Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях. Узнать все о способах инкубации гусиных яиц дома. Таблица температур и влажности, через сколько дней выводятся птенцы. Овоскопирование гусиных яиц.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

к содержанию ↑

От чего зависит успешный процесс

Прежде чем приступить к инкубации следует учесть, что на успешный результат влияют следующие факторы:

  • Правильный сбор, хранение, отбор яиц;
  • Правильная периодичность переворачивания;
  • Оптимальный температурный режим;
  • Необходимый уровень влажности;
  • Достаточный воздухообмен в камере инкубатора.

Подготовка гусынь

Гусыня и яйца

Для получения максимальных результатов при инкубации гусиных яиц необходимо, в первую очередь, заняться подготовкой птиц к яйцекладке.

Для этого рекомендуется немного изменить питание гусынь, чтобы они набрали запас массы примерно в 0,5 кг, а также в их организме было достаточно важных элементов, нужных для закладки здоровых эмбрионов.

В подготовку гусыни входят следующие пункты:

  • чаще выпускайте гусынь на пастбище, чтобы они могли пощипать свежей травки;
  • включите в их рацион комбикорм для несушек и пророщенное зерно;
  • добавляйте в корм бобы и кукурузу, а также вареные картофель, морковь и свеклу;
  • следите за длительностью светового дня — в холодное время года в птичнике свет должен гореть не менее 14 часов.

Чтобы получать от гусынь яйца для инкубатора и в холодные сезоны, необходимо утеплить птичник и предупредить возможность возникновения сквозняков. При низких температурах необходимо обеспечить оптимальный обогрев помещения, в котором находятся птицы.

Типы инкубаторов

Современная промышленность предлагает вниманию гусевода разные модели инкубаторов, предназначенные для инкубации гусей. Они могут быть полностью автоматические, оснащенные компьютерной системой управления. Бывают простые агрегаты, в которых птицеводу придется самостоятельно переворачивать яйца и следить за влажностью.

По своему типу инкубаторы делятся на инкубационные, выводные и комплексные (смешанные).

Инкубационные

Агрегаты, предназначенные для инкубации с момента закладки до фазы начала наклева. Инкубационная камера снабжена автоматическим поворотом лотков с яйцами. Система приводит поворот в движение каждые 2 часа, чтобы зародыш равномерно прогревался и не прилип к одной из сторон скорлупы.

Наличие вентиляторов позволяет теплому воздуху равномерно распределяться по всему объему камеры. Нужная влажность внутри инкубатора достигается при помощи естественного испарения воды из специальных открытых емкостей или используется система впрыскивания воды.

Когда до вывода остается пара суток и на яйцах появляется наклев, лотки переносят в другой инкубатор — выводной.

Выводной

В выводном шкафу происходит вылупление птенцов. В инкубаторе отсутствует система поворота, так как она уже не нужна. Лотки устанавливаются горизонтально, расстояние между креплениями лотков больше, чем в инкубационном шкафу, чтобы легче было забирать вылупившихся птенцов.

В выводных камерах установлена мощная система воздухообмена, чтобы поддерживать оптимальные показатели содержания кислорода и влажности во время вывода.

выводной шкаф

Совмещенные

Большинство бытовых агрегатов, предназначенных для владельцев небольших ферм, являются совмещенными, то есть, весь процесс инкубирования от закладки материала до вывода птенцов проходит в одной камере.

Инкубационная камера снабжена механизмом поворота, который отключают, когда начинается вывод. Уровень влажности тоже можно регулировать, повышая ее на заключительном этапе выведения гусят.

Количество яиц

Оптимальный возраст птицы для несения яиц, начинается с полугода. Также, это легко заметить по поведению – гусыня становится нервной и неспокойной. Точно определить, сколько получиться яиц с одной птицы можно, зная её породу.

Конечно же, немаловажен рацион, освещение, сезон. Таблица инкубации гусиных яиц, с указанием усредненного их количества поможет правильно распланировать данный процесс.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

gusinye-jajca

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.
gusinoe-yajtso

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

к содержанию ↑

Подготовка

Если есть треснувшие, их нужно отложить, так как они не пригодны для инкубации. С присохшим пометом, следует почистить щеточкой или мягкой бумагой, как показано на фото. Если есть возможность, желательно яйца прокварцевать с двух сторон по 5 минут.

inkubator-gusinyx-yaic_5

Для успешной инкубации необходимо придерживаться следующих правил:

  • Уложить в лоток горизонтально;
  • Соблюдать правильный температурный режим и влажность;
  • Вовремя поворачивать;
  • Постоянное охлаждение.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/п Длительность хранения Выводимость
1 5 дней 79,8 %
2 10 дней 72,7 %
3 15 дней 53, 7 %
4 20 дней 32,5 %
5 25 дней 0

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

к содержанию ↑

Отправляем в инкубатор

Сбор яиц производится пару раз за сутки. Замазанное яйцо нужно очистить, используя слабо концентрированный раствор марганцовки. Обращайтесь с продукцией аккуратно – яйца достаточно хрупкие.

Перед отправкой продукции в инкубатор, нужно его подготовить. Нужная температура для инкубации гусиных яиц – 38 градусов. Важно, очень четко придерживаться этих показателей.

Всю продукцию нужно пометить с обеих сторон разными символами, чтобы не путаться при перевороте яиц. В инкубаторе, они складываются горизонтально.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях видео

Загрузка ...

 Загрузка …

Таблица инкубации гусиных яиц

Чтобы было легче ориентироваться в сроках, своевременно изменять температурный режим и другие показатели, можно воспользоваться таблицей инкубации, прописав в ней конкретные календарные даты.

Срок (суток) Температура Влажность, % Поворот
1–8 37, 8 65–67 да
9–15 37,5 58 да
16–26 37,5 68–70 да
27 и по окончании вывода 37,3 80–85 отключен

Правила охлаждения

Гусиные яйца большие и тяжелые, по сравнению с другими птицами, поэтому при инкубации они очень требуют охлаждения. С седьмого дня инкубации их необходимо охлаждать ежедневно до периода наклева. Для этого, оборудование отключают на 30 минут, после чего яйца слегка сбрызгивают теплой водичкой, как показано на фото.

Стоит заметить, что при инкубации, необходимо один раз в шесть дней проверять яйца.

Видео

Как выводить гусей в инкубаторе, должен знать каждый заводчик, так как это максимально выгодный способ пополнения стада.

Кормление новорождённых

Дабы юные гусята окрепли, требуется полноценное питание. Первое кормление желательно провести в течение первого часа после рождения, это существенно повышает шансы малышей на выживание.

Вылупившимся птенцам полезны продукты:

  • варёные яйца;
  • мелко нарезанная зелень;
  • овсяная крупа.

Постепенно в рацион молодняка добавляют творожные продукты. С наступлением тепла малышей желательно выпускать на свободный выпас.

Гусятам, предназначенным на мясную продукцию, дают специальные комбикорма, включающие много протеина. Такая еда позволяет молодняку быстрее расти и набирать живой вес.

Сроки вылупления

С начала наклева до полного выхода гусенка проходит около суток. Слабые птенцы могут сидеть в яйце до 2 суток.

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

vyluplenie-gusya

Вылупление гуся

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

к содержанию ↑

Ускорить производство яиц можно следующим образом:

Китайские породы считаются лучшими производителями яиц по сравнению с Тулузской или Эмденской, но их меньший вес является недостатком. Скрещивание Китайской породы с Тулузской или Эмденской позволяет получить потомство, подходящее как для мяса, так и для яиц.

Использование искусственного света

Установка лампы приведет к раннему производству самками яиц, как и у кур-несушек.

Гнезда

Если гуси пасутся в зарослях травы и кустарника, то они могут нестись в любых приглянувшихся местах. Лучше выпускать стаю на прогулку поздним утром, так как они должны успеть отложить яйца в гнездах.

Чтобы уменьшить частоту разломов яиц, соорудите гнездовые ящики (показано на фото) и сделайте их удобными для укладки. Положите внутрь подходящий материал для гнездования, стружку или солому, и разрешите нестись в одной ячейке размером 50 × 50 см каждым трем гусям в стаде. Лучше иметь много гнездовых ящиков в сарае и по всему двору, если птицеводческое хозяйство размещено на большой площади.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

←Предыдущая статьяИнкубация павлиньих яиц: от А до ЯСледующая статья →Можно ли помогать цыплятам вылупляться в инкубаторе?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...