Как хранить корневой сельдерей: когда убирать, как обрезать, сроки и правила хранения

Как хранить корневой сельдерей на зиму: правила, условия и способы хранения. Как сделать так, чтобы он не потерял свойства. Как хранить листовой и черешковый сельдерей.

Как сохранить корневой сельдерей на зиму

scale_1200

Из корнеплодов сельдерея можно готовить супы, салаты для похудения и просто вкусные блюда. Хранить до весны их можно как в погребе, так и в квартире.

Хранение в погребе

Для хранения овощей подойдет погреб, подвал или любое другое прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Подойдет также утепленная лоджия, если зимой температуры на ней положительные. Лучшая температура воздуха для хранения в пределах +2..+3 градусов, а влажность высокая, примерно в 90%.

Для длительного хранения корнеплоды сушатся и отбраковываются. Следует выбрать:

  • крупные плоды с целой и гладкой поверхностью;
  • плотные корнеплоды, что проверяется надавливанием (мягкий овощ, скорее всего изнутри начал гнить);
  • плоды, в которых нет внутри пустоты.

О том, что овощ внутри пустой скажет звонкий звук, если несильно ударить по корнеплоду.

Чтобы сохранить корневой сельдерей в погребе до весны, плоды нужно правильно разместить:

  • В глине. Макнуть каждый овощ в глинистый раствор, подождать пока глина высохнет и сложить штабелями на полках. Болтушка из глины должна быть консистенции сметаны.
  • В песке. Поместить корнеплоды черешками вверх в ящики из дерева или пластика и присыпать песком.
  • В смеси из песка и мела. Чтобы защитить овощи от грибковых заболеваний, их складывают в емкости слоями, пересыпая каждый слой смесью из песка и измельченного мела. При этом черешки оставляют снаружи.

Дольше всего сохранится корневой сельдерей, выкопанный вместе с корнями и посаженный в ящик с влажным песком. Пока на улице плюсовая температура, в помещении должно быть прохладно и хорошая вентиляция.

Хранение в квартире

Сохранить до следующего урожая корнеплоды в теплых условиях можно в замороженном или сушеном виде:

  • Очистить от кожуры, натереть на крупной терке, разложить небольшими порциями в одноразовые контейнеры или пакеты и поместить в морозилку. При приготовлении супов и вторых блюд заготовки можно использовать не размораживая.
  • Очищенные плоды нарезать соломкой или крупно натереть, разложить на противне и выставить на солнце. Когда соломка хорошо просохнет, ее помещают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Сушеные корешки сельдерея можно использовать в качестве приправы для самых различных блюд.

Завернутые в фольгу корнеплоды от 2 до 4 недель сохранятся свежими в овощном отделе холодильника.

Особенности хранения сельдерея

Листья травянистого растения на дачах и огородах срезают к концу лета. Зелень не вянет некоторое время, но на зиму ее сушат или замораживают, чтобы потом заправлять супы. Перед тем как заготавливать корнеплоды, которые выкапывают в конце сентября, нужно проверить, нет ли в них пустот, для этого достаточно надавить на верхушку или постучать по клубню.

Если раздается звонкий звук, экземпляр лучше не брать. Кожица у корневища сельдерея должна быть гладкой, а не шершавой. Клубни замораживают, нарезав кусочками или целиком, маринуют, солят.

Как выбрать подходящий овощ

Лучшие способы хранения сельдерея в домашних условиях

Ряд критериев, которые помогут в выборе спелого и вкусного овоща:

  1. Листья имеют насыщенный зеленый цвет без желтых или коричневых вкраплений.
  2. Поверхность листьев, черенков и корнеплода должна быть ровной, без вмятин и трещин. Это свидетельствует о спелости овоща и правильной уборке урожая.
  3. Качественный продукт имеет насыщенный травянистый запах, что говорит о высоких вкусовых показателях листьев и стебля.

Особенности хранения корневого сельдерея

При правильном хранении корней сельдерея они сохраняют вкусовые и товарные качества на протяжении 3-6 месяцев. Период во многом зависит от сорта. Для заготовки на зиму выбирают среднеспелые или позднеспелые виды с крупными корнеплодами. Желательно, чтобы они не были склонны к образованию боковых корней, клубни отличались гладкой корой. И конечно, не растрескивались и не образовывали внутренних пустот в процессе роста. Вот несколько сортов корневого сельдерея, пригодного для хранения зимой:

  • Егор. Среднеспелый сорт корневого сельдерея, биологическая зрелость которого наступает в течение 160-170 дней. Сорт пригоден для выращивания на всей территории России. Корнеплоды массой около 450 грамм покрыты ровной корой светло-серого цвета. Мякоть белая, без пустот и разводов, с пикантным вкусом.
  • Албин. Именно этот вид корневого сельдерея, по мнению селекционеров, способен храниться до полугода. Даже несмотря на то, что он образует небольшое количество тонких боковых корней на нижней части клубня. Вырастает до диаметра в 15 см и массы в 500-600 грамм. Мякоть очень плотная, на срезе беловато-кремового оттенка, обладает ярким вкусом и ароматом. Сорт так же относится к среднеспелым и даже в климатических условиях Сибири успеет выспеть до наступления холодов.
  • Корневой сельдерей Президент считается одним из лучших сортов для закладки на зиму. Крупные округлые плоды, с ровной сероватой корой и упругой белоснежной мякотью. Благодаря неприхотливости и засухоустойчивости сорта, корнеплоды не подвержены появлению трещин и пустот. Средний вес клубней 400-600 грамм.

хранение корневого сельдерея

  • Корневой сельдерей Королевская ночь – один из современных видов. Он формирует округло-овальные клубни. При соответствующем уходе их масса может достигать 1 кг. Но чаще встречаются плоды весом в 600-800 грамм. Кора бугорчатая, немного шероховатая, но без боковых корней. Имеет светло-зеленый оттенок. Мякоть кремового цвета, сочная, ароматная, пикантная на вкус. Созревает в течение 150-160 дней с момента появления первых всходов.
  • Анита относится к поздним сортам. Ее созревание продолжается до 200 дней. Однако корнеплоды у сорта морозоустойчивы, и понижение температуры до 4 градусов со знаком минус не скажется на периоде хранения. Клубни с бежевого оттенка корой и белой мякотью хранятся до 5-6 месяцев. Отличается крупноплодностью, высокими товарными и вкусовыми качествами. Часто данный сорт сельдерея применяют для промышленного производства.

Для выращивания и хранения корневого сельдерея в средней полосе подходят как среднеспелые, так и поздние сорта. Они успеют вызреть до начала холодов. В регионах с более холодным климатом стоит отдать предпочтение видам, которые созревают за 5-6 месяцев.

сельдерей корень хранение

В остальном хранение корня сельдерея мало чем отличается от хранения других корнеплодов. Для закладки на зиму отбирают здоровые клубни, без внешних повреждений и признаков заболеваний.

Хранят его в прохладном месте, при температуре воздуха 1-4 градуса тепла. Желательно поддерживать уровень влажности в пределах 95%. В сухом помещении сельдерей быстро теряет влагу, увядает, и становится дряблым. При более высоком содержании влаги в воздухе начинаются процессы гниения. О некоторых хитростях, которые помогут сохранить урожай практически до весны, будет рассказано в статье.

Особенности огородного сельдерея

Для тех, кто выращивает это двухлетнее растение, особенно важно знать, как хранить сельдерей. Даже очень щедрый урожай придется, кстати, поэтому чем больше заготовок сделают хозяйки, тем лучше, поскольку такой приправе всегда найдется достойное применение.

Сельдерей

С помощью корнеплода и зелени можно придать яркость и вкус любому блюду, уберечь себя от вирусов, поддержать иммунитет зимой в домашних условиях.

Сельдерей бывает трех сортов:

  • корневой;
  • черешковый;
  • листовой.

Первый имеет серо-бурую окраску снаружи и белую внутри корнеплода. Прикорневая розетка используется для приготовления салатов, первых блюд, сока. Салатный или черешковый сельдерей имеет утолщенные черешки листьев. Корень не имеет клубневой формы. Отлично подходит именно для основных блюд и салатов. А листовой сельдерей имеет второе название «кудрявый» применяют как пряность. Зелень используют в кулинарии также, как и петрушку: в сухом, мороженом или свежем виде.

к содержанию ↑

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.
выбор сельдерея

Качественный сельдерей должен быть ярко-зеленым, без желтизны на листьях

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Выбор сельдерея на рынке и в супермаркете

При выборе сельдерея в магазине нужно проверить срок хранения и качество корнеплода.

То, что растение свежее, можно определить по внешним признакам:

  • На вид стебли гладкие, отсутствуют пустоты. Упругие, твердые, при постукивании не «звенят».
  • При нажатии на корень – не должен выпускать сок или быть мягким. Не свежий сельдерей будет скользким.
  • Цвет хорошего овоща насыщенный. Имеет ярко зеленый окрас. Наличие пятен или желтизны на стеблях и листочках указывает на то, что продукт «залежался» на полке магазина.

Приобретая сельдерей на рынке, следует обратить внимание на внешнее состояние. Выбирать овощи лучше с гладкой ровной кожицей без узловатостей и пятен. Такие корнеплоды будут долго сохранять свою свежесть и вкусовые характеристики. Также нужно проверить, не гнилой ли сельдерей внутри. Для этого следует нажать пальцем на верхушку, убедиться в твердости.

к содержанию ↑

Как заготовить сельдерей черешковый на зиму

zen.yandex.ru

Черешки сельдерея для длительного хранения выбирают тщательно. Они должны быть ломкими, упругими, ярко-салатовыми и без семенной стрелки. Если овощи переросли и на них начали образовываться семена, черешки будут жесткими, а на вкус – горькими.

Хранить черешки сельдерея в домашних условиях можно в морозильной камере или в виде заготовок на зиму.

В морозильнике

Замороженные черешки сохранят практически все полезные свойства. Их можно будет добавлять как в горячие блюда, так и в салаты.

Хранят в морозильной камере предварительно промытые и посушенные черешки, поместив их в пакеты для заморозки. Можно нарезать стебли и сложить в контейнер с крышкой.

Заготовки из черешков

Не всегда в морозилке есть место для замороженных овощей, поэтому приходится делать из них на зиму заготовки. Вот несколько простых и быстрых рецептов:

  • Сухой посол. Пересыпанные солью стебли в темном прохладном месте сохранятся до следующего урожая. Предварительно их нужно промыть, высушить и нарезать так, чтобы они вошли в стеклянную банку. Черешки пересыпают солью из расчета на 0,5 кг стеблей – 100 г соли. Банки закатываются крышками.
  • Сушка. Стебли промыть, подсушить и нарезать как вдоль, так и поперек, чтобы получились тонкие пластины. Нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень с заготовками. Сушить при открытой двери духового шкафа. Высушенные черешки хранятся в банках из стекла с плотно закрытой крышкой.
  • Маринование. Для маринования 1 кг черешкового сельдерея понадобится полтора литра воды, 80 грамм соли, 400 грамм 9% уксуса, 200 грамм сахара. Нарезанные на небольшие брусочки черешки, лавр, чеснок и любая другая приправа по вкусу укладываются в банку. Приготовить маринад и еще кипящим залить в банки, которые закрываются и стерилизуются 20 минут на водяной бане.

Две – три недели черешки сельдерея можно хранить просто в холодильнике. Предварительно их следует промыть, высушить и обернуть фольгой.

Подготавливаем основные ингредиенты

Черешковый вид сельдерея начинают заготавливать ближе к осени. В этот период в стеблях присутствует наибольшее количество сока с полезными веществами и микроэлементами. Корневая разновидность, не боящаяся заморозков, аккуратно изымается из земли при помощи вил и спускается в погреб для хранения.

У стеблевой разновидности травки созревшие и срезанные черешки подвергаются промывке, удалению поврежденных частей, сушке. Упакованный в пакет черешковый ингредиент хорошо сохраняется в холодильнике. Подготовленные таким образом черешки в течение всего зимнего периода используются для приготовления всевозможных блюд.

куски сельдерея

Листовую культуру, после сбора, раскладывают в виде пучков в местах без доступа солнца. Поверх травки располагают пергамент, для лучшей сушки растения, которая длится около месяца. После сельдерей подвергается измельчению и дальнейшему хранению в емкости из стекла.

Как сохранить сельдерей на зиму?

Срезают зеленую массу растения до появления стрелки, когда она наиболее вкусная и ароматная. Для улучшения вкусовых качеств пряности за 2-3 недели до обрезки ее накрывают светонепроницаемым материалом (тканью или темным полиэтиленом).

Замораживание — самый популярный способ, как хранить черешковый сельдерей, зелень и корневища. Он помогает сберечь яркий цвет зелени и сочность корневища. Измельченные листочки или стебли разделяют на порции. Их фасуют в ячейки формы для льда, пластиковые лотки или в специальные полиэтиленовые пакеты с застежкой. Затем помещают в морозильник.

Очищенные и натертые на крупную терку корнеплоды тоже делят на порции и замораживают.

Как сохранить сельдерей листовой  и черешковый на зиму в домашних условиях?

Выбираем метод хранения сельдерея

В зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить, существуют разные способы. Так, зелень можно засушить или нарезанную держать в холодильнике. Стебли лучше сохраняются в морозильной камере, если их предварительно обмотать пищевой пленкой.

Корень сельдерея можно мариновать, сберегать замороженным, солить, прятать в подвал. Для каждого вида заготовки существуют строгие сроки годности, в течение которых продукт необходимо использовать, иначе утратит полезные свойства.

Сельдерейк содержанию ↑

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Совет дня

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

заморозка сельдерея

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Овощной сок на зиму

Сок готовится из всей частей растительного ингредиента: корня, черешков, листьев.

  1. Растение промыть и разделить на составляющие. У корня удалить тонким слоем кожицу, нарубить ломтиками.
  2. Листья, стебли и корни выложить в чашу блендера, измельчить до пюреобразного состояния. Готовую массу разместить в марле, сложенной в несколько слоев и отжать сок в стакан. На 200 мл свежевыжатого сока добавить 15 мл масла оливы, перемешать и можно пить.
  3. Для заготовки на зиму сок рекомендуется заморозить порционно. В зимнее время, когда потребуется достаточно извлечь лед из формы и добавить в любой фруктовый напиток. Вот и все сок из сельдерея на зиму готов.

Сушка

  1. В качестве альтернативы листья растения вполне можно заготовить в высушенном виде. При этом такая процедура считается одной из самых простых. Поэтому во время манипуляции у вас не должно возникнуть никаких сложностей.
  2. Лучше всего сушку проводить сразу целыми пучками зелени. При этом попадание прямых солнечных лучей категорически противопоказано. Лучше всего процедуру проводить в прохладном теневом помещении. Достаточно разложить сырьё на плоской поверхности и накрыть пергаментом.
  3. Такой процесс займёт порядка 1 месяца. После чего готовый продукт рекомендуется превратить в порошок любым доступным способом и применять в качестве приправы. Ни кто вам не мешает покрошить зелень на более крупные фракции. В любом случае готовое сырьё придётся хранить в герметичной стеклянной таре.
  4. Именно по точно такой же технологии высушивается и корень сельдерея. Достаточно порубить его на удобные для вас кусочки. Затем тщательно просушите продукт. Храните его в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой. Ни в коем случае не допускайте попадания влаги. Заготовка отлично дополнит различные соусы, первые и вторые блюда.

Хранение засоленного сельдерея

Соль — консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г крупной соли;
  • смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.

Зелень:

  • Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной смесью наполняют чистые банки.
  • Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура — 5–7 градусов со знаком плюс.

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

Черешки и листья сельдерея

При выборе листового или черешкового сортов сельдерея, необходимо обратить внимание на качество растения. Свежий продукт отличается сочными и ломкими стеблями.

Если ботва эластичная, значит, овощ уже потерял часть полезных свойств и имеет прогорклый привкус.

к содержанию ↑

Что делать с урожаем на грядке?

Чтобы сохранить оставшиеся кустики на своем огороде, нужно соорудить специальное укрытие. Этот способ позволит кушать свежую зелень и сочные стебли непродолжительное время. Мастерят такой шалаш простым способом:

  • из гибкого металла ставят импровизированные дуги вдоль грядки;
  • накрывают целлофаном;
  • закрепляют бельевыми прищепками.

Интересное: Сколько Хранится Красная Рыба Соленая В Холодильнике

Как только столбик термометра опускается до нуля, хранение черешкового сельдерея в грунте прекращается. Поэтому его начинают заготавливать на зиму. Конечно, из замороженной зелени не получится приготовить ароматный салат, а вот сушеные листья послужат прекрасной приправой к мясным блюдам.

Отстрочить уборку отбеленного сельдерея можно при помощи непрозрачной бумаги. Достаточно только обмотать ею стебли. Такие экземпляры способны простоять до 3 недель.

Использование бумажных полотенец

Если у вас нет под рукой алюминиевой фольги, вы можете сохранить свежесть сельдерея с помощью других оберток. Отрежьте конец пучка сельдерея, чтобы все стебли были разделены. Вы можете разрезать их пополам, но это не обязательно. Смочите бумажные полотенца. Влага здесь играет очень большую роль. Заверните в них сельдерей. После этого поместите их в большой застегивающийся пластиковый пакет и теперь можете положить в холодильник.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...