Грибы, растущие на деревьях: фото и описание. Виды древесных грибов. Какие грибы растут на деревьях

Какие и где выращивать грибы. Технология выращивания грибов с использованием субстрата и мицелия. Выращивание грибов на пнях и в мешках.

Причины роста грибов пнях

Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.

Причины возникновения  грибов на пнях:

  1. Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
  2. Нерегулярный уход за садом.
  3. Поражения деревьев вредителями.
  4. Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.
Ryadovka-chastoplastinkovaya-Tricholoma-stiparophyllum-005-e1542889586362.jpg

Вас может заинтересовать:

Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.

Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить  распространение грибных спор на другие растения.

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

Продолжаем грибную тему в самый сезон.

Если вы давно хотели пойти собирать грибы, но недостаточно хорошо разбирались-вам поможет моя статья Кликайте на синюю ссылочку и читайте 🙂

Итак самым известным несъедобным грибом является, конечно же, мухомор . Вы легко его узнаете по красной шляпке с пятнышками.

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

мухомор

Он бывает не только красного цвета.

Встречайте, мухомор пантерный

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

мухомор поганковидный

Как видите цвета разные, но пятнышки на шляпке присутствуют у всех.

Желчный гриб

Желчный гриб еще называют ложным белым. Он выглядит таким же крепеньким. И бывает похожим на подберезовик и подосиновик. Отличить можно по темному рисунку на ножке. И при надломе мякоть розовеет. У белого гриба остается белой.

Чтобы точно убедиться, что это именно желчный гриб, нужно слегка лизнуть низ шляпки- он будет горчить

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

желчный гриб

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

желчный гриб

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

слева белый, справа желчный гриб

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

Ложные лисички. Отличаются более ярким цветом и наличием пятна на шляпке, краешек шляпки более светлый. В общем окрас не однородный, как в нормальных. В ложных содержится больше токсинов чем в обычных. Употреблять в пищу можно, но нужно вымачивать пару дней, чтобы они вышли. Думаю лучше не рисковать, а поискать хороших лисичек 🙂

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

оранжевые-ложные лисички

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

ложные лисички

И наконец, ложные опята.

Главным признаком является наличие юбочки в виде кольца под шляпкой. У ложных опят кольца нет.

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

ложные опята. Кольца нет

НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Осторожно НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы

обычные опята

Настоящие опята пахнут очень приятно. Ложные больше плесенью. Также обратите внимание на чешуйки на шляпке. У ложных шляпка будет гладкая.

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными  и  являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому  цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);
  • опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Распространяется  на разрушающихся деревьях-лиственницах. Маленькая коричневая или темно-желтая шляпка до 6 см у молодых плодов выпуклой формы, у наиболее старых выравнивается со временем.  Ножка вырастает длиной до 7 см. Обладает желтой мякотью с приятными ароматическими качествами;
  • опенок осенний (Armillaria mellea). Расселяется на трухлявых ольховых, осиновых, березовых пнях. Шляпка довольно-таки крупная, окружностью до семнадцати сантиметров, зеленоватого или коричневатого оттенка. Ножки растут до десяти сантиметров, внешне чешуйчатые, светло-коричневые. Мякоть плотная, имеет аромат.

Прочие пригодные в пищу грибы:

  • вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом.  Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;
  • грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Распознается  по сросшейся сплошной шляпке и светлой короткой ножке. У грифолы  плотная вкусная  мякоть, белого цвета. Растет на дубовых или кленовых пнях, вырастая весом до десяти килограмм;
  • печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica). По виду напоминает, соответственно, печень. Шляпка полукруглая красновато-бурого цвета, достигает 30 см, имеет короткую ножку. Красная, плотная мякоть необычного кислого вкуса, пахнущая   фруктами. Любит дубы или каштановые деревья, в редких случаях – другие лиственные растения. Активного роста достигает с конца лета по октябрь;
  • пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus). Растет летом и осенью, расселяясь  на лиственных породах. Шляпка чешуйчатая  в диаметре 4-8 см,  орехового цвета. Покрывающие шляпку чешуйки, чаще всего коричневые. Изогнутая ножка 3-8 см . Плодовое тело жестковато, без особо выраженного запаха. Является высокопротеиновым продуктом;
  • полипорус ячеистый (Polyporus alveolaris). Растут эти грибы на  лиственных пнях  в весенне-летний период. Красновато-желтая шляпка овальной формы до восьми сантиметров в диаметре,  покрыта мелкими чешуйками. Белая ножка, расположенная сбоку, имеет длину примерно  10 см. Мякоть белая, отличается особой жесткостью и тонким запахом;
  • трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Наиболее популярный вид, произрастающий на пнях и деревьях в парковых и лесных зонах. Основным его отличием является чешуйчатая кожистая шляпка желтоватого цвета размером до 30 см в диаметре. Ножка чешуйчатая, бурого цвета,  длиной в 10 см. Мякоть ароматная, плотная  и сочная. Наиболее годны для приготовления молодые экземпляры трутовика, так как старые его представители отличаются жесткостью;
  • трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), куриный гриб. Паразитирует  на фруктовых и хвойных деревьях. Желтоватая каплевидная шляпка размером от 10 до 40 см расположена  на еле заметной желтой ножке, с упругой и сочной мякотью.

Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

001_P9155181-1-e1544545854778.jpg

Вас может заинтересовать:

Съедобность, лечебные свойства, польза и противопоказания

Трутовик берёзовый — несъедобный гриб, горечь его мякоти не уходит даже после термической обработки, а мякоть настолько жёсткая, что ее невозможно разжевать. Его не используют в пищу, но многочисленные исследования прочат большое будущее трутовику, обнаружив в его теле огромное количество полезных веществ, способных вести борьбу с различными заболеваниями.

Для применения наружно гриб противопоказан при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости. Нельзя его употреблять ни в каком виде детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также при хронических заболеваниях суставов и кожных экзем разной этиологии.

Общая характеристика

В лесах нашей страны произрастает около 200 видов грибов, но только 40 видов из них можно употреблять в пищу человеку. Энергетическая ценность продукта невысокая, около 300-500 калорий на 1 кг. Химический состав гриба близок к овощным культурам, притом, что набор аминокислот схож с продуктами животного происхождения.

Какие грибы растут под сосной? Это белый гриб, рыжики, свинушки, сыроежки, польский гриб, маслята, зеленушки, мокруха и мухоморы. В ельниках можно встретить белый гриб, масленка зернистого, рыжика елового, чесночника, шампиньона лесного, дождевика и груздя желтого.

Грибы применяемые в народной медицине

Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:

  • губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы,  похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;
  • трутовик лакированный (Ganoderma lucidum), или рейши. Его легко увидеть на пнях разрушенных деревьев лиственных пород. Шляпка яйцевидная или почковидная красно-бурого цвета, покрыта нежной гладкой кожицей с блеском. Мякоть – цвета охры, безвкусная. Лекарства, изготавливаемые на основе трутовика лакированного, обладают противоопухолевым, иммуностимулирующим действием, улучшают кровообращение,  обменные процессы, приводят в норму артериальное давление.
  • трутовик скошенный (Inonotus obliquus) или чага, либо березовый гриб. Поражает ольховые, березовые, кленовые пни, а также деревья, разрастаясь до сорока сантиметров в диаметре.  Тело черное, неправильной формы в виде нароста, покрытого мелкими трещинками. В составе лекарственного средства оказывает противогастритный, противоопухолевый, мочегонный, спазмолитический эффект.

Печеночница

Эти грибы на пнях имеют несколько устрашающий вид. Они плотные, кровянистого цвета, а на срезе напоминают кусок сырой печени. Мицелий печеночницы заселяет лиственные породы, в основном дубы или каштаны. К сбору годятся только молодые грибочки, постарев, они твердеют и теряют вкус. Кстати, жареная печеночница немного кислит и получается хрустящей.

съедобные грибы растущие на пнях

Где разместить плантацию?


Бруски зарастают за 2 – 2,5 месяца. Примерно через это время на них появляются первые следы молодой поросли. Это хороший признак. Теперь поленья можно установить в место их постоянного пребывания. Лучше всего это сделать в затененном саду. Там их закапывают на глубину до 10 см. Теперь, когда ваш грибной огород готов, нужно периодически поливать его при очень сухой погоде и собирать урожай.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Сколько лет на одном пне растут грибы?

Размеры пня и степень его разрушения в природе имеет большое значение для развития грибов. Они  могут расти довольно длительный период от 8-10 лет до его полного разрушения. Выращенные искусственным методом грибы  на древесине  плодоносят 6-8 лет.

Если выращивать грибы дома, пень какого дерева лучше взять?

 Для культивирования в домашних условиях вешенок, шиитаке идеально подойдут свежеспиленные  пни березы, осины, вяза, яблони, груши, акации, тополя размерами 40 см х 50 см. Если пни сухие, их замачивают в воде на 4-5 дней. Хвойная древесина не подходит для выращивания грибов.

Можно ли есть грибы с хвойных пней?

Грибы, селящиеся на хвойных породах, подлежат употреблению в пищу, если они относятся к съедобным. Однако выросшие на хвойных пнях плоды отличаются горьковатым вкусом. Поэтому, чтобы избавиться от горечи, следует подвергнуть грибы тщательной термообработке.

Выходя на охоту, грибники ищут желанную добычу на земле, забывая о  полезных съедобных экземплярах, которые отдают предпочтение пням и деревьям. Не стоит расстраиваться, если рядом нет лесопарковой зоны, замечательные грибы можно выращивать самостоятельно, взяв не так давно спиленные пни и придерживаясь определенных правил.

1440527007_15-e1544692248375.jpg

Вас может заинтересовать:

Можно ли есть древесные грибы?

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Максим Романов

5
Публикации: 149Комментарии: 0

Куриный гриб

Главной особенностью этого гриба является то, что при варке получается запах и вкус, схожий с куриным.  Вегетарианцы, которые не употребляют мясо, очень любят этот гриб. Если человек не знает, что в блюде используется этот гриб, то примет блюдо за куриное.

В некоторых странах куриный гриб считается лакомством. Встретить такой гриб можно в любом месте, даже на стволах садовых культур. Собирать грибы можно все три месяца лета.

Полезные свойства:

  • Помогает при лечении стафилококка
  • Борется с респираторными заболеваниями
  • Помогает печени лучше работать
  • Способствует похудению

Kurinyj-grib.jpg

В еду употреблять можно лишь молодые грибы, взрослые грибы уже становятся ядовитыми. Грибы, растущие на ивах и тополях так же употреблять в пищу нельзя. Из-за веществ, находящихся в коре этих деревьев, грибы обретают горький вкус.

Съедобные и НЕСЪЕДОБНЫЕ грибы. Съедобные грибы

Существует множество съедобных грибов , выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическими вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот ), углеводами  — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом »). Грибы содержат минеральные вещества : калий , фосфор , серу , магний , натрий , кальций , хлор , и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С , большие количества витамина D и витамина РР .

В грибах также имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову ):

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

К условно съедобным чаще всего относят грибы ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности: например, некоторые грибы съедобны только в молодом возрасте, иные же вызывают отравление лишь при совместном употреблении с определёнными продуктами ().

Всего насчитывается несколько тысяч видов съедобных грибов. Подавляющее большинство из них — мясистые макромицеты , однако некоторые — патогены растений и других грибов: например, Cronartium conigenum , Ustilago maydis , Hypomyces lactifluorum .

Грифола курчавая, или танцующий гриб

Съедобный гриб, в лесах его можно увидеть крайне редко. Растет на основаниях дубов, кленов и буков. Вырастает быстро, но не постоянно. Состоит из шляпок диаметром до десяти см, которые держатся на одном основании.

Grifola-kurchavaya.jpg

У гриба хороший вкус и запах. Грибы маринуют или жарят. Растут с лета по осень, в зависимости от погоды.  Обладает различными полезными свойствами, на основе этого гриба делаются различные лекарственные средства.

Порошком грифола раньше лечили туберкулез. В этом грибе больше всего витаминов, но помимо них еще много полезных веществ и микроэлементов, благодаря которым его широко используют в медицине. Снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

Разновидности вешенок: устричная, рожковидная, легочная, поздняя

Знатоки уверенно наполняют корзинки еще одним вкусным трофеем. Это грибы на пне, название которых – вешенки, и они очень популярны у грибников. Вешенки могут расти в лесу или выращиваться в промышленных масштабах. Эти грибы подразделены на несколько видов:

  1. Вешенка устричная, обыкновенная. Их плодовые тела плотно соприкасаются между собой и выстраиваются в несколько этажей. Ножки очень короткие, а шляпки чаще всего темно-серые или бурые. Встречаются колонии светлых бежевых грибов. Название намекает на схожесть грибной семьи с большой колонией устриц. Гриб устойчив к холодам.
  2. Вешенка рожковидная. Эти грибы на пнях растут большими колониями, как и опята. Отличаются длинной ножкой, расположенной не по центру шляпки. Окрас всегда светлый, золотистый или бежевый. Пластинки под шляпкой переходят на ножку и похожи на перемычки. Вид не часто используют для выращивания. Гриб плохо переносит холод, и срок плодоношения меньше.
  3. Вешенка легочная. Семья образует большое скопление плодовых тел. Ножки эти съедобные грибы, растущие на пнях, имеют короткие, расположенные ближе к краю шляпки. Легочная вешенка имеет самую нежную мякоть, а кроме того, она довольно упругая.
  4. Вешенка поздняя. Этот гриб сильно отличается от других видов вешенок. Он имеет под шляпкой мягкий, словно желатин, слой. Цвет – зеленовато-бурый или светло-коричневый. Пластинки только под шляпкой, на ножку не переходят. А вот вкус у гриба не слишком приятный. Он оставляет горьковатое послевкусие и ощущение «резиновой» мякоти. Но даже на эти вешенки находятся свои любители.

грибы вешенка на пнях

На специальных фермах и даже на дачных участках грибы вешенка на пнях дают стабильный урожай до наступления морозов. В холодное время года пни можно переносить в оборудованные помещения. А в промышленных масштабах вешенки выращивают в специальном субстрате.

Особенности и основные разновидности

Существует огромное количество разновидностей трутовиков и в большинстве своем они несъедобные. Известны такие подвиды основного представителя:

  • гриб рейши;
  • плоский;
  • зонтичный;
  • зимний;
  • березовый;
  • лучистый;
  • чешуйчатый;
  • разноцветный.

Из всего этого многообразия съедобными считаются зонтичный и серно-желтый.

Зонтичный подвид похож на вешенки. Их в основном солят, маринуют, сушат, иногда также употребляют даже и в свежем виде. Не брезгуют ими и вегетарианцы.

Самым распространенным съедобным подвидом считается серно-желтый. Употребляют его в пищу только в приготовленном виде. По своему составу вполне способен заменить мясо. Растет он на стволах деревьев близко к земле. Мякоть у серно-желтого гриба белая, на вкус кисловатая.
Еще на слуху у грибников часто бывает гриб рейши, который еще называют «лакированным». Это плодовое тело является несъедобным, но часто употребляется в косметологии. Хорошо влияет на рост ногтей, оказывали благотворное воздействие на кожу. При употреблении косметики с содержанием гриба рейши кожа очищается, проходят угревые высыпания.

Шляпка у рейши гладкая на ощупь, похожа на покрытую лаком поверхность. Отсюда и произошло название гриба. Цвет шляпки может быть от красного до почти черного. Все питательные вещества это плодовое тело берет из ствола березы, тем самым разрушая клетки дерева. Поэтому те деревья, на которых поселились трутовики, к сожалению, в итоге обязательно погибнут. Постепенно березы, на которых растет эта разновидность плодового тела, превращаются в труху, так как в том месте, где оно произрастает, береза заражается красной гнилью.

Серно-жёлтый гриб трутовик: свойства и рецепты приготовления

Таким образом деревья, превратившиеся в труху, освобождают место для роста новых, молодых и здоровых деревьев. Но надо подметить тот факт, что трутовик поселяется только на больных или сухих березах. Поэтому его с большой вероятностью можно назвать санитаром леса.

Споры проникают в трещины или разломы, гриб-трутовик начинает расти и береза сразу же оказывается обречена пусть не на скорую, но все-таки гибель. Пока этот уникальный организм еще совсем молодой, он имеет плавные кругловатые формы, но по мере своего роста он принимает совсем другую, более замысловатую форму. Организм становится похож на перевернутую глубокую тарелку. Грибница его находится внутри дерева.

Цвет гриба тоже меняется по мере его взросления. Сначала он светлый, почти белый, но со временем становится коричневатым. Само тело гриба состоит из нескольких слоев. Верхний слой твердый, окрашен в темно-коричневые цвета, поверхность неровная: местами выпуклая, местами вогнутая. Со временем верхняя поверхность гриба может трескаться. Средний слой пористый, напоминает губку. Изначально он светлый и мягкий, но очень быстро темнеет и твердеет, напоминая пробку. Внутренний слой рыжевато-коричневый со светлыми прожилками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...