Груши в сиропе на зиму — пошаговый рецепт с фото

Невероятный десерт на зиму – груши в сиропе! Полакомиться и украсить выпечку – варианты заготовок на любой вкус! Рецепт 1: груши в сиропе на зиму без стерилизации Зимними холодными вечерами будем согреваться ароматным чаем и домашними, самостоятельно заготовленными десертами. Да, безусловно, полки нынешних супермаркетов завалены абсолютно всем, в том числе и консервацией, но заготовки, сделанные своими […]

Целые груши в сиропе на зиму без стерилизации

Начнем с самого простого варианта. В этом случае закатывать будем целые плоды. Поэтому предварительно их нужно перебрать, и выбрать плотные груши без дефектов. Сорт может быть любым. Однако, если кожица фруктов очень жесткая и плотная, то ее нужно проткнуть вилочкой в нескольких местах. Это делается для ускорения прогревания мякоти при бланшировке.

Т.к. целые плоды довольно объемные, закроем их в трех литровую банку. В нее поместится довольно много фруктов, и они не будут мяться и деформироваться при консервации.

Рецепт на 3-х литровую банку:

  • груши, сколько войдет,
  • 600 г сахара,
  • 6 г лимонки.

Заранее простерилизуем трех литровку над паром 15 минут или в духовке. Делайте так, как вы привыкли. Крышку обязательно ошпарим кипятком.

Шаг 1. Промываем и перебираем плоды. Срезаем плодоножку с веточкой. По возможности убираем все потемнения и битые места. Сразу спускаем груши в стерильную банку. Наполняем таким образом до самого верха.

Шаг 2. Проводим бланширование. Для этого вскипятим 3 литра воды и до самого верха зальем кипятком груши. Прикроем банку стерильной крышкой и оставим фрукты прогреваться на 15 минут.

Чтобы стекло не лопнуло при заливке кипятком, положите под дно лезвие ножа.

Шаг 3. Как время вышло, сливаем жидкость из банки в пустую кастрюлю.

Ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем до полного растворения всех кристалликов.

Шаг 4. Наполняем трех литровку кипящим сиропом до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора. Поэтому лучше, если заливка будет немного стекать через горлышко.

https://youtu.be/gxVYBccH_6k

Закручиваем заготовку стерильной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Проверяем, не сочится ли влага из банки через крышку. Если все хорошо, накрываем ее слоем одеял для естественной стерилизации остаточным теплом. А через сутки убираем на хранение.

Как правильно готовить грушу в сиропе?

Груша в карамели

Груши в карамели называют еще грушами пашот. Это блюдо готовится с использованием сахара, воды и самой груши. Для вкуса сюда добавляют имбирь, корицу, ваниль, мед и даже вино. Имбирь лучше брать свежий, потому что в виде порошка он не так ароматен. А вино для этого десерта больше подойдет сухое красное.

Если вы хотите получить грушу в сахарном сиропе для детского стола, то воспользуйтесь классическим способом приготовления этого блюда. В нашей статье такой рецепт как раз будет предоставлен. Он включает в себя только груши, сливочное масло, воду и сахарный песок.

При создании этого вкусного сладкого блюда сахар смешивается с водой и при помощи нагревания превращается в карамель. А потом в горячий сироп опускается груша и варится там на протяжении определенного времени. Согласитесь, такая техника приготовления довольно простая.

Сорт груш для приготовления пашота должен быть твердым. Идеально подойдет груша сорта Конференц. Берите слегка недозрелый фрукт, он более плотный, поэтому во время приготовления не потеряет свою форму и будет смотреться очень красиво и аппетитно.

Так как груша в сиропе — это десерт, то вам надо помнить о чувстве меры. Не увлекайтесь этим блюдом, ешьте его в первой половине дня пару раз в неделю, чтобы не поправиться. Лучше употреблять грушу в карамели как отдельное блюдо. Не нужно баловаться таким десертом после плотного обеда, чтобы не допустить переедания. Такое лакомство иногда можно позволить себе и на диете, если возникнет нестерпимое желание отведать чего-то сладкого.

Груша в сиропе безоговорочно принесет большую пользу вашему здоровью, нежели кондитерские изделия с полок магазина. Вы сами осуществите процесс создания этого угощения, поэтому никаких искусственных добавок в него не положите. Вы сами создадите неповторимый десерт, который будет особенно вкусным.

Полезный состав и калорийность

Груши — настоящий кладезь витаминов и элементов, влияющих на пищеварение, мозговую и сердечную активность. Спелые и ароматные плоды не только вкусные, но и полезные. Во фруктах содержится много клетчатки, воды, фруктозы. Среди минералов можно выделить йод, цинк, фтор, марганец, медь. В таблице кратко описана польза основного состава груш для организма человека.

Таблица — Полезные вещества в составе груш

Состав Содержание в 100 г, мг Полезные свойства
Калий 155 — Отвечает за сокращение мышц;
— снимает судороги и отеки;
— контролирует водно-соляной и кислотно-щелочной балансы
Кальций 19 — Укрепляет зубы, опорно-двигательный аппарат;
— участвует в свертываемости крови;
— поддерживает нормальную работу иммунной системы;
— помогает кровообращению
Фосфор 16 — Входит в состав костей, зубной эмали, мышц;
— способствует нормальному росту и развитию организма;
— высвобождает энергию, участвует в обменных процессах
Натрий 14 — Наряду с калием поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
— расширяет сосуды;
— помогает пищеварению
Магний 12 — Улучшает память;
— стимулирует мозговую активность;
— помогает бороться с депрессивными состояниями, повышает настроение
Витамин С 5 — Улучшает, восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей;
— укрепляет сосуды, делает сосудистые стенки эластичными;
— способствует повышению иммунитета
Железо 2,3 — Участвует в синтезе гормонов и ферментов;
— входит в состав крови, выполняет функцию переноса кислорода;
— помогает усваивать витамины группы В
Витамин В9 2 — Способствует работе нервной системы;
— участвует в делении и воспроизводстве клеток;
— улучшает деятельность печени и кишечника;
— стимулирует мозговую активность
Витамин Е 0,36 — Регенерирует ткани;
— поддерживает иммунитет;
— участвует в синтезе гормонов

Плоды свежей груши содержат всего 57 ккал в 100 г. Однако в десерте присутствуют не только груши, но и большое количество сахара, поэтому лакомство нельзя отнести к диетическим блюдам. Калорийность 100 г груш в сиропе — 275 ккал.

Десерт “Груши в вине”

5 ингридиентов

Вино, мед, специи соединить, довести до кипения.

Груши нарезать произвольной формы.

Когда сироп закипит, положить в него груши и варить после закипания 5 минут….

теги: десерт

Груши в сиропе

Что можно приготовить из груши на зиму

Конечно, груши, как и любые другие фрукты и ягоды, можно заготовить на зиму многими разнообразными способами. Сварить компот, варенье, джем или повидло. Заготовить сок. Приготовить пюре или желе, мармелад или пастилу, замариновать или заквасить, наконец, просто засушить.

Но груша, консервированная в сахарном сиропе, по отзывам ее многочисленных поклонников, является наиболее соблазнительным десертом в зимнюю пору. Поэтому рецепты заготовок из груш на зиму, описанные ниже являются поистине золотыми, ведь медовый вкус и соблазнительный оттенок долек или целых плодов в янтарном сиропе не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Ингредиенты

  • Груши: 500 г
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Лимонная кислота: 1/3 ч. л.
  • Вода: 150 мл
  • Мята сушеная: 1 ч. л.

Груша натуральная в собственном соку с лимонкой

Для рецепта берите зрелые твердые фрукты. В горячем соке плоды не размякнут и не разварятся.

Желе из груши на зиму

Какие взять ингредиенты на литровую банку:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 4 г.

Как готовить пошагово:

  1. Фрукты очистите. Нарежьте тонкими дольками. Наполните нарезкой стерилизованные банки. Чуть утрамбуйте. Между кусочками должно быть минимум свободного пространства.
  2. В каждую литровую банку добавьте 2 ложки сахара и 4 грамма лимонки.
  3. Прикройте крышками.
  4. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 25 минут.
  5. Плотно закупорьте.

С чем подавать грушу в карамельном сиропе к столу?

Подача груши в сиропе

Грушу пашот можно есть с чаем, отдельно от всех продуктов. Она сама по себе очень вкусна, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо.

Очень вкусно есть карамельную грушу с шариком мороженого своего любимого вкуса. Такое сочетание сладостей очень нравится детишкам. Можно брать обычный пломбир, фисташковое и любые виды не слишком сладкого мороженого.

Грушу в сиропе, приготовленную по рецепту с добавлением пряностей, хорошо подавать на стол в сочетании с красным вином. Закусывайте вино грушей пашот вместо шоколада, так вы употребите меньше калорий.

Есть рецепт, в котором груша в карамели подается на стол в тандеме с хлебцами и сырным кремом. Такое необычное сочетание продуктов откроет вам горизонты новых ощущений от наслаждения едой.

Надеемся, что теперь вам стало ясно, как правильно готовится груша в сахарном сиропе. Пусть это блюдо у вас всегда вызывает только восторг и удается на славу. Не забудьте поделиться рецептом со своими друзьями. Приятного аппетита!

Груши в брусничному соку

Еще одна полезная заготовка. Груши в брусничному соку. Интересный рецепт. Сочетание кислой ягоды, ароматной груши и сахара. Вкусно и полезно.

Что взять на 2 кг груш:

  • брусника – 1,6 кг;
  • сахар для брусники – 160 г;
  • сахар для сока – 1,2 кг.
  1. Подготовьте продукты. Переберите ягоды. Бруснику с сахаром потолките. Проварите до мягкости. Отожмите сок через плотную ткань.
  2. Мякоть груши нарежьте дольками. Разложите по банкам до верха.
  3. Сладкий брусничный сок вскипятите. Разлейте в емкости с фруктами.
  4. Прикройте крышками. Стерилизуйте 25 минут. Закупорьте.

Видео-рецепты груши в сиропе

1521951327_grusha-v-karamelnom-sirope.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Видео о том, как законсервировать груши с лимоном и мятой в сиропе

Делюсь обалденным рецептом на основе мяты с добавлением лимона. Он точно станет вашим любимым лакомством. Сироп получается невероятно вкусным. Он немного холодит и хорошо освежает.

Лимон выступит дополнительным консервантом, а заодно придаст цитрусовую нотку напитку. Просмотрите видеорецепт, в нем подробно показан каждый шаг.

Груши – удивительный фрукт. Из него делают десерт на основе вина и коньяка. Их так и называют винные или пьяные.

Нюансы приготовления груш в сиропе:

  • Важно выбрать твердые целые плоды. Чтобы в процессе консервации они не потеряли форму.
  • Для сиропа берется следующая пропорция воды и сахара: на 1 л идет 500 г подсластителя. Однако, в современных рецептах, это не обязательное условие. Если в консервацию вводится лимонная кислота, то количество сахара можно снизить.
  • Заливку можно разнообразить разными добавками. К примеру ввести ароматные пряности или травы. Из пряностей чаще используют ванилин и корицу. А из трав: мяту, эстрагон или мелиссу.
  • Заливать фрукты нужно обязательно не менее двух раз. Мякоть у груши плотная, и она должна прогреться. Иначе консервация может «взорваться». Такую заготовку принимать в пищу нельзя.
  • Большие плоды лучше закрывать в большие банки объемом от 2 литров. А маленькие или нарезанные дольками в тару меньшего объема.

Благодарю вас за внимание. Действуйте строго по инструкции, и ни одна банка не обесценит ваш труд. Всего вам замечательного. Сохраняйте статью в закладки.

Напишите в комментариях, нравится ли вам закрывать фрукты подобным образом.

Сроки и правила хранения

Сразу после приготовления банки с лакомством держат в теплом месте и укутывают одеялом либо другой плотной тканью. Когда груши в сиропе полностью остынут, нужно перенести емкости в холодильник, подвал или погреб. Если груши были проварены и закатаны в стерильные емкости, то срок хранения достигает одного года с момента приготовления. Фрукты в сиропе без предварительной тепловой обработки нужно употребить в течение недели.

—Метки

—Рубрики

  • сладкая жизнь (3130)
  • вязание (2972)
  • на радость мясоедам (2645)
  • больной вопрос (2332)
  • удивительная выпечка (2131)
  • я буду лучше. (1960)
  • закусим (1866)
  • ударим по овощам (1438)
  • погребок (1285)
  • подсказки для жизни (1150)
  • ни дня без салата (993)
  • необычный десерт (751)
  • во саду ли,в огороде. (703)
  • рыбный день (700)
  • поэзия красок (628)
  • шитье и крой (471)
  • праздник (440)
  • манящий мир цветов (414)
  • похудею 100% (407)
  • а что на первое? (358)
  • боль души стекала на бумагу (332)
  • ручная работа (300)
  • музыка внутри нас (294)
  • интересная история (272)
  • винный погребок (249)
  • прошу слова (235)
  • интерьер (156)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (111)
  • пиццерия на дому (103)
  • хлеб всему голова (94)
  • ароматы кофе (73)
  • чайная пауза (73)
  • явилась мысль (71)
  • готовим из. от закуски до десерта (57)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (4)

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Статистика

Четверг, 17 Августа 2020 г. 05:13 + в цитатник

Домашняя консервация, конечно же, не сравнится с магазинными аналогами, особенно это касается фруктов. Особый вкус и сочность удастся сохранить, если консервировать груши целиком. Существует множество рецептов таких заготовок на зиму, в каждом из них есть изюминка.

Упругие и вкусные груши с легким ароматом цитрусовых, специй или ванили могут покорить своим изысканным вкусом даже гурмана. Приведенная ниже подборка рецептов поможет каждой хозяйке заготовить на зиму замечательные фрукты, которые порадуют всю семью богатством вкусовых оттенков.

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Маринование груш без стерилизации на зиму отличается хорошими вкусовыми качествами и минимумом затрат усилий. Разберем рецепты приготовления маринованных груш на зиму без стерилизации.

Самый легкий метод консервирования маринованных груш на зиму.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • гвоздика – 6 штук;
  • имбирь – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • перец черный горошком – 12 штук.

Последовательность приготовления.

  1. Хорошо промывают плоды, разрезают на части, выбрасывают семена, хвосты можно убирать, а можно и оставить.
  2. Бланшируют 5 минут (в зависимости от сорта время может регулироваться, главное, чтобы они не переварились), вынимают.
  3. В полученный отвар добавляют специи, соль и сахар.
  4. Затем забрасывают лимонную кислоту.
  5. Фрукты выкладывают в простерилизованные емкости.
  6. Закатывают, утепляют до полного остывания.
  7. Закатку хранят при температуре 20 – 22 градусов.

Есть еще один рецепт приготовления маринованных груш без стерилизации.

Понадобятся:

  • груши – 2 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 6 штук;
  • гвоздика – 6 штук;
  • перец черный (горошком) – 10 штук;
  • перец душистый (горошком) – 10 штук.

Приготовление.

  1. Плоды тщательно промывают, удаляют семена, нарезают на четвертинки, хвосты убирают по желанию.
  2. Подготавливают маринад (сахар смешивают с водой и добавляют соль).
  3. Кипятить 5 минут.
  4. Далее добавляют уксус, снимают с плиты. Ждут, пока маринад немного остынет.
  5. Выкладывают фрукты в маринад, настаивают около трех часов.
  6. В подготовленные банки укладывают в равных частях по всем банкам: лавровый лист, перец горошком и душистый, гвоздику.
  7. Доводят до кипения, ждут, пока они немного охладятся, с помощью вилки перекладывают фрукты по емкостям.
  8. Ждут, пока маринад закипит, и заливают фрукты.
  9. Закатывают, укутывают, пока не остынет.
  10. Хранят закатку в прохладном помещении.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...