Кайенский перец: что это такое, фото

Кайенский перец: что это такое и в чем его разница с чили? Какова польза острого растения в капсулах и порошке, что нужно знать об этой специи? Способы использования в качестве лекарственного средства и пищевой добавки для похудения.

Полезные свойства кайенского перца

Состав и наличие полезных веществ

Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

Полезные и лечебные свойства

В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу.

Кайенский перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце. Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

Опасные свойства кайенского перца

Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации 8

История Кайенский перца

На протяжении многих лет кайенский перец выращивается на территориях Мексики и Южной Америки. Однако историческим местом происхождения данной культуры, отмечают остров Ява и некоторые территории Южной Индии.

Коренные индейские племена употребляли его в пищу в качестве лакомства, так же как просто как мы употребляем фрукты. Индейцы были уже тогда убеждены, что эти плоды обладают лечебным эффектом и защитят организм от любых заболеваний.

Впервые, в Европе о красных кайенских стручках перца узнали от Христофора Колумба. Он был завезён испанским мореплавателем и моментально приобрел популярность, как недорогая альтернатива чёрного перца. На тот период времени чёрный перец был крайне популярен среди населения Европы и воспринимался, как крайне ценная специя, так как был в дефиците.

Привезённый с запада кайенский перец, решил сразу несколько проблем. Он внёс разнообразие в привычные блюда и позволил большему количеству людей приобрести пряную специю за невысокую цену.

На сегодняшний день, стручки кайенского перца выращиваются на территориях Мексики и Китая. Но лидером по культивированию данной культуры, является Восточная Африка, которая занимается импортом кайенского перца по всему миру.

Состав и форма выпуска

Препарат представлен в форме капсул, в каждой капсуле содержится 500 мг действующего компонента – Кайенского перца. 

Количество капсул в баночке: 250. Без ГМО.

Описание и характеристика

Перцем Чили принято называть любой перец обладающий острыми и даже жгучими вкусовыми качествами. В эту категорию входит и кайенский перец. Поэтому, эти понятия взаимозаменяемы.

Кайенский перец принято относить к семейству пасленовых. На сегодняшний день, есть множество самых разных вариаций и сортов этой культуры. Они могут отличаться оттенком кожуры и формой плодов.

Внешний вид

Оттенок плодов, может быть в 3-х вариациях: зеленым, желтым и привычным для всех красным. Иногда можно встретить плоды темно-коричневого оттенка.

Недозревший стручок перца имеет светло-зеленоватый оттенок кожуры. Его тоже принято употреблять в пищу. Носит он название – пеперони. Длина перца, в зависимости от условий выращивания, может быть от 3 до 12 см. Форма может быть самой разнообразной, в виде вишни, оливки или сердца.

Кустарник представляет собой густое ветвистое растение, высота которого может достигать 1 м. Цветение происходит постоянно, поэтому кустарник будет радовать глаз яркими миниатюрными цветами.

Вкус и запах

Жгучесть кайенского перца имеет прямую связь с его разновидностью. Для плодов этого растения даже была придумана специальная шкала остроты, названная в честь американского химика Уилбура Сковилла. Она позволяет сравнить степень обжигающего вкуса разных сортов перца. Для кайенского перца характерен показатель в 45 000 единиц.

Интересный факт, что остроту и ,обжигающий полость рта, вкус стручкового перца чили, можно почувствовать даже при разведении 1 г перца на 1 000 л воды.

Особенно привлекательным для кулинаров со всего мира в кайенском перца является его запах. Благодаря ему, любое, даже самое простое блюдо, приобретает неповторимый аромат. Все дело в особом веществе, называемом капсаицином, которое содержится в семечках, кожуре и ножке стручков перца.

Своеобразная горькость и жгучесть перца во многом связана с семенной частью. Удалив её можно существенно снизить обжигающий эффект при употреблении. Учеными отмечено, что при регулярном добавлении в рацион красного перца чили, организм привыкает к своеобразной горечи плодов и впоследствии уже не вызывает таких дискомфортных ощущений, как прежде.

Кайенский перец разрезанный

Полезные и вредные свойства

Как уже упоминалось ранее, острый кайенский перец, обладает массой полезных свойств для человеческого организма. Рассмотрим несколько из них:

  • Наличие огромного количества жизненно важных для человека микроэлементов – рибофлавин, калий, железо, ниацин, магний. Содержание небольшого количества витаминов А, Е, К и С.
  • Стручки перца оказывают согревающий эффект на организм, усилия кровоток и расширение кровеносных сосудов. В медицине, часто применяется в качестве состава горчичника или мази.
  • Настой, приготовленный из плодов этого растения, позволяет снять головную боль и способствовать восстановлению воспаленных тканей.
  • Ежедневное употребление небольшого количества сушёного чили, положительно влияет на мужскую потенцию.
  • Плоды обладают противомикробным эффектом, позволяющим избавиться от грибка и вредных микроорганизмов. Довольно часто, чили входит в состав мази от грибковых инфекций под ногтями или на ногах.
  • Употребление чили в виде специи, может назначаться людям склонным к частым аллергическим реакциям и спазмам в области желудочно-кишечного тракта.
  • Добавление в рацион чили, способствует укреплению иммунитета и очистке крови.
  • Оказывает положительное действие на организм при болезнях сердца и сосудов. Отмечено, что употребление кайенского перца снижает риск сердечного приступа.

Стручки красного перца должны применяться крайне осторожно, поскольку при злоупотреблении могут оказать обратный эффект. Кайенский перец, запрещается к употреблению людям с воспаленной язвой, нарушениями деятельности пищеварительных органов и почек.

Чем отличается кайенский перец от перца чили

Кайенский перец и чили: в чем разница этих представителей перечного братства. Оба они относятся к одной группе тропических полукустарников Капсикум, но разным его видам. В отличие от перца Чили, который бывает только красным (отсюда и его название Chilli, что в переводе с языка древних ацтеков звучит как «красный»), перец кайенский в зависимости от степени зрелости и особенностей произрастания может быть также зелёным, оранжевым, а также тёмно — бордовым.

Фото

На фото показан «Кайенский» перец:




Как вырастить Кайенский перец?

На протяжении многих лет, перец чили считался растением экзотическим на территории нашей страны и импортировался исключительно в виде готовой специи. Но в последнее время, все большее количество умелых садоводов самостоятельно занимаются выращиваем этой культуры.

Если говорить об уходе за стручками красного перца чили, то он во многом схож с выращиванием таких овощных культур, как болгарский сладкий перец или помидоры. В любом случае потребуется тепличные условия и регулярное поддерживание высокого уровня влажности.

Про выращивание перца чили на подоконнике можно узнать тут.

Проращивание семян

Семена перца не дадут всходы, если их предварительно не прорастить. Процесс проращивания займет около 9-10 дней, не больше. Пошаговый процесс выглядит так:

  • Для начала поместите семена в марлевую салфетку или кусок хлопковой ткани.
  • Затем расположите семена в теплое место, где нет сквозняков. Регулярно увлажняйте ткань, желательно каждые 4-5 ч. Тепло и влажность будут способствовать набуханию семени.
  • Спустя несколько дней семя прорастет. Как только это произойдёт, необходимо сразу посадить его в плодородный, заранее прорыхленный грунт, чтобы воздух мог проникать к корешкам. Высаживайте только те семена, которые успели развить крепкий и здоровый корешок. Только в этом случае, можно надеяться, что сеянцы дадут хорошие всходы. От оставшихся не проросших семян, не успевших прорасти за 7 дней, лучше сразу избавиться.
  • Предварительно подготовленные семена посадите в любую доступную ёмкость. Осуществлять данный процесс предпочтительно в конце февраля. Это обусловлено тем, что данная культура крайне зависима от солнечного света и нуждается в хорошем освещении. Выберите место, где тара с сеянцами будет максимально освещена в дневное время суток.
  • Увлажните грунт, и накройте ёмкость пищевой пленкой, для создания благоприятного микроклимата для перцев. Эффект парника спровоцирует быстрый рост и развитие сеянцев.
  • Как только, вы заметите на рассаде два или более распустивших листа, сделайте пикирование растения. Для этого подготовьте отдельные горшочки и пересадите саженцы.
  • После того, как саженец достигает высоты в 12-16 см, его можно «переселять» в открытый грунт. Альтернативой может послужить более большой горшок под цветы, для домашнего выращивания на подоконнике.

К разного рода подкормкам и удобрениям кайенский перец не требователен. Для успешного роста ему достаточно и плодородного грунта. При желании допустимо подмешать в используемую почву небольшой объем органического перегноя или древесной золы.

Сквозняк и пикирование являются факторами-раздражителями для растения, которые вызывают стресс. Поэтому постарайтесь без необходимости, не беспокоить саженцы и не давать им подмерзать.

Про проращивание семян перца и способы посадки рассады смотрите в этом видео:

Посадка в грунт

Саженец, достигший высоты в 12-16 см, обладает крепкой корневой системой. Это значит, что он способен адаптироваться к новым окружающим условиям и начать плодоносить. В тепличных условиях растение способно достигнуть высоты до 1 м и разрастись до пышного красивого кустарника.

До того, как пересаживать саженцы в теплицу убедитесь, что температурный режим в тёмное время суток, более или менее стабилен. Самой благоприятной для перцев температурой, является 8-10 градусов. Для того чтобы посадка саженцев стручкового перца прошла успешно, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Хорошенько разрыхлите грунт и выровняйте при помощи садовых вил.
  2. На каждой грядке на расстоянии около 40 см сделайте по одной лунке. Меду рядами сохраните расстояние в 50 см.
  3. Обильно полейте каждую лунку водой (обязательно, чтобы она была теплая) и внесите по 5 ч. ложек любого органического удобрения (рекомендуется использовать подкормке на основе торфа).
  4. Саженец посадите так, чтобы шейка корня была на одном уровне с поверхностью земли.
  5. Грунт, вокруг посаженых кустов слегка похлопайте ладонью, чтобы земля стала более плотной. Затем произведите мульчирование при помощи сухого торфа или перегноя.

При наступлении неожиданного снижения температуры, особенно в тёмное время суток, рекомендуется зафиксировать над саженцами дуги из металла. С их помощью можно соорудить так называемый шалаш из производственной пленки или агро-волоконной ткани. Они позволят защитить растение от замерзания.

Идеальным грунтом для успешного роста и развития данной культуры, является смешивание в равных пропорциях таких пород, как песок, гумус и суглинка. Многие приобретают уже готовые смеси, предназначенные для выращивания томатов. Это объясняется тем, что обе культуры во многом похожи и требуют одинаковых условий.

Согласно опыту садоводов, растение во многом успело приспособиться к окружающим условиям нашей страны, в том числе и к составу почв.

Выбор места и освещения

Без создания необходимых условий растение не начнет плодоносить. Оно будет продолжать цвести и визуально может казаться, что растение развивается. Но красные жгучие перчики так и не появятся. Первым, о чем следует позаботиться — это выбора места.

К сожалению, при холодном климате нашей страны вырастить плодоносящий кайенский перец практически невозможно. Саженцы, высаженные на открытых грядках (где температурный режим за 24 ч меняется несколько раз) за довольно короткий промежуток времени, погибнут. Поэтому выделите необходимое количество участка в теплице под перец.

Разрыхлите грядки, чтобы они стали выше. Убедитесь, что на выбранную сторону в теплице попадает достаточное количество солнечного света. Теплица должна быть закрыта большую часть времени.

Хранение перца

Способов увеличить срок годности перца чили довольно много. Предпочтительным место хранения острого перца, является темное прохладное помещение или холодильник. При этом плоды предварительно герметично упаковываются в пакет из полиэтилена. Хранят стручки, при таком способе не более 14 суток, при необходимости употребляя в пищу в свежем виде.

Если требуется сохранить кайенский перец на более продолжительное время, то рекомендуется воспользоваться следующим методом заморозки:

  1. Для начала рассортируйте весь имеющийся запас стручков на небольшие порции. Предположите примерное количество, которое вы способны использовать за один раз. Это нужно для того, чтобы при необходимости была возможность достать потребный объем, при этом не подвергая размораживанию оставшуюся часть запасов, а впоследствии не подвергать овощ новому замораживанию.
  2. Затем измельчите его на крупные или мелкие ломтики, в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте предварительно ополоснуть стручки.
  3. Расфасуйте по пакетам из полиэтилена или пластиковым тарам и разместите в морозильный отсек.

Чтобы слегка снизить остроту кайенского перца, перед заморозкой удалите всю семенную часть.

Ещё одним не менее популярным способом хранения стручков красного перца является сушка. К тому же это самый простой способ при необходимости продлить срок годности большому объему перцев. Подвяжите при помощи ниток стручки к бельевой веревке и оставьте на несколько суток. Убедитесь, что стручки не касаются друг друга. Сушить рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, где есть доступ к солнечному свету.

Если в вашем распоряжении нет нескольких дней, для того чтобы дождаться пока чили просушится самостоятельно, прибегните к помощи газовой или электрической плиты. Ополосните перец в прохладной воде, после чего промокните его в полотенце (чтобы избавиться от лишней влаги). Многие хозяйки сходятся во мнении, что чили лучше всего разрезать на небольшие куски и удалить плодоножки. Однако это необязательно.

Застелите пергаментной бумагой противни и разложите чили строго в один слой. Поместите противни с перцами в духовку на несколько минут. Температурный режим духового шкафа должен быть не менее 50 градусов. Оставьте дверцу духовки, слегка открытой – это позволит чили равномерно просушиться, а не пропечься.

Хранят сушёные стручки в герметичных ёмкостях в затемнённых местах при комнатной температуре. Наиболее предпочтительным, является обыкновенная стеклянная банка с пластиковой крышкой.

Химический состав и калорийность

Помимо капсаицина, обладающего уникальными лечебными свойствами, о которых мы поговорим позже, в 1 грамме нашего молотого перчика содержится

  • 250 мг жиров
  • 600 мг углеводов
  • 280 мг клетчатки
  • 120 мг белка
  • витамины: А (8,8% от суточной нормы потребления), Е (1,6%), С (1,4%), В6 (1,2%), К (1%), рибофлавин (0,6%)
  • марганец ( 1%),
  • калий (0,6%).

Общая калорийность — 3,4 кКал.

Рекомендации

Чтобы эффект от применения жгучего красного перца был выраженным, необходимо учесть несколько нюансов. Например, лечение, как и употребление в профилактических целях, будет иметь эффект только в том случае, если овощ выращивали в естественных условиях, собрали в положенный срок и правильно хранили. Мало кто знает, но определить полезный перец можно по его цвету. Если он зеленоватый или не совсем красный, это может говорить как о недозрелом продукте, так и о вышедшем его сроке годности.

Покупать продукт нужно в проверенном магазине, чтобы быть полностью уверенным в его качестве. Хранить пряность можно исключительно в сухой емкости, плотно закрыв крышкой. Желательно поставить баночку в прохладное место, удаленное от попадания прямых солнечных лучей.

Лучшей тарой для хранения считается та, что изготовлена из стекла. Нежелательно хранить перец в металлической банке.

Стоимость кайенского перца составляет порядка 70 рублей за 10 г. При этом купить его можно практически в любом супермаркете. Однако выбирать нужно основательно, опираясь на цвет самого овоща либо порошка. Важно учитывать срок годности, указанный на маркировке.

Для избавления организма от гайморита либо фронтита и иных недугов, сопровождающихся загустением слизи, надлежит покупать порошок и добавлять его в пищу. В профилактических целях можно покупать и сушеный овощ. Для лечения можно выбирать капсулы или порошок.

Способы употребления в пищу Кайенского перца

В области кулинарии кайенские перцы давно нашли свое применение в качестве пряности, придающей любому, даже самому незамысловатому, блюду пикантности и остроты:

  • Они добавляются в свежем и сушеном виде к мясным и овощным блюдам, соусам, маринадам и заправкам для салатов. Молотый острый перец используется для приправы первого блюда, лёгкого салата, и мало кто знает — кефира и простокваши.
  • Маленькие стручки перца целиком кладут в суп, рагу из овощей и плов. Для любителей острых блюд чили, добавляется даже в шоколадные десерты. Главным достоинством кайенского перца, является сохранение своих полезных качеств даже после нескольких тепловых обработок.
  • Измельченный чили, как правило, используется для приготовления паст и рыбы. Сушёные жгучие перцы, применяют для придания аромата столовому уксусу и оливковому маслу для заправки салатов.
  • Так как, не все способны оценить по достоинству обжигающую остроту кайенского перца в пище, его довольно часто добавляют в качестве вспомогательного ингредиента в набор специй.
    При сочетании таких ингредиентов как чеснок, сушенный укроп, лавровый лист, базилик и кориандр, острота перца прекрасно дополняет этот ароматный ансамбль. Наиболее широко доступными наборами специй, в которых присутствует кайенский перец, являются «Карри» и «Хмели-Сунели».
  • Преобладающее количество перца чили можно встретить в азиатской и мексиканской кухне. Самыми прославленными блюдами, в которых перчик чили один из основополагающих ингредиентов, «Чили кон карне» (традиционный суп всех мексиканцев), любимая на территории нашей страны аджика, практически любой суп из восточной кухни, маринованные и фаршированные перцы и классический соус-чили.

Видео-обзор сорта перца Кайенский смотрите в следующем видео:

Опасные свойства, противопоказания и меры предосторожности

Опасность применения кайенского перца связано с его передозировкой. В больших количествах он может вызвать ожог слизистой оболочки полости рта или даже язвенное поражение желудка. В этой ситуации рекомендуется немедленно запить съеденный острый овощ большим количеством молока, которое ускорит исчезновение жжения.

Во избежание осложнений необходимо соблюдать простые советы:

  • избегать попадания острого перца на слизистые оболочки
  • не использовать при язве и дивертикулите двенадцатиперстной кишки, а также язве желудка
  • не наносить на мацерированную кожу
  • не использовать при наличии аллергических реакций на киви, авокадо и манго
  • не использовать при лактации.

Кайенский перец — польза и вред

Чем можно заменить кайенский перец в рационе?

Самый близкий по составу и набору полезных веществ к кайенскому перцу – перец тобаско. Он более сочный и имеет более выраженный вкус.

Тайский перец почти схож по наличию капсаицина, но более чем в 2 раза острее в единицах Сковилла.

Также можно использовать перец Серрано, паприкой, красным перцем.

Соколова Нина Владимировна

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...