Грибы Подмосковья – съедобные и ядовитые грибы, фото и описание, где растут, картинки

Из этой статьи вы узнаете, какие в Подмосковье водятся съедобные грибы с фото и описаниями. Самые распространенные грибные сорта, а также указание, где и когда их лучше всего собирать.

Содержание

Качество ранних грибов

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня.

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи.

Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.

Дмитрий Тихомиров, проект «Охотник до грибов»
Фото: Наталия СИДОРОВА

Грибы В Подмосковье 2020 Осенние Грибы В Павловском Посаде 2

Наш опыт

12:59

Съедобные грибы, описание с фото

Сморчок или Сморчковая шапочка

Первый гриб, появляющийся с середины апреля, сразу после схода последнего снега. Относится к разновидностям сумчатых грибов. Особенностью съедобной разновидности, является необычный внешний вид, визуально схожий с мужским достоинством. У большинства видов, шляпка — конусообразная и вытянутая, с рисунком в форме неровных ячеек, напоминающих пчелиные соты. Может быть окрашена в бурый, рыжий и даже желтый цвет, в зависимости от разновидности. Шляпка — ровная или конусообразная светлого тона (молочного, кремового или белоснежного). Выделяется на перепрелых листьях, опавших по осени.

Сморчок или Сморчковая шапочка фото

Встречается в лесах, где прорастают осины и березы. Может встречаться в хвойном и смешанном лесу. Реже — прорастает на плодородной почве старой гареи, посадках и местах вырубки старых деревьев. В отличие от других ранних грибов, может впитать токсины в больших объемах. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется проводить сбор сморчков только в экологически чистых зонах, избегая: мусорных свалок, границы дороги (трассы), заводов, городской черты, кладбища.

Самыми популярными и часто встречающимися разновидностями сморчков, являются:

  • настоящий;
  • конический;
  • обыкновенный;
  • гигантский.

Прорастает группами на расстоянии до полуметра. Увидев один сморчок стоит обернуться, чтобы рассмотреть остальные, сливающиеся с оттенками природы. Размножается спорным методом, благодаря чему грибница может тянуться на протяжение нескольких километров, как и в случае с опятами.

Вешенка покрытая или одиночная

В весеннее время на старых осинах можно встретить одиночные вешенки или «Вешенка покрытая». Свежие грибы прорастают вне сезон, отличаясь от классической устричной разновидности объемом плодоношения. В апреле встречаются одиночные пластинчатые грибы. С обратной стороны шляпки располагаются пластинки, скрытые под тонкой пленкой. Относится к разряду съедобных грибов, несмотря на отсутствие ярких вкусовых качеств и жесткой мякоти. Встречается крайне редко, что противоречит результативной грибалки.

Вешенка покрытая или одиночная фото

Саркосцифа красная — яркий гриб

Несмотря на съедобность, в сравнении с другими грибами, имеет насыщенный красный оттенок шляпки, легко уловимый даже в самом загущенном участке леса. Относится к сумчатым разновидностям съедобных грибов. Форма шляпки напоминает глубокую тарелку. Прорастает чаще по одиночке, чем небольшими группами.

Саркосцифа красная - яркий гриб фото

Майский гриб или рядовка

Исходя из названия, несложно догадаться, что плодоношение гриба начинается в мае. Георгиевский или майский гриб, по-другому еще называют: майская рядовка или калоцибе. Активное прорастание начинается с конца апреля и длится вплоть до начала — середины июля, пока в регионе сохраняется умеренно-теплая температура воздуха. С наступлением жары и отсутствия осадков, плодоношение сходит на нет.

майский гриб или рядовка фото

Прорастание грибов наблюдается практически в большинстве регионов России, территории Украины и Беларуси. Встретить майскую рядовку можно в лесополосе, на лугах и полях, парковой зоне и болотистой местности. При плодоношении образуют ведьмины круги, прорастая кольцами. Чаще всего на поиски съестной добычи лучше отправляться через несколько дней после дождя.

Краткое описание:

  • шляпка в диаметре достигает не более 7 см. Цветовая гамма — кремовая или белая. Форма — выпукло-плоская с легкой горбинкой. Зрелые грибы, не собранные вовремя, становятся светло-коричневого оттенка;
  • с обратной стороны шляпки расположены пластинки, окрашенные в белоснежный тон. В зависимости от возраста, могут менять цвет на более темный: кремовый или охряный. Расположение — частое;
  • мякоть — плотная, в разрезе окрашена в белый цвет;
  • вкус в свежем виде сравним с пшеничной мукой;
  • ножка — цилиндрическая, достигающая в длину более 10 см. Толщина основания — не более 3 см. Имеет небольшое расширение к основанию.

Аромат в свежем виде — мучнистый, изменяющийся на грибной во время термической обработки. Для приготовления грибного продукта, рекомендуется проводить предварительную очистку и промывку от загрязнений, подвергать собранные майские рядовки термической обработки на протяжение 35 минут.

В пищу майскую рядовку употребляют в жареном, соленом и маринованном видах.

Чешуйчатый трутовик

Относится к съедобным грибам, несмотря на то, что употребляется в пищу только в молодом виде. Перезрелые трутовики не пригодны в пищу, если шляпка затвердевает и перестает крошиться.

Чешуйчатый трутовик фото

Альтернативные названия: пестрый трутовик, заячник, пестрец, вязовик.

Прорастает на лиственных деревьев. Для сбора используют палку, чтобы сбить одиночно растущие грибы с дерева.

Распространен в Средней полосе России и на Дальнем Востоке.

Имеет следующие отличительные признаки:

  • шляпка — асимметричная, превышающая в диаметре 35 см. В молодом возрасте имеет горбоватую форму, но со временем становится прямой, слегка вдавленной у основания;
  • относится к разряду губчатых. В молодом возрасте при надламливанье крошится. С возрастом мякоть становится более жесткой и при перезревании твердеет, становясь непригодной для употребления в пищу;
  • аромат — приятный, слегка мучнистый, схожий с кабачком или арбузом;
  • цветовая гамма шляпки — бледно-желтая и желто-серая, покрытая темно-коричневыми чешуйками, расположенными волнами;
  • ножка — средней длины, не более 9 см. Ширина варьируется от 3 до 5 см. Цвет — светлый, ближе к белому, переходящий у основания в буро-черный оттенок.

Плютей олений

Альтернативное название — олений гриб. Чаще прорастает в лиственной зоне. Его можно обнаружить в местах вырубки старых деревьев, смешанном лесу, дачных участках и городских парках. Прорастает в регионах с умеренно-теплым, но не аномально жарким летом.

Плютей олений фото

Прорастание можно увидеть не только на земле, но и стволах и ветвях деревьев. Из-за невзрачного окраса хорошо маскируется на фоне коры и участках, где отсутствует озеленение.

Собирать грибы в 2021 году, можно, как и в прошедшие годы, — ориентировочно с конца мая. В зависимости от температурных показателей, плодоношение может варьироваться, отклоняясь на одну-две недели.

Краткое описание:

  • шляпка — крупная, превышающая в диаметре 12-14 см. Самые крупные грибы имеют двойной размер, достигающий 27 см. Форма — колокольчатая в молодом возрасте и плоская в стадии технической зрелости. В редких случаях может иметь выпуклое основание или небольшой бугорок. На ощупь — мягкая и гладкая. При влажной погоде может стать слегка липкой, напоминающей «мокрого масленка». Цветовая гамма — темная с полосатыми краями и легкими рубцами;
  • мякоть — хрупка, легко деформирующаяся при сборе в неправильные емкости: пакет, рюкзак или мешок. Цвет — белый. Не имеет яркого вкуса и аромата. В зависимости от местности, может приобрести аромат, сравнимый со свежей редиской;
  • ножка — вытянутая до 16-17 см, но очень тонкая. В толщину гриб редко достигает 2 см. Шляпка легко отделяется от ножки. Имеет повышенную плотность, в сравнении с хрупкой верхней частью.
  • Перед приготовлением плютей олений очищают от загрязнений, промывают под проточной водой. Ножки отделяют от шляпок и проваривают раздельно, подвергая термической обработки определенное время. Верхнюю часть — не дольше 25 минут, а нижнюю — около 40.

Луговой опенок

Один из самых любимых летних грибов, начинающих свое активное плодоношение уже к концу мая. Альтернативные названия: луговик, гвоздичный гриб, марасмиус, луговой негниючник.

Луговой опенок фото

Отправиться на тихую охоту в поисках лугового опенка, можно на лугу, поле, огороде, приусадебной территории частного дома, парках, пастбище и даже опушке леса. Воздерживаться рекомендуется от поиска съедобных грибов на территории кладбищ, обочин дорог и черте города, где загрязненный воздух может повлиять на содержание канцерогенов и токсинов в мякоти грибного продукта.

Краткое описание:

  • шляпка — небольшая, в редких случаях достигающая 4-5 см. На ощупь гладкая и блестящая, шаровидной формы в молодом возрасте и плоско-расправленном — взрослом. Цветовая гамма может меняться в зависимости от погоды. В сухие дни — светло-кремовая, после дождя — желто-охряная, коричнево-рыжая и даже красноватая. Может быть слизкой при попадании влаги;
  • ножка — длинная и тонкая, достигающая в длину до 8 см. Форма — цилиндрическая, в редких случаях слегка извилистая;
  • мякоть в разрезе — светлая с лимонным оттенком. В некоторых случаях бывает полностью белоснежной. Вкус — сладковатый. Аромат — своеобразный с орехово-гвоздичной ноткой.

Чесночник обыкновенный

Необычное название связано с характерным ароматом. Вместо грибного запаха, чесночник является хорошим аналогом известному чесноку в заправке любых блюд. Гриб часто используют в сушенном и измельченном виде, добавляя в качестве приправы к супам, мясным и рыбным рецептам, салатам и даже закускам. Некоторые хозяйки умудряются использовать гриб даже в консервацию, хранящуюся в зиму.

Чесночник обыкновенный фото

Краткое описание:

  • шляпка — маленькая коническая или шаровидная, не более 2 см в диаметре. Край — неровный, слегка волнистый. На ощупь — гладкий и приятный, без шерховатостей. Окрашен в нежно-коричневый или красно-охряный оттенки. В сухую погоду приобретает более светлые оттенки;
  • мякоть — тонкая и очень хрупкая, ничем не отличающаяся по цвету от наружного слоя. Аромат и вкус — чесночный;
  • ножка — тонкая, жесткая, расширенная у основания. Цветовая гамма — градиент, переходящий от светло-оранжевого оттенка в коричнево-красный.

Прорастет в хвойных, смешанных и лиственных лесах на подстилке из хвои, листьев или гниющей коры.

Подберезовик — один из обабков

Исходя из названия, прорастает в березовой посадке, чаще всего возле молодых деревьев. Начинает плодоношение с конца мая — начала июня, сразу после дождя. Относится к обабкам, куда еще входят подосиновики.

Подберезовик - один из обабков фото

По народным приметам, грибница активизируется с начала цветения черемухи.

Краткое описание:

  • шляпка — крупная, может превысить в диаметре 18 см. Цветовая гамма — варьируется от белого, до насыщенно-серого и даже черного цвета. Чем взрослее считается гриб, тем темнее его окрас. Липкость кожицы может наблюдаться после дождя;
  • ножка — белоснежная, расширенная у основания. Имеет вкрапления в виде чешуек черного или белого цвета. В высоту достигает 16-20 см, а в толщину — до 4 см. В перезрелом состоянии ножки становятся очень жесткими и водянистыми, теряющими часть полезных свойств;
  • мякоть — белая, в редких случаях, если наблюдается повышенная влажность — бледно-розовая.

Относятся к благородным грибам первой категории. Применяются для сушки, маринования, соления, жарки и отваривания.

Масленок

Выделяют несколько видов маслят: желтые, настоящие, поздние и осенние. Сбор начинается с середины мая и завершается поздней осенью. Перерывы в плодоношении наступают с начала засушливого лета, до возврата в регион дождей.

Масленок фото

По сравнению с другими съедобными грибами, часто поражаются червями. При сборе с наступления лета, собирать лучше молодые маслята, которые проросли совсем недавно.

Краткое описание:

  • шляпка — маслянистая, достигающая в размере 15 см. Сбор рекомендован в перчатках, чтобы не испачкать руки. Налет плохо отмывается, делая подушечки пальцев не ухоженными. Относится к губчатому виду. Пленка с верхнего слоя хорошо снимается с помощью ножа. Цветовая гамма варьируется от красного, до желто-коричневого оттенка;
  • мякоть — рыже-коричневая, имеющая волокнистую структуру;
  • ножка — средняя, чаще до 12 см в длину и 3 см в ширину. Отличается цилиндрической формой. В переходе от верхней к нижней части имеет тонкую пленку, напоминающую кольцо.

Время плодоношение

Несмотря на большое количество семейств, прорастающих на территории Московской области, число благородных пород граничит с менее популярными и ядовитыми грибами. Чтобы собрать хотя бы одну корзину полезного продукта и не отравиться, следует знать три важных критерия:

1) отличительные признаки съедобных грибов от ложных и ядовитых;

2) время сбора (не все породы прорастают в пик сезона);

3) место, известное своим богатым урожаем (можно узнать по карте и отзывам, оставленным за последние один-два года).

время плодоношение

Грибная карта Подмосковья в 2020 года: какими грибами полны леса столичного региона в августе и сентябре

В период с августа по сентябрь для жителей столичного региона начинается сезон частых походов в лес. В это время на природе они не только отдыхают от городской суеты, а также могут собирать грибы, урожай которых в это время особенно богат.

Опытные грибники довольно хорошо разбираются в том, куда нужно идти на тихую охоту. Для новичков в этом деле созданы специальные грибные карты. К примеру, такая карта есть для территории Подмосковья. Важно понимать, что в Московской области в разных местах можно найти различные грибы. Поэтому и создают специальные грибные карты. Основаны они на отчетах грибников по местности. Единственное, что невозможно спрогнозировать, это встречаемость грибов. Во-первых, по этой местности уже могли пройти грибники. Во-вторых, многое зависит от погоды в летний период времени.

Куда отправиться за грибами в Подмосковье, карта

Грибная карта Подмосковья в 2020 года

Грибы Подмосковья в августе и сентябре

Как мы уже указали выше, после того, как летняя жара начинает спадать, россияне могут выходить на тихую охоту. Ежегодно в конце осени и начале лета в Подмосковье начинают расти разнообразные грибы. Текущий год не будет исключением.

Грибная карта Подмосковья в 2020 года

Как правило, в эту пору в лесах Подмосковья активно растут:

  • подберезовики;
  • маслята;
  • чешуйчатки;
  • ежовики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опёнки осенние;
  • подосиновики.

Грибная карта Подмосковья в 2020 года

Ядовитые грибы региона:

  • зеленушки ядовитые;
  • грузди ложные;
  • красные опята;
  • бурые опята;
  • строчок.

Внимание!!! После контакта с этими грибами тщательно промойте руки.

Во что стоит одеться для тихой охоты

Поход за грибами – это не только лесная романтика и сбор урожая. Важно правильно одеться перед выходом на тихую охоту. В первую очередь, одеваться необходимо, согласно текущим погодным условиям. Одежда не должна вас стеснять, однако обязательно должна защищать от различных насекомых. Обязательно одежда должна быть с длинными рукавами и закрытой горловиной. К примеру, на шею можно повязать платки или косынки. Наиболее правильным вариантом одежды считают камуфляжную армейскую форму.

Грибная карта Подмосковья в 2020 года

Внимание! На репелленты не рассчитывайте – их срок действия в лесу обычно не более одного часа.

Обуться также стоит правильно: обувь должна быть закрытой. По этой причине в лес идут в ботинках, сапогах, кроссовках или армейских берцах, но ни в коем случае не в шлепанцах, и не в сандалиях. Рекомендовано при походе за грибами брать с собой одноразовые полиэтиленовые плащи. Во-первых, они помогут вам не промокнуть при дожде. Во-вторых, они могут служить вам дополнительной защитой от различных кровососущих насекомых. Не стоит забывать и о головном уборе. Он поможет вам защитить себя от солнечных лучей и членистоногих.

В случае, если вы направились собирать грибы с детьми, их одежда должна быть яркой. Это поможет вам быстрее ориентироваться, где находятся дети, и не в опасности ли они. Яркую одежду возможно заметить даже при помощи бокового зрения.

Что сейчас можно найти в лесах столичного региона

Из-за затяжной весны, которая началась на территории Московской области, уже начался настоящий грибной бум. Погодные аномалии сделали свое дело, весна и осень смешались воедино и стал новым грибным периодом.

17151500.171675.783.jpeg

Тот факт, что в Подмосковье уже сейчас появились осенние маслята, вызывает недоумение у экспертов и опытных грибных охотников. Кроме маслят, сейчас также можно отыскать и подберезовики. Полными корзинами могут похвастаться жителям многих округов Московской области. В социальной сети «ВКонтакте» есть группа под названием «Грибы в Московской области 2020», где люди и публикуют фотографии грибов.

tild6563-3165-4537-b936-613038363932__1-sh-gribi-0308.jpg

Грибы на территории Московской области можно отыскать в смешанных посадках, которые находятся неподалеку Золотилово. В северной части Московской области растет огромное количество опят, лисичек и белых грибов. Также грибы можно отыскать на территории Истринского района, в основном там можно найти белые, свинушки, чернушки, и опята с моховиками. В деревнях Успенское, Скоротово и Назарьево есть опята и белые грибы. Стоит относиться к выбору места для грибной охоты очень осторожно, в противном случае вы можете попасть не туда, либо прийти в лес, но не застать там грибы.

Обилие грибов есть и вокруг Колодкино на территории Коломенского района, где лесные массивы богаты белыми грибами и подберезовиками, маслятами и волнушками. Здесь же вы можете отыскать черные, белые, сморчки, сыроежки, лисички и вешенки. В этом месте вы застанете изобилие грибов, которое заставит вас раз за разом приходить сюда и набирать целую корзинку.

Белый гриб

Конечно же, осенью все отправляются в лес, чтобы собрать урожай белых грибов, несмотря на то что в поле зрения они попадаются все реже и реже. Осуществлять их поиски лучше всего на солнечных полянках.

Какие грибы собирают в октябре? Грибы в октябре в Подмосковье

Какие грибы появляются в Подмосковье первыми

Грибы делятся на четыре условных категории согласно их пищевой ценности. Самые вкусные и полезные относятся к первой категории. Но весной грибов в лесу появляется очень мало. И самыми первыми из них являются сморчки. Их относят к условно-съедобным, однако любители этих лесных даров с удовольствием собирают и используют в пищу именно сморчки, которые первыми появляются в лесу. Кроме сморчков в весенний период на лугах и полянках, вдоль проселочных дорог можно встретить дождевики и луговые опята.

Лучшая погода для сбора грибов

Развею один из популярных мифов: для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода, как в народном выражении «грибной дождь» — когда дождь, тепло и солнце одновременно.

На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП», как на своем сленге опытные грибники называют «температурно-влажностную провокацию», когда температура воздуха резко понижается. А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тех белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших наших грибов. Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб!

Если погода в конце весны будет холодной, это, конечно, повлияет на грибной сезон в Подмосковье в 2021 году.

Название ранних съедобных грибов с описанием

Самыми первыми в Подмосковных лесах появляются сморчки, шампиньоны, дождевики и строчки. Они появляются ранней весной и, можно сказать, открывают сезон «тихой охоты».

Сморчки

Эти грибы прекрасно поддаются любым видам кулинарной обработки. Искать их следует в лиственных лесах на питательной почве. Период произрастания начинается в апреле или в первую неделю мая. Перед использованием сморчков в кулинарных целях необходимо провести предварительную их чистку и варку в подсоленной или подкисленной уксусом воде.

Сморчки

Дождевики

Эти грибы вполне оправдывают свое название. Отправляться на их поиски нужно сразу после дождя. Во влажную погоду они растут буквально на глазах и в довольно больших количествах. Дождевики можно встретить во второй половине мая. Искать их следует около оврагов, на полянах и лугах.

Дождевики

Форма грибной шляпки шарообразная. При ее тщательном рассмотрении можно отметить, что она будто состоит из нескольких отдельных кусочков. Отличительной особенностью дождевика является его огромный размер. Так, параметры плода иногда достигают 35 см.

Важно!

В странах СНГ дождевик относится к 4 категории грибов. Это означает, что его необходимо употреблять с особой осторожностью и только после тщательной тепловой обработки.

Строчки

Строчки считаются условно-съедобными. Такие плоды внешне похожи на сморчки. Они довольно хрупкие, имеют высоту от 4 до 12 см.

Цвет шляпок бывает каштановым, коричневым или желто-коричневым. Форму шляпочной части плода можно назвать мозговидно-складчатой. Мякоть обладает светлым окрасом, но не имеет ни характерного вкуса, ни выраженного запаха.

Строчки

Шампиньоны

Шампиньоны являются одной из самых популярных разновидностей съедобных грибов. Самым часто встречающимся видом в Московской области является шампиньон обыкновенный.

Сезон активного роста начинается в апреле-мае. Собирать такие плоды можно до глубокой осени, когда температура воздуха становится стабильно низкой, и наступают первые стойкие заморозки. Шампиньон относится к тем грибам, которые обладают яркими вкусовыми качествами и выраженным грибным ароматом.

Шампиньоны

Трубчатые съедобные грибы

Трубчатыми считаются грибы, у которых под шляпкой находится трубчатый спороносный слой. Поверхность этого слоя пористая и напоминает губку.

Трубчатый слой масленкаТрубчатый слой масленка

Опасные грибы лесов Подмосковья

На первый взгляд может показаться, что в мире не так много людей испытывают любовь к грибам, однако это не так. На территории российского государства можно отыскать целые грибные компании, эти люди занимаются охотой на грибы, поэтому им всегда нужно знать точное месторасположение зон, где можно найти вкусный «клад». Есть и особо опасные места для поиска грибов, которые могут убить того, кто придет на их территорию. Дело в том, что на таких зонах произрастают ядовитые или же галлюциногенные грибы самых разных наименований. Такие грибы зачастую плодоносят на территории Московской области, их часто могут встретить любители грибной охоты.

700780ba033b5420cdbb59f1b27a5d41.jpg

К ядовитым грибам можно отнести следующие виды:

  • панэолусы;
  • светящаяся говopушка;
  • веселка обыкновенная;
  • поплaвок cepый;
  • блeдная пoгaнка;
  • мухомop вeceнний или бeлый;
  • мухомop кpacный;
  • пecтpый шaмпиньoн;
  • pвoтная сыpoeжка;
  • энтoлoма.

Все ядовитые разновидности грибов можно охарактеризовать наличием в их мякоти огромное количество токсинов. По типу отравления все ядовитые грибы разделяют на три основных категории, которые могут вызвать пищевое отравление, нарушение работы нервной системы или летальный исход.

Другие съедобные грибы, растущие в сентябре

Также в сентябре собирают следующие грибы:

  • Осенние опята
  • Рядовки
  • Ежовики
  • Дождевики
  • Паутинники
  • Грузди
  • Млечники
  • Лисички
  • Сыроежки
  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Подберезовики.

Далее вы узнаете, какие несъедобные грибы растут в лесу в сентябре.

Белые грибы (боровики)

Я отправился в сосновый бор с тайной надеждой найти типично августовско-сентябрьский гриб — боровик, или сосновый белый гриб, самый ценный для всех российских грибников трофей.

Несмотря на почти начало лета, в бору мне регулярно попадались весенние строчки обыкновенные, также перепутавшие сезон, но я их не беру — не хочется возиться, пару раз их отваривая, убирая токсин гиромитрин (строчок обыкновенный — условно-съедобный гриб).

Зеленый мох и голубоватый ягель — неизменные спутники боровика. Нет мха — искать боровик бесполезно! А еще боровик предпочитает леса, а точнее — сосновые посадки не старше тридцати пяти лет. И всегда слой сосновых белых начинается с бровок, обочин дорог и противопожарных канавок. В начале сезона искать грибы в самом лесу бесполезно.

Боровик
Фото: Иван СЕМЕНОВ

Внимательно вглядываясь в склоны бровки, я чудом не раздавил коричневую шляпку диаметром не больше пары сантиметров. Майский боровичок сантиметра три высотой, что никак не влияло на ценность находки. Я аккуратно подцепил его пальцем: срезать белые грибы, на мой взгляд, — верх кощунства: ведь в почве может остаться до трети толстой ножки.

Сколько я времени провожу в лесах в поиске грибов, но никогда не находил боровик весной. Обычный белый, березовый и еловый (boletus edulis — лат.), а также дубовый (boletus reticulatus — лат.) всегда появляется под Москвой в конце мая, о чем, кстати, не все грибники знают. Но чтобы плотный, с толстой ножкой и вишневой шляпкой, самый красивый из белых грибов — сосновый боровик (boletus pinophilus — лат.)… Такое бывает крайне редко.

Именно боровики любят расти так называемыми «кустами», когда в радиусе до метра появляется сразу несколько грибов. И точно: стоило присмотреться повнимательней, как я заметил еще четыре коричневатых шляпки самого ценного трофея для каждого грибника. А на календаре — последние числа мая.

В течение пары часов количество найденных боровичков достигло тридцати.

Кстати, боровик при благоприятных условиях может увеличиваться до двух сантиметров в день.

Срезать или выкручивать: как собирать грибы
Наверное, это самый вечный спор грибников: срезать грибы или выкручивать. Но микологи давно и однозначно ответили на этот вопрос: выкручивание и даже вырывание грибов никак не вредит грибнице! Грибные гифы (невидимые тончайшие нити) невозможно выдернуть и повредить, грибы — не растения, у них просто нет корней, и даже если вы боровик выкопаете лопатой — и тогда грибница это никак не почувствует. Вырвать гриб — все равно что сорвать яблоко с яблони. На Руси, кстати, грибы до середины двадцатого века никогда не срезали, а, как говорили в старину, «брали», и грибов меньше не становилось!

Идите в лес – грибов полно. Был вчера и показываю. Опята в Подмосковье.

Земля в иллюминаторе пепелаца

10:33

Курское направление

На электричке нужно доехать до станции «Львовская» или «Колхозная». В здешних местах можно найти:

  • чернушки;
  • грузди;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • маслята;
  • лисички;
  • подберезовики.

Для сбора груздей с собой возьмите не лукошко или корзинку, а мешок или пару больших ведер. Дождливой осенью грузди в смешанных лесах растут в таком количестве, что при обнаружении их месторождения, все найденное и не соберешь.

Собирают обычно черный, белый и сухой груздь — подгруздок, они пригодны лишь для засолки после тщательного вымачивания в холодной воде и вываривания. Не вымоченные грузди, черные особенно, могут горчить и испортить все блюдо, если жарить их с картошкой. Шляпка пластинчатая, воронкообразная, посередине вдавленная, у белого груздя она светлая, а у черного — темновато-оливковая и переходит в полую цилиндрическую ножку. Грузди появляются в лесах в конце лета и осенью, когда грунт влажный, обильно смочен дождями.

Готовим грибы в сметане, вкуснейшие рецепты

Само собой, что на грибы охотятся не просто так. Некоторые из них пускают на консервацию, другие на сушку. Однако есть и люди, которые не хотят делать припасы, а сразу же готовят из грибов вкуснейшие блюда. Стоит обратить внимание на некоторых из таких блюд, которые украсят ваш стол.

shampinony-tushenye-v-smetane_1546917006_1_max.jpg

Грибы со сметаной 

  • 70 граммов сливочного масла
  • 500 граммов свежих грибов
  • 1 шт. обычного лука
  • 250 граммов  сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 3 зубчика чеснока (по желанию)
  • Зелень (по желанию)

Вам необходимо мелко нарезать грибы и лук, далее включите средний огонь и нагрейте сковороду, а затем растопите сливочное масло. После этого следует поджарить лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок. Добавляете грибы и тушите их в течение пяти минут. Добавляете на сковороду сметану и тушите их еще в течение пяти-десяти минут. Если у вас имеется зелень и чеснок, следует добавить их в ваше блюдо, затем перемешайте все, что есть у вас в сковороде и протушите еще одну минуту. Грибы можно подавать в качестве отдельного блюда, как гарнир или как соус.

Грибы в сметане с сыром

  • 500 г свежих или замороженных грибов (замороженные грибы промыть водой и готовить как обычные)
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Мелко нарезанный лук, 1 шт.
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка обычной или цельнозерновой муки
  • 3/4 чашки сметаны
  • Натертый на крупной терке сыр
  • Свежая зелень

Для того, чтобы сделать это блюдо, следует почистить и аккуратно нарезать грибы. Далее нагрейте сковороду и добавьте на нее сливочное и оливковое масло. Грибы необходимо выложить на сковороду и потушить в течение пяти-семи минут, регулярно помешивая. Далее добавляете лук и чеснок, огонь следует уменьшить и накрыть сковороду крышкой. В таком состоянии ваше блюдо должно потушиться еще около десяти-пятнадцати минут. Добавьте муку, соль и перец, перемешайте блюдо. Далее следует добавить сметану и подержать на огне, но до кипения доводить нельзя.

Следует нагреть духовку до 170-200 градусов. Далее необходимо выложить грибы в две формы для запекания, после чего посыпьте их сыром, посолите и поперчите. После этого нужно поставить их в духовку на пятнадцать-двадцать минут. Помните о том, что перед подачей блюда на стол необходимо дать ему остыть, обычно на это уходит не менее десяти минут.

Подберезовик и подосиновик

Подосиновик
Фото: Максим ШАНИН, commons.wikimedia.org

Третий основной гриб — конечно, подберезовик. На юге Московской области, в сторону Калуги и Рязани, подберезовик по светлым березовым опушкам начал расти буквально через несколько дней после маслят. И с каждым теплым днем его становится все больше. И главное — пока эти грибы почти не червивы.

Вслед за подберезовиком уже начали попадаться и первые подосиновики, искать которые надо по опушкам молодых осинок и берез. На мой взгляд, только молодой подосиновик по красоте и стати, в народе называемый «челыш», еще с нераскрытой шляпкой, может поспорить с боровиком.

Правила сбора грибов в Подмосковье и Московской области

С целью выполнения сбора плодовых тел необходимо подготовить хорошо вентилируемую корзину, которая позволит длительное время сохранить собранные грибы свежими. Укладывать плодовые тела в корзину лучше всего шляпками вниз. Перед складыванием в корзину нужно срезать при помощи острого ножа самую нижнюю часть ножки.

Где растут сморчки

Где растут сморчки

Чаще всего сморчки можно найти на опушках лесов, вдоль лесных дорог и тропинок, в смешанных или хвойных лесах, иногда они встречаются на лугах и пастбищах, где проводится выпас животных. Этот гриб любит почву богатую перегноем.

Как и все другие грибы, он любит высокую влажность, поэтому часто прячется в траве либо невысоком кустарнике, иногда его можно найти в низинах и оврагах. Почвы по составу предпочитает песчаные и известняковые, часто его можно встретить на местах лесных пожарищ.

Такие участки земли гриб заселяет очень охотно, поэтому если вам известны места, где в прошлом году бушевали пожары, велика вероятность найти там сморчок.

Это объясняется тем, что зола от пожара изменяет реакцию лесной почвы в сторону более щелочной, а именно в такой среде наиболее легко расселяется гриб.

Разумеется, рядовой грибник не всегда знает, какая почва находится там, куда он выбрался на грибную охоту. Такому грибнику в качестве подсказок послужат лесные и полевые растения, предпочитающие щелочные почвы.

На почвах щелочной реакции растут зверобой, кипрей, горчица полевая, люцерна, мак, тимофеевка луговая, вьюнок, мятлик луговой, полевица. Если эти растения встретились на вашем пути, то с большой степенью вероятности вам удастся найти и сморчок.

Лисичка

Лисички
Фото: commons.wikimedia.org

Лисичка — такой же ранний гриб, как и подберезовик. На самом юге области уже есть первые находки — это, конечно, лисичка, которую мы ценим не только за ее вкус, но и за отсутствие червей. Начинать искать эти ярко-желтые грибы надо по березовым опушкам, но к середине июня лисичка, вслед за другими грибами, начнет расти уже в глубине леса. И если пришел на такую «лисичковую» поляну, то с одной грибницы можно легко и полкорзины набрать. Правда, при ее заготовке есть одна тонкость: лучше лисичку до заморозки отварить, иначе она может горчить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...