Грибная солянка с капустой на зиму – 5 рецептов впрок

Простые в приготовлении рецепты домашней заготовки вкусной солянки. Солянка из капусты на зиму в банках без стерилизации для длительного хранения.

Солянка из капусты на зиму — рецепт с томатной пастой

Для начала хочу вам предложить один из простых способов приготовления заготовки. Я думаю, что стоит уделить немного времени, чтобы зимой можно было поставить на стол вкусную и полезную закуску.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 250 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Подготавливаем необходимые продукты, промываем под проточной водой и очищаем;
  2. В крупную емкость отправляем нашинкованную капусту. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или ножом. Выбирайте сочные сорта капусты, если хотите, чтобы закуска получилась вкусной;
  3. На следующем этапе в блюдо добавляем морковь, натертую на средней терке;
  4. Лук нарезаем на кусочки среднего размера, и отправляем в емкость к остальным ингредиентам;
  5. После этого добавляем сахар с солью и томатную пасту. Лучше использовать пасту домашнего приготовления;
  6. Также вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим около одного часа;
  7. Салат нужно периодически перемешивать. Если овощи дали мало сока, и вам кажется, что жидкости недостаточно, то можете добавить немного воды;
  8. По истечении указанного времени добавляем столовый уксус, и варим еще десять минут;
  9. После этого солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.

Только сначала попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или сахара. Из указанного количества продуктов, должно получиться пять 0,5-литровых банок.

Рецепт солянки на зиму из капусты с помидорами, луком и морковью

Обычно, я варю эту заготовку не соблюдая строгих пропорций. Но, сегодня все овощи  перевешала и записала сколько чего я взяла. Чтобы вы видели какое количество готовых баночек получится в результате.

Овощи для любых домашних заготовок нужно брать свежие, без порчи, гнильцы или (не дай Бог!) плесени.

Ещё нам понадобится большой казан или кастрюля с толстым дном, чтобы овощи тушились равномерно и не подгорали. Объёмом посудины на такое количество продуктов должен быть 7-8 литров.

Состав:

  • Капуста — 5 кг.
  • Морковь — 700гр.
  • Лук репчатый — 700 гр.
  • Томаты — 700 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 3 ст ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксусная кислота — 1 десертная ложка
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Перец черный, душистый горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-5 шт
  • Перец красный — по желанию

Сложного в приготовлении ничего нет, весь процесс я распишу подробно. Но, разумеется, такое количество овощей готовится не быстро. Поэтому, настраивайтесь на серьёзную работу.

Подготовка овощей

1. Прежде всего я чищу и промываю морковь и головки лука. Морковку я тру крупной тёркой, а луковицы полукольцами. Хотя, можете измельчать как хотите.

2. Помидоры режу произвольными дольками. Если желаете, можно снять с них кожицу.

Макушку томатов надо надрезать крест накрест, а затем опустить в кипяток на пару минут. После этого шкурка с них снимается легко.

3. Капусту очень удобно измельчать специальной шинковкой. Если же такого приспособления нет, нарезаем обычным ножом на тонкую соломку.

Пошаговый процесс приготовления солянки:

4. Казан ставлю на огонь и выливаю в него всё масло. Как только разогреется, высыпаю луковую соломку и обжариваю минут пять.

5. Теперь сюда отправляется морковь. Пассерую овощи до небольшой золотистости.

Не забывайте периодически перемешивать содержимое.

6. Далее добавляю в казан резанные томаты и тушу всё это добро около 15 минут. Крышку не закрываю. Так как хочу максимально выпарить из овощей лишнюю жидкость. Которой выделяется довольно много.

7. Наконец, начинаю отправлять в казан нашинкованную капусту. Засыпаю сколько возможно и перемешиваю. Когда содержимое осядет, подсыпаю следующую порцию. Всё это тушится пока на самом большом огне. Потому что постоянно добавляются свежие овощи.

8. Таким образом, закладываю в посудину всю капусту и довожу до кипения. Теперь уже убавляю огонь, чтобы содержимое потихоньку кипело, но не булькало.

У вас сока может быть не столько. Это зависит от сорта капусты.

Крышку пока не закрываю. Жидкости ещё много, пусть выпаривается. Так тушу это всё в течение часа.

9. Пора посолить и всыпать сахар, перец и прочие специи. Так же в конце добавляю ложку уксусной кислоты и перемешиваю. Капуста уже, практически, готова, но я потушу ещё несколько минут, чтобы разошелся уксус.

10. В то же время я простерилизовала баночки и крышки. На кухне уже парилка, как в бане. wacko В самом конце засыпаю рубленную зелень и мелко порезанный чеснок. Наконец, выключаю огонь и раскладываю готовую солянку в ёмкости.

11. В большую кастрюлю наливаю немного воды, укладываю на дно салфетку и ставлю в неё баночки прикрытые крышками. На небольшом огне довожу до кипения и стерилизую в течение 10 минут.

Если банки литровые, то кипятить нужно немного подольше.

12. Обычно, готовую продукцию я укутываю сразу шубой или одеялом и оставляю так на сутки. Но сегодня решила вам показать сколько именно получилось заготовок.

А вышло из моего казана 12 баночек по 0,5 литра. И ещё одна пиалка осталась на пробу.

Вкусная солянка из свеклы на зиму

В этом году у нас такой урожай свеклы, что однозначно, нужно было что-то придумывать и использовать ее с толком. Ну, а как иначе? Ведь данный овощ и вкусный, и такой полезный.

солянка из свеклысолянка из свеклы

Мне, конечно, изрядно пришлось «поломать голову», благо подруга выручила и подсказала отличный рецепт – солянки из свеклы. Данную вкусность я сначала приготовила совсем в незначительном количестве, однако после дегустации, я снова принялась заново за ее приготовление. Вы знаете, солянка из свеклы – это просто что-то потрясающее. Она настолько выходит сочной, свежей, ароматной и немного острой, что данную вкусность с легкостью можно подать и на праздничный стол. Поверьте, она будет съедена полностью, да и гости, скорее всего, после банкета будут узнавать ее рецепт приготовления.

Необходимые составляющие:

– 1 килограмм свеклы,

– 1 килограмм морковки,

– 1 килограмм яблок (сорт можно взять любой),

– 60 грамм соли,

– 350 миллилитров воды,

– 100 миллилитров обычного подсолнечного масла

солянка из свеклы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4906 ккал
белки
68 г
жиры
402.6 г
углеводы
267.5 г
Порции
ккал
981.2 ккал
белки
13.6 г
жиры
80.5 г
углеводы
53.5 г
100 г блюда
ккал
94.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
7.8 г
углеводы
5.2 г

Салат солянка на зиму с солёными огурцами

Рецепт описанной ниже заготовки на зиму является пожалуй одним из самых простых. И это несмотря на то, что в нём присутствует не так уж и мало компонентов. Начинать познавать мастерство консервации рекомендуется именно с этого салатика.

Салат солянка на зиму с солёными огурцами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,2 кг.
  • Морковь — 450 гр.
  • Солёные огурцы — 1,1 кг.
  • Лук репчатый — 120 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сахар, томатная паста, душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи по стандартной схема, а именно: моем их, чистим, если это необходимо, и нарезаем по собственному усмотрению. Потом соединяем их вместе. Добавляем к ним сахар, томатную пасту, лавровый лист и перец. Всё перемешиваем и тушим около 2-х часов на мелком огне. Вот и всё! Заготовка на зиму готова. Осталось только разложить её по баночкам и герметично закатать.

Солянка из капусты на зиму как магазинная (видео)

В этом ролике вы увидите как именно я делаю эту заготовку в домашних условиях.

Разумеется, всем теперь понятно, что эта солянка очень простая и доступная. А когда попробуете, увидите, что она ещё и изумительно вкусная. Очень здорово её просто есть с хлебом или с бутербродом. Хорошо так же взять баночку с собой на природу. К шашлыку будет отличный гарнир! yes

Благодарю всех, кто был сегодня со мной на кухне! Если вам понравился мой рецепт, поделитесь им в соцсетях и он сохранится на вашей страничке! good

Солянка с маслятами

Заготовка с маслятами выходит пикантной и сытной.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг капусты и сладкого перчика;
  • по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
  • 150 г помидорной пасты;
  • 3 крупных помидоров;
  • 1 ст. масла без запаха;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • по 3 бутончика гвоздички и горошин черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • молотый имбирь, чили и соль по вкусу.
001-58-687x427.jpg

Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.

Совет! Магазинные грибочки (шампиньоны или вешенки) отваривать не нужно, их достаточно помыть и нарезать.

Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.

Закладываем к поджарке грибы, соломку из болгарского перца, кубики томатов и специи. Пасту разводим половиной стакана питьевой водички и вливаем в кастрюлю. На медленном огне протушиваем солянку, примерно час-полтора. За 10 минут до завершения процесса вливаем уксус.

003-69.jpg

Раскладываем солянку в стеклянные емкости, закручиваем, сохраняем в прохладном и темном месте.

Солянка из капусты с мясом

Нежная солянка из капусты с мясом, приготовленная на зиму по этому рецепту, дает возможность в зимний период быстро подать на стол второе блюдо. Для этого надо лишь ее подогреть. Поверьте, такая консервация значительно экономит семейный бюджет и позволяет вкушать аппетитную полезную пищу из овощей круглогодично.

Компоненты:

  • 1,5 кг капусты белокочанной;
  • 700 г морковки;
  • 300 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 350 г любого мяса;
  • Соль, перец и пряные травы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ополаскиваем под водой капусту и шинкуем (не мелко).
  2. Моем мясо, нарезаем его полосками, как на бефстроганов, удаляя при необходимости жилки и пленки.
  3. Очищенную морковь режем кольцами.
  4. Лук измельчаем полукольцами.
  5. Обжариваем мясо в сотейнике в течение 15 мин.
  6. Выкладываем все остальные ингредиенты, тушим 25−30 мин.
  7. Раскладываем солянку по пол-литровым или литровым банкам, укупориваем железными крышками.
  8. Накрываем одеялом и ждем остывания.

Внимание: хранить консервацию необходимо в прохладном месте: в погребе или холодильнике! Чтобы хранить при комнатной температуре, необходимо банки поместить на 30-40 минут в автоклав.

Солянка с баклажанами и фасолью

Богатый и полноценный состав заготовки с фасолью и баклажанами порадует любого гурмана. Эта вкусная заготовочка станет полноценной трапезой всей семье.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 томата или соуса;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 1-2 ст.л. каменной соли.
002-32-424x282.jpg

О приготовлении данного угощения необходимо позаботиться заранее. Поэтому фасоль перебираем, несколько раз промываем, замачиваем на целую ночь. А с утра приступаем к консервации.

Сливаем жидкость, в которой вымачивалась фасоль, промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до готовности без соли.

Моем, чистим морковку, трем её на средней терочке. Капусту разрезаем на две части, каждую шинкуем острым ножом. С головок лука снимаем шелуху, споласкиваем, нарезаем тонкими полукольцами.

Споласкиваем баклажаны, отрезаем хвостик с плодоножкой и счищаем кожуру. Мякоть режем средними кубиками.

Совет! Чтобы избавить баклажаны от горечи, обильно посыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Потом овощи тщательно промываем и отжимаем.

Во вместительном сотейнике разогреваем все постное масло. Выкладываем туда всю подготовленную овощную нарезку, перемешиваем и подрумяниваем все несколько минут. Потом вливаем томат, воду из-под фасоли и сами вареные бобы.

008-46.jpg

На сильном огне нагреваем массу до температуры кипения и прикручиваем нагрев до минимума. Протушиваем заготовку 45 минут, приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем, доводим до готовности в течение четверти часа.

Отставляем кастрюлю в сторону, вмешиваем уксус и распределяем солянку в стерильную тару. Закручиваем и, охладив, опускаем храниться в подвал.

Полезные советы

Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
  2. Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
  3. При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.

Ну, вот и все основные секреты. Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты на зиму. Можете смело приступать к заготовкам! Только не забудьте поделиться своими успехами. Также в комментариях вы можете рассказать свой рецепт солянки.

Заправка для солянки на зиму

Зимние заправки для супов – удобный способ быстро приготовить первое блюдо. Заправка на зиму подойдёт для солянки с перловкой, рассольника, мясного супа, приготовления первого блюда с маслинами и каперсами, с соленьями. Заправка для солянки готовится очень просто.

Помимо заправки супа, рагу, блюдо можно подавать как холодную закуску, гарнир. Если сделать суповую заготовку на зиму, то из неё быстро сварится вкусный суп. Солянка в банках экономит время и хорошо хранится в домашних условиях не одну зиму. Консервацию с грибами можно хранить 1 год с момента закрутки.

Простые рецепты солянки из капусты с грибами, помидорами, перцем на зиму в банках освоить несложно. Вкусная и аппетитная закатка украсит ежедневный и праздничный стол в зимнее время года. Выбирайте рецепт и готовьте солянку!

Заготовки из капусты на зимуСолянка из капусты на зиму, Рецепт грибной солянки с капустой

Из квашеной капусты по-деревенски

Ингредиенты: 620 г квашеной капусты, по соленому огурчику и репчатой луковке, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, 80 г свиного сала, 15 г муки, ароматные травки.

  1. Капуста прямо руками отжимается от рассола. Если она оказалась слишком кислой, овощ нужно еще и промыть проточной водой.
  2. Кубики лука обжариваются на сале. В эту же сковородку отправляется соль, специи, томатная паста. А через пару минут – и подготовленная капуста.
  3. Угощение томится на минимальном огне. Когда овощи хорошо размягчатся, можно укладывать в сковородку брусочки соленого огурца без кожуры.
  4. На отдельной сковородке до золотистости обжаривается мука (масло при этом не используется). Затем она заливается бульоном. Жидкость перемешивается до исчезновения комков.
  5. Смесью из четвертого шага заливается капуста и готовится еще 15-17 минут. В самом конце можно по вкусу добавить в угощение жареный бекон или сосиски.

Солянка из квашеной капусты станет вкусным гарниром к любому мясному блюду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...