядовки: классический рецепт приготовления грибов

Этот вид грибов отлично подходит для засолки. По классической технологии можно создать вкусное и ароматное блюдо, которое станет отличной закуской, ингредиентом для салата или дополнением к гарниру.

Для приготовления рядовок в количестве 10 кг дополнительно потребуется:

  • Соль поваренная – 400 г;
  • Хрен (листья) – по вкусу;
  • Листья черной смородины – 3-4 шт на банку;
  • Лавровый лист – 2-4 на банку;
  • Чеснок свежий (зубчики цельные) – 2-5 на банку.

Специи выбираются по вкусу, но важно учитывать, что и сами грибы обладают немного острым привкусом.

Приготовление будет производиться следующим образом:

  1. Грибы обязательно почистить, промыть, замочить в чистой воде на 40-50 минут;
  2. Подготовить емкость, чтобы положить в нее рядовки ножками вверх;
  3. Затем в простерилизованные банки положить приправы и зелень (листья), посолить, положить грибы, опять посолить, сверху закрыть листьями.

Если позволяет объем, то можно поставить груз, если нет, то банки следует закатать, после чего поставить в прохладное место. Закуска будет готова через 45 дней.

Свойства

Рецепты блюд из тополиной рядовки

Калорийность топольков очень низкая. Она составляет всего 20 кКал на 100 грамм гриба. Но при этом рядовка очень полезна и питательна. Она содержит:

  • Жиры – 0,8 г.
  • Белки – 2,4 г.
  • Углеводы – 1,8 г.

Рядовка обладает очень большим спектром полезных элементов и витаминов. В составе витамин PP, C, D и K, калий, магний, фосфор и медь. Благодаря этому экземпляр обладает множеством полезных свойств:

  1. Снижает холестерин в крови.
  2. Укрепляет сосуды.
  3. Повышает сопротивляемость иммунной системы.
  4. Понижает сахар в крови.
  5. Снимает воспаление.
  6. Выводит токсины и шлаки.
  7. Улучшает функцию нервной системы.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора. Они состоят из таких пунктов:

  1. Собирать грибы можно только в экологически чистых зонах. От автомобильных трасс и промышленных объектов лучше держаться подальше.
  2. Перед сбором необходимо внимательно изучить внешний вид и особенности рядовок, чтобы не перепутать их с несъедобными двойниками.

    Сбор грибовСбор грибов

  3. Урожай собирают в корзины и ящики. Целлофановые пакеты использовать нельзя.
  4. Для экономии времени и места в лукошке найденные грибы тут же осматривают на предмет червивости.
  5. Самым оптимальным временем суток для грибников считается утро, когда капельки росы искрятся на шляпках.
  6. Подтопольники нельзя рвать, их нужно срезать с помощью острого инструмента, предпочтительно ножа. Выломанное место в грибнице может загубить все грибное семейство.
  7. Даже опытные грибники никогда не кладут в лукошко гриб, который вызвал хоть малейшее сомнение.

Подтопольники лучше собирать молодыми. Этот вид отличается гиперактивным поглощением элементов из внешней среды, поэтому у старых особей плодовые тела могут быть токсичны. Найти рядовки тополиные можно под тополями. Грибы всегда растут большими группами и в ряд. Однако искать их иногда сложно, ведь рядовки склонны прятаться под опалыми листьями и зарываться в почву.

Как мариновать подтопольники?

  • Тип блюда: зимняя заготовка
  • Подтип блюда: грибная заготовка.
  • Количество порций на выходе: 40
  • Вес готового блюда: 3 кг.
  • Время приготовления:
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  • Калорийность: 24 ккал

Ингредиенты

  • Грибы – 3 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Уксус – 1,5 ст. л.
  • Соль – 70 г.

Способ приготовления

  1. Маринованные подтопольники – это идеальная закуска к картошке или крупам, прекрасный ингредиент для салатов и необычная начинка к выпечке.
  2. Приготовить такое блюдо сможет любая хозяйка. Прежде всего вам потребуется обработать собранный урожай, как описано в начале статьи.1469110333_griby-podtopolniki-6
  3. После первой варки грибы нужно поставить на плиту еще раз. Залейте их водой и включите сильный огонь. Подтопольники кипят 10 минут, такое же время отводится на варку на небольшом нагреве. Снова промойте грибы под проточной водой и выложите их в кастрюлю. Залейте все водой, добавьте соль, укроп, лаврушку, уксус. Включите плиту на максимальную мощность, дождитесь закипания и убавьте нагрев. Спустя 3-5 минут все будет готово.
  4. Откиньте тополевки на дуршлаг и остудите. Затем переложите в банки, залейте маринадом и укупорьте.

Несколько правил

Чтобы соленья как можно дольше радовали своим вкусом и ароматом, нужно соблюдать несколько правил:

  • Готовить соления нужно в деревянных или стеклянных емкостях. Можно использовать эмалированную посуду, но она должна быть без трещин и сколов.
  • Не стоит брать жестяные ведра. Рассол разъест их поверхность. При этом будут выделяться ядовитые вещества.
  • Помещение, в котором хранятся грибочки, нужно часто проветривать. В нем должно быть прохладно (5-6°C). Если температура ниже, рядовки будут замерзать и крошиться. В более теплом помещении они быстро закиснут.
  • Если по каким-то причинам становится меньше рассола, его недостаток можно восполнить с помощью холодной кипяченой воды.

Как видно, засолить рядовки очень просто несколькими способами. Перед тем, как солить рядовки горячим способом или холодным, нужно подготовить соответствующую тару и сами грибы. Соленья – это не единственное, что можно приготовить из этих грибов. поражают своим разнообразием и вкусовыми качествами.

Свое название грибы подтопольники получили по вполне объективным причинам. Все дело в том, что произрастают они вблизи тополей. Хороший урожай можно собрать в конце лета. Из грибов делают превосходные соленья, икру и другие заготовки. Такие блюда просто тают во рту и остаться к ним равнодушным невозможно. Питательные, приятные и невероятно нежные грибочки будут радовать вас весь год до нового урожая!

Видео

Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Калорийность

Подтопольники в сыром виде – это низкокалорийный продукт. На 100 г приходится всего 24 ккал. Однако при приготовлении путем жарки питательная ценность увеличивается. Она зависит от конкретного способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов. Средняя калорийность жареных грибов – 108 ккал на 100 г. Песочники, приготовленные в сметане, обладают высокой жирностью, питательная ценность – около 96 ккал.

Применение в медицине

Целебные качества рядовки тополёвой с успехом используются в медицине. Ферменты, которые входят в состав гриба, применяются для изготовления препаратов-антибиотиков, активно действующих на туберкулёзную палочку.

  • Кроме этого, вытяжки, отвары и другие лекарственные средства на основе тополёвки позволяют:
  • улучшить аппетит и ускорить обменные процессы;
  • снизить уровень «плохого» холестерина в крови;
  • активизировать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • стабилизировать артериальное давление.

Подтопольник является незаменимым сырьём для изготовления противодиабетических препаратов. Из мицелия рядовки делают экстракты, которые показывают высокую эффективность в борьбе с онкообразованиями, в частности, рака молочной железы и шейки матки.

Подтопольник в медицине

Маринованные подтопольники

Собранный урожай нужно сразу высыпать в большую емкость (таз, кастрюлю) и залить холодной водой. Особенно, когда грибы очень грязные (как в нашем случае). Замачивание подтопольникам необходимо не только для того, чтобы песок, земля и листва, которая прилипла к шляпкам грибов отошли, а в большей степени для того, чтобы из них ушла горечь.

После варки из 8 литрового ведра сырых грибов получается 2,5 литра вареных. На это количество грибов понадобится 1,5 литра рассола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...