Как хранить хурму: особенности и способы сохранности в домашних условиях

Как сушить хурму в домашних условиях. Как выбрать и подготовить хурму к сушке. Какие сорта подходят для сушки. Как сушить правильно – в духовке, в электросушилке, целиком, абхазский способ, на нитках. Как определить готовность и как хранить. Хранить сушеную хурму не сложно. Польза сушеной хурмы и ее применение. Калорийность. Отзывы. Фото. Видео.

Факторы, влияющие на срок годности

Хранение экзотического фрукта в домашних условиях возможно только при соблюдении всех условий и правил. Обычно можно сохранить сушеную хурму в холодильнике.

Но не все приобретенные фрукты подойдут для хранения:

  • О полном созревании свидетельствует наличие коричневых тонких полосок на кожуре.
  • Для хранения подходят сухофрукты с гладкой кожурой.
  • Для того, чтобы сухие плоды не испортились им необходимо поступление свежего воздуха.
  • На фруктах для сушки не должно быть трещин и пятен.

От первоначального качества хурмы зависит длительность ее сохранности в высушенном виде.

Хурма сушеная

Как выбрать хурму для сушки?

Сушить хурму в домашних условиях нужно правильно, чтобы она получилась вкусной и долго хранилась.

Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски

Для начала следует в магазине выбрать подходящие фрукты, обращая внимание на следующие факторы:

  • Шкурка на плоде должна выглядеть ровной и гладкой.
  • Переспелые фрукты не подойдут для сушки, так как их сложно и очень долго готовить.
  • При покупке сорта «Королек» нужно отдавать предпочтение насыщенным ярким оранжево-красным плодам.
  • На хурме не должны присутствовать вмятины, трещины или заломы.
  • «Стебель» на хурме должен иметь темно-зеленый цвет, а на ощупь быть сухим.

Для засушивания подойдут фрукты любых размеров, но рекомендуется предпочтение отдавать небольшим плодам, чтобы время сушки составило меньше. При покупке недоспелой хурмы главное условие, чтобы она была упругая. Если хурма мягкая и переспелая, то фрукты при процессе засушивания начнут гнить.

Что потребуется для свинины с хурмой:

Для свинины:
-1,5 кг свиной лопатки
-2 ст. л. смеси трав по вкусу
-1 столовая ложка соли
Для теплого соуса из хурмы:
– 3 очень спелых хурмы
– 50 гр. сахара
– 125 мл воды
– ¼ чайной ложки хлопьев перца Чили (по желанию)

Молочный коктейль с хурмой  

Рецепт: Молочный коктейль с хурмой

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Коктейль без алкоголя

Друзья, бросайте все дела, бегите за хурмой и готовьте этот волшебный коктейль. Напиток сказочно вкусный, его не пьют, им наслаждаются. Нежный, бархатистый, мягкий и сладковатый на вкус, он вас пленит и очарует. Используя только два ингредиента, вы будете покорены навсегда этим дивным напитком.

Молоко Хурма

Рецепт: Фруктовое пюре Услада

Классический рецепт сушеной хурмы кусочками в духовке

Сушить хурму в домашних условиях в духовке очень просто, но не рекомендуется использовать газовые агрегаты, так как они не обеспечивают постоянную температуру внутри духового шкафа.

Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски
Как сушить хурму

Фрукты можно вялить, как целиком, так и порезанные на дольки или пластины.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты (хурма) – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания хурмы в духовке:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Затем нужно нарезать хурму на небольшие тонкие ломтики.
  3. Далее следует соком лимона сбрызнуть дольки. Это делается для того, чтобы в дальнейшем получился красивый насыщенный цвет плодов.
  4. После ломтики нужно аккуратно выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  5. Затем следует нагреть духовку до 60 °С.
  6. Далее необходимо противень убрать в духовку и оставить дверцу открытой, чтобы испарялась влага. Фрукты будут готовы через 6-7 часов.

Как правильно заморозить хурму

Заморозить ягоды можно в целом виде или дольками. Помойте целые плоды, слегка просушите на хлопчатобумажной ткани, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. Если нарезали на дольки, сложите в пластиковый контейнер. Можете мякоть измельчить в блендере и разложить в формочки для льда. В таком виде хурма хранится минимум 6 месяцев, максимум год.

Хранение в погребе

  • Хранить хурму в погребе нужно в таре из дерева. Ее размещают в ящиках, максимально двумя слоями. При этом нижний ряд укладывают так, чтобы плодоножка была внизу, а верхний – наоборот, плодоножкой вверх.
  • Чтобы плоды не касались друг друга, их разделяют, пересыпая опилками (подойдет и мягкая стружка).
  • Состояние урожая нужно постоянно контролировать. Раз в неделю осматривать их и удалять те, что начали портиться.
  • Стружку тоже нужно менять на свежую. Лучше всего это делать один раз в месяц.
  • Те плоды, которые уже полностью созрели (в результате приобрели яркий цвет и стали мягкими), перемещают в холод.

Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

Вялить хурму не сложно:

  • Выберите спелые плоды
  • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
  • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
  • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
  • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.

Абхазский традиционный вариант

Многим интересно узнать, как сушат хурму на нитках в Абхазии! Это классический способ, который активно использовался в теплых странах на протяжении многих столетий. Сейчас реализовать его не просто, но если такая возможность появилась – обязательно поэкспериментируйте!

Обязательно соблюдение таких условий:

  • Плоды не лежат, а подвешиваются в воздухе;
  • Фрукты не соприкасаются друг с другом;
  • Происходит постоянная циркуляция воздуха.

Важно! Это единственный способ приготовления, где используется незрелая хурма.

Как сушат хурму на нитках в Абхазии?

  • Прикрепите нитки к плодам – можно проткнуть плодоножку иголкой и пропустить нить внутри или плотно обмотать хвостик и завязать узлом;
  • Развесьте получившиеся «фонарики» на натянутой веревке;
  • Разместите конструкцию на свежем воздухе и накройте марлей от насекомых.

Теперь остается ждать. Процесс небыстрый, займет полтора-два месяца, нужный результат вы получите только при теплой погоде.

Как консервировать хурму для хранения

Джем из одних плодов невкусный, поэтому хурму варят с сахаром, добавив цитрусовые фрукты или яблоки. Предлагаю вариант приготовления варенья:

  1. Возьмите на 1 кг хурмы, 400 г сахара, 70 мл воды и 2 апельсина.
  2. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками и пропустите через мясорубку.
  3. Выдавите сок из апельсинов, цедру мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю налейте воды, добавьте сок и цедру, варите 5-10 минут на минимальном пламени.
  5. Добавьте мякоть хурмы, сахар и томите на плите 20 минут, непрерывно помешивая. Разложите в стеклянные емкости и храните в холодильнике.

Калорийность 100 г джема – 141.30 ккал.

Сварили джем из хурмы и вам понравился вкус? Теперь скорее читайте как посадить клубнику дома, чтобы из ее ягод приготовить ароматное варенье!

Сварить варенье из хурмы

Варенье из хурмы не только сладкое, но и янтарного цвета

Как правильно засушить хурму

Этот способ заготовки гораздо быстрее, чем предыдущий. Сушеная хурма не менее вкусна и полезна, чем вяленая. Особенностью данного метода является то, что фрукт сушится не целиком, а нарезается на тонкие пластинки. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный способ сушки.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.8%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.72%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.47%

Проголосовало: 615

Выбираем как лучше всего хранить хурму вместе

Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить хурму?

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • Анекдот (1)
  • Астрология,эзотерика и пр. (7)
  • Библиотека (13)
  • Изречения, цитаты, афоризмы (3)
  • Книги (4)
  • Мудрые мысли (6)
  • Видео (4)
  • Любопытно (2)
  • Вязание (581)
  • Дача (38)
  • Огород (25)
  • Сад (Цветник) (9)
  • Дом (50)
  • Дети (4)
  • Комнатные растения (1)
  • Домашний мастер (10)
  • Школа (обучение) &. (3)
  • Юридическая помощь (5)
  • Женщина (50)
  • Ребенок (5)
  • Ворожба (заговоры) (2)
  • Это надо знать (43)
  • Живопись (17)
  • Здоровье (202)
  • Вкусные рецепты для здоровья (24)
  • Духовное развитие (4)
  • Лекарственные растения (22)
  • Лечение упражнениями»: (20)
  • Ливер (5)
  • Народная медицина (79)
  • Онкология (Рак) (8)
  • Сахарный Диабет (6)
  • Состояние организма (анализы. ) (27)
  • История (18)
  • Либеральный дебилизм (6)
  • мифы,гипотезы (4)
  • Русские традиции (2)
  • Компьютер (107)
  • Corel & Corel (3)
  • Интернет (OnLine) (9)
  • Оформление дневника/информеры (26)
  • Программы (Soft) (7)
  • Уроки для блогов (51)
  • Флеш — бродилка (11)
  • фотохостинг (3)
  • Фотошоп (клипарт, PNG, обучение) (12)
  • Кулинария (139)
  • Варенье (10)
  • Хлеб дома (1)
  • Вино, Наливки и Ликеры (7)
  • Вторые блюда (14)
  • Выпечка (13)
  • Десерт (5)
  • Заготовки на зиму (40)
  • Закуски (22)
  • Запеканки (5)
  • Конфитюр (2)
  • Мясо (Субпродукты) (7)
  • Национальная кухня (11)
  • Пряности & Уксус (5)
  • Салаты (8)
  • Соусы. (5)
  • Мужчина (1)
  • Отдых (11)
  • OnLine Travels (3)
  • Грибы (1)
  • Музыка (4)
  • Рыбалка (3)
  • Полезные советы (10)
  • Поэзия (22)
  • Природа (жизнь) (1)
  • Животные (1)
  • Путин В.В. (5)
  • Разное (10)
  • Россия (10)
  • ВМФ (1)
  • Война,Новороссия, Аналитика,Кавказ (1)
  • Русский язык (1)
  • Сталин (2)
  • Рукоделие (29)
  • Идеи для творчества (1)
  • Театр (1)
  • Травы (0)
  • Фотография (1)

Рекомендуем прочесть: Как Выглядит Покупная Мастика

—Поиск по дневнику

—Подписка по e-mail

—Постоянные читатели

—Сообщества

—Трансляции

—Статистика

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рецепты

Кусочки сушеной хурмы можно добавлять в мороженое, фруктовые салаты, йогурт. Готовят вкусные напитки, закуски, десерты.

  • Сырники

В миске перетирают 500 г творога с сахаром (по вкусу), 2 яйцами. Добавляют 1 ч. Ложку разрыхлителя теста, засыпают постепенно муку, порезанную хурму. Вымешивают нетугое тесто. Формируют шарики, обкатывают в муке. Поджаривают на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

  • Творожный десерт

Полезное, питательное блюдо на завтрак, ужин. Перетирают творог с обычным, ванильным сахаром. Добавляют изюм, порезанную хурму.

  • Чай

Сухофрукты тщательно моют под проточной водой, кладут в чашку. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Добавляют сахар либо мед. Также можно сочетать ломтики хурмы с зеленым, черным чаем. Готовят обычный напиток, бросают сухофрукты. Через 5 минут можно пить.

Чай

  • Компот

Помытую хурму кладут в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10 минут, засыпают сахар по вкусу, оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса. Компот получается насыщенного желтого цвета, приятного вкуса, запаха. Можно сочетать с курагой, изюмом, яблоками, грушами, любыми замороженными ягодами.

  • Курица с хурмой

Отваривают филе, нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на сливочном либо оливковом масле. Сухую хурму заливают водой на полчаса. Дают стечь жидкости, нарезают полосками. Смешивают с мясом, добавляют оливки, тертый сыр. Заправляют майонезом.

Рецептов с сушеной хурмой не так много, в большинстве случаев из нее готовят компоты, бросают в чай. Гурманам рекомендуется изучить восточную кухню, в особенности японскую, корейскую, там сухофрукт применяется намного чаще.

Как делать компот из сушеной хурмы?

Сушеную хурму можно использовать в приготовлении компота.

Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски

Такой напиток является тонизирующим. Его можно пить и зимой, и летом.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления компота из сухофруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеная хурма – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов:

  1. Сначала необходимо сделать сироп. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на средний огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  2. Затем следует в бурлящую жидкость аккуратно погрузить сухофрукты и варить в течение 5-7 мин.
  3. Далее нужно выключить огонь и дать напитку настояться 2-4 часа. Такой компот можно пить, как холодным, так и горячим.

Что можно добавить

При приготовлении компота из сушеной хурмы можно добавить имбирь, пряные травы или немного алкоголя, например, ром. Такой напиток является отличным средством для профилактики переохлаждений и простудных заболеваний.

Пряное смузи с хурмой и яблоком  

Рецепт: Пряное смузи с хурмой и яблоком

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Смузи

Яркое, пряное, ароматное смузи с хурмой и яблоком!

Z Olga 9 ноября 2019 года
  • 5481
  • 36
  • 453
  • 95

Хурма Яблоко Корица Мед Молоко

loader.gif
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...