Хмель: уход, посадка, размножение, виды сортов хмеля

Как посадить хмель, как ухаживать, какие существуют сорта? Может ли эта культура повреждаться болезнями и вредителями? Ответы вы найдете в статье.

Характеристика растения

Хмель – яркий представитель семейства Конопляных. Различают 3 его вида:

  1. сердцевидный;
  2. обыкновенный;
  3. японский.

Это растение имеет однолетние и многолетние сорта, некоторые из которых способны расти на одном месте до 20 лет. У него витый зеленый или светло-красный стебель, покрытый мелкими волосками. В толщину он достигает 15 мм, а длина доходит до 10-12 м. Обладает мощной корневой системой, основная масса корней находится в верхнем слое грунта.

Цветы собраны в соцветия по 30-50 шт и образуются только на женских растениях. Плоды хмеля – это коричневые мелкие орешки, созревающие с середины июля до сентября. Семена тоже мелкие и легкие: 1000 семян весят всего 3-4 г. Листья имеют сердцевидную форму, причем в средней части стебля они значительно крупнее. Их верхняя сторона темно-зеленая, а обратная намного светлее и имеет железы.

Используется в фармакологической, парфюмерно-косметической, хлебопекарной отраслях и в медицине. Применяется для декорирования заборов, арок, строений, создания на даче живой изгороди. Наибольшей популярностью пользуется обыкновенный вид хмеля, поскольку его посадка, уход и выращивание не требуют выполнения особых правил, внешне он более привлекателен и обладает массой полезных свойств.

Хмель на заборе

Как размножать растение хмель? Посадка хмеля.

Существует два способа, которые помогут вырастить растение на загородном или дачном участке:

Хмель ищет опору

Первые год — два хмель робко осваивается на любом новом месте. Затем он стремительно трогается в рост. Причем сразу во все стороны. Именно в этот момент понимаешь, как хорошо, если рядом окажется крепкая опора. Без нее побеги стелются по земле, залезают на растущие поблизости деревья и оплетают оказавшиеся на их  пути стебли малины. С этого момента хмель, предоставленный самому себе, может стать головной болью не только владельца участка, но и его соседей. Мертвую хватку хмеля испытывают на себе даже растущие поблизости колючие ели и усыпанные шипами кусты роз.

Первый год пересаженный хмель болел. Побеги он выпустил тонкие, хилые, листья мелкие, а вскоре на него набросилась тля. Эта травяная вошь, как и человеческая, набрасывается на больных, хилых, съедаемых тоской или другим душевным недугом. На второй год, переболев и освоившись на новом месте, хмель показал свою силу (В.А. Солоухин «Трава»).

Проблемы, связанные с хмелем, особенно хорошо видны на небольшом участке. Безопаснее «семь раз» прикинуть, стоит ли сажать такое быстрорастущее и неубиваемое растение, от которого потом будет трудно избавиться. Хмель столь активно осваивает пространство, что его нужно все время держать под контролем. Лучший выход — пустить лианы по опорам, удаляя те побеги, которые расширяют площадь, занятую многолетником. В ином случае, неизбежны проблемы, связанные с перепланировкой ближайшей части участка, возможны и конфликты с соседями.

Его шершавый, как бы сразу прилипающий кончик, все время совершает, продвигаясь вперед или вверх, однообразное вращательное движение по часовой стрелке. И если попадется по пути дерево, телеграфный столб, водосточная труба, нарочно поставленный шест, любая вертикаль, нацеленная в небо, хмель быстро, в течение одного дня, взлетает до самого верха, а растущий конец его снова шарит вокруг себя в пустом пространстве (В.А. Солоухин «Трава»).

Как можно вырастить?

Существует несколько способов разведения культуры на приусадебном участке:

  1. семенами;
  2. порослью;
  3. черенками.

Мнения садоводов о том, как посадить хмель, сводится к тому, что самым простым способом является использование молодой поросли, появляющейся в большом количестве весной. Если черенки или поросль достать трудно, то для получения растения можно использовать семена.

В начале апреля можно приступать к выращиванию рассады.

  1. Приготовить почву. Она приобретается или готовится самостоятельно: нужно смешать в равных соотношениях обычную почву, перегной и субстрат из листьев.
  2. В емкости высыпать почву и на 0,5-0,7 см в глубину посадить семена.
  3. Накрыть все стеклом (пленкой) и поставить в освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
  4. Посевы требуют периодического полива.
  5. При прорастании первых ростков на 2-3 часа можно снимать пленку (стекло).
  6. При появлении листочков пленка снимается окончательно.
  7. Когда высота рассады достигнет 5 см, ее надо пикировать – рассадить по отдельным емкостям.

Выращивание рассады не относится к обязательным условиям разведения хмеля. Семена сразу можно посеять в подготовленную с осени почву.

Растущий хмель

Как ухаживать за растением хмель?

Лиана хмель – это не экзотическая роза или орхидея, а совершенно неприхотливое растение. Следовательно, вас ждет более простой и предельно понятный уход. Первые три года жизни посадка и уход сводятся к подкормке жидким коровяком, другими минеральными и органическими соединениями. Хмель просто обожает полив. Он позволяет ему набрать пышную зеленую массу. Поэтому поливайте растение активно и часто, особенно в первой половине лета.

Обрезание лиан также возможно. Проводить комплекс работ нужно осенью. Иногда стебли теряют эластичность ранней весной из-за сильных заморозков, но быстро восстанавливают свою форму. Разве что шишек на такой лиане будет немного меньше.

Посадка хмеля в открытом грунте: выбор идеального места

посадка хмеля

Так как прямые солнечные лучи сильно травмируют растение и делают его более уязвимым разнообразным заболеваниям и паразитам, то рекомендуется сажать хмель на участок с полутенью. Следует выбирать суглинистую почву для посадки лианы. Не советуем выбирать песчаные почвы, так как они тормозят рост хмеля.

Лиане необходимо за что-то хвататься в процессе роста, поэтому изготовьте для нее опору. Не следует менять положение хмеля для роста, так как естественное положение роста – вертикальное, при горизонтальном – процесс роста снижается.

Хмель своими листьями создает тень, поэтому стоит еще раз подумать о том, где его сажать на участке.

В августе на хмеле образуются желтые листья и осыпаются, но только на половине растения, которая находится у земли. Опытные ландшафтные дизайнеры рекомендуют прикрывать это с помощью других кустарников.

Правила посадки

Сначала выбирается место на приусадебном участке или даче. Хмель относится к светолюбивым растениям, поэтому место для посадки должно находиться на солнечной стороне. Растение чувствует себя комфортно на дерновой, слабо- или среднеподзолистой почве с хорошим дренажом. При этом грунтовые воды не должны находиться у поверхности.

У хмеля корни развиваются стремительно, сильно разрастаются и могут навредить растущим рядом растениям. Поэтому его посадка производится на обособленной территории.

Совет

Чтобы корни не разрастались и не мешали соседним культурам, используются ограничители – закопанные на глубину в 0,5 м шифер или металлический лист.

Хмель плохо развивается на обдуваемых ветром территориях. Лучше выбрать то место, где воздействие порывов ветра будет минимальным.

Посадка хмеля в открытый грунт выполняется в середине весны, т. е. тогда, когда закончатся сильные ночные заморозки. Растение углубляется в небольшие лунки (до 30-50 см глубиной), расположенные друг от друга на расстоянии полуметра. В лунки на глубину 10 см высаживается рассада, присыпается землей, утрамбовывается и обильно поливается.

Совет

Многие садоводы во избежание гибели корней растения от ночных заморозков советуют лунки сверху дополнительно прикрывать сеном.

Перед посадкой растению монтируется опора для его дальнейшего роста. Для этих целей подойдут забор, стена дома с натянутой на них бечевкой. Хмель декоративен, и его плети вытягиваются до 10 м, поэтому опору можно пускать в любом направлении (горизонтально, по диагонали).

Сбор шишек хмеля

Уход за хмелем

Сразу при посадке необходима установка опор, которые размещают с северной или западной стороны от саженцев, чтобы не заслонять им солнце. Хорошо идущему в рост хмелю требуется подвязывание плетей: каждую плеть по отдельности оборачивают вокруг опоры слева направо так, чтобы саженцы не стесняли друг друга. Затем внизу и вверху плети осторожно подвязывают: лучше всего эту процедуру выполнять в сухую, ясную погоду, так как после дождя или выпадения росы стебли переполняются соком и легко ломаются.

После подвязки плетей производится рыхление земли в междурядьях. Эта процедура производится до трех раз, в одном или двух направлениях, в зависимости от величины междурядий, расстояния в рядах и способа размещения растений. Осенью, когда опадут листья, производят обрезку хмеля, оставляя над землей фрагменты плетей длиной около 30-50 см, которые пригибают к земле и засыпают на зиму смесью навоза с почвой.

Урожай шишек будет напрямую зависеть от грамотной обрезки хмеля, которую осуществляют, начиная с третьего года жизни растений. Эта операция необходима для устранения лишних побегов и почек, а также для того, чтобы удержать в земле корневище, которое часто выбивается на поверхность почвы и страдает от засух и морозов.

Обрезку производят в осенний период или весной, до начала движения соков. Считается, что при весенней процедуре срезы заживают быстрее, в то время как обрезанные осенью побеги чаще загнивают и легче вымерзают. Чтобы произвести обрезку, лопатой осторожно откидывают землю, открывая корневище, острым ножом обрезают побеги таким образом, чтобы осталось 3-4 хороших почки для развития стеблей. Почки эти остаются или на самом корневище (первичном черенке), или на нижних частях обрезаемых побегов.

Особенности сбора урожая

Как бы красиво не выглядел хмель обыкновенный, одного любования рано или поздно становится мало. Возникает вполне закономерный вопрос: какую практическую пользу можно извлечь из этой плетущейся штуки на заборе. Элементарно, Ватсон! Взять хотя бы подушки или матрасы, в которых шишки хмеля могут использоваться в качестве наполнителя. Народная, да и официальная медицина подтверждают: постельные принадлежности с хмелем оказывают великолепный успокаивающий и массажный эффект.

Однако вам нужно точно знать, когда собирать шишки хмеля, ведь они должны достичь своей зрелости.

Определить зрелость шишки можно следующим образом. Воздушность каждого соцветия, которая так очаровывала вас ранее, вдруг исчезает. Чешуйки начинают плотно прилегать к основанию. Если надавить на шишку, она становится упругой, след от надавливания исчезает почти мгновенно.

Сбор хмеля

Кстати, цвет зрелой шишечки тоже меняется. Это раньше она была зеленой, а теперь становится светлее: зелено-желтой или даже золотисто-желтой. Запах ощущается лучше, появляется характерная липкость.

Значит, размножение хмеля прошло удачно. Смело начинайте обрывать шишечки вместе с черешками. Старайтесь делать это аккуратно. В первую очередь, срываются более крупные соцветия, а уже за ними мелкие. Это необходимая мера, чтобы избежать повреждения. Также при складывании собранных шишек старайтесь складывать их свободно, чтобы исключить образование слишком плотных залежей.

Что касается стебельков, их нужно срезать на расстоянии не более 20 см (лучше 15) от поверхности земли. Желательно сжечь сухие стебли, чтобы исключить всевозможные заболевания.

Хмель «пивовар».

Лиана имеет небольшое количество удлиненных шишечек с специфическим запахом. Высокий уровень болезнеустойчивости и устойчивости к паразитам. Применяется для изготовления пива и некоторых лечебных средств.

Разновидности хмеля

Мы уже упоминали, что существует несколько сортов хмеля.

Хмель вьющийся или японский пришел к нам из Японии.

Спросите, где растет хмель – и вы будете удивлены, ведь этот сорт можно встретить только на Дальнем Востоке: Япония, Курильские острова, Хабаровск. Лиана является однолетником, представляет собой растение с рассеченными на 7 частей листочками. Предназначена для вертикального озеленения. Вы сразу сможете понять, как выглядит данный сорт и чем он отличается от хмеля обыкновенного. Оказывается, ни шишек, ни лупулиновых желез у него нет.

Декоративный хмель

В то же время, обыкновенный хмель у нас растет практически везде. Именно это растение обладает просто удивительными лечебными свойствами, наделено множеством эфирных масел. Является многолетником, корневище длинное и ползучее. Вьющийся стебель вырастает до 7 и более метров в длину. Если место посадки было выбрано неправильно, такой «размерчик» доставит садоводу немало хлопот. Также вы должны знать, что на стебле хмеля обыкновенного имеются еле заметные, но очень острые шипы. О них можно достаточно сильно поцарапаться, ранки заживают долго. Так что старайтесь соблюдать максимальную осторожность. Особенно это касается маленьких детей, чья кожа очень нежная.

В свою очередь, обыкновенный хмель делится на несколько других сортов. Все они активно используются в пивоварении, при выпечке хлеба, а также в народной медицине. В процессе приготовления хмелесодержащих препаратов хорошо зарекомендовал себя Хмель Пивовар. Название говорит само за себя. Сорт имеет утонченный аромат, шишек образуется немного, листочки имеют средний размер. Редко поражается болезнями.

Еще один любопытный сорт называется Триумф. Его визитной карточкой являются шишки среднего размера. Растение очень высокое, имеет цилиндрическую форму. Садоводы любят его за то, что растет на одном месте 10 и более лет, не вымерзает, не боится засухи. Однако Триумф часто поражается паутинным клещом – потребуются соответствующие меры профилактики и борьбы с ним. Встречается в средней полосе, его можно увидеть практически в каждой деревне возле заборов.

Маркетинг в производстве хмеля

Оба хмелевода, о которых идет речь в статье, поставляют продукт для частных пивоварен. Частники больше обеспокоены качеством, нежели крупные пивоваренные заводы, поэтому являются основными и постоянными покупателями. Большинство клиентов — местные пивовары, но также есть покупатели из других провинций.

Цены на хмель колеблются в зависимости от сорта: от 25 долларов США до 39 долларов за килограмм. Хмель поставляется в пакетах по пять килограмм. Производители хмеля разработали свой фирменный стиль, они выпускают брошюры, ориентированные на владельцев микро-пивоварен. У них есть рекламные ролики, снятые с помощью беспилотника, демонстрирующие производство хмеля на ферме, а также они участвуют в отраслевых выставках и фестивалях, проводят День открытых дверей, куда приглашаются представители пивоваренных заводов в Манитобе и специалисты из канадского Технического центра по солодовому ячменю. День открытых дверей включает в себя обед, экскурсию и семинар.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...