Хрустящие маринованные кабачки на зиму: самые вкусные рецепты

Маринуем кабачки на зиму как огурцы: требования к основным ингредиентам, подготовка тары, рецепты маринования, срок годности, условия хранения.

Как закрутить на зиму кабачки, по вкусу как огурцы

kak-ogurcyКонсервированные на зиму таким способом кабачки по вкусу напоминают огурцы. Простой рецепт закрутки придется по душе даже начинающим поварятам.

Для трехлитровой банки заготовки использую:

  • Кабачков – 1,7 кг;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Веточки петрушки – 4 шт.;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перчик черный горошком – по вкусу;
  • Уксус – 6 столовых ложек;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Соль – 3 столовые ложки.

Как закрыть:

Вымытые кабачки нарезаю кружочками, толщина которых не более 1 см, заливаю проточной водой и оставляю на несколько часов (где-то 3-4). Затем сливаю воду, она больше не пригодится.

Дно стерилизованной банки устилаю веточками петрушки, лавровыми листьями, кладу горошины перчика, очищенный и резаный чеснок. Мне еще очень нравится добавлять при мариновании листья вишни, ботву и корни хрена, но это не обязательно, а на усмотрение хозяйки.

Далее плотно укладываю в банку кабачки, заливаю кипятком и прикрываю крышкой. Через 25 минут сливаю воду в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар, довожу до кипения, вливаю уксус.

Полученным маринадом заливаю кабачки, закатываю стерилизованной крышкой. Перевернутую банку ставлю под одеяло, и, после остывания, убираю на хранение.

Замечательный рецепт без стерилизации поможет сохранить всю пользу плодов до самой зимы.

Можно ли мариновать кабачки как огурцы

Кабачки относят к диетическим овощам. В плодах столько витаминов и микроэлементов, которые позволят не набрать вес, нормализовать работу пищеварительного тракта. Как представитель семейства Тыквенных, овощ похож своими продолговатыми плодами на огурцы. Особенно близки по внешнему виду тыквины, когда молоды и незрелы. Если посадить рядом кабачки с огурцами, то из-за переопыления получат гибриды, похожие и на огурец, и на кабачок.

Отличаются овощи тем, что кабачки могут по мере роста достигать огромных размеров, до 2-4 килограмм. При этом тыквины нельзя использовать в кулинарии: такая у них толстая кожура, а внутри много семян. А вот молоденькие светло-зеленые кабачки хороши для маринования, как и огурцы.

Требования к основным ингредиентам

Выбирать следует для маринования кабачки не все подряд. Лучше всего подойдут обыкновенные сорта овоща или цуккини. Желтые виды кабачков лучше не мариновать. Размеры тыквин играют главную роль. Нужно, чтобы по форме и величине плоды кабачков напоминали огурцы, были в длину в пределах 10-20 сантиметров.

Перед приготовлением плоды держат замоченными в воде 2 часа, затем моют и нарезают на кружочки или брусочки. Если уже появились крупные семена, то надо очистить середину мякоти от них. При образовании плотной кожуры лучше очистить плоды от нее.

Подготовка тары

Баночки для маринованных кабачков надо выбирать таким объемом, чтобы сразу съесть заготовку. Если в семье с удовольствием едят овощную продукцию, то можно использовать 2 и 3-литровые. Но лучше брать литровые банки. Их следует тщательно промыть горячей водой с содой, ополоснуть. Стерилизуют тару на пару или водяной бане от 10 до 20 минут. Закатывают банки железными крышками, которые также стерилизуют.

стеклянные банки

Вкусные кабачки на зиму как огурцы

Самым популярным рецептом в заготовке данного вида овощей выступает обычное их маринование. Плоды получаются очень вкусными и хрустящими, и их нередко сравнивают с огурцами. Поэтому такая закуска отлично подходит к любому гарниру, мясному блюду или к стопочке холодной водочки).

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 2

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2-3 кг;
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3-4 головки;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложка (на 1 литровую баночку);
  • Сахар — 1 ч. ложка (на 1 литровую баночку);
  • Уксус — 60 гр. (на 1 литровую баночку).

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 3

Способ приготовления:

1. В холодной воде хорошо промойте цукини и обрежьте им плодоножки.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 4

Для этого рецепта нужно брать молодые плоды.

2. Теперь разрежьте их вдоль на 4 части. Если хотите, можно порезать и на кружки.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 5

3. Подготовьте банки: промойте их и ошпарьте кипятком. На дно стекляшек уложите зонтики укропа. Чеснок очистите и порежьте на ломтики. Перец тоже нужно порезать на маленькие кусочки. В каждую банку положите положите пару ломтиков чеснока и по одному кусочку острого перца.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 6

4. Далее плотно уложите ломтики кабачков.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 7

5. Сверху насыпьте соль и сахар, влейте уксус.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 8

6. Залейте заготовки горячей кипяченной водой и накройте их металлическими крышками. Поставьте стерилизоваться до того момента, пока цукини не поменяют цвет с зеленого на желтый с прожилками зеленого.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 9

7. Закатайте баночки и переверните их вверх дном. Остудите и храните в погребе или кладовой.

Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков этап 10

Консервированные кабачки с кетчупом, томатом: рецепт на зиму

Кабачки с кетчупом «Чили»

Кабачки с кетчупом "Чили"

Кабачки с кетчупом «Чили»

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2кг
  • Кетчуп «Чили» — 1ст.л. (с горкой)
  • Вода — 1ст.
  • Соль — 1дес.л.
  • Сахар — 40г
  • Петрушка
  • Уксус — 30г
  • Черный перец — 6шт.

Указанное количество составляющих идет на 0,7л конечного продукта.

Инструкция:

  1. Тщательно промываем овощи в проточной воде
  2. Нарезаем их колечками в 1см толщиной
  3. Обеззараживаем банки
  4. Засыпаем кабачки в банки так, чтобы они легли довольно плотно
  5. Добавляем к ним перец
  6. В кастрюльку помещаем поочередно воду, кетчуп, сахар и соль
  7. Ставим ее на газ
  8. Варим заливку для кабачков около трех минут, пока сахар и соль в ней полностью не растворятся
  9. По истечению указанного времени добавляем в заливку уксус
  10. Когда заливка вместе с уксусом закипит, снимаем ее с огня и заливаем в банку с кабачками
  11. Закладываем в банку петрушку
  12. Стерилизуем банку (негерметичную) десять минут
  13. Закатываем банку или герметично закручиваем крышкой
  14. Ставим кабачки в тепло вверх дном
  15. Утепляем консервацию

Кабачки с томатом

Кабачки с томатом

Кабачки с томатом

Составляющие:

  • Кабачки — 5кг
  • Томатный сок — 2л
  • Сахар — 2ст.
  • Соль — 1ст.л. с верхом
  • Масло растительное — 200мл
  • Уксус 9% — 150мл
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка — пучок
  • Красный молотый перец — 1ч.л. с верхом

Инструкция:

  1. Тщательно промываем овощи
  2. Шинкуем их кружочками в 1см толщиной
  3. Обеззараживаем банки
  4. После, на их дно кладем петрушку
  5. Утрамбовываем в банки наши цукини довольно плотно
  6. В кастрюле перемешиваем все остальные ингредиенты
  7. Ставим ее на газ
  8. Маринад готовим не более десяти минут
  9. Наполняем банки с кабачками полученной заливкой
  10. Проводим стерилизацию банкам с готовым продуктом и негерметично закрытыми крышками на протяжении 25мин. после закипания жидкости в кастрюле
  11. Закатываем нашу консервацию или герметично закручиваем крышкой
  12. Ставим кабачки в тепло вверх дном
  13. Утепляем консервацию пледом

Маринованные кабачки “Краски лета”

Рецепт: Маринованные кабачки Краски лета

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Кабачки получаются хрустящие и вкусные. А красочную баночку можно и в гости в подарок прихватить. Рекомендую попробовать!

Вода Соль Сахар Уксус Укроп Кабачок Чеснок Помидор Морковь Перец черный Перец душистый

Рецепт: Заготовка из кабачков на зиму

Видео рецепт, как приготовить маринованные кабачки с маслом и петрушкой в литровых банках

Рецепт приготовления в литровых банках, получается а-ля салат из кабачков. В рецепте много петрушки, именно она дает чудесный аромат, и приятный привкус. Такие овощи для оливье не подойдут, а вот как закуска, очень даже кстати.

Предлагаю вам видео рецепт, чтобы приготовить, достаточно просмотреть видео, и сделать такие овощи. Рецепт проще простого, зимой просто бомба, такие кабачки, что пальчики оближешь.

Они с чесночком, растительным маслом, очень ароматные. Рецепт уже оценили все, и гости, и наша семья, каждый год готовим несколько баночек по эту рецепту.

Стерилизация тары

Первый вариант стерилизации — над паром. Второй вариант — в горячей воде. На дно кастрюли стелют полотенце, затем заполняют ее водой. Ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Стерилизовать заготовки в кипятке 15 минут.

маринованные кабачки на зиму как огурцы

Видео-рецепт: как закрыть хрустящие кабачки под огурцы

Тем, кто еще не поднаторел в заготовках на зиму, поможет ролик с авторским пошаговым рассказом обо всех перипетиях закатки кабачков со вкусом огурцов. Удачных вам заготовок!

Рецепт приготовления цукини с майонезом

Теперь законсервируем кабачки с майонезом. Приготовленный салатик таким образом ни похож ни на какие другие рецепты зимних заготовок. Ведь благодаря майонезу вкус у закуски получается очень нежный и приятный.

Вам понадобится: майонез, кабачки, морковь, растительное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец.

Срок годности

Хранят заготовки с кабачками в течение зимы. Лучше сделать столько банок, чтобы съесть в течение года. Дольше держать не рекомендуют: овощи станут невкусными, жесткими.

Условия хранения

Маринованные продукты, приготовленные со стерилизацией, легко выдерживают условия подвала. Они сохраняются под железными крышками при температуре в +2 градуса. Надо, чтобы влажность в помещении была в пределах 75-80%, иначе крышки начнут ржаветь. Но те заготовки, что приготовлены без стерилизации, лучше поставить в холодильник.

Необходимо наблюдать за состоянием маринованных кабачков, не открывать те банки, которые вздулись или внутри появилась плесень. При употреблении испорченного продукта можно отравиться.

Как приготовить кабачковую икру

Естественно, не могу пройти и мимо самого популярного блюда из кабачков — икры. Напомню, что разные способы приготовления икорки мы уже рассматривали вот здесь. Особо повторяться не буду, а просто поделюсь с вами видео сюжетом.

Сладкие цукини с лимонной кислотой

sladkieУдивительно вкусными получаются цуккини с лимонной кислотой, которые являются альтернативой консервам с уксусным маринадом.

Для заготовки 2 литровых баночек сладких овощей беру:

  • Цуккини – 2 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Воду – 1,5 л;
  • Лимонную кислоту – 20 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 45 г.

Готовлю очень просто: очищенные, вымытые и произвольно порезанные цуккини, лук, чеснок укладываю в стерилизованные банки.

В кипящей воде растворяю сахар, соль, лимонную кислоту и заливаю содержимое банок кипящим маринадом. Герметично закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю. Остывшие вкусные закатки убираю на хранение.

Делать легко, а получается так, что пальчики оближешь!

В предложенном видео можно посмотреть вкусный рецепт консервации кабачков. Удачных заготовок!

Рецепт кабачков по-корейски с приправой для корейской моркови

Наверно о таком способе готовки рассказывать не нужно, думаю вы уже, итак, все сами прекрасно знаете. К тому же, недавно была статья на моем блоге посвященная этой теме. Сколько в ней было новинок и интерпретаций, так что, если вы не видели ее, то приглашаю в гости. Ну, а прямо сейчас смотрите этот фильм и делайте все так, как показывает блогер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...