Как избавиться от осиного гнезда: методы и советы

Осиное гнездо – уникальное строение, которое поражает количеством сот, расположением ячеек, размерами. Над строением, расширением улья рабочие осы трудятся постоянно, фундамент закладывает матка.

«Сферическое осиное гнездо в вакууме»

В норме — в дикой природе в условиях, где форма гнездо может быть произвольной, осиные гнезда имеют округлую форму, стремящуюся к форме распускающегося бутона розы.

Вот, например, типичные осиное гнездо на ветке дерева:

Отверстия чуть ниже низа гнезда - это входы для рабочих ос.

Аналогичным осы делают гнездо и на любых технических конструкциях, если такие конструкции позволяют соблюсти необходимую форму. Вот гнездо под потолком веранды в частном доме:

Размер такого гнезда - около 30-40 см в диаметре в самом широком месте.

Вот такое же гнездо в достаточно широкой нише в каменной кладке:

Со временем это гнездо разрастется вперед и потеряет свою форму. Если дезинфектор его не уничтожит, конечно...

На этом фото — гнездо под крышей сарая:

Осы могут надежно закрепить гнездо на любой отвесной поверхности, на деревянной — уж точно.

…и прямо на балке перекрытия:

Такое гнездо может быть сложно оторвать от балки, к которой оно прикреплено.

И ещё одно классическое, почти идеальное гнездо в ветвях туи:

Здесь, в густой хвое, гнездо бывает очень тяжело найти.

Как вы, наверное, уже заметили у всех этих гнезд имеются общие черты: они округлы, с небольшим сужением книзу, около самой нижней точки у них находится входное отвертие.

Именно такие гнезда осы делают там, где ничто не мешает создавать оптимальную форму — именно в таком округлом широком гнезде насекомые могут выращивание максимальное количество новых особей при минимальном объеме самой конструкции.

Но так выглядят «идеальные» осиные гнезда. Большинство же таких гнезд, которые попадаются дезинфекторам, совсем не идеальны.

Откуда берутся осы в квартире

Нередко осы в доме селятся именно рядом с людьми, посчитав, что это место удобное для размещения своей колонии. С наступлением весны самки отправляются на поиски мест, где можно обустроить гнездо. В помещение они залетают через форточку, открытое окно или даже в щели оконных рам. В квартире самка ищет укромное место и начинает там строить гнездо. В большом доме или квартире заметить насекомых можно не сразу. Но, через месяц, когда появится потомство, не заметить ос уже будет невозможно.

Чаще всего осы селятся на чердаках, лоджиях и балконах, а в помещение пробираются искать пропитание.

Осы на балконе фото

Насекомые могут прогрызать ходы даже через цементный раствор, что уж говорить о деревянных блоках.

Уничтожение ос – необходимая мера, так как их укусы весьма опасны для человека.

Нестандартные гнезда в нестандартных местах

Зачастую открытым и, казалось бы, удобным для обустройства гнезда местам осы предпочитают совсем иные локации — щели, ниши, отверстия, норы, в которых типичное широкое круглое гнездо не поместить, но в котором, однако, его легче защитить от врагов, либо в котором имеются иные преимущества (зачастую, вовсе не понятные для человека).

Вот, например, гнездо между двумя стропилами на чердаке:

У основания это гнездо нетипично, но затем вытягивается в обычной осиной манере.

А на этом фото — вход в нору, в которой находится гнездо:

Интересно, что такие земляные гнезда проще всего уничтожать.

Здесь — гнездо в трещине стены дома:

Практически одни соты без защиты.

Примечательно, что тут у гнезда нет наружных стенок осы, фактически, просто заполнили сотами подходящую для них полость в стене.

А это — гнездо в старом матрасе, который несколько десятилетий стоял на заброшенном дворе и внутрь которого оса-основательница забралась, скорее всего, через один из разрывов в ткани:

Обратите внимание на размеры этой конструкции - здесь могли жить тысячи ос.

А вот очень нетипичная форма гнезда там, где, казалось бы, вполне можно было бы соорудить типичную перевернутую «шишку»:

Это гнездо шершней, тоже относящихся к группе бумажных ос.

Скорее всего, это не одно гнездо, построенное за сезон одной семьей, а нагромождение из двух или даже трех гнезд, которые крепились к уже построенным ранее.

И, наконец, просто открытые соты, без защиты, без наружных стенок и централизованного входа:

Почему эта семья строит гнездо без наружных стен - не совсем понятно.

И, наконец, шедевр с простором Интернета — гнездо шершней за сиденье брошенного автомобиля:

Обратите внимание на размер - оно примерно такое же, как туловище взрослого человека.

Именно такие гнезда, которые не похожи ни на типичные осиные дома, ни на что-то знакомое людям вообще, обычно и не удается найти или идентифицировать, как дом семьи ос. Ещё сложнее найти и распознать гнездо, спрятанное в глубине капитальной конструкции.

Например, нам часто попадаются осиные гнезда в глубине шиферной крыши, именно в «арке», создаваемой «волной» нескольких шиферин. Аналогично, осы часто обустраиваются внутри вентиляционных труб, в неработающих дымоходах, под полами уличных туалетов, в отверстиях плит в строящихся домах.

Но самые сложные по нашему опыту случаи — это гнезда за утеплителем или фасадным декором на балконах многоэтажных домов. Где-нибудь на пятнадцатом этаже насекомые могут обосноваться в щели между пенопластом и МДФ, и уничтожить их здесь, не разбирая часть этой конструкции, бывает невероятно сложно. Причем здесь нужно и уберечься от разъяренных ос, и соблюсти меры безопасности при работе на высоте.

Но в целом очевидно одно: форма у осиного гнезда может быть практически любой. Тем не менее, любые такие гнезда имеют общие свойства, по которым их можно найти и идентифицировать, где бы они ни находились.

Что общего во всех осиных гнездах?

Все осы делают свои гнезда из одного и того же материала и по одной и той же технологии: они обгрызают мягкую молодую кору на ветвях деревьев, пережевывают её, смачивая своей слюной и ферментируя, и превращают таким образом в субстанцию, похожую на мокрую бумагу. Кусочки этого вещества они прилепляют к уже имеющейся конструкции, и после высыхания они очень надежно склеиваются.

Аналогичным образом гнездо крепится к потолку или ветви — просто прилепляется кусочек «бумаги», высыхает, застывает, к нему крепится другой, и формируется основа. Иногда она выглядит, как ножка:

Эта ножка весьма и весьма крепка - она выдержит массу гнезда, которое увеличится в размерах в сотни раз.

Иногда же верх гнезда целиком прилепляется к основе, или, если это ветвь, охватывает её.

Кстати, из-за того, что материал для гнезда напоминает бумагу, всех ос, которые используют его, относят к группе «бумажных» ос. У нас так принято называть самых распространенных германских ос, но фактически к этой группе относятся все шершни и ещё большое количество других видов.

На заметку

Из-за потребности в большом количестве строительного материала для массивного гнезда шершни иногда настолько сильно обгрызают кору на молодых деревьях, что деревья погибают, либо не приращивают за год зеленую массу.

Как результат, из-за общего строительного материала и общего плана возведения гнезда всех бумажных ос имеют такие общие характеристики:

  • Все они светло-серые, иногда с легким желтоватым оттенком, иногда — без него.
  • Все они достаточно легкие. Даже большие шершневые конструкции весят всего несколько сотен грамм (в среднем — менее 100 грамм). Поэтому, кстати, они могут висеть на потолках и на ветвях.
  • Чем крупнее гнездо, тем меньше в нем остается открытых, не защищенных наружными стенками сот. Гнезда размером с футбольный мяч уже почти всегда имеют только один леток.
  • Горизонтальные сечения всех гнезд стремятся к круглой форме, то есть сами гнезда чаще всего либо шаровидные, либо веретенообразные. Но, как мы видели выше, это правило часто нарушается.

Наконец, ещё одно интересное свойство: одно и то же гнездо почти никогда не используется осами повторно на следующий год. Возможно, весной, при поиске места для основания гнезда, самка-основательница инстинктивно облетает стороной старые гнезда, в которых могут находиться многочисленные паразиты, терроризировавшие предыдущую семью и ожидающие появления новых поселенцев. Даже если какое-то место с уже висящим гнездом осе очень нравится, на начинает строить новое рядом, иногда используя в качестве опоры или стены старое, но никогда не основывая семью в доме, построенном не ею и не её детьми.

Тем не менее, такие общие черты гнезд не позволяют во многих случаях легко и быстро найти гнездо, размещенное в готовой щели или нише. Но специалисты иногда могут по внешнему виду гнезда определить вид его хозяев, не видя самих ос.

Как защитить свое жилище от проникновения ос

Ос и шершней привлекают сладости, открытая пища, резко пахнущая парфюмерия, поэтому на окна обязательно нужно ставить москитные сетки. Не стоит оставлять на столе и тумбочках сладости, пироги или сахар. На все щели и вентиляционные колодцы тоже можно поставить сетку. Отпугивает насекомых запах уксуса и препарат «СОЧВА» с запахом дыма. Осы будут стороной облетать окна, если занавески на них сбрызнуты раствором пищевого уксуса. Через полчаса человек уже не будет чувствовать запах, а у насекомых  острое обоняние,  уксус их точно отпугнет.

Если осы уже поселились по соседству, значит, пора действовать более жестко.

Гнездо осы фото

Особенности анатомии

Сколько живут осы в гнезде, фото

Осы принадлежат к подотряду стебельчатобрюхих перепончатокрылых, и только взглянув на особенности внутреннего строения осы, можно понять, по какой причине данный отряд получил свое название. Между брюхом и грудью данного насекомого находится достаточно узкая «талия», причем некоторые осы (виды, фото которых вы можете увидеть выше), вообще имеют вместо талии практически незаметный «стебелек».

Благодаря этой своей особенности, осы способны практически вдвое складывать собственное тело, а также имеют возможность ужалить жертву под любым нужным углом. За счет этого они могут выигрывать схватки даже с некоторыми из тех насекомых, которые заметно превышают их по своим размерам.

Тело осы подразделяется на три выделяющихся сегмента – это брюшко, грудь и голова, при этом стоит отметить, что тело покрыто достаточно прочным хитиновым скелетом. Голова является достаточно подвижной, и снабжена двумя усиками, на которые возлагается достаточно большое количество различных функций, включая улавливание колебаний воздуха и запахов, а также оценивание вкуса жидкой пищи или даже измерение длины соты в гнездах.

Сколько ос в одном гнезде

В зависимости от размеров домика в нем может комфортно уживаться огромное количество насекомых, иногда исчисляющихся сотнями тысяч.

Осы отличаются разнообразием видов особей, живущих во взаимодействии в одном домике. Самки, самцы и рабочие насекомые имеют разное строение и внешние отличия, заметные даже неспециалисту. Каждая группа строго выполняет обязанности, предписанные природой. Различия внутри одного вида называются полиморфизмом, или многоформием. Основная масса жильцов — это рабочие особи, которые сконцентрированы вокруг матки, продолжающей откладывать новые яйца.

Вид гнезда на разных стадиях строительства

В самом начале создания гнездо в классическом варианте представляет собой своеобразный вывернутый «зонтик» из сот, подвешенный за ножку. Сначала это буквально несколько сот, в которых самка-основательница пестует своих первых потомков:

Все работы и по строительству гнезда, и по уходу за первыми личинками на первом этапе ложатся на самку-основательницу.

Она постоянно достраивает новые соты, пока не образуется узнаваемый «зонтик»:

В каждой открытой соте развивается личинка, в закупоренной — куколка.

И уже этот «зонтик» начинает расти в высоту. На фото показана такая заготовка у шершней:

В этом гнезде уже имеются несколько сотен сот.

Видно, кстати, что уже в такой «заготовке» в сотах развиваются личинки, а несколько сотен «закупорены» – там находятся куколки.

С появлением второго и третьего уровней рабочие осы начинают закрывать их по краям наружной стенкой:

Так строится уже корпус всего гнезда.

Число таких ярусов постоянно увеличивается, и гнездо вытягивается в высоту. У некоторых шершней оно может приобретать колоссальные размеры:

Здесь взрослые особи были потравлены, а в гнезде остались только личинки и куколки.

И когда семья начинает активный выплод трутней и будущих цариц, его рост прекращается. Новые соты не формируются, уже имеющиеся закрываются по краям стенами, в гнезде оставляются несколько летков, через которые рабочие особи приносят корм будущим основательницам новых гнезд и их осеменителям. На фото — такое законченное гнездо в подвале частного дома:

Если бы в этом доме жили люди, гнездо пришлось бы уничтожать ещё на стадии строительства первых ярусов — жизни хозяевам дома осы не дали бы.

После вылета из гнезда самок с трутнями оставшаяся здесь матка доживает свои последние дни, а её «слуги» вымирают от старости, поскольку живут около месяца каждая. Иногда остатки старой семьи добивают паразиты, или первые заморозки. Гнездо пустеет и остается висеть символом победы семейной иерархии над суровыми природными условиями.

Прошлогоднее шершневое гнездо, покрытое сухими листьями.

Гнезда, которые строятся в закрытых помещениях или в закрытых нишах — в дуплах, щелях, за утеплителем — зачастую строятся по-иному плану. В частности, иногда они вовсе не имеют наружных стен, либо эти стены возводятся намного позже. Но и гадать, осиные ли это гнезда, в таких случаях не приходится.

Где строят гнезда осы

Молодая матка выбирает место, где имеется в непосредственной близости строительный материал, пищевые запасы. В дикой природе насекомые обустраивают жилье на дереве с большой, густой кроной, под старыми пнями, заброшенных птичьих домах. Однако бывают случаи строения улья под камнем, на травинке. Где молодая самка посчитает нужным соорудить жилье, там и будут продолжать строительство рабочие особи.

Насекомые могут построить улья вблизи человека – под крышей дома, хозяйственных деревянных пристроек, на чердаке, балконе, жить на территории сада, двора, огорода, виноградника. А также на деревьях, кустах, старых пнях на участке. Если в дикой природе осы приносят много пользы, уничтожают вредных насекомых, на территории сада, дачного участка, двора, становятся настоящими вредителями. Поэтому человек пытается избавиться от ос иных гнезд на балконе, на даче, винограднике.

На заметку!

Разозлить осу очень просто. Достаточно нескольких резких движений, как она бросится атаковать. Во время нападения издает особые звуки – сигналы, предупреждает остальных членов общества об опасности, а также призывает на помощь. Если рядом имеется гнездо, может атаковать человека целый рой.

Сколько живут осы в гнезде

После того как осы свили гнездо, жизненный цикл осиного семейства длится одно лето. Жизнь улья, зародившаяся весной, достигает своего апогея к середине лета и продолжается, пока идет строительство. К началу осени все процессы жизнедеятельности затихают и останавливаются. Заведенный порядок неизменен и требует ежегодных новостроек.

Прошлогодние ульи не актуальны для осиного роя, но при удачном расположении выбранного для строительства места насекомые построят очередное жилище в шаговой доступности от прошлогоднего домика.

Важно! Осы могут возвращаться в полюбившиеся места даже после разорения их жилища. Поэтому необходимо обработать место, на котором располагался улей, специальными веществами, предназначенными для борьбы и уничтожения этих насекомых.

Когда осы покидают свои гнезда

В каждом улье есть сторожевые осы. В момент приближения опасности они подают особый сигнал, благодаря которому из гнезда мгновенно появляется большое количество раздраженных насекомых, готовых к защите своих владений.

Несмотря на то, что яд осы не представляет критической опасности для человека, ее укус достаточно болезненный. Наиболее сильным и неприятным для человека является укус шершня.

Важно! Отличительная особенность всех ос — это способность жалить несколько раз подряд. Из-за своего строения жало осы не застревает в коже человека или животного.

Близкое соседство с гнездом осы может испортить не только настроение проживающих поблизости людей, но и их здоровье. Поэтому, обнаружив улье, необходимо принять решительные меры по его разорению. Быстрыми и точными движениями следует раздавить улей рукой или, по возможности, ногой.

Внимание! Решившись на уничтожение гнезда, надо защитить свое тело, особенно лицо и руки, одеждой, способной предохранить от укусов.

Гнезда ос в земле

Эта статья была бы неполной без земляных ос. Да, встречаются и такие. Селятся они в старых кротовых норах или роют свои. Благо, талант к этому у них есть. Найти подземное гнездо труднее обычного, но внутри оно точно такое же — бумага и ячейки для корма или личинок. Меда там тоже нет. Зато есть вот такое видео про подземных летунов:

Не дай Бог наступить на такое. Бегать будете очень быстро.

Про осиный мёд есть отдельная статья, но забегая вперед, скажу сразу — медоделы они хреновые. Точнее совсем никакие.

Далеко ли от гнезда улетают осы

Общественные насекомые «привязаны» к своему дому. Осы улетают из него только днем, предпочитая ночевать дома. Именно это время считается наиболее благоприятным для опрыскивания осиных гнезд ядохимикатами с целью уничтожения насекомых.

Когда осы покидают свои гнезда

Вылетают осы на расстояние не более 100 метров от построенного ими жилища. Заставляют покинуть родные стены две причины:

  • поиски пропитания;
  • опасность разорения гнезда.

Сколько живут осы в гнезде?

Вкладывая огромное количество времени и сил в строительство своего родного гнезда, надежно защищенного от неблагоприятных внешних фаукторов и многофункционального, осы никогда не остаются зимовать в своем доме и никогда в него не возвращаются. Их шикарные дома используются ими лишь с весны до осени.

Осы – мастера бумажных дел

Среди всех биологических видов, которые населяют нашу планету, осы характеризуются как наиболее искусные мастера бумажных дел.

Правда, далеко не все осы строят свои великолепные домики из бумажной массы, которую получают в результате разжевывания древесины. Однако хорошо нам знакомые полосатые разбойники, которых многие сластены побаивались с детства, относятся именно к семейству так называемых бумажных ос, точнее к двум биологическим семействам, близким по биологическим характеристикам – веспинам и полистинам.

веспин - один из представителей семейства бумажных ос

Осы этих двух семейств ведут общественный образ жизни, что и вынуждает их строить довольно крупные гнезда, что дали бы убежище всем членам осиного товарищества. При этом многоквартирный осиный домик должен быть сухим и теплым, ведь, как и все перепончатокрылые, осы бояться высокой влажности, которая отяжеляет их прозрачные крыльца и не позволяет взлететь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...