Как хранить муку в домашних условиях и уберечь ее от вредителей.

Как правильно хранить муку: особенности для разных сортов, правила выбора тары. Оптимальные условия. Рекомендации по выбору места. Меры профилактики. Ошибки. Рекомендации.

Срок годности муки разных видов

Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.

Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:

  • качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
  • вида продукта, который измельчили в порошок;
  • степени измельчения;
  • наличия в муке консервантов и других химических веществ;
  • качества упаковки;
  • условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.

Каков срок годности муки по ГОСТу?

  • Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
  • Гороховой и льняной – 10 месяцев.
  • Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
  • Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.

При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.

1. Правильная покупка

scale_1200

Прежде чем хранить муку или крупу, ее нужно купить, а, значит, необходимо знать, как выбрать неиспорченный продукт. Если вы имеете возможность рассмотреть и пощупать товар, то обязательно присмотритесь, не слиплась ли мучная пыль от излишней влаги, нет ли в ней комочков или черных точек – предвестников будущих личинок и червячков. Но чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности. Остается одно: проверьте целостность упаковки, отсутствие плесени, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах. Чувствуете горчинку? Значит, длительное время сырье хранили неправильно.

При покупке товара, обратите внимание, нет ли рядом интенсивно пахнущих продуктов, таких как чай или специи. Пшеничная, рисовая, льняная мука и другие ее виды обязательно впитают в себя посторонние запахи, что испортит вкусовые качества сырья.

От чего зависит долгое время хранения муки в домашних условиях

Под словом «мука» подразумевается продукт, полученный после перемалывания зерен зерновых, высушенных плодов, орехов, семечек растений. Все ее разновидности отличаются сроками годности, но схожи по требованиям к хранению, которые зависят от:

  • качества, вида, свежести сырья;
  • условий при переработке;
  • степени измельчения;
  • присутствия консервантов, других химических веществ;
  • материала упаковки;
  • условий хранения готового продукта до и после упаковки.

На заметку! Приобретая упаковку муки, нужно обязательно посмотреть на дату изготовления и период, в течение которого она годна. Если срок подходит к концу, но вы знаете, что быстро ее не используете, то брать не стоит.
Сколько хранятся разновидности муки

Сорт Срок годности (мес.) Сорт Срок годности (мес.)
Хлебопекарная пшеничная 6-8 Гороховая 12-16
Пшеничная макаронная 8-12 Овсяная 8-10
Ржаная, обойная, обдирная, сорго 4-6 Соевая 6-9
Крупчатка 12-18 Рисовая До 10 лет
Высший, I сорт 12 Гречневая 1-3
II сорт 10-12 Льняная 8-24
Кукурузная 10-24 Ячменная 10-18

Правильная тара

До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?

  • Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. При отсутствии специальной емкости для сыпучих продуктов порошок можно пересыпать в пластиковую бутылку. Этот вариант очень удобен, если продукт расходуют понемногу, например, используют для жарки или кляра. Если мука будет находиться на открытой полке, бутылку нужно брать темного цвета. Так порошок будет защищен от контакта с солнечным светом.
  • Небольшое количество мучного порошка рационально пересыпать и в ведро из-под майонеза с герметично закупоривающейся крышкой. Для удобства в ведро, заполненное на 2/3, кладут мерную ложку.
  • Планируется использовать порошок в течение месяца-двух? Следует пересыпать его в стеклянную банку или металлический контейнер с крышкой.
  • Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в «дышащих» полотняных, джутовых или бумажных мешках. Отлично, если тара имеет тесемки. При их отсутствии горловину мешка плотно завязывают веревкой или резинкой.

Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.

Способы хранения муки

Способы хранения муки

Тарный способ

, когда мука хранится в мешках. На тарных складах мешки с мукой хранят на деревянных стеллажах, расположенных на расстоянии 15 см от пола. Это необходимо для вентиляции муки. Мешки укладывают штабелями, но не более 10—12 рядов (по высоте) На складах мешки с мукой укладывают на деревянные поддоны тройниками или пятериками по несколько рядов в высоту: до восьми, когда подвоз мешков к завальным ямам осуществляют грузчики с помощью двухколесных тележек «медведок», и до двенадцати, когда поддон с мешками подвозится к яме электропогрузчиком. Поддоны с мешками ставят друг к другу, формируя так называемые штабеля. Ширина и длина штабеля не должны превышать 12 м. Расстояние от стены до штабеля должно быть не менее 0,5 м, а между штабелями— не менее 0,75 м. Мешки изготавливают из льняной, полульняной, хлопчатобумажной тканей. По степени износа мешки делят на новые и бывшие в употреблении. Муку можно перевозить и хранить в новых мешках и в бывших в употреблении, но чистых, сухих и имеющих не более пяти заплат (иначе говоря, не ниже III категории).

Оборудование бестарного склада хранения муки.

Муку доставляют на хлебозавод также и бестарным (в цистернах) способам.

Бестарные склады хранения муки размещают в отдельном знании или и производственном корпусе хлебозавода. В последние годы наибольшее распространение получили бестарные склады открытого типа, в которых бункера устанавливают непосредственно на заводском участке, над которым сверху устраивают легкий навес, а нижнюю часть бункеров с установленным под ними оборудованием ограждают. При бестарном способе мука хранится в сил осах или бункерах. Для хранения каждого сорта муки на хлебозаводе должно быть не менее двух силосов, один из которых используют для приема муки, второй — для подачи ее на производство.

Склад бестарного хранения состоит из отдельных единиц оборудования типоразмерного ряда: силоса, питателя, транспортирующего устройства на основе спиральных «гибких» элементов (рис. 5.3), производственного бункера, просеивателя, фильтра, дозатора.

Силосы марки А2-Х2Е-160А(Б) оснащены эффективными разгрузочными устройствами Щ2-ХМГ-200.

Транспортирующие устройства обеспечивают плавное перемещение и подъем муки и сыпучих компонентов. Длина трубопровода и его конфигурация могут быть различными. Устройства легко монтируют на месте эксплуатации из отдельных элементов и эксплуатируют без использования сжатого воздуха. Эти устройства упростили транспортно-технологическую схему, удешевили эксплуатацию, резко снизили потребление электроэнергии и значительно уменьшили распыл муки. Они надежны и долговечны в эксплуатации, не требуют квалифицированного обслуживания по очистке и эксплуатации, исключают использование компрессоров, фильтров, воздуховодов и громоздких шнеков. Мука, разгружаемая из автомуковозов, направляется в нужный силос, в котором специальными датчиками отслеживается его объемное наполнение. Силосы снабжены виброразгрузочными днищами для обеспечения бесперебойной разгрузки муки с заданной производительностью. Под днищами силосов установлены питательные шнеки и транспортирующие устройства, состоящие из «гибких» элементов, для подачи муки на производство по одной или нескольким линиям, включая ее просеивание и смешивание. Учет муки осуществляется с помощью дозатора, оснащенного тензометрической системой с цифровой

Изучение устройства, принципа действия и правил эксплуатации оборудования для транспортирования и хранения сырья

Рис 1.

Рис 2.

Рис 3.

Рис 3.

Грузовые тележки представляют собой раму с колесами, на которой укрепляют приспособления (платформу или вилы), предназначенные для поддержания товаров при перемещениях. К раме тележки крепится ручка для ее передвижения. Конструктивно

ручные грузовые тележки выпускают с двумя, тремя и четырьмя колесами, со стационарной или подъемной платформой. Колеса тележек вращаются не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Они бывают с ручным или механическим приводом. Каждый тип тележек имеет буквенное и цифровое обозначение, например: ТГ-50 — тележка грузовая для перемещения тарно-штучных грузов; ТГВ-100 — тележха грузовая с подъемными вилами и т.д.

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

  1. Мука в кухонном шкафуКухонные шкафы.

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

  1. Кладовая.
  2. Полка холодильника.
  3. Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.

3. Куда поставить тару

zen.yandex.ru

Знать, в чем хранить пшеничную, ржаную или льняную муку, важно, но недостаточно. Где можно хранить продукт? Если вы храните небольшое количество, то тару с размолотым зерном поставьте на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от специфически пахнущих продуктов. Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника.

Если же вы храните впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть достаточно темным, сухим и прохладным. Температура не должна превышать 15 градусов. Это может быть, например, кладовка. Можно ли сберечь сырье на балконе? На застекленном балконе и лоджии основу будущих хлебобулочных изделий можно хранить только в зимнее время, когда установится холодная морозная погода. В остальное время года солнечные лучи и сырость не дают возможности хранить продукт здесь.

Самая полезная пшеничная мука из цельного зерна. Она богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Для поддержания веса можно остановить свой выбор на льняной муке, потребление которой значительно улучшает обмен веществ.

Профилактика от жучков и плесени

Какие признаки указывают на то, что мука испортилась?

  • Прогорклый запах и изменение цвета говорят о том, что у продукта вышел срок годности, и стали старыми содержащиеся в нем жиры.
  • Комковатая структура и запах забродившего теста свидетельствуют о наличии в порошке картофельной палочки.
  • Затхлый запах появляется, если мука заплесневела.
  • Наличие паутины, комков и черных шевелящихся точек указывают, что в муке поселилась моль, жуки или черви.

Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей. Для этой цели подойдут:

  • неочищенные зубчики чеснока, закопанные в порошок (1 кг достаточно 2-х штук);
  • сухие бутоны гвоздики, уложенные на дно банки;
  • лавровые листики, помещенные в банку или привязанные к мешку с продуктом;
  • подсушенные соцветия календулы, разложенные вокруг тары с молотыми злаками;
  • размещенные таким же образом сухие листики мяты либо мятная жвачка.

Во-вторых, полки, на которых стоят крупы, необходимо 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.

Если жучки все-таки обнаружились, избавиться от них можно так:

  1. Рассыпать порошок на противне и поставить его в нагретую до 100° духовку на 10-15 мин. Либо поместить его в емкость для микроволновой печи и прогреть 5-10 мин в СВЧ.
  2. Убедившись, что вредители неподвижны, нужно пересыпать продукт в сито и просеять.
  3. Переложить порошок в чистую тару и плотно закупорить.

Контейнер, в котором были насекомые, используют снова только после обработки соляным (содовым) раствором и тщательной просушки. Если этого не сделать, вредители поселятся в нем снова.

Чтобы предотвратить появление в муке плесневого гриба, нужно предпринять следующие шаги:

  • держать под контролем влажность в помещении для хранения крупяных и злаковых изделий;
  • замочить холщовые мешки для хранения молотого зерна в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) и высушить без полоскания;
  • положить в тару с мукой чистый полотняный мешочек с солью или рисом;
  • просушить сырую, но еще не успевшую заплесневеть, муку в духовке.

Если порошок, хранящийся при комнатной температуре, при прикосновении отдает холодом, он имеет повышенную влажность.

Как видим, мука не входит в число продуктов, которые можно использовать бесконечно. Чтобы она хранилась максимально долго, следует поместить ее в оптимальные условия и принимать меры против появления плесени и вредителей.

фото: depositphotos.com/Timmary

Меры профилактики против вредителей и плесени

Для предотвращения заражения муки жучками и плесенью необходимы профилактические мероприятия:

  • периодический осмотр сыпучих продуктов;
  • уборка полок с использованием столового уксуса;
  • обработка контейнеров кипятком, если завелись насекомые;
  • проветривание кухни для снижения влажности.

Что делать, если жучки уже в муке

Если вы не сохранили продукт должным образом, или попросту не знали, как это делать правильно, то с высокой вероятностью в нем заведутся жучки. Когда вы обнаружили насекомых, действовать нужно сразу, ведь муку еще можно сохранить:

  • пересыпьте муку на противень и прокалите в разогретой духовке до 100 градусов в течение часа, высокая температура убивает вредителей;
  • старые мешки выбросьте, они могут оказаться зараженными;
  • подготовьте герметичную тару с плотными крышками. Промойте ее мыльным или содовым раствором, затем хорошо просушите;
  • остальные крупы, которые хранились вместе с зараженной мукой, могут оказаться переносчиками. Внимательно их осмотрите и уберите на холод, чтобы крупа подвымерзла, на пару дней. Составьте крупы в холодильник или вынесите на балкон;
  • все полочки, ящики, дверцы хорошо промойте уксусной водой, дождитесь полного высыхания.

Обработанную муку можете смело использовать в приготовлении, она безопасна для здоровья и вполне пригодна для пищи. Впредь всегда содержите продукт при правильных условиях, тогда ваша выпечка всегда будет получаться вкусной, а мука пролежит долго с сохранением всех качеств.

soctitle.jpg

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Распространенные ошибки

Любая хозяйка должна помнить:

  1. Не стоит покупать товар с просроченным сроком хранения, даже если его продают с большой скидкой.
  2. Пластиковый мешок — неудачная емкость для продукта.
  3. При невозможности обеспечения должных условий не стоит покупать муку в больших объемах.

Сушка муки в пищевой промышленности

Порошковые материалы в процессе производства требуют сушки не только в пищевой промышленности, часто она требуется в фармацевтике, сельском хозяйстве, производстве стройматериалов и прочих областях.

Сушка муки, какая бы она не была по природе (древесная, пищевая или травяная), происходит с достаточно большой скоростью, из-за того, что размеры частиц муки имеют небольшие размеры и довольно развитую поверхность. Однако были и сложности. Главной проблемой при сушке муки является ее высокая пожароопасность при контакте мучной смеси с воздухом. Однако современные машины для перемалывания и сушки муки уже давно решили данную задачу, поэтому сейчас все оборудование в данной отрасли является абсолютно безопасным.

Конструкций сушилок для муки существует большое количество, в данной статье мы рассмотрим некоторые из них.

Наиболее компактной и также самой популярной является сушилки типа «flash dryer» или вертикальные пневматические сушилки. При такой конструкции просушивание муки проводится в вертикальной камере, в которую осуществляется постоянная подача нагретого воздуха. Популярность данному типу сушилок для муки приносят их простота и небольшая стоимость. Экономичность вертикальных пневматических сушилок достигается тем, что они работают на дизельном топливе и не имеют в своей конструкции дорогостоящих элементов. А простота в основном заключается в отсутствии транспортеров, весь процесс и сушки, и транспортирования продукции, осуществляется за счет потока воздуха. Минусом данной установки является наличие очень высокой вертикальной трубы с размерами около 10-20 м, поэтому размещают данное оборудование обычно на улице.

Для небольших по размерам помещений рекомендуется использовать барабанные типы сушилок для муки. Как понятно по названию, сушка муки проводится в барабане, который постоянно вращается и благодаря внутренним ребрам проводится перемешивание вещества. При постоянном перемешивании в барабан подается нагретый воздух, таким образом высушивая муку.

Еще один тип сушилки для муки – скоростной миксер. При данном типе сушилок происходит закрытый внутренний процесс, в котором трение частиц муки проводится как от внутренних стенок миксера, так и от специальных лезвий агитатора. Подающийся при этом нагретый от нагревателей воздух эффективно сушит размещенную в камере муку. Однако сушка такими сушилками является более дорогостоящим вариантом, поэтому не пользуется особенной популярностью.

Самым эффективным методом сушки муки, как в случае с пищевой мукой, так и с древесной, на сегодняшний день является вакуумная сушилка. Вакуумные сушки сейчас широко используются в пищевой, химической, фармацевтической и прочих отраслях промышленности. Вакуумная сушка может применяться не только к порошкам, но и к жидким или пастообразным продуктам. Благодаря вакууму внутри камеры сушилки, требования к температуре сушки намного снижаются. Это позволяет сохранить полезные вещества в продукции, которые разлагаются при более высокотемпературной обработке. Для сушки таких продуктов, как сухое молоко, данный тип сушилок вообще незаменим. Вакуумная сушилка позволяет снизить температуру удаления влаги из муки, таким образом не только сохраняется полезность продукта, но и значительно сокращается время сушки. Такой эффект достигается за счет того, что в вакууме температура кипения воды происходит всего при 65 градусах.

Еще одним вариантом вакуумной сушилки является сублимационная сушка или лиофилизатор. В данной сушилке производится сушка предварительно замороженных продуктов, при этом используется тот факт, что в вакууме жидкость может находиться лишь в твердом или газообразном состояниях. Т.е. выделение влаги из продуктов проводится сразу изо льда, поэтому все витамины и полезные вещества остаются нетронутыми. Но данный тип сушилок не используют для пищевой муки, основной сферой применения сублиматоров является фармацевтика и сушка продуктов питания (овощей, фруктов, ягод, мяса).

При повышенной влажности муки бывает необходима ее просушка в несколько этапов. При этом зачастую используются сушильные установки различных типов. Некоторые системы даже позволяют отфильтровать муку таким образом, чтобы более крупные и влажные частицы отдельно отправлялись на досушивание.

Это были основные типы сушилок для муки. Как видите, они достаточно разнообразны. Оценка производительности любого типа сушильных установок помогут следующие показатели:

  1. Производительность по массе исходного сырья, измеряемая в кг за час
  2. Производительность по массе готового исходящего продукта, также в кг в час
  3. Производительность в объеме влаги, которая удаляется из сырья, метр кубический в час

Вертикальные пневматические сушилки совместно с барабанными сушилками являются наиболее производительными, ведь они осуществляются при подаче раскаленного до 200 градусов воздуха, что значительно ускоряет процесс просушивания. Это подходит в случае с мукой, которой не вредит такая высокотемпературная обработка. Однако же для других порошкоподобных веществ, в которых полезные вещества разрушаются при высоких температурах, следует применять вакуумные или сублимационные сушилки.

Компания Полимернагрев производит электронагреватели для различного типа сушильных установок. Также у нас можно купить готовые сублимационные сушилки на основе наших плоских металлических нагревателей. Звоните нам по телефону или пишите свой вопрос по почте или просто оставляйте комментарии к статье, мы постараемся ответить на все ваши вопросы в самое ближайшее время.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, необходимо приобретать качественную и следить за ее состоянием. Она должна быть сухой, рассыпчатой, без посторонних запахов. Влажную можно просушить. Лучшие соседи для нее — не крупы, а соль и сахарный песок, где жучки не заводятся.

При выполнении данных рекомендаций мука всегда остается чистой, а выпечка из нее — вкусной и ароматной.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...