Как хранить картошку в квартире: условия хранения, чтобы не испортилась и не прорастала

Как хранить картошку в квартире: где и в чем держать овощ зимой в домашних условиях, как правильно складировать его на кухне и в других помещениях?

Подготовка картошки к длительному хранению

Как только дачник собрал долгожданный урожай картофеля или городской житель приобрел несколько сеток с целью экономии (овощ дорожает зимой), встает вопрос, где найти место для картошки в небольшой квартире. Идеально, если есть гараж с погребом или застекленная лоджия – проблем с хранением урожая  не возникает. Чтобы сохранить овощи невредимыми на весь зимний период, следует выдержать температуру хранения картофеля и тщательно подготовить его перед зимой. Подготовка картошки для хранения требует таких условий:

  • Просушивание. Его выполняют сразу после сбора урожая – картошку на некоторое время (до трех часов) держат на солнце, чтобы от клубней отстала влажная прилипшая земля. Рекомендуется просушить картофель для снижения вероятности загнивания. На 3-4 недели собранный урожай оставляют в темном, сухом, проветриваемом месте. За это время подсыхают поврежденные во время уборки места, корнеплоды адаптируются к процессам гниения. Оптимальная температура просушивания – от 12 до 18°C, влажность не выше 95%. Если клубни начинают пускать ростки, их следует удалять.
  • Поддерживание оптимальной температуры во время подготовки картошки к хранению – препятствие распространению гнили. Научно доказано, что клубни могут «дышать» – выделяют воду, тепло, углекислый газ. Если в помещении довольно тепло, овощи быстро теряют влагу, начинают сморщиваться, высыхать и стареть. Чтобы избежать этого, собранный урожай держат при температуре 4-7°C выше нуля. Не допустить развития грибков и бактерий, вызывающих гниль, можно путем обкладывания картофеля свежими листьями полыни, рябины. Урожай периодически перебирают, удаляют порченые клубни и молодые ростки.
  • Выбор сорта по лежкости овощей. Если вы покупаете картофель на рынке, чтобы хранить его всю зиму, нужно обращать внимание на сорт. Пару месяцев без проблем можно хранить среднеранние и среднеспелые сорта (Рокко, Аврора, Хозяюшка). Более продолжительной лежкостью обладают позднеспелые и среднепоздние сорта (Гатчинский, Атлант, Славянка). Играет роль, каким был сезон выращивания картофеля, используемые удобрения, состав почвы. После дождливого лета корнеплоды быстрее портятся. Если почву «подкормили» большим количеством азотных удобрений, клубни плохо противостоят болезням.
Подготовка картофеля к зимовке

Порченые клубни нужно удалять, ростки – обламывать

Перед тем, как сложить на хранение картошку, ее нужно отсортировать – мелкие клубни отделить от крупных, выбрать корнеплоды, на которых остались следы от лопаты или уборочной техники. Картошку с поврежденной кожурой стоит пустить на приготовление пищи сразу. Правила хранения картофеля несложные – придерживаясь простых рекомендаций, вполне можно сохранить урожай до весны.

Как обеспечить оптимальные условия хранения картофеля?

Картофель необходимо хранить так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубнейКартофель необходимо хранить так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубней

Люди, живущие в частных домах, при хранении картофеля имеют меньше проблем, так как у них есть погреб либо подвал и обеспечить необходимые условия хранения проще. Уборка урожая происходит ранней осенью, и необходимо обеспечить его сохранность до весны.

Хранить необходимо так, чтобы не допустить гниения или перемерзания клубней, уберечь от засыхания, появления отростков.

Немного истории

Петр Первый привез картофель для украшения клумб и придворных газонов. С его появлением у крестьян и простолюдинов сложилось не хитростное поверье. Ведь у картофеля есть глаза, соответственно употреблять его в пищу, значит, съедать человеческую душу. Именно по этой причине он не обрел популярность в те времена. Ни под каким предлогом люди не соглашались его выращивать и тем более готовить в качестве пропитания. Короли многих стран шли на разные изощрения, предлагали вознаграждения, золото, медали, земли. Но ничто не могло повлиять на крестьян. Лишь после 1850 года сей продукт распробовали, и начали массово высаживать по всей территории России и в других странах.

Картошка – привередливый продукт, ведь если хранить ее неправильно, она может перемерзать или дрябнуть. Если такое произошло, то вам остается лишь выбросить ее, ведь в ней скапливаются вредные вещества и яды. Она уже не способна произвести потомства, то есть непригодна к высадке.

Лучшие сорта

Хранение корнеплода

Каждый сорт этого корнеплода отличается содержанием крахмала. Если картошка хорошо разваривается, это значит, что она имеет достаточно большое количество этого вещества. У иностранных компаний существует специальная маркировка, согласно которой корректируется предназначение этого корнеплода. Самый слаборазваривающийся сорт маркируется буквой «А». Он подходит для супов. Сорт под буквой «В» используется для приготовления картофельных чипсов, а «С» является идеальным продуктом для жарки. При приготовлении пюре, естественно, понадобится самый разваривающийся вид картофеля, маркированный буквой «D». Лучше всего сохраняются корнеплоды с высоким содержанием крахмала.

Для зимней закладки, как правило, используют позднеспелые сорта. К ним относятся такие популярные виды, как «журавинка», «астерикс», «лорх», «веснянка» и «пикассо».

Все о хранении картошки в квартире

Оптимальные условия

Варианты хранения— В ящиках на кухне

— В холодном шкафу
— В холодильнике
— На балконе
— В кладовой
Правильная подготовка

Правила хорошего хранения

Правила содержания

Наилучшим вариантом будет подвал с влажностью около 80 % и температурой воздуха в пределах трех градусов тепла. Нельзя картошку сразу опускать в погреб, так как она может сгнить. Вначале ее проветривают под скудным осенним солнцем и только после просушки перекладывают в деревянные ящики и сносят в подвал. Этот корнеплод не любит соседство с другими фруктами или овощами.

Ящики ставят на деревянные стеллажи, которые не должны соприкасаться со стеной. Как правило, дважды за сезон проводят полную переборку картофеля для удаления заплесневевших экземпляров.

Как долго хранится картофель

Срок годности картофеля зависит от того, как он хранится. Качественный свежий картофель может храниться несколько месяцев. При этом, если картошка хранится при температуре выше 12 °С, она быстрее обезвоживается, сокращая срок хранения. Даже в менее идеальных условиях крахмалистый клубень часто сохраняется нескольких недель.

Хранение на зимнем балконе

zen.yandex.ru

Городские жители часто беспокоятся, как хранить картошку на балконе зимой? Если затариться большим объемом продукта, хранить его на кухне или в коридоре многоквартирного дома не всегда удобно. На неотапливаемом балконе или лоджии в морозы картошка может застыть. Чтобы этого не произошло, мешок или ящик с овощами укутывают старыми теплыми вещами. Можно иногда прогревать тару с картошкой с помощью электролампы или фена, который может дополнительно проветрить плоды. Это наилучший способ хранения для проживающих в средней полосе России, где сильные морозы бывают редко. Сибирякам и северянам можно воспользоваться балконным хранением лишь в демисезонный период.

Некоторым лучше хранить продукт на балконе, а для этой цели приспособить двуслойные ящики. Для одного сооружения потребуется 2 экземпляра ящиков, один из которых должен быть меньшего размера примерно на 15 или 20 см. по всем параметрам. Меньшую тару потребуется вставить в большую. Перед этим большой ящик устилают опилками или иным искусственным утеплителем. Нельзя использовать минеральную вату, чтобы не было попадания мелких частиц в картошку. Засыпать надо и пустоты между разнокалиберной тарой. Наполненную конструкцию накрывают толстым материалом. В этих больших ящиках можно хранить картошку при температурах от 10 до 15 градусов со знаком «минус».

Можно сделать балконное приспособление для хранения овощей из досок или готовых ящичков, а можно воспользоваться готовым прибором «Балконным погребком». У этого бытового термоконтейнера специальное синтепоновое утепление и имеется встроенный электрический подогрев. Выглядит он особо прочным двойным мешком, для изготовления которого использована палаточная ткань. Его преимущество в возможности хранить картошку и другие овощи при очень низких температурах. Сорокаградусный мороз не будет беспокоить продукт в погребке. Внутри мешка всегда поддерживаемая на автоматическом уровне температура колеблется в пределах от 1 до 7 градусов тепла.

Как увеличить срок хранения картофеля в квартире

Чтобы картофель пролежал как можно дольше, недостаточно правильно его подготовить, нужно хорошенько обработать ящики, если вы планируете использовать именно их. Для обеззараживания подойдет раствор медного купороса или хлорной извести. После обработки его нужно просушить. Продлить лежкость поможет прокладывание рядов соломой, сверху тару рекомендуется укрыть еловыми ветками или рядом свеклы, которая вбирает в себя лишнюю влагу.

Температура хранения картофеля зимой

Вне зависимости от способа, который вы используете для овощей, необходимо четко придерживать определенных требований.

Оптимальная температура не должна превышать +7 градусов. При понижении этого значения овощи промерзнут и станут непригодными для еды. Если показатель будет выше, они начнут гнить и прорастать.

Виды тары для закладки картофеля на хранение

Подготовка места и помещения для «зимовки» овощей, создание оптимальных условий и выбор тары – основные моменты, которые нужно учесть для правильного хранения овощей. Где хранить картошку зимой:

  • Полотняный мешок – хорошо пропускает воздух, дает картошке дышать.
  • Капроновая сетка – недорогая, вполне подходящая тара для корнеплодов.
  • Чаще всего используют ящик из деревянного материала – брус, доска, щит.
  • Контейнер – тара с отверстиями, вмещает разное количество картошки.
  • Полиэтиленовый пакет – подходит для закладки картошки на полки холодильника.
  • Плетеная корзина – хорошо проветриваемая тара, препятствует гниению продуктов.

Мешок или ящик – самая распространенная, недорогая, доступная тара, полностью отвечает требованиям закладки картофельных клубней. При правильной обработке деревянные ящики успешно служат несколько сезонов, а мешки практически не портятся.

Семенной картофель

После сбора урожая дачники сортируют его на «едовую» картошку и семенной материал. Для посадки на будущий год отбирают неповрежденные клубни одинакового размера и сорта без признаков болезни. В лечебно-профилактических целях картофель оставляют на солнце, чтобы клубни начали выделять соланин, защищающий посевной материал от бактерий и гнили.

Несколько правил, как хранить посадочный посевной картофель в квартире:

  • Отбирают средние клубни – большие корнеплоды могут не перезимовать, да и сажать их непрактично.
  • Перед закладкой семенной картофель держат на открытом воздухе при дневном освещении около двух недель.
  • Температура хранения – 5-7°C, понижать ее нужно постепенно – на один-два градуса в день.
  • До морозов посевной материал сохраняют на балконе. В ящик для картофеля сверху насыпают тонкий слой редьки или свеклы, чтобы убрать влагу.
  • Если на улице низкая температура, семенной картофель заносят внутрь в самое прохладное место.

Периодически картофель нужно сортировать, проверять, нет ли подгнивших корнеплодов, иначе испортится весь семенной материал. Если на картошке быстро появляются молодые ростки, их убирают. Период хранения семенного картофеля – до посадки. За три-четыре недели до посадочных работ (конец февраля – начало марта) посевную картошку ставят в теплое место специально, повышая температуру на пару градусов каждый день, чтобы клубни дали ростки. Чем больше молодых побегов, тем выше вероятность получения хорошего урожая.

Какие сорта хранятся лучше?

Лёжкость урожая зависит от множества факторов, наиболее часто влияют почвенно-климатические условия и микроклимат на участке в период выращивания овоща.

Знаете ли вы? Картофель стал прототипом популярной в конце 40-х годов ХХ века игрушки, называемой Mr. Potato Head — картофельный клубень с глазами, руками, шляпой, ботинками и прочими аксессуарами.

Главное условие продолжительного хранения клубней — плотная и целостная кожура, которая является защитным барьером для мякоти от поражения грибками и бактериями. Кроме того, сорта-любители влаги не способны долго храниться. Благодаря обильному накоплению воды мякоть становиться водянистой, что со временем запускает процесс её гниения.

Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора.

Лучше хранится поздний картофель с длительным периодом вегетации, отличающийся естественной устойчивостью к погодным условиям и биотическим факторам воздействия.

Среди них популярными и востребованными у огородников считаются следующие разновидности:

  • Пикассо;
  • Журавинка;
  • Астерикс;
  • Голубизна;
  • Лорх;
  • Атлант;
  • Веснянка.

Способ 5. Хранение картофеля в квартире

Это, пожалуй, один из самых ненадежных способов хранения картофеля. В отапливаемом помещении зимой температура достигает 20-25°C, что для клубней картофеля равноценно условиям тропиков. Его, конечно, стараются размещать в кладовке, шкафу в прихожей, под мойкой на кухне, в туалете или вблизи балконной двери. Однако долго сохранить картофель в таких условиях не получится – максимум 10-14 дней. Затем начнутся процессы гниения или высыхания.

ящики для картофеля в домеящики для картофеля в доме

Помните, что на картофель не должен попадать свет, иначе клубни начнут зеленеть и станут опасными для здоровья.

Болезни картофеля при хранении

Наиболее распространенным грибковым заболеванием считает фитофтора, которая появляется на клубнях в виде бурых пятен. Сначала на клубне появляются серовато-бурые, тусклые пятна. Вскоре это место становится сухим и трухлявым, кожица сморщивается, образуются пустоты. Заражение осуществляется инфекцией, которая находится на клубнях с прилипшей почвой. Зачастую заражаются клубни с механическими повреждениями. Инфекция переносится на другие клубни.

Болезни картофеля при храненииРисунок 5. Основные болезни при хранении (слева направо): фитофтороз, потемнение мякоти, гниль

Также в поврежденных или больных овощах может развиваться вторичное заболевание – внутренняя гниль.

Избыток азота или недостаток калия могут спровоцировать потемнение мякоти клубня, но это не считается болезнью. Помимо этого, потемнение может вызвать пониженная или высокая температура, или жаркая и сухая погода в вегетационный период. Примеры заболеваний приведены на рисунке 5.

В большинстве случаев болезни картофеля возникают при неправильном хранении и на поврежденных клубнях. Поэтому при закладке овощей в хранилище нужно тщательно их осматривать и удалять все поврежденные экземпляры.

Частые ошибки

В хранении картофеля нет никаких премудростей. Но иногда случается такое, что урожай портится, деформируется и усыхает. Происходить это может в силу ряда причин. Разберем основные ошибки хранения:

  • Сортировка была проведена поверхностно, поврежденные клубни попали в общую массу.
  • Для хранения были выбраны ранние сорта, которые не предусмотрены для этих целей.
  • Рядом с картофелем лежали другие овощные культуры.
  • Был нарушен температурный режим и не соблюдались показатели влажности.
  • Место хранения урожая было плохо подготовлено.

Возможные ошибки

Чтобы картофель хранился всю зиму, важно не допустить ошибок:

  • не засыпать клубни без сортировки и проверки на болезни;
  • не пересушить воздух в помещении, где хранятся овощи: проветривать при повышении влажности, разместить влажную ткань или опрыскивать периодически слишком сухие стены;
  • не оставлять картофель даже в утеплённом ящике на балконе в морозы, на этот период его нужно перенести в квартиру;
  • не хранить овощи в полиэтиленовом мешке длительное время, это приведёт к гнили.

При правильной закладке на хранение картофель не потеряет своих вкусовых качеств до появления нового урожая.

Советы от Мистера Дачника

Последнее время ведение своего хозяйство становится всё более популярным. Всем хочется питаться натуральными продуктами, которые выросли на собственном участке. Но не все приусадебные хозяйства находятся возле жилых домов, которые используются в зимний период. Поэтому многие садоводы вынуждены хранить собранные овощи в квартире. Это вполне возможно, если заранее продумать условия и соблюсти несколько правил, о которых вам напоминает наш портал https://mrdachnik.com:

  • Молодую картошку, которую вы планируете есть в течение летних месяцев, сохранить в первозданном виде гораздо сложнее из-за высокой температуры в июле-августе. Чтобы восполнить количество испаренной влаги с поверхности клубней, в место хранения ставят емкость, наполненную водой.
  • Одним из приоритетных мест на кухне для того, чтобы сохранить часть урожая, является ящик под раковиной или мойкой. Лучше всего, если картофель будет лежать в проветриваемой емкости. Некоторые хозяйки используют для этого корзиночки или ящики с отверстиями.
  • Изолируйте картофель от всех других овощей и фруктов, этот овощ не терпит практически никакого соседства.
  • Полынь, рябина и мята, выложенные в ящик с урожаем, помогут притормозить процесс появления ранних отростков.
  • Никогда не ставьте ящики слишком близко к стене. Это может спровоцировать образования конденсата. Если они стоят на бетонном полу, то смастерите импровизированный подиум, например, из брусков высотой в 10 см.

Видео

Хотите сделать ящик для хранения картофеля зимой на балконе своими руками? В этом видео вы увидите, как сделать ящик для хранения картофеля зимой на балконе.


Источник: prodachnika.com

Можно ли есть пророщенный картофель?

Несмотря на то, что картофель собран, он все ещё жив, поэтому, чтобы вы ни делали, он всё равно прорастёт. Это естественный процесс. Если вы видите небольшой росток, просто вырежьте/срежьте его. Такой картофель по-прежнему безопасен для употребления. Правильное хранение картофеля поможет предотвратить слишком быстрое прорастание картофеля.

Специальные средства

Для того чтобы хранить картошку в квартире, где достаточно тепло и существует риск прорастания, используют специальное средство «Эпин». Его разводят в воде из расчета одна капля на стакан жидкости. Полученным составом опрыскивают корнеплоды из пульверизатора. Благодаря ему они хранятся намного дольше и более устойчивы к образованию гнили. Неплохо зарекомендовал себя и медный купорос, которым обрабатывают клубни перед тем, как уложить их в ящики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...